7 октября. Алчак
Утро просто радовало глаз . Честно говоря, вид из наших окон вообще всегда был красивым: с одной стороны из окна лоджии видны Перчем, Ай-Георгий, Таракташ вдалеке; из другого окна, кухонного – Сокол. А уж солнечным утром вид весьма позитивный.
С чего же начать знакомство новичков с Судаком? Конечно же, с горы Алчак, ограничивающей бухту с востока. С вершины Алчака можно увидеть все окрестности от мыса Меганом до гор Нового Света и немножко понять, куда же это нас занесло. От пляжей Судака по подножию горы над морем идёт обустроенная экологическая тропа, весьма популярная среди отдыхающих. Но не менее популярен и другой маршрут, дикий, проходящий по вершине Алчака с возможным спуском в конце к экотропе. Мы с дочкой уже покорили эту гору в 2012 году, поэтому я даже не стала распечатывать маршрут, а уверенно повела девчонок от дома сначала вниз по улице Гагарина, а затем мимо аквапарка к северной оконечности Алчака. Троп, ведущих наверх, по склонам видно много, мы пошли по самой натоптанной. Гора невысокая, поэтому подъём недолгий, и вот уже внизу перед нами весь Судак.
Ещё немного, и мы уже наверху. С одной стороны нам открылась урочище Капсель и мыс Меганом.
С другой – Судакская бухта, сам Судак и красивые горы Нового Света.
А вон там и край Алчака, круто вздыбивший над морем, и туда мне бы очень хотелось попасть, с дочкой нам этого не удалось.
А что это там такое знакомое вдалеке? Кара-Даг и Эчки-Даг? Если нет, то пусть знатоки меня поправят.
Вода в бухте красивая, на горе мы практически одни… ну не кайф ли?
Мы посидели немного на вершине, гадая, кому понадобилось свалить триангулятор, кому он мог помешать, но сами понимаете, что вопрос это риторический . А потом отправились в путь по спине Алчака к его носу, по пути любуясь всякими красивостями, которые тут в избытке и справа, и слева, и впереди. Нам нравилось всё!
И вот мы на мысу! Можно походить по краю,
можно посмотреть вниз на отвесные каменные стены. Страшноватенько.
Судак отсюда как на ладони, к тому же мы поняли, где будем спускаться на экотропу – вот здесь, по этой ложбинке.
Конечно же, мы побродили среди огромных камней на мысу, поскакали через трещины в скале, уходящие куда-то в бездонную глубину. Весьма живописное место!
Перед спуском – небольшой привал на перекус. Этакий ресторан с шикарным панорамным видом.
Хорошее место, красивое, но надо идти. Стали спускаться к экотропе по ложбине. Иногда крутовато, иногда каменисто, иногда сыпуче, но, в общем-то, без особого экстрима с навыками альпинизма, но и без расслабления. Максимум осторожности и внимательности, и вот уже впереди внизу показались каменные ступеньки экотропы.
На экотропу мы вышли недалеко от Чёртова мостика.
Вода здесь в бухточках среди камней красивущая, прозрачная-прозрачная!
Мы немного погуляли среди нагромождения камней и даже заглянули за край мыса в сторону Капселя и Меганома.
Видели тропинку, бегущую дальше вдоль подножия Алчака, возможно, по ней можно пройти низом в Капсель. Но сейчас нам туда не надо, мы вернулись на экотропу и пошли по ней в сторону города.
Я всё время искала глазами Эолову арфу, боялась пропустить. Но нет, не пропустила, вон она на склоне:
Решили сейчас туда не лазить. Но зато я наконец-то увидела этот сквозной грот с набережной. Вон эта дырка в скале в левой средней части снимка, видите?
А мы отправились на пляж. Тепло, солнечно, народ купается, и мы не были исключением.
Море прозрачное-прозрачное!
Пока девчонки купались, я бродила по кромке воды, потом мы долго сидели на берегу под ласковым солнцем. И ещё бы сидели, но световой день в октябре короток, а у нас есть ещё одно дельце.