Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11667
Стаж: 9 лет 9 месяцев 17 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20729 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Luska » 30 окт 2016, 16:02

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Лета и вправду получилось немного, чуть больше половины из выделенных нам восьми полных дней отдыха. Но каким оно было! Тёплым, ласковым, солнечным… Конечно, лучше было бы, чтобы такими оказались все дни, но и те, что выпали нам, можно считать настоящим крымским подарком, особенно в сравнении с прошлогодним холодным октябрём. Подружки мои даже купались, я же, поддерживая статус жуткой мерзлячки, купальник в чемодан даже не положила. Потому что в девятнадцатиградусную воду меня можно затащить разве что силой, услышав при этом о себе много интересного :smile21: . Теоретически возможно (всего лишь теоретически и всего лишь возможно), что я бы сама на такое решилась, будь при этом температура воздуха градусов тридцать, но это стало бы уж совсем невозможным сказочным подарком, который в октябре даже и не знаю, реально ли получить :smile25: . Но обо всё по порядку.

В последние два года у нас с подругами стало уже доброй традицией отдыхать в Крыму дважды в год, всегда в несезон – в октябре и апреле.

Во-первых, выгодно финансово: недорогие авиабилеты и жильё.

Во-вторых, можно спокойно уезжать или уходить на целый день в разные красивые места, не отвлекаясь на купание, ведь летом этот пункт тоже имеет немаловажное значение.

В-третьих, меньше народу везде – в магазинах, на берегу, на горных тропах, в кафе-столовых, не закрывшихся на зиму.

В-четвёртых, мы дважды встречаем весну (в апреле в Крыму и потом по возвращении у себя дома) и продляем себе лето (если, конечно, октябрь позволит), что тоже весьма приятно. :smile1:

Минус у несезона, конечно, есть, и это непредсказуемость погоды. Совершенно не представляю, что делать, если каждый день идёт дождь… или всю неделю холодно. Но мы всегда надеемся на лучшее.

Три последние внесезонные крымские поездки мы базировались в Ялте, и ещё в апреле этого года я стала чувствовать и понимать, что хоть Ялта и её окружение и красивы, но они уже не так радуют глаз, словно стали чем-то обыденным, что мне уже очень хочется увидеть перед собой другую картинку и окунуться в другие пейзажи… да-да, вот такая я непостоянная :smile21: . И этой новой картинкой перед моим мысленным взором вставал Судак, чему в немалой степени способствовали рассказы и фотки наших форумчан и мои собственные воспоминания. Поэтому было решено октябрьский отпуск провести в этом древнем городке на юго-восточном побережье Крымского полуострова. Если честно, то решено было эгоистично одною мною и поставлено фактом перед подругами. Подруги в Судаке ни разу не были, поэтому сильно не сопротивлялись, хотя и особого энтузиазма не проявили, поскольку Ялта им всем очень нравилась, а тут какой-то незнакомый Судак с его лысыми горами… Но кто же спорит с организатором-то? :smile2:

Первоначально мы планировали отдыхать вчетвером, но где-то за месяц до поездки один билет пришлось сдать, и наша компания сократилась до трёх человек: я, моя давнишняя ещё школьная подруга Наташа и наша форумчанка Таня (Si-Da), с которой мы впервые очно встретились ещё в Адлере в 2010 году и с тех пор уже не раз пересекались и даже вместе отдыхали в Ялте год назад.

Никаких новых нестандартных планов на прогулки по Судаку и около него я не строила, решила пройтись теми же тропами, которыми мы с дочкой ходили в 2012 году, добавив к ним по возможности маршруты, описанные форумчанами. В результате получилось вот что:

  1. Алчак
  2. Генуэзская крепость
  3. Уютное
  4. Заказник Караул-Оба
  5. Тропа Голицына
  6. Гора Сокол
  7. Хребет Таракташ
Первоначальный список-то был подлиннее, но осень всё же внесла свои коррективы :smile7: . Но так как большинство из нас ехали в Судак впервые, то для первого раза получилось очень даже ничего. По мере написания отчёта я буду дополнять список гиперссылками, чтобы легче было найти тот или иной поход при необходимости.

Авиабилеты Москва-Симферополь-Москва были куплены ещё в мае у Аэрофлота за 8500 рублей с носа, квартира за 1000 рублей в сутки найдена на Одноклассниках, планы прикинуты, маршруты распечатаны, и вот уже утром 6 октября мы сошли с трапа самолёта на любимую крымскую землю.
Последний раз редактировалось Luska 06 ноя 2016, 18:51, всего редактировалось 6 раз(а).
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиКрым в несезон, плюсы Крыма осенью, Крым в октябре, минусы Крыма в несезон, поход на Караул Оба, хребет Таракташ, Тропа Галицина

offline

avatar no

Друг форума
Друг форума
 
Имя: Светлана
Сообщения: 238
Стаж: 8 лет 5 месяцев 12 дней
Пол: Женщина
Поблагодарили: 834 раз.
Награды: 2
Крым 2016 (1) Крым 2017 (1)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение cvetlana-1979 » 30 окт 2016, 16:19

Людмила, очень интересно! Мы тоже в Судаке ни разу еще не были. Жду с нетерпением)))


offline

avatar no

В гостях
В гостях
 
Сообщения: 5
Стаж: 7 лет 10 месяцев 6 дней
Пол: Женщина
Поблагодарили: 4 раз.
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Вера » 30 окт 2016, 16:26

С интересом буду читать. :smile12:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Анастасия
Сообщения: 1971
Стаж: 9 лет 4 месяца 27 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Поблагодарили: 3297 раз.
Награды: 15
Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1)
Папирус (2) Крым 2017 (2) Крым 2018 (2) Фото (1)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Анастасия » 30 окт 2016, 16:47

Людмила,я очень ждала Ваш отчет :smile20: !Ура,мой любимый Судак :smile10: !
Ко мне можно на "ты".


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11667
Стаж: 9 лет 9 месяцев 17 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20729 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Luska » 30 окт 2016, 17:26

Спасибо всем за внимание :smile10: . Постараюсь особо не затягивать :smile1: .

6 октября. Встреча с Судаком и морем

В Симферополь мы прилетели чуть раньше 9 утра, на прямой автобус до Судака не успевали совсем немного, поэтому решили сначала добраться до автостанции «Курортная» около ж/д вокзала, откуда транспорт на побережье ходит чаще. И - о чудо, смогли перехватить там автобус Аэропорт-Судак, уже готовый к отправлению.

Всю дорогу я таращилась в окно, стараясь не прозевать знакомые места, поэтому Белую скалу Ак-Кая за Белогорском увидела :smile1: . Подруга же проспала почти всю дорогу и проснулась только тогда, когда впереди по курсу показалась гора Бака-Таш, она же Лягушка, так что с символом Судака поздороваться мы успели.

В Судаке нас встретила хозяйка квартиры и отвезла к месту временного пристанища на улицу Ленина, 57 около городского парка. Четвёртый этаж пятиэтажного дома, но нас это ни разу не напрягло. Квартира хорошая двухкомнатная с большой прихожей, просторной кухней, лоджией и раздельным санузлом. Вода холодная/горячая была всегда, интернет в отсутствии или медлительности замечен не был. В общем, жильё оказалось даже лучше, чем мы себе представляли по фото. Дом расположен тоже очень удачно, в самом центре, примерно посередине между автостанцией и морем. Рынок минутах в семи ходьбы, супермаркет «Пуд» минутах в пяти, рядом же и куча других магазинов. Напротив дома «Столовая по-домашнему» и автобусная остановка. В общем, для несезона, когда ежедневные походы на море не так актуальны, самое то. :smile13:

Сразу скажу про питание, чтобы не отвлекаться на него потом. Впрочем, эта часть нашего отпуска ничем не отличается от подобных частей всех других отпусков, можно прямо копировать текст :smile1: . Завтракали мы только дома (каша, творог – кто чего), обедали в «Столовой по-домашнему», если днём оказывались в городе, в походах же ограничивались тем, кто что взял с собой на перекус, ужинали всегда дома варёной молодой картошечкой в мундире и лоханкой салата из свежих помидоров, огурцов, зелени и домашнего сыра :smile6: :smile3: . Под крымское винцо, разумеется, так что кухня была для нас местом сборов и вечерних посиделок. :smile15:

В крайний отпускной вечер мы сходили на отвальную в лаунж-кафе «Абажур» минутах в пяти ходьбы от нас вверх по улице. Брали кофе (большой ассортимент) и вишнёвый штрудель, к которому прилагалось мороженое. Я ни разу не пробовала настоящий штрудель, но девочки сказали, что этот жестковат, правильный штрудель должен таять во рту. Мороженое им тоже показалось недостаточно жирным, а вот вишнёвый соус понравился. Я же, к счастью, из-за своей неосведомлённости, непросвещённости и относительному равнодушию к еде, была довольна всем, а уж как хорошо пошёл кофе…. В самом «Абажуре» обстановка очень приятная: диваны, приглушённый свет, ненавязчивая приятная музыка… Вечер нам понравился.

Вроде бы про жильё и питание сказала всё, можно возвращаться непосредственно к самому отдыху. На чём там я остановилась? А, приехали мы в квартиру…

Чемоданы разбирать не стали, успеем ещё, а сразу же побежали на рынок купить вкусной растительной еды и сыра на несколько дней, а потом по пути в ПУД за всякой другой необходимой всячиной. Отволокли домой стописят пакетов и поскакали на море.

Погода была великолепная: солнце, тепло (около +20), после нашей московской прохладной осени просто лето, без верхней одежды вполне комфортно. Значит, у всех желающих может сбыться мечта о купании. И вот оно, синее-синее море! И народ на пляже загорает.

Изображение

И не только загорает, но и активно купается. А надо всем этим возвышаются такие знакомые силуэты гор и обожаемая мной генуэзская крепость. Полный восторг! :smile20:
Изображение

Сидели на пляже мы долго, кто купался, а кто просто кайфовал созерцая. Досидели до заката.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечерний Алчак.
Изображение

Изображение

Крепость
Изображение

Мы прогулялись по всей набережной и дождались, когда начнут включать подсветку в крепости.
Изображение

Правда, полной темноты мы сегодня ждать не стали, у нас же ещё столько дней впереди, ещё увидим светящиеся башни на фоне чёрного неба. А пока – разбирать чемоданы и готовиться к первой красивой прогулке, пока позволяет шикарная почти летняя погода.

Дальше букв будет меньше, а фоток больше, потому что никак не получается описать словами красоту природы. :smile4:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Татьяна
Сообщения: 1353
Стаж: 8 лет 4 месяца 4 дня
Пол: Не указано
Поблагодарили: 2638 раз.
Награды: 8
Миниатюра (6) Оскар (2)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Попутчица » 30 окт 2016, 17:38

Luska, ждала с нетерпением ваш рассказ. :smile10:
Спасибо за чудесное начало!
Я отдыхала в Судаке первый раз в жизни в этом году (да-с, решила изменить любимому ЮБК, таки настояла и разбила в этом году второй отпуск в сентябре ещё на 2 части: юго-восток и потом уже Ялта).

Поэтому ваш рассказ - как продолжение: воспоминания-то все свежи ! (и ещё помним-помним ваш насыщенный отдых в Судаке-2012).
Ой, было б время всё внимательно перечитать и пересмотреть! Ждём-с!!


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Наталия
Сообщения: 3188
Стаж: 9 лет 7 месяцев 21 день
Пол: Женщина
Поблагодарили: 4573 раз.
Награды: 12
Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (3) Кубок Russia (1)
Папирус (1) Крым 2017 (2) Оскар (1) Лодка (1)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Kira74 » 30 окт 2016, 17:41

Людмилка, я с удовольствием тебя почитаю.
Даже на Яндекс панорамы заглянула, Судак вспомнила.
Ждём много фото. :smile1: :smile10:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11667
Стаж: 9 лет 9 месяцев 17 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20729 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Luska » 30 окт 2016, 17:46

Попутчица писал(а):

...Я отдыхала в Судаке первый раз в жизни в этом году (да-с, решила изменить любимому ЮБК, таки настояла и разбила в этом году второй отпуск в сентябре ещё на 2 части: юго-восток и потом уже Ялта)....

Очень были бы интересны ваши впечатления о юго-востоке после ЮБК :smile1: . Не всем нравится.

Попутчица писал(а):

...и ещё помним-помним ваш насыщенный отдых в Судаке-2012...

Да, что-то мы много там наездили :smile23: . Хорошо отдыхать три недели :smile2: .


Kira74 писал(а):

Людмилка, я с удовольствием тебя почитаю.
Даже на Яндекс панорамы заглянула, Судак вспомнила. ...

Ну фоток самого Судака у меня, можно сказать, и нет :smile23: . Всё больше море и окрестности :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Нина
Сообщения: 4173
Стаж: 8 лет 3 месяца 4 дня
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11618 раз.
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Ptichka_57 » 31 окт 2016, 07:34

Людмила, спасибо за начало рассказа :smile1: Все Ваши рассказы (рука не поднимается написать отзывы) читаю с огромным интересом :smile10: И в кои то веки к началу успела :smile1:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 2702
Стаж: 8 лет 10 месяцев 6 дней
Откуда: Москва
Пол: Женщина
Поблагодарили: 2952 раз.
Награды: 11
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1)
Найти темы пользователя

Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Сообщение Eleno4ka » 31 окт 2016, 07:47

+100 тоже очень жду продолжения)
:smile10:



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1