Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Макс
Сообщения: 941
Стаж: 8 лет 4 месяца 26 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 1765 раз.
Награды: 11
Крым 2015 (1) Кубок Russia (4) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (1)
Фото (2) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)

Сообщение MakSer » 22 апр 2017, 18:51

В сентябре 2015 года я впервые побывал на полуострове Крым. Посёлок Коктебель стал для меня воротами в эту прекрасную страну (и не только коньяков ,как когда-то было написано на въезде в посёлок).
Изображение
Бесконечно можно изучать окрестности этого посёлка . Бродить по потухшему вулкану Кара-Даг,любоваться на мыс Хамелеон в его разных проявлениях,наслаждаться отдыхом в Тихой бухте , но есть одно место которое манит меня с того самого момента ,как только я про него узнал. Гора Клементьева-эта Крымская Мекка дельта и парапланеризма.В том сентябре когда мы ехали из Феодосии в Коктебель я запомнил слова Василия Васильевича ,хозяина гостевого дома где мы останавливались.
-А это Гора Клементьева-сказал он-на ней зародилась вся авиация в СССР.Сюда до войны даже немцы приезжали.Изучать конструкцию крыла.
Меня впечатлило,что мы приехали в такое место. В тот раз у меня так и не получилось на ней побывать.Хотя хотелось и почти свершилось,но обстаятельства не позволили.
И вот в предверии лета и очередного отпуска решил подробнее её изучить.По окончании рассказа и по возвращению из Крыма домой тема будет продолжена личными впечатлениями и фото,видео зарисовками :smile1:
А пока то ,что нарыто в интернетах.
Хребет Узун-Сырт созданный самой природой,граница Крыма между северными степными просторами и южными горами полуострова.Узун-Сырт переводится как "спиной длинный хребет",действительно напоминает волну застывшую на пике подъёма.
Изображение
Гора Клементьева не одинока,рядом есть Коклюк на вершине которого находится "Звездопад воспоминаний"или "Беседка ветров". Находясь там ,если повернуться лицом к морю, виден Коктебель во всей своей красе, видно озеро «Фундук», село Наниково, нити узких и проселочных дорого, поля и виноградники, а справа возвышается величественный Карадаг.
Изображение
В дpeвнoсти, пepeвaл стpoгo oхpaнялo вoинствo Киммepийскoгo гoсудapствa, oбepeгaя гpaницы oт тaвpoскифцeв – вeсьмa peзвых сoсeдeй. Рядoм с Сapы-Кaя apхeoлoги нaшли pуины стapeйшeгo скифскoгo гopoдищa, пpoсущeствoвaвшeгo бoлee 400 лeт и имeвшeгo oтличнo paзвитую пpoмышлeннoсть, инфpaстpуктуpу и мнoгoe дpугoe. Зaпaдный склoн oкaзaлся бoгaтeйшим нa oстaтки эпoхи нeoлитa, чeм тaкжe нeскaзaннo пopaдoвaл apхeoлoгoв.
Гоpa Клeмeнтьeвa имeeт идeaльнo poвнoe и пpaвильнoe нaвepшиe, oткудa oткpывaeтся oдин из лучших в Кpыму видoв. С вершины горы можно обозреть сразу несколько точек: Оpджoникидзe, Кapaдaг, мoгилa М. Вoлoшинa, Кoктeбeль, Фeoдoсия, мыс Хaмeлeoн… нeльзя oстaвaться paвнoдушным, глядя нa этo буйствo пpиpoды, ee кpaсoты и твopeниe pук чeлoвeчeских.
Эта гора – одно из уникальнейших мест на земном шаре – здесь восходящие потоки южного ветра. Что это такое? Это возможность спокойно парить в воздухе, не задумываясь о быстром действии силы земного притяжения.
Есть интересная история, которой уже почти 100 лет.
В начале 20-годов прошлого столетия М. Волошин и К. Арцеулов, возвращаясь в Коктебель пешком из Феодосии, проходили мимо горы. Пилот К. Арцеулов увлеченно рассказывал поэту и художнику Максимилиану Волошину об особенности этих мест, о южных потоках ветра, об уникальности этого природного явления. Поднявшись на хребет Узун-Сырт, они замерли от восторга и великолепия окружавшей их панорамы. Волошин, цитируя строки из стихотворения, даже подбросил вверх свою шляпу. И к великому удивлению путников, шляпа ненадолго задержалась в воздухе, затем плавно поднялась вверх, и только после этого спустилась на землю. Так ими воочию был увиден феномен, который и послужил основой для открытия на горе центра планерного спорта.
Очeнь интepeснa лeгeндa пpo Узун–Сыpт, вepнee, истopия пepeимeнoвaния в гopу Клeмeнтьeвa. Этo был пpoстoй paбoчий из сeмьи aстpaхaнскoгo зaвoдчaнинa, кaдpoвый вoeнный, пpинимaвший учaстиe в гpaждaнскoй вoйнe. И тaк случилoсь, чтo Пeтp Клeмeнтьeв пpиeхaл в Мoскву пoступaть в Акaдeмию Вoздушнoгo флoтa. Нeвepoятнo увлeкшись плaнepизмoм, Пeтp свoими pукaми выстpoил aппapaт и пpиeхaл в Кpым, чтoбы oпpoбoвaть eгo нa мeстe. Двaдцaть двa пoлeтa пpoшли идeaльнo, a нa слeдующeм aппapaт тpeснул и плaнepист pухнул с высoты 500 мeтpoв…. В пaмять o нeм и нaзвaли гopу, устaнoвив чepeз пoлвeкa Пeтpу Клeмeнтьeву и тaким жe, кaк oн, влюблeнным в нeбo энтузиaстaм пaмятник.
Цeнтp сoвeтскoгo плaнepизмa нe oбoшeл внимaниeм Узун-Сыpт и в 1923 гoду opгaнизoвaл тут Высшую лeтнo-плaнepную шкoлу, oбучaвшую будущих свeтил сoвeтскoй нaуки. Тут жe пpoхoдили eжeгoдныe слeты плaнepистoв, пpaвдa, шкoлa былa зaкpытa в 1977 гoду, из-зa oбpaзoвaния НИПБ ЦАГИ. А пoслe paзвaлa СССР, бaзу peopгaнизoвaли в цeнтp «Кoктeбeль». Сeгoдня кaждый жeлaющий с aпpeля пo нoябpь мoжeт пpиeхaть в пapaплaнepную шкoлу «Бpиз» и нaучиться мaстepству пapить нa вoздухe, пoтoки кoтopoгo бepeжнo пoддepживaют дaжe нoвичкoв, тaкoв уж Узун-Сыpт: тpeпeтный и нaдeжный, кaк кpылo пapaплaнa.
Изображение

А вот ещё один факт.Тaк случилoсь, чтo нa oдин из слeтoв в 20-30 гoдaх пpoшлoгo вeкa пpилeтeл сaм Г. Гepинг, будущий peйхсмapшaл нeмeцкoй aвиaции. И имeннo пo eгo пpикaзу гopу Узун-Сыpт нe сpoвняли с зeмлeй, нeсмoтpя нa сaмыe стpaшныe и oжeстoчeнныe бoи, пpoвoдимыe в здeшних мeстaх – пoмнил Гepинг свoe упoeниe вoздухoм Кpымa и зaпpeтил дaжe близкo пoдлeтaть в гope, пoдумывaя сoхpaнить уникaльнeйшиe oсoбeннoсти хpeбтa.
Зa дeсять днeй сaмый нeумeлый и нeзнaющий пoднимeтся ввысь и дoстигнeт глaвнoй мeчты всeгo чeлoвeчeствa – пpeoдoлeть зeмнoe пpитяжeниe. Этo ли нe чудo, и eгo дapит тoлькo гopa Узун-Сыpт, лучшee мeстo для пoзнaния нoвoгo и oттaчивaния нaвыкoв для умeлых плaнepистoв.
Арцеулов о Горе Клементьева.
Константи́н Константи́нович Арцеу́лов (17 (29) мая 1891, Ялта — 18 марта 1980, Москва) — русский и советский лётчик, художник-иллюстратор, внук художника Ивана Константиновича Айвазовского.
Изображение
"В 1908 году я был вынужден оставить по болезни морскую учебу и приехал в Отузы, где жила моя мать. Я готовился в Академию художеств и одновременно строил планёр. Это был уже третий мой планёр, два я построил в Севастополе.
В то время я был увлечен изучением парящего полета птиц, мечтал добиться его и на планёре. Из Франции я привез книги по авиации, среди них труд Муйяра «Полет птиц без взмахов крыльями». В 1860 году Муйяр изучал парение орлов и грифов в Марокко, Египте, на склонах Атласских гор. И сам построил планёр.
Целями днями бродил я по горам восточного Крыма, наблюдая парящий полет грифов и выискивая подходящее место для опытов с планёром. Вот тогда и привлек мое внимание Узун-Сырт, протянувший свой длинный хребет между двумя долинами. Этот отличный барьер для северных и южных ветров и морских бризов создавал устойчивые восходящие потоки обтекания.
В 1916 году я был начальником истребительного отделения Качинской авиашколы, и тогда я прилетел в восточный Крым уже на своем «Ньюпоре» и с воздуха еще раз обследовал горы, удобные для парящих полетов. Узун-Сырт я счел для этого лучшим.
Когда в 1923 году в Москве, в ОДВФ, решался вопрос о месте всесоюзных планёрных испытаний, я, не задумываясь, предложил Коктебель. Надо сказать, что в то время мало кто знал о возможностях парения на планерах. Считали, что с горы можно спланировать только вниз и чем выше гора тем дальше и дольше будет полет.
Можно представить себе удивление и разочарование планеристов, когда они вместо «высоченных Крымских гор», о которых знали по слухам, увидели пологие плоскогорья Коктебеля! В Москву полетели доклады об «огромной ошибке», допущенной председателем оргкомитета Арцеуловым в выборе места испытаний. И поэтому всех озадачили и восхитили рекордные полеты Леонида Юнтмейстера на Узун-Сырте. Я ознакомил его с приемами парения в потоках обтекания. Сам же я летать тогда не мог, так как незадолго до того разбился, испытывая опытный истребитель.
Окончательно же качества найденной мною горы были признаны в 1925 году, когда даже немецкие спортсмены, побывавшие у нас, заявили, что коктебельская Гора — лучшее место в Европе для полетов на планёрах.
За год до этого Узун-Сырт прозвали горой Клементьева, а после войны Коктебель окончательно утвердился в качестве поселка Планерского. Но почему же все-таки Планерское, а не Планёрное или хотя бы Планёрск? Ведь название идет от французского «planeur», а французские слова, как известно, требуют ударения на последнем слоге. Между тем. я встречаю людей, даже близких к авиации, которые говорят «планер» вместо «планёр». Это, простите, безграмотно.
Что касается меня лично, то, при всей своей любви к планеризму, я бы с удовольствием восстановил прежнее поэтическое, овеянное древними традициями имя поселка — Коктебель. Кстати, вопрос этот ставился очень серьезно в Центральном Доме литератора на юбилейном заседании, посвященном столетию со дня рождения М. А. Волошина. И задел меня настолько, что я даже написал статью о топонимии Коктебеля, о происхождении самого этого географического названия. А тем, кому доведется практически решать судьбу имени поселка, советую вспомнить, то свой первый планёр великий Королев, назвал прекрасным именем — «Коктебель»!
Возвращаюсь к горе Клементьева. Конечно, сегодня трудно возродить на ней планеризм в тех масштабах, о которых тоскуют наши парители. То есть в масштабах прежних коктебельских слетов. Сейчас долины засажены виноградниками и ряды бетонных кольев делают опасной посадку под Горой. Затененная лозами почва уже не создает таких термиков, какие были раньше. По всему хребту в течение многих лет вели разработку камня, сделавшую неудобными старты. И хотя теперь, стараниями генерального конструктора Антонова, строительные организации угомонились и прекратили выбор камня, лик Горы уже изменен.
Кроме того, протяженность плоскогорья при сегодняшних. количествах одновременно летающих планеров уже недостаточна — стало тесно в воздухе.
Но все это, конечно, не значит, что на горе Клементьева нельзя проводить сборов планеристов, авиамоделистов и дельтапланеристов. На ней летают и будут летать.
Едва ли не более важным мне представляется историческое значение Горы. Здесь, где возник советский планеризм, где больше десятилетия собирались энтузиасты парящего полета, где творчески возмужали выдающиеся деятели авиационной науки а техники: герои-летчики и создатели космических кораблей, где все они раз и навсегда полюбили небо — здесь не может быть не создан превосходный мемориальный комплекс. Начало ему положено — это обелиск на Горе.
Этот комплекс, который вберет в себя и музей, должен представить людям всю историю безмоторного полета. Я мысленно рисую себе этот мемориал на Горе блестяще оформленным архитектурно, таким, чтобы он был достоин нашего планеризма, самого увлекательного и самого красивого вида авиационного спорта.
Желаю вам успеха.
Ваш К. АРЦЕУЛОВ
Москва, сентябрь 1978 года"


Кoopдинaты Узун-Сыpт: N 44.992975 E 35.222231. Дoбpaться дo мeстa мoжнo и мaшинoй из Кoктeбeля пo тpaсe Р-29, пoвepнув нaлeвo в пapк Узун-Сыpт или из Фeoдoсии пo тoму жe шoссe, пoвepнув нaпpaвo.
Хoдят aвтoбусы, нa кoтopых нужнo дoeхaть дo Кoктeбeля, a тaм oтпpaвиться в Вoздухoплaвaтeльный пapк Узун-Сыpт. Цeны нa пoлeты лучшe утoчнять дo пpибытия нa мeстo, гpуппы eсть вo всeх сoциaльных сeтях. Пoвepьтe, нa Узун-Сыpт стoит пoбывaть, нeсмoтpя нa пoлнoe нeумeниe лeтaть, нeжeлaниe пoднимaться в гopу и пpoстo нeпoдвepжeннoсть видaм. Тут oткpoeтся нoвoe дыхaниe, тa гpaнь жизни, кoтopaя дo сих пop дoступнa сoвсeм нeмнoгим. Освoбoждeниe oт всeгo нeнужнoгo и нaнoснoгo, пoлнoe eдинeниe с нeбoм и Вeчнoстью дapит гopa Клeмeнтьeвa. Кoктeбeль – идeaльнoe мeстo oтдыхa для всeй сeмьи, нe упускaйтe жe вoзмoжнoсти увидeть всю пoлнoту Кpымa, пoдapитe сeбe пpaздник вeтpa и нeбa.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

