Лица Грузии
Восприятие Грузии складывается не из роскошной природы, и зеленых гор, которые царапают своими макушками облака. Не из богатой и древней истории, с суровыми храмами-воинами, стоящими на обрывах скал, рублеными из сурового камня. И даже не из богатейшей кухни, в которой каждый может найти свое. Боже мой! Да банальный ткемали с сыром и свежим хлебом. Еще горячий от тони, и хранящий тепло рук улыбчивого молодого парня, который месил тесто! Это полноценный завтрак, а если добавить сыр и вино, все планы на день можно откладывать. И я скажу крамолу, восприятие Грузии возникает не из вина, которое здесь родилось. В долинах залитым солнцем, виноград напившись дождевой воды и соков земли, превращается в квеври в чудо.
Восприятие Грузии рождается из лиц и поступков людей, которые в ней живут.
Гия, познакомились еще в 2015 году, жили у него дома. Густая шапка черных волос щедро присыпана солью времени. Когда он что-то рассказывает, то его руки живут самостоятельной жизнью. Теплая, и доверчивая улыбка как у ребенка, несмотря на все тяготы которые выпали на его долю. Внимательные глаза, окружённые сеточкой морщин.
В самые тяжёлые годы для страны, работал директором детского дома, и зачастую покупал продукты детям за свои деньги. Первые два дня возил на по окрестностям Батуми «чтобы вы увидели город», и только после долгих препирательств получилось его уговорить брать деньги за солярку, если нам будет нужна машина. Очень расстроился, когда мы в ноябре 2018 года, поселились в другом месте. Но приехал на вокзал, отвез, обиделся на попытку оплатить дорогу, и позвал вечером в гости. Где была еда, вино, и много тостов.
Хатуна, жена Гии, скромная улыбчивая женщина. Которая умудрялась после работы в больнице, печь волшебные, тонкие блинчики. Успевая совмещать тяжелую работу операционной медсестры, с уходом за огромным домом.
Безымянный, потому как не удосужился узнать имя, парнишка из Тхилнари. Гия привез к одной из небольших кафешек, которые разбросаны на берегу горной речки. Местные ребята лихо прыгали с водопада, и купались. Заметив мою старшую дочку, кучковались в стороне, пока один не набрался смелости, и не подошел спросить «Можно ли с ней поговорить». И нарвался на суровую отповедь Гии «Тут сидит ее отец, девочка живет в моем доме, и мне почти как дочка. А ты подошел в мокрых плавках? Босиком? Что твои родители скажут?» Парнишку буквально сдуло ветром. Минут через 30 появился одетый в черный костюм, с рубашкой, застегнутой под горло (это при жаре), и с тщательно приглаженными вихрами. С церемонностью кавалергарда, повторил просьбу.
Гога, с которым познакомились по печальному поводу. Огромный, широкоплечий грузинский мишка, у которого улыбка не сходит с лица. И от него буквально исходят волны тепла и радушия. Мы собирались ехать в Кахетию, и Гога должен был организовать поездку. Но вечером жена поскользнулась в серных банях, от сильного удара спиной потеряла сознание. Пришлось ехать в больницу, написал Гоге что мы вдвоем не поедем. После чего он примчался в больницу в час ночи, с роскошным букетом цветов для жены. «Вы гости моей страны, значит и мои гости. По-другому нельзя. А цветы, чтобы не осталось плохих воспоминаний». Потом еще час искали по аптекам мазь. А потом, пока я был на диализе, наша компания с ним поехала на рынок закупаться специями. И он носил на плечах младшую дочку «ангелозо не должна сбивать свои ножки». А когда стояли рядом на крепостной стене в Сигнахи сказал «Я вожу туристов не ради денег, хотя это важно, я вашими глазами открываю по-новому мою страну».
Таксист, который рано утром вез меня от Площади Свободы в Тбилиси на диализ, узнав, что пиши книгу про Грузию, осведомился сколько есть времени, и устроил небольшую экскурсию. И отказался брать деньги, и очень жалел узнав, что мы вернулись из Сигнахи, у него там мама живет «какой он варит ткемали, просто ах. В следующий раз приедете, вот телефон, звони».
Илья, хозяин жилья на Ботанической, где мы жили в ноябре 2018. У него менялось лицо, когда он рассказывал про Тбилиси: «Он живой, по настоящему живой. И город сам присматривается к тебе, если он примет тебя, то откроет такие улочки и дворики, в которые никакой гид не заведет».
И многие, многие другие, которые просто показывали дорогу «А вы откуда? А вам нравится?». Звали в гости, предлагали посидеть у них во дворике, и выпить вина и попеть песни. Улыбчивые медсестры, которые не зная русского языка, умудрялись со мной договариваться буквально на пальцах.
Грузия это концентрированное тепло человеческого общения. В которой хочется окунаться раз, за разом. А еда, вино и потрясающая природа – это приятное дополнение.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку