День пятый (продолжение) - пещерный город Чуфут Кале
По улице Старого города мы подошли к мавзолею дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джанике-ханум
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Надгробье внутри мавзолея
У мавзолея смотровая площадка, где была устроена фотосессия. Отсюда открываются потрясающие виды
От мавзолея мы прошли через ворота Средней оборонительной стены
И оказались в Новом городе у дома караимского ученого А.С.Фирковича (1786-1874)
"В этом типичном караимском доме XVIII века долгие годы жил один из последних обитателей Чуфут-Кале, собиратель древних рукописей и надгробных надписей, известный караимский историк А.С. Фиркович (1786-1874 гг.). Его работы во многом позволили воссоздать историю караимского народа и городища Чуфут-Кале.
Когда последние караимы покинули город, единственным обитателем Чуфут-Кале остался Авраам Самуилович в окружении родственников. Хозяин скупал заброшенные дома и нанимал сторожей, чтобы защитить их от расхищения. Охрана древностей Чуфут-Кале, изучение города и восстановление в истории его истинного места - вот в чем ученый видел задачу своей долгой интересной жизни.
Дом самого Фирковича хорошо сохранился. Он просторен, крыт черепицей, в одном из помещений есть камин. Сейчас в этом здании открыт Караимский этнографический центр.
В 1896 году караимское общество построило рядом еще один дом - для приема императора Николая II и его семьи. Бывая в Крыму, Романовы почитали долгом посещать это святое место."
От дома Фирковича мы направились к Восточным воротам
Через восточные ворота мы вышли из древнего пещерного города Чуфут Кале
Выйдя из ворот мы увидели эти машинки - кто то на них добрался до этого чудного места.
А мы начали спускаться вниз по дороге.
На обратном пути заглянули на древнее караимское кладбище.
Дмитрий, прошу прощения за дезинформацию. Мусульманское кладбище мы проходили, а заходили на обратном пути на караимское.
"Отсюда начинается Иософатова долина.
Иосафатова долина для караимов была традиционным местом захоронений. Известны случаи, когда сюда привозили хоронить караимов со всего мира. Современные ученые считают, что самое древнее погребение относится к середине XIII века.
Иосафатова долина — так назвали ее караимы в честь долины погребений близ Иерусалима. ...
Сейчас кладбище заброшено и заросло небольшой рощицей. Только в дальнем конце сохранились многовековые дубы, считавшиеся священными. Именно из-за них кладбище называется Балта Тиймез, в переводе с тюркского «топор не тронет». Кладбище поразит вас своей таинственностью. Здесь, внизу почти никогда не бывает ветра и стоит оглушительная тишина. Не слышно птиц, только старые деревья потрескивают и поскрипывают.
Тиймез является самым большим, самым старым и одним из самых изученных караимских кладбищ. Ему около тысячи лет, а сколько человек тут похоронено никто точно не скажет.
На этом же кладбище покоится исследователь караимской истории Авраам Самуилович Фиркович, археолог, писатель, священнослужитель."
Прямо около входа на кладбище находится мемориальный памятник легендарному защитнику Порт-Артура Марку Федоровичу Тапсашару.
(Это моя фотография)
А эта фотография (поприличней) из интернета
Здесь у кладбища экскурсовод снами попрощалась, мы поблагодарили её за экскурсию и продолжили спуск самостоятельно. Дорога проходила в тени деревьев. Здесь вдоль дороги идёт активная торговля чаями и прочей сувенирной продукцией. Я прикупила чай для подарков друзьям и коллегам. Наверху тропы чай оказался дешевле,чем внизу.
Внизу я прикупила сувенирчик для внучки - она собирает фигурки лошадей.
Прошла монастырские ворота (в долине)
И вышла на свет Божий к Свято-Успенскому Мужскому монастырю
"Свято-Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму.
Точно определить время его основания сегодня не берется никто. В ученом мире существуют две версии. Согласно первой, монастырь основали греческие монахи-иконопочитатели, в VIII-IX веках бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи - свои новые жилища....
Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к XV веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Но после захвата крепости турками в 1475 году он был перенесен на новое место..."
К моему великому сожалению моё время истекло и посетить монастырский храм я не смогла, т.к. внизу меня ждала наша небольшая группа обедать.

Я бы лучше без обеда осталась. Но меня же ждали. Вот в чем плохи организованные экскурсии - ты не принадлежишь сам себе.
А монастырь этот мне Грецию напомнил. Скальные монастыри Метеоры. И местность очень похожая.
Есть повод сюда вернуться.
Продолжение следует....