Параллельный Мир в Крыму. Ожидание чуда...

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
offline
Аватара пользователя
Постоялец
Постоялец
 
Имя: Игорь Афонченков
Сообщения: 470
Стаж: 8 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Щелково, Московская обл.
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 1526 раз.
Награды: 17
Крым 2015 (2) Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Парусник (4)
Крым 2019 (3) Крым 2020 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Параллельный Мир в Крыму. Ожидание чуда...

Сообщение aigorsvv » 20 май 2016, 10:30

Кара-Даг. Параллельный Мир. Январь 2011.

Простите, друзья мои, - дальше будет много текста и, практически, слайд-шоу.
Но уж очень хочется поделиться впечатлениями этой поездки.

Я долго думал, как передать свои впечатления, чтобы они были интересны пусть не всем, но хоть кому-нибудь.

Построить их в виде серьезного изложения фактов по каждому важному пункту времени пребывания там? Не, - для этого есть БСЭ, БМЭ, википедия, в конце-концов.
Не постесняться своих эмоций? Честно говоря, я их стесняюсь. Несмотря на то, что они честные.

В конце-концов, получилась полная мешанина.

Предполагаю, что кто-то из нас в детстве мечтал о своей бригантине. О небольшом двухмачтовом паруснике, на борту которого, стоя у бушприта, сквозь туго наполненные стаксели всматриваться вдаль и ожидать появления своего острова, на котором есть та тайна, которая откроется тебе во всю жизнь искомой пещере. И на этом клочке земли в центре бесконечного пространства ты мечтал провести остаток жизни с любимой и единственной; среди несметного богатства природы, моря, неба. Среди сокровища, открытого только тебе и ей… Ну, может, и не было у кого-то бригантины.

У меня они были. Некоторые заходили в мой порт, некоторые так и прошли мимо по горизонту. Вроде бы много лет мне уже, а детство, похоже, не доиграло до конца. И еще одну из них я ждал очень долго.

Я предупреждал. Эмоции будут.


«Триста дней не спускаю с моря глаз.
Гляжу на волны до рассвета.
Мне нет другого дела, - ищу я парус белый…» (Старая-старая песня)

Вот также и я много-много времени сидел у моря; сидел там и сям; сидел один ли, с друзьями ли, или со своими дочками; среди разморенных тел в жарком июле или в компании с лисой, в позднем апреле сошедшей с прибрежных гор на берег за свежей рыбкой; пил ли свой любимый портвейн или топил грусть души в оболоньской воде, но всякий раз взгляд, в конце-концов, останавливался на одной точке.

Удивительное дело! - Эта точка, вне зависимости от положения меня в космосе, притягивала к себе, как магнит. Где бы ни был – на Агармыше, болтая ногами над Крымскими степями; на Эчки-Даге, на Сыртах, в Енышарах, в Солнечной Долине, на Караул-Обе, в грязной, как сливная вода общественной бани, москве - в конце всех маршрутов и дорог взгляд останавливался на ней и она, как конденсатор огромной емкости вбирала в себя все окружающее, невидимым магнетизмом изгибая время, порождая ложное ощущение всего одного прыжка или свободного полета над ней. Казалась - совсем рядом и - очень далеко. - Вынимала душу своим существованием и недоступностью.

В конце-концов накопилась критическая масса желания и взорвалась.

Все мы едем куда-то не просто так, а за чем-то. В каждом из нас это «за чем?» четко обозначено. Не кривите душой даже «матрасники». Ведь для каждого из вас расположение матраса на пляже относительно сторон горизонта, времени доступа до ближайшего бара - есть предмет всенепременнейшего и подробнейшего обсуждения.

В этот раз я ехал очень определенно. Я ехал именно ТУДА.

Окончательная точка обозначилась в тот день, когда в инете я увидел фотографию, сделанную если не из нее, но где-то рядом с ней. – Письмо автору с вопросом, как он туда смог попасть - как же иногда правильно оставлять свои концы в сети - и вот ответ с надеждой на контакт.
Еще один контакт найден посредством яндекса и, на удивление, на той странице сайта вижу свои фотографии, сделанные аж в 2000 году. Письмо в Крым, еще одно… Возможно ли? – Да.

И потребность ехать в Крым, 29 декабря еще не подкрепленная уверенностью, 30 декабря утвердилась. Впрочем, что я наговариваю? Все равно бы поехал. Да за ради того, чтобы увидеть Агармыш от Северо-Крымского канала, увидеть Тепе-Обу, всплывающий над холмами у Владиславовки и Феодосию под ним, увидеть Узун-Сырт, укрытый теплым январским туманом, спуститься в межгорье Енышар и, в конце дороги увидеть безбрежье моря, дымку горизонта, кучевость неба, запах и звук ведомой и заново неведомой земли… Крыма…

В общем, совсем коротко, - собрались мы: я, Аленка, Толики-Зиники (это двоюродный брат Лены - Толик и супруга его – Зинаида), в дальнейшем по тексту Т-З, и 1-го января, упихнув в машину сумки с теплыми вещами и завалив их куртками-пледами, рванули. Да так резво, что, отскочив от калитки дома на окраине деревни в 25 км от Москвы в час дня, пересекли Чонгар в семь утра следующего дня. И вот что обидно! - Т-З-кам, непомнящим когда были они в Крыму в последний раз, показать границу между Херсоном и полуостровом оказалось невозможным по причине полной темноты. Мы с Леной, по традиции, остановились на перешейке, и вытащив родню из машины, на пальцах пытались пронять их сонные головы пониманием момента… Но справа было черно и далеко, в черноморской стороне Сиваша, мерцали едва угадываемые огоньки. И слева, на Азовской стороне соленого болота, было черно и среди свечной яркости нескольких точек слышалась пальба петард… Или ружейных выстрелов?... И это в сопровождении ветра и понимания, что в Крыму отнюдь не тепло.
Тем не менее, факт прибытия на полуостров отмечен был в дневнике и впереди еще 150 км до.

И вот мы дома! «Баранов в стойло, холодильник в дом!» Все - буквально. Вещи в дом, машину на стоянку и бегом в Инджебель; - умеренно-скорый обед и к морю, к морю… А оно, не изменяя ни себе, ни нам, встречает ветрищем и штормом.
Изображение

Изображение

Изображение

В этот раз оно особенное. Такого цвета «самого синего в мире» Черного моря я еще не видел. Хотите – верьте, хотите – нет, но море было волшебно-зеленым.
Изображение

Будто в терпко-соленую холодную воду была вылита темно-зеленая плотная гуашь, и солнце бросило в нее часть своей желтизны и лучами перемешало и загустило краску до консистенции масляной. И, водя своей широкой кистью, нагоняя волны, солнце пыталось на этой основе вырастить свежее одуванчиковое поле. Зелень всходила бурно, но еще не готова была выпустить толстые бутоны, потому что стоял январь. А солнце продолжало прожекторно ощупывать берега, которые покрывались нереальной для них желтой краской.
Изображение

Изображение

И эту краску, перемешивая с облаками, тенями, береговой галькой и отражением прибрежных склонов, ветер набрызгивал на волны, нагонял цветного туману на небо и в глаза. А глаза впитывали, впитывали…
От избытка внутренне зажатых эмоций хотелось присесть на камни и не двигаться. Не шевелиться, не дышать и просто смотреть, как бело-зеленая холодная масса падает на тебя, падает, но не допадывает…
Изображение

Изображение

Но не всегда. Крайне аккуратным надо быть в отношениях с хитростью этого коварного игруна.
Изображение

Ну, как тут не повторить старую поговорку, что береженого Бог бережет. – Особенно, если в рюкзаке есть вкусный оберег.
Изображение

И оберегающая его суть тем сильнее, чем дальше от крайней кромки последнего наката прибоя.
Изображение

Вдруг оглянувшись, очень резко осознаешь, что мы здесь ОДНИ! И это все – только для нас. Нереально. Еще вчера мы плыли в сочно-соленой песчано-коричневой грязевой массе участка российского трассы М2, каждые 150 км отмывая боковые окна и зеркала (Боже, храни Белгородскую губернию, - только ее прошли с успокоением душевным); еще позавчера была черно-коричневая на обочинах улиц москва, и вот оно, - пространство свободное, чистое, просторное, будто неземное… Параллельный мир?
Изображение

На сегодня хватит.
Не спеша, уставшие, идем по пустому поселку через ужин домой. Дома, успокоившись, 50 граммов коктебельского коньяка принимаешь, как анестезию перед завтрашней операцией. Спать. Спать. Спать.

Назавтра.

Несмотря на вчерашний тяжелый день, мозг, в большей его части, чувствует себя хорошо. За окном серо. Выход покурить на лоджию отмечает еще и сырость. Отмороженный давным-давно мизинец левой руки показывает, что за стеклопакетом не выше -4 (ну, -2…). Складки памяти под костью черепа, вялые, как древние карточки в запущенной библиотеке, напоминают о цели приезда. Меньшая, нездоровая часть мозга, но самая здравомыслящая, говорит о том, что сегодня неволить никого не стоит.
Погода однозначно говорит – «нет».
Ну же ничего страшного! В этом же безлюдье даже у подъезда внимаешь отдохновение!
Плотный завтрак в Инджебеле с легким вином и коньяком, легко сбегающим по телу, как рука опытного мануалиста, сподобляет на прогулку по туманному берегу вдоль по бухтам.
Набережная пуста.
Изображение

Пусты и берега. Холодные, но сочные в январских четких красках.
Изображение

Смышленый кот, примкнувший к нашим ногам, сопровождает нас до лохматой коряги, невесть как попавшей на этот уж пару-тройку тыщ лет забывший, что такое лес, берег.
Изображение

Поласкавшись, упрыгивает от нас к Игорю, живущему зимой и летом в распадке за первым мысом. Многие деревья у него прижились и старая глухая балка стала совсем другой.
Изображение

Изображение

Т-З с Леной уходят по берегу, а я остаюсь на 5 минут покурить и помечтать у безлюдной кромки песка у края воды; у лодки, томящейся без весел и веселых девчонок, полоскающих ноги с борта в синих волнах жаркого июля…
Изображение

А народ в это время топчет обувь по южному склону Джан-Кутарана и замыкает день посиделкой у источника Молла-Оглы Чокрак.
Изображение

Источник в кадр не вошел. Он 20-ю метрами ниже. В неглубокой балке редкими каплями выходит из старой трубы. В прошлом январе он был весьма полным.

Назавтра.

Назавтра наступил холодный ветер. Солнце и облачность были очень переменными. Температура не могла определиться и билась у отметки около ноля. Лена решила съездить в Феодосию в книжный магазин и забрала с собой Т-З. Я пошел побродить по поселку совсем не спеша, прогуляться по улочкам, вспомнить места, где здесь жил много раз, может, кого из старых знакомых встретить. В моменты, когда погодные уравнения решались в пользу солнца, оно ослепляло все: траву, деревья, дома, меня; удивительно преобразовывая разом унылость серого зимнего пейзажа.
Изображение

Изображение

Изображение

Под пронзительно-холодным ветром море у поселка посинело и мелкими колючими волнами дрожало от холода.
Изображение

Изображение

Изображение

Тем не менее, нагулявшись и скрывшись от ветра за лодочной станцией у подножья Васюковки, устроил себе спокойные посиделки в одиночестве с маленькими глоточками 42-х градусного Кара-Дага. Хорошо думалось. Глаза отдыхали. Мозг млел. Сердце останавливалось.
Возвращение компании из Феодосии было отмечено ужином в Инджебеле, первым проверочным звонком на первый контакт. На том конце все было хорошо. – Пойдем обязательно при хорошей погоде. Но хорошей погоды он не пообещал.

Назавтра.

Назавтра утро было пронзительно ярким и обещающим. Южный склон Кутарана был ослепительно желт. Значит – солнце! Но скорый выход на завтрак слегка отрезвил горячность звонить и бежать за машиной. Цель моя был закрыта устойчивой плотной пеленой. Вот такие парадоксы этого места. Уж сколько раз замечал, что если везде идет дождь, то здесь его обманчиво нет. Обманчиво так, что если поверить погоде в поселке, можно глубоко ошибиться, выехав за его пределы буквально километров на 10. Слегка напрягаемся, но за завтраком сбрасываем сомнения и решаем идти в Енышары. Благо, визуальная оценка говорит, что там боле-мене.
Уж сколько было писано-переписано про них, уж сколько фотографий ни сделано, уж сколько всего ни перевидано там, но обладают они магической силой. – Манят. И обязательно, ну хоть разочек, но хочется туда сходить. Тем более, показать их Толикам-Зиникам. Идем.
Подъем начинаем за памятником погибшим в ВОВ, на окраине поселка. Поднимаемся к антеннам, а там дальше по хребту Кутарана совсем легко и просто – иди, да и вкушай собой вечную красоту этих киммерийских холмов, острых мысов, разрезающих море,
Изображение

глубокой, просто обожаемой мной из-за безбрежности, долины между Енышарами и Тепе-Оба,
Изображение

холмов, хребтов, распадков, ручейковых прорезей в земле и все это спадает в море…
Изображение

Не спеша проходим перевальчики, удивляясь неожиданной и многочисленной группе крымолюбов-зимопоклонников.
Изображение

И сваливаемся в долину по сухой извилистой балке.
Изображение

Слева, в дымчатом от морозных испарений море, за островками Таш-Баши и Таш-Тепе проплывает призрачный катерок, что-то разыскивая в краю далеком…
Изображение

И первый же сюрприз. Тогда как склоны являют собой жухлость острой высохшей травы, у самого подножья южного склона Ивы образуется пятачок сочно-живой зелени.
Изображение

Удивительно! Что ее питает? Ведь, если есть подземная вода, то странно, что она концентрируется именно на этом пятачке. Почему все вокруг желто-пожухло? И геометрически это место являет собой прямоугольник! Догадки всегда мучали и мучают меня по посещении этих мест. Предполагаю такой вариант. – Там, где в нашей средней полосе когда-то жил человек, - растет крапива. Там, где крапива, ищите Пребывание. В Крыму крапивы я не встречал. Но часто среди июльско-августовской выжженности втыкался в неожиданные пятачки зеленой жизни. Но особенно это видится зимой и весной. И в этот раз было явление у скалы под Волошиным.
Изображение

Особо зорких прошу обратить внимание на серый круг над прямоугольным строением зелени. Кто знает, что же это такое?
Честно говоря, после всей московской грязи, эти чудеса видятся, как некий знак из далекого прошлого. Где-то здесь, судя по устной информации и археологическим описаниям, было большое таврское городище. Очень похоже на то, что идем над теми, кто пас здесь овец, растил и пек хлеб, рожал и растил детей, воевал и защищался. Любопытно-жутковатое чувство внутри. И интересно, и страшно. Ходьба по головам вызывает даже некое трепетное недоумение реальности происходящего. Но идти дальше надо.
Несмотря на летние набеги, природе еще хватает сил очиститься и подарить шикарный густо-сладкий шиповник,
Изображение

пригласить отдохнуть на зеленой полянке под раскидистым деревом,
Изображение

и легким пинком отправить дальше, - гуляйте, люди хорошие.
Изображение

И люди гуляли. Незаметно они оторвались от меня, пока я бродил у подножья Малых Енышар, под Волошиными.
Изображение

Поднялись уже на скалу и зазывали меня характерными движениями рук. Пришлось бросить поиски и бежать вверх по склону с невероятной для самого себя скоростью. Догнавши компанию, устроилась сама собой конференция по теме прогулки. Мнение #1 – подняться к Волошиным. Но, посмотревши на заходящее солнце и подставив ветру обслюнявленные пальцы, решаем скорым бегом обойти Малый Енышар справа и мимо виноградников выйти на дорогу и домой. Сползаем вниз. В тени горы Волошинской уже бежим. Приподнявшись к виноградникам, видим картину солнечной закатной дорожки, как на воде.
Изображение

Удивительно она стелется среди столбиков лозовых, голубых в этом свете, как синие горы вокруг. Солнце заползает в настеленную уже постель,
Изображение

Изображение

а нам еще бежать и бежать. К Волошиным мы еще придем.
… А ведь здесь бегала Гриновская Ассоль…
Изображение

Назавтра.

Назавтра даже рассказать нечего. Проснувшись и потянув многократно уставшие за вчерашние километры ноги, выползши из-под усыпающего под собой одеяла, видим серую серь. Очень не спеша привстаем над собой, умываем глаза неоткрытые, одеваем тело негибкое и идем завтракать. Но серость, серость, серость вокруг убивает напрочь надежду на достижение цели.
Становится очень скучно душе. Не хочется уже никаких поползновений. Серость сырая и холодная задавливает остатки желания и надежды. Приходит смирение – что ж, значит, так надо… И хочется ставить и ставить многоточия после несказанных слов… Что ж, не случилось… Как-нибудь… В следующий раз… Но не сидеть же в кафе, пока серь не зачернится. Идем в Двуякорную бухту. Холодно. Ветрено. Волнисто. И сыро.
Изображение

Ветер по всему берегу расшвыривает гребни волн.
Изображение

Изображение

Наполняет уныние и вид новостроя на перевале между поселком и Двуякорной. Там, где мои мелкие дочки носились по красным распадкам холмов, сейчас перепахано, продано и уже растут фундаменты хотелей… Похоже на то, что склоны будут выгрызать. Становится совсем погано. Как я и предполагал, начинается отрезание моря и берега от нас. Все, граждане. Хорош. Теперь за гривни. Скудоумие и пронырливость побеждают. Затираются последние следы Истории повсюду. Новая история. Новая, но вечная Беда. Скудоумие сильней Сохранения.
Хандра напала. Ужин в кафе проходит полу-молча. Коньяк не оптимизирует. Остаются два дня. Назавтра наша хозяйка предполагает холод, но с солнцем. Звонок первому контакту. Ответ дословно : «Не, ребят… Пойти-то можно, но померзнем…» Нежелание явное. Трындец. Уже перед самым сном звоню по второму номеру. – «Завтра я занят, но послезавтра свободен. Пойдем!»
Ура. ура-а-а-а… тихо… шепотом под одеялом… ведь ни Лена, ни Т-З не знают, куда я хочу их отвести. Боже, дай сбыться мечте… А пока – спать…
Изображение

«Триста дней не спускаю с моря глаз. – Гляжу на волны до рассвета…»

Назавтра.