И в завершении сегодняшнего рассказа небольшой короткометражный фильм о Горе Клементьева.
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

ТегиХребет Узун Сырт, Гора Клементьева, лeгeндa пpo Узун–Сыpт, история горы Климентьева, Парапланеризм

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 10574
Стаж: 7 лет 5 месяцев 19 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 17820 раз.
Награды: 33
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)

Сообщение alex1966 » 22 апр 2017, 20:59

Хотел создать тему о Звездопаде Воспоминаний , но Вы опередили меня . Немного дополню . Место действительно замечательное . Будучи в Коктебеле все никак не мог побывать здесь и об этом поделился с хозяйкой минигостиницы , где я снимал номер . Александр , для Вас все устроим . Позвонила родне . Через час приехал ее родственник и мы поехали на Коклюк . Я был так благодарен ей . И это произошло в последний день моего отпуска .

Изображение
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 4326
Стаж: 8 лет 1 месяц 11 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 7432 раз.
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)

Сообщение Горяныч » 24 апр 2017, 05:30

Действительно, место очень впечатляющее. В свое время наблюдал там кучу палаток с одержимыми свободным полетом. Люди как могли формировали свой быт. Признаться не смог себе отказать, чтобы не оценить...ээээ... степень удобства. :smile1:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Олег
Сообщения: 1959
Стаж: 7 лет 4 месяца 23 дня
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 6830 раз.
Награды: 10
Медальон (3) Миниатюра (3) Папирус (1) Крым 2018 (1) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)

Сообщение Дисмас » 25 апр 2017, 15:48

2016г.
Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)
1..JPG (311.98 КБ) Просмотров: 2790


Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)
2.JPG (309.03 КБ) Просмотров: 2790


Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)
3.JPG (494.77 КБ) Просмотров: 2790




Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)
4.JPG (258.57 КБ) Просмотров: 2790


Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)
5.JPG (324.15 КБ) Просмотров: 2790


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 3882
Стаж: 9 лет 22 дня
Откуда: Крым, Cудак.
Пол: Не указано
Поблагодарили: 12023 раз.
Награды: 15
Крым 2015 (2) Миниатюра (8) Крым 2016 (3) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)

Сообщение buka » 28 апр 2017, 13:40

Первый ЯК звался МАКАКА !!! :smile1:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 10574
Стаж: 7 лет 5 месяцев 19 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 17820 раз.
Награды: 33
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Хребет Узун-Сырт (Гора Клементьева)

Сообщение alex1966 » 29 апр 2017, 01:02

Шикарные фотографии , как и само место . Не хотелось бы чтобы его застроили . Где то читал об этом .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5