Немного лета в октябре. Судак, 6 – 15 октября 2016 года

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 4 месяца 21 день
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 ноя 2016, 16:24

Yanka писал(а):

Люда, ну вот, я теперь и Судак рассматриваю для следующей поездки... :smile10:...

Тань, ну это же хорошо, когда разные места рассматриваются, хотя бы теоретически :smile1: . А там уж как карты лягут и звёзды встанут. Судак,думаю, стоит посмотреть, особенное место. Хотя в Крыму все места особенные :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиКрым в несезон, плюсы Крыма осенью, Крым в октябре, минусы Крыма в несезон, поход на Караул Оба, хребет Таракташ, Тропа Галицина

Постоялец
Постоялец

Стаж: 10 лет 2 месяца 29 дней
Награды: 5
Миниатюра (5)
Найти темы пользователя

Сообщение Бриз » 05 ноя 2016, 17:23

Yanka писал(а):

Люда, ну вот, я теперь и Судак рассматриваю для следующей поездки.

Во виноватая :smile2: у меня до твоего отчета было так .. 3дня поселок Оленевка . 5-6 дн Балаклава и 10 дней Гурзуф, а 2018 это будет Судак. а читая твой отчет ,поняла что хочу в Судак :smile27: и что делать то....
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 5 месяцев 10 дней
Награды: 11
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Eleno4ka » 05 ноя 2016, 17:38

С Гурзуфа дни убрать))) мне он почему то не нравится)

Постоялец
Постоялец

Миниатюра (5)
Найти темы пользователя

Сообщение Бриз » 05 ноя 2016, 17:41

Eleno4ka писал(а):

С Гурзуфа дни убрать))) мне он почему то не нравится)

:smile5: нее .он нам очень нравится :smile13:

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 ноя 2016, 17:46

Диля, ничего не надо убирать, пусть остаётся так, как запланировали. Раз Судак в планах на 2018 год, то пусть он там и останется. Он уже 1804 года стоит, ещё пару лет вас подождёт. Вот если бы не было его в планах через пару лет тогда, можно было бы что-то думать, и то не уверена, новые места тоже нужны. Потом и по ним скучать будешь :smile2:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Постоялец
Постоялец

Миниатюра (5)
Найти темы пользователя

Сообщение Бриз » 05 ноя 2016, 18:12

Luska писал(а):

Он уже 1804 года стоит, ещё пару лет вас подождёт.

:smile16: он то подождет ..а я.. :smile19:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 ноя 2016, 19:41

Бриз писал(а):

Luska писал(а):

Он уже 1804 года стоит, ещё пару лет вас подождёт.

:smile16: он то подождет ..а я.. :smile19:

Даже не знаю... сожми волю в кулак :smile2: . Или разбей ещё Гурзуф на две части... но тогда обязательно будет казаться, что и там и там мало :smile7: . Так что лучше оставь так, как первоначально решила.

Анастасия писал(а):

Luska писал(а):

Устроили себе фотосессию. :smile1:

Прикольные фотки :smile13: !Я тоже так хочу :smile1: !

Настя, всё очень просто: едешь в Крым, на закате ищешь подходящую скалу и вуаля! :smile2: :smile10:

P.S. А мы про Алушту ещё почитаем? :smile21:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 05 ноя 2016, 22:22

10 октября. Гора Сокол

Сегодня у нас ещё один поход, который я очень ждала. Это поход на гору Сокол, находящуюся между Судаком и Новым Светом. Когда-то я уже собиралась её покорить, но не сложилось. Значит, надо попытаться ещё разок.

На Сокол можно подняться двумя путями: со стороны Судака с трассы Судак-Новый Свет и со стороны Нового Света. Альпинистские способы штурма горы я не рассматривала :smile4: . Мы решили идти с той стороны, с которой полегче, то есть от Нового Света, и почти так же вернуться. Вот схема нашего маршрута, где синим цветом показан путь от Нового Света до вершины Сокола, а зелёным – обратный от вершины до Нового Света. Хочу предупредить, что в районе Сокола часть нашего пути отмечена весьма условно, так как тропинок там много, и я не смогла точно их идентифицировать. Поэтому абсолютно верно только направление движения.
Маршрут на гору Сокол
Сокол-1.jpg (474.97 КБ) Просмотров: 384

До точки старта мы доехали за 14 рублей на автобусе Судак – Новый Свет, выйдя на первой остановке, когда шоссе, обогнув Сокол, резко повернуло в посёлок. Вернулись чуть назад по шоссе и ступили на тропу, идущую вдоль оврага. Вон куда-то туда нам надо:
Изображение

Тропа не очень удобная, какая-то словно осыпавшаяся, идти местами неудобно. В навигаторе у меня этой тропы вообще не было, была только та, которая идёт по другую сторону оврага, но нам-то точно по этой стороне надо. Просто возможно, что мы где-то в самом начале пошли по тропе чуть ниже, чем надо. Впрочем, гадать можно сколько угодно, лучше ещё раз приехать и посмотреть повнимательнее.

Но вокруг симпатично, деревья разные сказочные встречаются:
Изображение

Новый Свет с подъёмом красиво смотрится:
Изображение

Через какое-то время на противоположной стороне оврага, где тоже видна тропа, показался старый каменный мост.
Цитата:
«Самый настоящий каменный мост над крошечным ручейком на тропе. Ручеёк вытекает из источника Святой Анастасии. Мост на дороге, которую строил Князь Голицын к одной из боковых вершин Сокола»

Изображение

А это значит, что скоро будет развилка, левая тропа которой ведёт к источнику Анастасии, а правая к Соколу, куда нам и надо.