В надежде, все-таки, на исполнение желания, сегодня самолично решил отвезти народ на Кок-Люк, чтобы не дать остыть ногам перед завтрашним подъемом. Да и хотелось Толикам-Зиникам показать кок-люкских сфинксов и полюбовать их видами.
Изображение

Изображение

На К-Л не был только тот, кто не был в Крыму на юго-востоке, поэтому особо рассказывать ничего не буду. Показалось мне или так и есть – один из сфинксов потерял свою шапку? Надо проверить по старым фотографиям.
Изображение

Весь день прошел в полу-тумане постоянно длинными порциями наползавшем с материка.
Изображение

Изображение

Узун-Сырт ни разу так целиком и не открылся.
Какой же туман холодный и промозглый. Даже солнце не грело совсем.
Изображение

Да, в этом году нам с погодой не сильно повезло. Правда, и снега не было. В метель бы точно не побродили.
Нагулялись, налазалиsсь, намерзлись, но ноги разогрели. Туман отверг мысль вернуться домой через Узун-Сырт, тем более на плато я предполагал сильный ветер и 8 километров мы бы не выдержали под ним. Не спеша спускаемся с Кок-Люка.
Изображение

Сойдя с натоптанной тропки иду вдоль склона по камням и натыкаюсь на небольшой гротик. Спускаюсь в него и… меня обдает волной горячего и влажного воздуха, идущего сквозь щели из глубины горы. Ощущение, что я попал в сауну.
Изображение

Созвал я народ со склона и устроили мы в нем легкий перекус с длительным отогреванием. Обращаю внимание на то, что Толики-Зиники перешли на молоко. Не выдержали алкогольной гонки с преследованием. 
Изображение

Удивительно. Вот так накопленное за беспредельно-жаркое лето тепло гора отдает зимой. Потом еще в двух местах были обнаружены небольшие щели на поверхности склона, из которых весьма бодро выходил теплый воздух. Чуть ли не с парком и со свистом. Прям, как на вулкане! Так что, любители зимнего Кок-Люка, пользуйтесь природной печкой. Реально – в футболке в гроте не было бы холодно.

Не спеша по бед-лендам спускаемся в Наниково.
Изображение

Изображение

Вот что интересно. – Один склон балки серый, а другой красный. Похоже, склон сложен из разных минералов и вода прогрызла себе дорогу прямо по границе пород.

Наниково кажется вымершим. Встречен был один человек младшего возраста, у которого мы вообще никакого интереса не вызвали. Все ж таки, вдали от центров, приезжие, в пик не сезона и на тебе… 
Изображение

Через полчаса нас забирает на трассе вызванная из Орджо машина. Отогреваемся в очередной раз в Инджебеле за плотным ужином. По возвращении домой открываю в себе внутренний мандраж. Надо звонить по поводу завтрашнего дня. Последнего свободного дня в этом январском Крыму. Что там ждет на том конце? Очередной отлуп? Вот честное слово, не подумайте, что я без коньяка в Крыму вообще не обхожусь! Обхожусь. Очень люблю марочное Каберне коктебельское – постоянно в рюкзаке 0,75 литра булькают; Пино-Фран тоже нормально в походах идет. Портвейн Белый, Крымский… Но здесь особый случай. Руки дрожат. 150 граммов одним махом. Сигарета, беру телефон, вызов… «… Как завтра? Получится? – в 9-00 жду в Коктебеле…» Все! Отпустило напряжение предыдущих дней.
Теперь моления только на погоду.
Объявляю своим, что завтра предстоит подъем на … и показываю пальцем в окно. Во-о-он туда. Лена в шоке от неожиданности, Толики-Зиники мало что понимают в значимости момента, но, похоже, проникаются идеей. А я от срыва нервов и еще 100 граммов коньяка проваливаюсь в сон. И снятся мне семь слоев Юго-Востока…
Изображение
Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
- Заходите, поконтактируем! :)

ТегиПараллельный Мир в Крыму, Ожидание чуда, Егышары, Кок-Люк, Кара-Даг фото

offline
Аватара пользователя
Постоялец
Постоялец
 
Имя: Игорь Афонченков
Сообщения: 470
Стаж: 8 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Щелково, Московская обл.
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 1526 раз.
Награды: 17
Крым 2015 (2) Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Парусник (4)
Крым 2019 (3) Крым 2020 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 2. Исполнение мечты!

Сообщение aigorsvv » 20 май 2016, 10:35

Кара-Даг

«У тебя, так же, как и у меня,
Есть каравелла всех надежд.
................................................
Не потеряй ее явленье.»

Гора Святая. Со дня первого своего сознательного появления в Крыму в 1997 году она не давала покоя.
С первого взгляда ничего особенного в ней нет. Ну, купол… Ну, покрытый курчавым лесом, в определенные моменты делающим ее черной. Но вот засела, как заноза! – Надо там побывать. Надо!
По экологической тропе ходил не раз. Еще в те времена, когда на Биостанции удавалось купить билет на индивидуальный проход. И протоптано и увидено было не мало в стороне от тропы влево-вправо на доступном расстоянии. Но Святая оставалась табу.
Несколько попыток попасть на нее из Коктебеля заканчивались неудачно. – Егеря, которых удавалось отлавливать на границе заповедника, категорически отказывались. Но то было всегда в пике сезона. Может, поэтому?
Сейчас же был человек, который готов был отвести нас на Святую. Тропой, по которой не ходят толпы.
В 9-00 мы были в Коке на автостанции. На небе редкие высокие облачка, яркое солнце и легкая прозрачная дымка над Кара-Дагом. Температура градусов 5 пониже ноля. Легкий ветерок, который после полудня усилился и порезчал. 5 минут ожидания и появляется человек в камуфляже. Большой, плотный и строгий, каким, вероятно, и следует быть стражу уникального заповедника. Знакомимся. Он располагает к себе сразу. За внешней строгостью чувствуется простота в общении.
Доезжаем до Золотой балки. Подъем начинаем там. Идем вдоль Сююрю-Кая, оставляя ее подножье справа метрах в ста.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Слева, над Тепсенем, пасутся татарские кони, - зло заповедника. Хозяева отпускают их на свободный выпас и они, по словам Леонида, просто наголо выедают и вытаптывают траву на полянах.
Изображение

