День второй (понедельник)
Около шести утра, после чашечки кофе, поплавала в море. Тренировка была запланирован а на 6.30.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
После 7 утра на пляже уже было очень жарко и заниматься йогой уже было тяжело. Решили начинать занятие в 6 утра.
Наш первый завтрак.
В этот день на 12.00 была назначена встреча с отельным гидом. После завтрака плавала в море. Т.к. загорать я не люблю, да и есть противопоказания, я только плаваю в море, и после 11 часов с пляжа ухожу.
Встреча с гидом - потерянное время. Он записал наши телефоны, мы записали его. Дальше он стал нам впаривать экскурсии от Интуриста, рассказывать об их замечательных гидах с историческим образованием. Экскурсии все были недешёвые. Наши практически никто не повелись. Пара семейная подписалась на Ялту, а я на Бахчисарай. Заплатили за экскурсии, гид пообещал накануне позвонить и точно сказать время, когда нас заберут на экскурсию. Моя была запланирована на 7 утра четверга.
На том и разошлись. Я планировала после встречи - поездку в Феодосию.Накануне отъезда распечатала карту, отметила что хочу посмотреть. Одна из моих друзей по отдыху решила ко мне присоединиться.
Мы сели на автобус 106 на остановке около рынка в Береговом и доехали до конечной автобусной остановки на пересечении улиц Назукина и Советской в Феодосии.
Именно отсюда начинают свое движение почти все автобусы по городу, и все пригородные маршруты. Если вы хотите гарантированно попасть в автобус, особенно на пригородные маршруты, то лучше всего приходить именно сюда, иначе места в автобусе по ходу движения вам может не хватить. К сожалению не всегда автобусы ходят пустыми. Вспомните не такое далекое советское прошлое, когда люди просили «подтолкнуть» их в забитый автобус позади стоящих пассажиров? Так вот, для Феодосии это пока что не прошлое, а настоящее. Меня конечная остановка интересовала ещё и потому, что на следующий день я планировала поездку в Коктебель, и хотела узнать расписание.
Автобус останавливается рядом со 106, здесь же на площади.
Затем мы прошли по улице Назукина к парку Юбилейный.
Фонтан «Доброму гению»
"Сегодняшний фонтан был открыт в 2004 году и посвящен художнику Айвазовскому. Он установлен на месте, где еще в прошлом веке жители Феодосии установили памятник-фонтан в знак благодарности семье художника. Но первый памятник просуществовал не долго. Сначала его закрыли из-за того, что он был неудачно спроектирован и заливал все вокруг, а в годы Великой Отечественной войны он бесследно исчез. Феодосийцы страдали от отсутствия воды в городе. 30 мая 1887 г. на заседании городской думы Иван Айвазовский объявил о даре Феодосии, навечно, 50 000 ведер (это примерно 600 м3) субашской воды в сутки. Субашский источник принадлежал его второй жене Саркисовой Анне Никитичне. Дарственная Анны Никитичны Айвазовской на 50 тысяч ведер воды в сутки была передана городу 1 апреля 1888 года.
В 1890 году на улице Итальянской (в настоящее время ул. Горького) был построен фонтан-памятник, ставший украшением Феодосии. Решение фонтана было оригинально. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу, и, переполняя её через края, спадала в бассейн, который возвышался над землей. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению». По рассказам старожилов, в бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, жена художника И. К. Айвазовского."Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Фонтан Айвазовского
"Когда-то этот фонтан буквально спас город:
Когда Крым вошел в состав Российской империи, генуэзская система водоснабжения Феодосии была полностью забыта. Из 33 фонтанов и водоемов к 1820 году осталось только 5, состояние их было плачевным. К 1886 году в Феодосии наступил настоящий водный голод: на 11 тыс. населения приходилось 3—4 тыс. ведер воды в сутки.
«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своем обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году.
Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма. В 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в Феодосию. В городе построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно.
В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях».Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи».
Фонтан со временем претерпел небольшие изменения, но его внешний вид практически не изменился до сих пор. Сохранились свидетельства очевидцев о том, что и сам Айвазовский любил бывать здесь, отдыхая в тени расположенного рядом с фонтаном кафе. "