Этим летом наша семья (в связи с рождением младшей дочки весной) отдыхала всё лето в Анапе в родительской "однушке", поэтому Крым остался "за бортом". Однако на пару дней меня-таки отпустили в середине июля в Крым. Правда, доехал я только до Феодосии, но этого достаточно.
Итак, 13 июля с вокзала Анапы я отправился на переправу. Всем, кто собирается так ехать, советую купить билеты заранее - автобусы-то есть (но их не всегда много), а билеты могут быть только на вечер. В итоге, пришлось брать машину, ждать, пока наберут 4 места - и доехать до переправы. Купить самостоятельно билет - не проблема, очередь из 1 человека (может, конечно, и повезло), так что "заморачиваться" не пришлось. Все вокруг едут с едиными билетами, пассажиров рейсовых автобусов обслуживают отдельно. Система безопасности, на мой взгляд, избыточная (побольше, чем в аэропорту), вот там очередь собирается. Паромы всё время загружаются, так что ждать паром не придётся (а вот ждать отправления - немного придётся).
Итак, паром отошёл - и выходил из заводи.
А вот и крымский берег:
Вот и подходим к причалу:
Дальше фотографировать не получилось - один пассажир попросил помочь донести ему сумку (т.к. у меня всего лишь маленький рюкзачок). И вот - остановка автобусов "Порт Крым". Там я немного растерялся: все автобусы были либо по единому билету, либо рейсовыми, но без продажи. Единственный способ уехать, как я понял, "потыкавшись" туда-сюда минут 10, это дождаться маршрутки № 1. И она подошла, после чего по вполне городской цене (вроде, 17 рублей, не помню) доехать до автовокзала проблем не составило.
Дальше проще: взял билет на автобус до Феодосии, оставалось до отправления минут 40, поэтому купил местную симку МТС за 50 рублей в П-Арке. В принципе, в Краснодарском Крае тоже можно брать симки, но я принципиально покупал в Крыму: во-первых, номер 978 "Must have" (в том году столкнулся: 918 слегка пугает народ), во-вторых, за 50 рублей на материке симок нет (а к ним ещё бонус: 3 Гб интернета на 14 дней), в-третьих, краснодарская МТС осталась у жены в Анапе.
Итак, я поехал в Феодосию. Первое неприятное впечатление - пробка между Феодосией и Береговым. В 2009-м такого не было. Я так и не понял, почему она есть, но она перманентна. Но, в конце концов, пробку преодолели - и въехали на автовокзал, у Айвазовской.
Там я сразу нашёл одноместное жильё на Луначарского 16
Вполне неплохо для одного, и 2-3 человека бы уместились.