Пугают их и выстрелами и просто пытаются выгнать – бесполезно. С хозяевами договориться тоже не удается. Идем не спеша, но так, чтобы подняться на Святую и вернуться с нее засветло. День январский короток. С самого начала появляется чувство чистоты этой тропки. Узенькой и очень уютной.
Изображение

Вертим головами и наслаждаемся нетронутостью.
У тропинки стоит куст с пушинками, задушивший в своих объятиях шиповник.
Дымка добавляет, неожиданно, простора и объема пространству.
Изображение

Изображение

Изображение

Впрочем, нетронутость условная. В годы открытого доступа на Кара-Даг очень много было утеряно безвозвратно – и растений эндемиков, некоторых птиц; особенно варварски были раздроблены жилы с выходами кара-дагских минералов.
Леонид вспоминает время, когда из пещер Сююрю-Кая сам выгонял прижившихся в них «отшельников», кришнаитов и другого люда, загадивших все вокруг себя.
Изображение

За годы заповедник, как смог, самоочистился и слава Богу, охраняют его очень строго. Не успели мы встать на тропу, как у него зазвонил мобильник и он успокоительно ответил, что да – это он и люди с ним идут. Таких звонков было еще несколько на протяжении всего похода. Так что, пространство просматривается и контролируется насквозь.
Как же свеж воздух! Дышится необыкновенно легко. Оставляем сзади вершину Сююрю-Кая.
Изображение

Вдруг Леонид дает рукой знак остановиться и замолчать (хотя и так общались чуть ли не шепотом). Показывает влево в распадок. А там, буквально нескольких десятках метров от нас из густых кустов вышли на полянку две косули. Выйдя на открытое место стали осматриваться. А фотоаппараты болтаются на шее, а не в руках. И телевик у меня не одет. Лена медленно-медленно поднимает свой фотик, но косули замечают движение и срываются с места. Но вдогонку Лена успевает сделать один фото-выстрел, правда не успев сфокусироваться.
Изображение

Услышав щелчок затвора косули мгновенно тремя прыжками уносятся в заросли. Эх, одевать телевик – жаба душит. Тут такие просторные пейзажи, что ширик менять не хочется. Идем дальше. Выходим на «служебную дорогу», которая приведет нас к кордону, откуда по глубокой крутой балке и начнется главный подъем.
Изображение

Вокруг нее вся трава истоптана кабанами. Кстати, о кабанах. В заповеднике искусственно поддерживается поголовье числом не более 50. Избыток грозит потерей многих клубневых растений. Так что, постреливают их периодически по лицензии.
Попадаем в густой лес. По лесу доходим до квартального столбика с маленькой полянке, делаем легкий перекур и вступаем в балку.
Изображение

Лес какой-то совсем дремучий вокруг. У нас в средней полосе таких поискать еще…
Тропы там нет. Или едва-едва угадывается. Поднимаемся, медленно подлезая под или перелезая через поваленные деревья.
Изображение

Изображение

Леонид подбадривает нас. – “По этому пути татары поднимали на вершину немощных и тяжелобольных для исцеления. И доходили…» И шутит – «…немощные исцелялись еще до вершины!» 
Деревья сами по себе не так страшны, если бы под ногами не лежали куски пуццолана (трасса). Ноги подвертывались на их заиндевелости. Балка из-за обилия этих камней казалась сине-зеленой. Вообще, свет окружал нас какой-то мертвящий. Особо это подчеркивали редкие солнечные проблески уже далеко внизу. Неудивительно, - слева от нас, метрах в 200-300 находится заброшенный карьер, где этот пуццолан добывали промышленно, просто взрывая северо-восточный склон Святой. Леонид рассказал, в каких масштабах производилась выработка. Если бы Кара-Даг не объявили заповедником и не нашли замену трассу под Новороссийском, Святую бы однозначно постигла участь Малого Агармыша.
Подниматься, честно говоря, нелегко. Склон достаточно крут. Приходится часто останавливаться отдышаться. Но уже визуально чувствуется приближение первого перевала в иссиня-белой вышине балки.
Скользко. Здесь приходится идти по скале, покрытой льдом и инеем, кое-где даже высоко задирая ноги. Еще несколько усилий и мы выходим на открытое пространство. Вот перед нами малый Кара-Даг и вот из той узкой щели внизу мы и выползли:
Изображение

Изображение

и сзади вершина Сююрю-Кая, выше которой уже скоро должны подняться.
Изображение

Еще несколько шагов и попадаем на боле-мене ровную полянку. Отдышиваемся и понимаем, что попали в сказку.
Изображение

Изображение

Изображение

Не наглядеться на простор. Кажется, брось слово в пространство и оно будет висеть в этом воздухе. Бросаю. Висит. Оглядываюсь, а мои уже топчут ноги вверх по тропинке.
Изображение

С каждым шагом пространство расширяется
Изображение

Изображение

и вот уже впереди стала видна наша цель, до сих пор скрытая склоном и лесом.
Изображение

Нам туда, в белую курчавость. И еще чуть-чуть и совсем немного, и еще капельку шагов и на следующей полянке попадаем в инеевое царство. Царство инея над зеленой травой. Какой контраст! – Слева северо-восточный склон весь усыпан белыми кристаллами, справа юго-западный – весь в зеленой траве. Идем прямо по границе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Остаться бы здесь. Ну к черту все, что осталось там внизу! К чертовой матери все забыть…Но Леонид слегка поторапливает, потому что подъем еще есть. И купол наш не первый, а тот, что справа, под веткой.
Изображение

С каждым шагом царство инея становится все гуще и гуще. Деревья стоят, будто усыпанные весенним цветком. И мнится уже не иней, а буйно цветущий вишневый или грушевый сад, обещающий к лету усыпанные плодами ветви.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не могу оторваться от этого буйства. Это ж какие силы надо иметь. А здесь я ослаб. Отрываюсь таки и – вот. Вот она, известная многим по рассказам и легендам могила на вершине горы Святой. Могила мусульманского святого. Впрочем, она не настоящая, хоть и внушает благоговение. Настоящая могила, если там и был похоронен дервиш, была давно разорена. Остатки ее перенесены на новое место. Той магической плиты, которой она была укрыта, не осталось и следа. Леонид рассказал, что настоящее место утеряно. Никто не может подтвердить достоверно, где она была. На теперешнем месте стоит надгробие с арабской вязью и сюда ходят поклоняться татары по специальным разрешениям дирекции Биостанции.
Изображение

Изображение

Вообще, эта гора всегда была местом поклонения. От тавров не осталось памяти, но думается, что они тоже считали вершину местом встречи с их богами, древние греки молились своим богам здесь, да и мало ли кто еще был на этой поляне и какие жертвы приносил за свою жизнь. А сейчас боги не мешают нам, но одаривают красотой.
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь мгновенно исчезла отдышка от подъема, исчезла усталость, появилось широкое-широкое спокойствие внутри. Как будто тебя стало много. Сел рядом с камнями святой могилы. Закурил. И стал внимать голосу горы.
Изображение

Святая, – необозримый космос сходится в тебе.
Мозг заполняют не мысли, а образы. Горы, небо, облака – сворачиваются в извилинах, рождая невероятные картины иного мира. Мира, столь далекого от вседневной суеты и от грубой, распущенной реальности.
Там, у себя, мы пытаемся отмыть черные, вне зависимости от цвета, машины. Там, где-то, мы жалуемся на загубленные в неопределенной жиже сапоги и шубы. Там – жалуемся и, как садо-мазохисты, продолжаем ежевечерне включать телевизор и слушать опять про грязь, преступления и наказания, про взрывы, которых не заказывали, про живущих и будущих жить взяточников и казнокрадов, про пекущееся о нас всенепременнейше правительство во главе с и т.д., и т.п. Там, далеко, как же далеко, к несчастью, мы…
Купол Святой – это огромный сгусток магмы, рвавшийся из раскаленных глубин, поднявший землю на полкилометра, да так и не преодолев сопротивления неба, застыл. Навечно ли? Сидя на вершине среди спокойных, обрисованных инеем раскоряченных деревьев, представляешь под собой огромное яйцо тиранозавра рекса, птенец которого еще жив и ждет подходящего момента, чтобы пробить скорлупу и вырваться наружу, оскалив зубастую огромную пасть и ринуться огромными прыжками вниз, сметая все среди своего нашествия. Как же люди мелки по сравнению с этой огромностью природы.
И не нужны здесь ни кресты, ни могилы мифических святых. Здесь сама Земля являет собой огромный храм человеческого ничтожества. Впрочем… Пора. Мы еще не на вершине.

Вершина от нас в ста метрах повыше. Заходим в густой белый светлый лес.
Он светом буквально переполнен. Частокол кустарника кажется призрачным.
Изображение

Свет воздушен и делает из корявых деревьев первых красавиц на Кара-Даге.
Изображение

Еще 50 метров, мимо солнечно-веселой крохотной полянки,
Изображение

и вот мы на самой вершине - 576 метров. Здесь стоит основа старого триангуляционного знака, на которой водружен крест.
Изображение

Тишина звенящая и откуда-то приходит тепло. Неведомое тепло, от которого не тает иней, но согреваемся мы.
Ощущение времени исчезает но, к сожалению, Земля вращения не прекращает и Солнце спадает к морю.

С Леонидом решаем, куда идти дальше. В спуске до Биостанции смысла не нашли. – Половину пути пройдем по Тумановой балке в тени Кара-Гача. Да и с маршрутками из Курортного сейчас напряженно. Идем до Золотых Ворот – надо обязательно показать их Лене и Толикам-Зиникам, а оттуда возвращаемся в Коктебель. Там нас будет ждать машина. Прощаемся с вершиной и начинаем спуск. Проходим буквально сто-двести метров
Изображение

Изображение

и попадаем в весну.
Изображение

Ветер бросил нас и ушел вправо в балки, чтобы встретиться с нами у скал-останцев. Теплынь, спокойствие, зелень под ногами и зарождающаяся тоска. И Шайтан-Бармак вовсе даже и не Бармак и тем более не Шайтан, а дружелюбный попутчик.
Изображение

Изображение

Сходим на экологическую тропу и уже по ней идем к Воротам. С моря, тем временем, наползает облачность, приглушая солнечную резкость и добавляя мягкости световым тонам.
Изображение

Вот уже открывается Туманова балка, в загущенном свете будто написанная акварелью.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот они – скалы-останцы. Как же долго я тут не был…
Изображение

Театральные декорации на фоне Мертвого Города, играющие в пустом зале собственные спектакли под ежеминутно меняющимся вечерним светом.
Изображение

Изображение

Изображение

Золотые Ворота. Позолоту с которых сбили наползшие облака.
Изображение

Но блеклость их с лихвой восполняет разноцветная стена с выходом пуццолана.
Изображение

Время неумолимо. Солнце, видимо, устало сиять и все скорее скатывается к Меганому. Последними лучами оно на мгновения оживляет окаменевший огонь, бушевавший здесь в далекой Юре.
Изображение

Кара-Дагские сказки заканчиваются, каменные актеры превращаются в живую изгородь, прикрывающую зимний сон старого-старого вулкана.
Изображение

Изображение

Прощаемся с Леонидом. Он идет до Курортного, а там до Щебетовки рукой подать. Очень грустное прощание с этим человеком. Но прощание недалекое. Встреча с ним еще будет. И не одна. Отвлекаясь от темы скажу, что новые маршруты нам он уже готовит. Спасибо, Леонид!

Уже почти бегом уходим в Коктебель. Зоркий глаз Толика замечает шевеление глубоко внизу в верховье Тумановой. Косули! Резвятся на поляне. Затаиваемся. Уже подмерзшими руками ставлю телевик и пытаюсь фотографировать. Но ветер, поднявшийся к вечеру, реально дергает за одежду и не дает сосредоточиться. Кое-как делаю несколько кадров.
Изображение

На одном из кадров потом, дома, замечаю, что игры их дошли до любви, но этот кадр из эстетических соображений не выкладываю. Не будем им мешать. Не спуская глаз с вершины, скорым шагом идем по тропе.
Изображение

Изображение

Изображение

За что ж тебя так обозвали-то, Шайтан-Бармак?
Изображение

Народ фоткается, впечатляется, и порывается подойди к основанию и заглянуть вниз. Но уходим. Нельзя злоупотреблять даже красотой.
Святую щедро покрывает туман. Провожая нас, она вспыхивает нам вслед факелом на своей вершине, напоминая о своем огненном прошлом и о силе, таящейся в ней.
Изображение

Уставшие, скатываемся по дороге. По почти асфальтовой. Но как же тяжело по ней спускаться. Довольно круто она сбегает к Коктебелю, здесь мы просто сбиваем ноги. В какой-то момент Святая словно приходит в себя от дневного расслабления и открывает два глаза. И заглядывает в душу – что вы уносите с собой?
Изображение

Проверяет тщательно и отпускает.