Свернули. Сокол отсюда вообще неузнаваем, на гребень какой-то похож.
Изображение

Вокруг дубки, можжевельники, ещё разные неопознанные деревья. Идти приятно, смотреть красиво.
Изображение

И вдруг… да это же мы знаем, это же мы Судак видим вдалеке! :smile1:
Изображение

Изображение

Изображение

Мы шли по хорошо утоптанной тропе и по меткам – на деревьях привязаны красные ленточки. В какой-то момент тропа свернула в лес и стала крутой. Но крутой подъём был недолгим, и вот мы уже вышли из леса на открытое место. Красотища! Причём со всех сторон. :smile13:
Изображение

Изображение

Изображение

Добрались! Мы на вершине Сокола! Если честно, то я ожидала, что подняться сюда будет сложнее.
Изображение

Здесь было прохладно, дул неприятный ветер, а солнце куда-то делось :smile7: . Прогноз обещал небольшой дождь и, похоже, вероятность сего ненужного сейчас природного явления была высокой. Но ведь мы уже здесь, и вокруг такая красота, что хочется тыкаться объективом во все стороны. Мы словно на вершине в центре какого-то волшебного мира: слева внизу Судак, справа внизу Новый Свет, перед нами бескрайнее море, за спиной – бархатные горы. Да что я вам рассказываю-то, у меня же фотки есть:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Были мы в этой красоте совершенно одни, и если бы не холодный ветер, то всё было бы просто шоколадным. Но ветер был, мы уже прилично замёрзли, а небо стало неприлично мрачным, и мы решили как-то двигаться, например, пройтись по хребту, и уже оттуда при наличии тропинки спускаться в лес. Шли вдоль края обрыва над шоссе Судак - Новый Свет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дождь всё-таки не выдержал и начался, поэтому нам пришлось принарядиться.
Изображение

К этому моменту замёрзли мы основательно. Руки уже не хотели возиться с фотоаппаратом, а хотели сидеть в тепле в карманах, а фотоаппарат хотел сидеть в чехле подальше от дождя. Тропинок впереди мы не видели, через скалу Чёртов палец выходить на шоссе не хотели, поэтому решили пойти по пути наименьшего сопротивления: повернули назад, поднялись немного вверх до первой же тропинки, уходящей вправо, и пошли по ней. Шли то прямо, то вниз через лес, то в обход оврага, пока не вышли на ту же тропу, по которой поднимались утром. Хорошо, что дождь закончился, а то трудно было бы идти вниз по сыпухе. А вот уже и пейзажи знакомые:
Изображение

Изображение

Мы уже согрелись, так как шли довольно быстро, а ветер и дождь с собой с вершины Сокола забирать не стали, там оставили. Сейчас мы пойдём к источнику Анастасии, наберём там воды, а все желающие могут окунуться в купель, открытую там пару лет назад. Но на источнике нас ждал облом. :smile7:
Изображение

Изображение

Вода в источнике еле капала, а купель была пустая.
Изображение

Жалко, место интересное, но хоть воды набрали. Идём в Новый Свет по тропе, проложенной по эту стороне Анастасьевской балки.
Изображение

Пока шли, на противоположной стороне оврага видели довольно приличную тропу. Она казалась с виду гораздо лучше той, по которой мы шли утром, поэтому мы и решили, что где-то в самом начале её пропустили :smile25: . Вскоре вышли на широкую дорогу, с которой открывались красивые виды на Новый Свет.
Изображение

Изображение

На одном из крутых поворотов встретили опунции.
Изображение

А потом вышло солнце, и такая яркая сказочная красота получилась! :smile13:
Изображение

Изображение

Изображение

Наконец дорога вывела нас в Новый Свет. Но мы не пошли сразу к автостанции, а направились к набережной, где, как нам сказали, делают самые вкусные чебуреки. С разной начинкой: с мясом, с сыром, с мясом и сыром… Вот они:
Изображение

Не знаю, на самом деле они самые вкусные или нет, мне не с чем сравнивать, но понравились. С набережной мы пошли к автостанции, откуда вскоре на автобусе вернулись в Судак.

Сокол очень понравился, ощущения необыкновенные, подъём не особо сложный, а если бы мы не замёрзли, то понравился бы ещё больше. Так что желание сходить туда ещё раз есть, и по возможности мы это желание осуществим. Но уже не в этот раз. И ещё интересно, если бы мы прошли наверху по краю до конца, то есть ли там тропинки в сторону источника Анастасии? Чтобы не через Чёртов палец спускаться…. :smile25:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 3 дня
Награды: 15
Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1)
Папирус (2) Крым 2017 (2) Крым 2018 (2) Фото (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Анастасия » 06 ноя 2016, 05:03

На Соколе мы еще не были - мотаю на ус :smile1: .Получается,что все не так уж сложно - главное выбирать удобные тропы,а не ломиться в лоб :smile1: .Виды оттуда - потрясающие :smile13: !
Ко мне можно на "ты".

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 3 дня
Награды: 15
Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1)
Папирус (2) Крым 2017 (2) Крым 2018 (2) Фото (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Анастасия » 06 ноя 2016, 05:05

Интересно,куда делась вода из источника?На всех фотках купель всегда полная :smile23: ...
Ко мне можно на "ты".

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке