Поход на гору Перчем в Судаке
|
Поход на гору Перчем в СудакеРасскажу, как в 2012-м году мы ходили на гору Перчем. Вот наш путь на карте: «ПерчЕм – самая высокая (576м) гора в судакских окрестностях, но не такая эффектная, как, например, Карул-Оба или Алчак. ... Гора Перчем растянулась на запад целой грядой, имея не одну, а несколько вершин, поэтому какая из них имеет высоту 576 м, сказать сложно. Естественным продолжением Перчема являются горы Сандык и Сыхт-Лар, протянувшиеся в сторону Нового Света и села Веселого. Перчем – великолепная обзорная точка, откуда открывается вид на мыс Алчак, гору Манджил (Ай-Георгий), хребет Таракташ, скалу Бакаташ и весь Судак. Перчем не только самая высокая, но и самая лесистая гора, и лишь на самой ее вершине «залысина» Черкес-Алан – «Сенокосная поляна». Посредине поляны группа деревьев, образующая нечто похожее на чуб. «Перчем» так и переводят: «Чуб» или «Грива». Кудрявая зеленая шапка Перчема состоит из дуба, грабинника, вязов, лещины, кизила, кленов, держидерева, шиповника, терна… Гора сыграла важную роль в жизни средневековой генуэзской крепости: из родников на склонах Перчема вода по подземным водопроводам доставлялась в крепость. Остатки генуэзских водопроводов еще кое-где сохранились, в том числе на юго-западной стороне, возле горы Голой (или Лысой). На горе некогда находился византийский храм... Если побродить в окрестностях горы, то можно увидеть множество руин, оставшихся от древних построек. Следы человеческой деятельности различных эпох обнаруживаются здесь повсюду. В конце XVIII века на горе еще действовали каменоломни. Из добытого плотного песчаника делали мельничные жернова. Целый склад средневековых жерновов затерялся на склонах горы, в почти непроходимых лесных зарослях. Кроме песчаника, на склонах Перчема можно найти немало окаменелостей Юрского периода, в том числе и кораллы. Находили на Перчеме и каменные орудия труда древнейшего человека....» Описаний маршрута похода на Перчем в инете много, маршрут совершенно несложный. В основном люди стартуют туда из двух мест Судака - со стороны автовокзала мимо Лысой горы и из Уютного. Так как отдыхали мы в Уютном, то, естественно, и отправились на прогулку мы оттуда же. Нужно пройти мимо крепости по Приморской улице в сторону Нового Света, у пансионата "Сокол" улица вместе с автобусами сворачивает влево, но нам надо прямо, к пансионату "Львовский железнодорожник", пройти вдоль его забора до конца и свернуть направо в сторону гор - будет хорошо видна тропа, тянущаяся по левой стороне оврага. Нам туда, на заднем плане фото и есть Перчем . Сначала идём среди красивых оврагов Впереди справа за оврагами гора Лысая. Позади остаётся Уютное с возвышающейся над ним крепостью: И сам Судак с побережьем: Мы подходим к подножию Перчема, и тропинка ныряет в лесок, негустой, но симпатичный: Тропинка ныряет в овраг, пересекает его и начинает карабкаться по крутому осыпному склону. Подниматься по нему реально было сложно, камешки и песок всё время норовили поехать вниз по склону и захватить нас за собой. Но спускаться было гораздо сложнее... Последний раз редактировалось Luska 25 окт 2015, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
гора перчем, перчем судак, источник верности, спираль - храм святого духа, схема троп перчем, фото перчем
|
Поход на гору ПерчемМинут 10 занял у нас этот жуткий подъём по склону, а когда он закончился, нашему взору предстала полянка, на которой расположился какой-то артефакт:
А знаете, что это такое за лабиринт? Ни за что не догадаетесь! Это Символ Космического Ума! Позже я почитала в инете, но так и не смогла понять, что это такое, такими заумными словами написано, что мне с моим умишком понять не под силу . Нечто из области эзотерики, там даже собираются некие разные личности для совершения своих таинственных обрядов. Отсюда чудесные виды на Судак и бухту: А нам надо снова в овраг, на другую его сторону. На дне оврага около тропинки есть Источник Верности: В августе он практически пересох: На другой стороне оврага, минутах в десяти выше по крутому осыпающемуся склону, есть остатки византийского монастыря. «Археологический памятник VIII в., покинут в XV в. в связи с турецким нашествием. Храм представлял собой довольно крупное для региона сооружение. Постройка двухапсидная, в западной части имеется обширный нартекс (входной зал). В строительных остатках прослежены следы перестройки, последовавшей вслед за пожаром, уничтожившим почти до основания первоначальное сооружение. При раскопках в 1993 г. рядом со входом в храм на стене была обнаружена фреска с живописной рамкой. Сохранился фрагмент надписи на фреске: «…воздвигнут от оснований храм святого великомученика и бессребреника Пантелеимона трудами …». Также была обнаружена надпись на штукатурке: «Господи, помоги Захарии, пресвитеру и … запечат…» После завершения раскопок памятник не был законсервирован и сейчас быстро разрушается.Этому способствуют не только природные стихии, но и люди, "кладоискатели" или просто проверяющие на прочность уцелевшую кладку». Рядом с развалинами на дереве закреплено ... в общем, мы не поняли, что это такое, а прочитать, что там написано, было практически невозможно. Но, судя по наличию креста, это что-то святое, может, место для моления. А рядом с кладкой в землю врыт большой деревянный крест: Виды на Судак и море от монастыря просто восхитительные! От монастыря по тропе можно было бы идти к вершине Перчема, но мы не рассчитали время - солнце уже клонилось к закату, а бродить в темноте по горам нам не улыбалось . Я думаю, что не хватило нам какого-то часа, большую часть пути мы прошли, поэтому Перчем остался нами покорён частично. На обратном пути мы любовались предзакатными видами Судака: Показались и наши знакомые овражки. За ними — северная часть Судака, а там дальше, за Судаком, видите две невысокие трапециевидные горушки, одинаковые, как братья-близнецы, с плоскими вершинами, как столы? Это отроги другой очень интересной судакской горы — Ай-Георгий. Обратите внимание, как изменился цвет оврагов с уменьшением солнечного света. Тремя часами раньше они были жёлто-коричневыми, а теперь местами с синевой. Возвращались мы точно тем же путём, по которому сюда пришли, поэтому вышли на дорогу снова в районе пансионата "Львовский железнодорожник". Вот такая прогулка у нас получилась, любителям несложных горных походов и любителям посмотреть на побережье с высоты рекомендую! Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Поход на гору ПерчемБоже ты мой, Людмила! глядя на все это великолепие я понимаю что в Судаке и не был вовсе Респект!
Цитата: Обалдеть виды! Цитата: Люсь, это наводел и результат чей то фанатичной деятельности, на мой взгляд А вот эти две поделки вижу уже не в первый раз, у Анастасии было нечто похожее на фотках: Цитата: Что это? Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
Поход на гору ПерчемVDV_forever писал(а): Дим, ну вы же там впервые были, для вновь прибывших - классические стандартные маршруты. А уж теперь-то вы продвинутыми отдыхающими будете, теперь можно и что-нибудь не стандартное провернуть... VDV_forever писал(а): Цитата: Люсь, это наводел и результат чей то фанатичной деятельности, на мой взгляд ... Естественно это не природное и не старинное . В Крыму очень много мест, считающихся культовыми или местами силы, вот люди и возводят какие-нибудь артефакты . VDV_forever писал(а): Цитата: Что это? Думаю, что это люди принесли в развалины храма, на древнее историческое это совсем не похоже. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
||||
|
|
Поход на гору ПерчемLuska писал(а): VDV_forever писал(а): Цитата: Что это? Думаю, что это люди принесли в развалины храма, на древнее историческое это совсем не похоже. Вот, у Анастасии на фотке: Может под свечку для освещения ночью!? Надо будет спросить у местных по приезду, что за местные артефакты Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
Поход на гору ПерчемАнастасия писал(а): Конечно, прогуляйтесь! На Перчеме много всего интересного есть, вот посмотрите, я перенесла на схему из Викимапии: Мы от Византийского храма повернули назад, а можно пройти по тропинке дальше ввех и левее к вершине горы, где установлен треангуляционный знак (обозначает вершину). Если сходите, то не забудьте рассказать и показать. Забыла написать, что зелёными стрелками я нанесла наш маршрут (если вдруг кто и так не догадался ). Последний раз редактировалось Luska 23 фев 2015, 09:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Поход на гору ПерчемLuska писал(а): Анастасия писал(а): Конечно, прогуляйтесь! На Перчеме много всего интересного есть, вот посмотрите, я перенесла на схему из Викимапии: Мы от Византийского храма повернули назад, а можно пройти по тропинке дальше ввех и левее к вершине горы, где установлен треангуляционный знак (обозначает вершину). Если сходите, то не забудьте рассказать и показать. Вот это схема!!!! Спасибо!!!Надо полазить в этой Викимапии,может там и на Таракташ чего найдется))) Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
|
Поход на гору ПерчемАнастасия писал(а): Про Таракташ там мало совсем, парочка объектов всего нанесены, и тропы не особо видны. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Поход на гору ПерчемLuska писал(а): Анастасия писал(а): Про Таракташ там мало совсем, парочка объектов всего нанесены, и тропы не особо видны. Да...Я там даже в тропах на Ай-Георгий запуталась....Ничего не понятно... Я думала,там уже каждая вершина со схемкой ,наивная Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке