Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года
Лета и вправду получилось немного, чуть больше половины из выделенных нам восьми полных дней отдыха. Но каким оно было! Тёплым, ласковым, солнечным… Конечно, лучше было бы, чтобы такими оказались все дни, но и те, что выпали нам, можно считать настоящим крымским подарком, особенно в сравнении с прошлогодним холодным октябрём. Подружки мои даже купались, я же, поддерживая статус жуткой мерзлячки, купальник в чемодан даже не положила. Потому что в девятнадцатиградусную воду меня можно затащить разве что силой, услышав при этом о себе много интересного

В последние два года у нас с подругами стало уже доброй традицией отдыхать в Крыму дважды в год, всегда в несезон – в октябре и апреле.
Во-первых, выгодно финансово: недорогие авиабилеты и жильё.
Во-вторых, можно спокойно уезжать или уходить на целый день в разные красивые места, не отвлекаясь на купание, ведь летом этот пункт тоже имеет немаловажное значение.
В-третьих, меньше народу везде – в магазинах, на берегу, на горных тропах, в кафе-столовых, не закрывшихся на зиму.
В-четвёртых, мы дважды встречаем весну (в апреле в Крыму и потом по возвращении у себя дома) и продляем себе лето (если, конечно, октябрь позволит), что тоже весьма приятно.

Минус у несезона, конечно, есть, и это непредсказуемость погоды. Совершенно не представляю, что делать, если каждый день идёт дождь… или всю неделю холодно. Но мы всегда надеемся на лучшее.
Три последние внесезонные крымские поездки мы базировались в Ялте, и ещё в апреле этого года я стала чувствовать и понимать, что хоть Ялта и её окружение и красивы, но они уже не так радуют глаз, словно стали чем-то обыденным, что мне уже очень хочется увидеть перед собой другую картинку и окунуться в другие пейзажи… да-да, вот такая я непостоянная

Первоначально мы планировали отдыхать вчетвером, но где-то за месяц до поездки один билет пришлось сдать, и наша компания сократилась до трёх человек: я, моя давнишняя ещё школьная подруга Наташа и наша форумчанка Таня (Si-Da), с которой мы впервые очно встретились ещё в Адлере в 2010 году и с тех пор уже не раз пересекались и даже вместе отдыхали в Ялте год назад.
Никаких новых нестандартных планов на прогулки по Судаку и около него я не строила, решила пройтись теми же тропами, которыми мы с дочкой ходили в 2012 году, добавив к ним по возможности маршруты, описанные форумчанами. В результате получилось вот что:
Первоначальный список-то был подлиннее, но осень всё же внесла свои коррективы

Авиабилеты Москва-Симферополь-Москва были куплены ещё в мае у Аэрофлота за 8500 рублей с носа, квартира за 1000 рублей в сутки найдена на Одноклассниках, планы прикинуты, маршруты распечатаны, и вот уже утром 6 октября мы сошли с трапа самолёта на любимую крымскую землю.