Кара-Даг был задолго до нас. Он есть сейчас с нами. Он будет еще долго за нами. Удивительный мир. Мир, в котором нет грязи, толп, ругани, свалок, серой безликости, тщетной суеты. Мир, в котором на солнечных полянах резвятся косули; в зарослях непроходимого кустарника перепахивают землю кабаны; со скал срываются в мощное парение огромные пернатые хищники. И воздух необыкновенен объемом, кристальностью, необычайной свежестью, с непередаваемым запахом травы и тающего инея. Параллельный мир, который иногда касается нас, потому что пространство его неоднозначно. И пускает он в себя только при очень сильном и искреннем желании.

Изображение

И пост-скриптумом немного Лениных слов о январском Крыме и о Кара-Даге:
- Мне кажется, что природа Крыма сама в отпуске зимой. Она отдыхает. Свободно гуляют звери и летают птицы. Волны катятся, как им хочется, играют друг с другом, а не носят на себе многие тела.
Горы как будто расправляют холмы-плечи и становятся даже выше.
А разве не тянет посидеть на сухой, но не умершей, а спящей, траве. Она такая же густая, как и летом, просто цвет поменяла, как женщина наряд. Скажете- холодно зимой на земле сидеть? А пойдите на Кок-Люк. Найдите там пещеру с карстовыми трещинами. Вы почувствуете, как гора отдаёт вам всю теплоту своей каменной души.
Каждый сезон имеет особый запах. А вот зимой Крым пахнет сразу всем! В январе мы нюхали и цветущие цветы, и сухие травы, и зелёные лужайки, и грибы под прелыми листьями, и йод морской волны, и морозный иней на Святой горе. А уж если не найдете неспящую лозу, то этот запах вы можете высвободить, как Джина, из бутылки прекрасного Крымского портвейна.
Природа не отягощена. Она индивидуально общается с каждым, кто специально приехал полюбоваться ей.
Отдельные воспоминания оставил долго мною жданный Кара-Даг. Ворот при входе нет. Но ты чувствуешь, что прошел невидимую грань и оказался в другом мире. Мы гуляем по миру, где больше никого нет кроме нас. Наверное, и все животные этого заповедника чувствуют такое же. Они уверены, что никто их не потревожит, не испугает. Куда бы я не повернула голову, я везде видела что-нибудь необычное. Нет. Не необычное. Что-то, что приковывает к себе взгляд. На эту красоту можно смотреть бесконечно. Опять неправильно. Банальные фразы! Они не подходят для описания Кара-Дага. Мысли из головы улетучиваются также быстро, как усталость из тела на Святой горе после тяжелейшего подъёма, когда перед глазами такая красота. Да и чувство времени пропадает. Это санаторий для души. Там нет ничего Обычного. Каждая скала, каждое дерево - чудо природы. А шкала чувств – от минус бесконечности (когда жутко смотреть на сотворенный каменный хаос и представлять себе неистовство извержения лавы или махину Чертова пальца) до плюс бесконечности (когда улыбка сама появляется при виде пряничного коня или хитрющей мартышки, сидящей на скале у моря). Точно! Гора - магнитная! Она примагничивает тебя всего, душу в плен забирает. Там даже не хочется разговаривать, когда идешь. Умиротворение какое-то. Застыть в одной позе, смотреть вдаль и ни о чем не думать.

Вот такое получилось посещение январского совсем не общественного Крыма.

Изображение

И краткая справка.
Средний возраст участников экспедиции – 54 года. Самому старшему – 60.
О женщинах ни слова… Ни-ни… 

Но все мы стали намного моложе.

Спасибо за внимание.

Игорь Афонченков, Елена Малянова (Заварыкина).
Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
- Заходите, поконтактируем! :)


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 1. Ожидание чуда...

Сообщение Luska » 20 май 2016, 11:00

Как всегда - красиво, романтично, ностальгично и с огромной любовью к этим местам! :smile10:

Фото штормового моря - глаз не отвести, красота невозможная... Спасибо огромное! :smile10:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Сергей
Сообщения: 5189
Стаж: 9 лет 4 месяца
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 5899 раз.
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 1. Ожидание чуда...

Сообщение I-not » 20 май 2016, 14:55

Знатный отчёт. Порадовал. Спасибо.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Анастасия
Сообщения: 1971
Стаж: 9 лет 1 месяц 13 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Поблагодарили: 3297 раз.
Награды: 15
Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1)
Папирус (2) Крым 2017 (2) Крым 2018 (2) Фото (1)
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 1. Ожидание чуда...

Сообщение Анастасия » 20 май 2016, 15:18

Рассказ импрессиониста - живой,цветной,вдохновляющий!И прекрасные фотографии! :smile13:
Ко мне можно на "ты".


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 2323
Стаж: 9 лет 6 месяцев 7 дней
Откуда: Омск
Пол: Женщина
Поблагодарили: 3225 раз.
Награды: 8
Медальон (3) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (2) Кубок World (1)
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 1. Ожидание чуда...

Сообщение Jenya » 20 май 2016, 16:17

На первых фотографиях такое разное, но одинаково прекрасное море :smile13:
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 3882
Стаж: 8 лет 9 месяцев 26 дней
Откуда: Крым, Cудак.
Пол: Не указано
Поблагодарили: 12023 раз.
Награды: 15
Крым 2015 (2) Миниатюра (8) Крым 2016 (3) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 1. Ожидание чуда...

Сообщение buka » 20 май 2016, 19:48

Удивительно! Что ее питает? Ведь, если есть подземная вода, то странно, что она концентрируется именно на этом пятачке. Почему все вокруг желто-пожухло? И геометрически это место являет собой прямоугольник! Догадки всегда мучали и мучают меня по посещении этих мест. Предполагаю такой вариант. – Там, где в нашей средней полосе когда-то жил человек, - растет крапива. Там, где крапива, ищите Пребывание
Догадка верна! :smile1:
Вложения
Параллельный Мир в Крыму. Ожидание чуда...
image (4).jpg (251.4 КБ) Просмотров: 2482


offline
Аватара пользователя
Постоялец
Постоялец
 
Имя: Игорь Афонченков
Сообщения: 470
Стаж: 8 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Щелково, Московская обл.
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 1526 раз.
Награды: 17
Крым 2015 (2) Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Парусник (4)
Крым 2019 (3) Крым 2020 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 1. Ожидание чуда...

Сообщение aigorsvv » 20 май 2016, 20:23

buka писал(а):

Удивительно! Что ее питает? Ведь, если есть подземная вода, то странно, что она концентрируется именно на этом пятачке. Почему все вокруг желто-пожухло? И геометрически это место являет собой прямоугольник! Догадки всегда мучали и мучают меня по посещении этих мест. Предполагаю такой вариант. – Там, где в нашей средней полосе когда-то жил человек, - растет крапива. Там, где крапива, ищите Пребывание
Догадка верна! :smile1:

:smile13: :smile13: :smile13: Ага, ага! Эти кадры всегда ловлю, когда пересматриваю фильм!
Но где-то в инетах, уж и не помню где, читал о кошарах, которые стояли здесь когда-то.
Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
- Заходите, поконтактируем! :)


offline
Аватара пользователя
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 353
Стаж: 8 лет 10 месяцев 9 дней
Откуда: Московская обл.
Пол: Не указано
Поблагодарили: 729 раз.
Награды: 4
Крым 2015 (1) Медальон (1) Кубок Russia (1) Кубок World (1)
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 1. Ожидание чуда...

Сообщение arnold11 » 21 май 2016, 20:36

Мля.... Это какая то другая галлактика!!!!


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 12218
Стаж: 9 лет 6 месяцев 8 дней
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 8608 раз.
Найти темы пользователя

Январь 2011. Параллельный Мир. Часть 1. Ожидание чуда...

Сообщение Dmitry » 22 май 2016, 03:18

aigorsvv писал(а):

Простите, друзья мои, - будет очень много текста и, практически, слайд-шоу.
Хочется рассказать о том, что мечты сбываются. Обязательно! Если очень-очень хотеть!
Пусть это случилось давно. Время не властвует над мечтой. Её нельзя исчерпать!

Красота Крымская, времени неподвластна. :smile2: Спасибо за новый, старый рассказ, за воспоминания подкрепленные невероятно пейзажной фотографией. :smile13:
aigorsvv писал(а):

Все мы едем куда-то не просто так, а за чем-то. В каждом из нас это «за чем?» четко обозначено. Не кривите душой даже «матрасники». Ведь для каждого из вас расположение матраса на пляже относительно сторон горизонта, времени доступа до ближайшего бара - есть предмет всенепременнейшего и подробнейшего обсуждения.
В этот раз я ехал очень определенно. Я ехал именно ТУДА.

Красиво сказано :smile3:

Цитата:
Изображение

Море вспенилось бурливо...

Цитата:
Изображение

Конечно, после таких то страстей, надо успокоить сердечную мышцу. :smile9:
Цитата:
Изображение

Очень крутой снимок! :smile12:

Цитата:
В надежде, все-таки, на исполнение желания, сегодня самолично решил отвезти народ на Кок-Люк, чтобы не дать остыть ногам перед завтрашним подъемом. Да и хотелось Толикам-Зиникам показать кок-люкских сфинксов и полюбовать их видами. На К-Л не был только тот, кто не был в Крыму на юго-востоке, поэтому особо рассказывать ничего не буду. Показалось мне или так и есть – один из сфинксов потерял свою шапку? Надо проверить по старым фотографиям.
Изображение

А там внизу озеро, или мне кажется?

Цитата:
Ощущение, что я попал в сауну. Созвал я народ со склона и устроили мы в нем легкий перекус с длительным отогреванием. Обращаю внимание на то, что Толики-Зиники перешли на молоко. Не выдержали крымской алкогольной гонки с преследованием.

:smile16:

Цитата:
Впрочем, нетронутость условная. В годы открытого доступа на Кара-Даг очень много было утеряно безвозвратно – и растений эндемиков, некоторых птиц; особенно варварски были раздроблены жилы с выходами кара-дагских минералов.
Леонид вспоминает время, когда из пещер Сююрю-Кая сам выгонял прижившихся в них «отшельников», кришнаитов и другого люда, загадивших все вокруг себя. За годы заповедник, как смог, самоочистился и слава Богу, охраняют его очень строго. Не успели мы встать на тропу, как у него зазвонил мобильник и он успокоительно ответил, что да – это он и люди с ним идут. Таких звонков было еще несколько на протяжении всего похода. Так что, пространство просматривается и контролируется насквозь.

Эх, так и не попал в прошлом году на Карадаг, а так хотел. :smile17: В моих планах поездка туда будет в приоритете, потому как начну я с Коктебеля. :smile3:
т.е. сейчас Карадаг это заповедная зона и без сопровождения туда не пройдешь?
Сколько стоит входной билет?
Изображение
Во жуть то какая? :smile5: Вы были уверены что идете в верном направлении? По навигатору двигались? Что то я указателей не вижу на снимках :smile23:
Изображение
:smile13: И наверное в радиусе километров 10, ни души :smile20:
Изображение
Красота невероятная! Как же многогранен и интересен Крым в разное время года! :smile13:
Цитата:
Там, у себя, мы пытаемся отмыть черные, вне зависимости от цвета, машины. Там, где-то, мы жалуемся на загубленные в неопределенной жиже сапоги и шубы. Там – жалуемся и, как садо-мазохисты, продолжаем ежевечерне включать телевизор и слушать опять про грязь, преступления и наказания, про взрывы, которых не заказывали, про живущих и будущих жить взяточников и казнокрадов, про пекущееся о нас всенепременнейше правительство во главе с и т.д., и т.п. Там, далеко, как же далеко, к несчастью, мы, такие мелкие-мелкие…

:smile13:

Изображение
Дубы-колдуны :smile1:
Спасибо за великолепные пейзажи и позитивный рассказ aigorsvv! :smile13:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8