Маленькие чудеса - Сказки блудного монаха

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 11 месяцев 15 дней
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 16 фев 2021, 07:07

отец тук писал(а):

Только седина в бороде мешала сбросить кроссовки и радостно шлепать по лужам босиком.

Да ну... Зачем же себя ограничивать? :smile1: И седина в бороде никогда не мешала шлепать по лужам босиком. Проверено на себе. :smile1:
отец тук писал(а):

Нож выбивает рваный ритм, превращая кинзу, лук и базилик в зеленое, безумно ароматное месиво.

отец тук писал(а):

кофе ядерной крепости, чей вкус с нотками шоколада и орехов смывает сонливость и прогоняет зябкую прохладу прочь.

отец тук писал(а):

ыкатывает из-за двери большую 40-литровую бутыль, наполненную темно-красным вином.

отец тук писал(а):

омленое мясо Хатуна перекладывает в большую миску, откуда каждый будет накладывать себе. Рядом появляется еще теплый хлеб, купленный в магазинчике под
горой, домашний ткемали в белой соуснице, зелень, маринованные овощи.

СКАЗКА!!!

ЗЫ
отец тук писал(а):

Ледяная чача, ухнув огненным компом,

Может просто комом? Комп в желудке - это как то противоестественно. :smile1:

ТегиКоктебель утро, Коктебель рассвет, Сказки блудного монаха, отец тук, дом у которого солнце встает книга

Постоялец
Постоялец

Стаж: 8 лет 2 месяца 28 дней
Награды: 3
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Лодка (1)
Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 16 фев 2021, 07:15

комком :smile16: ачепятка

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 19 фев 2021, 18:50

Лица Грузии

Восприятие Грузии складывается не из роскошной природы, и зеленых гор, которые царапают своими макушками облака. Не из богатой и древней истории, с суровыми храмами-воинами, стоящими на обрывах скал, рублеными из сурового камня. И даже не из богатейшей кухни, в которой каждый может найти свое. Боже мой! Да банальный ткемали с сыром и свежим хлебом. Еще горячий от тони, и хранящий тепло рук улыбчивого молодого парня, который месил тесто! Это полноценный завтрак, а если добавить сыр и вино, все планы на день можно откладывать. И я скажу крамолу, восприятие Грузии возникает не из вина, которое здесь родилось. В долинах залитым солнцем, виноград напившись дождевой воды и соков земли, превращается в квеври в чудо.
Восприятие Грузии рождается из лиц и поступков людей, которые в ней живут.
Гия, познакомились еще в 2015 году, жили у него дома. Густая шапка черных волос щедро присыпана солью времени. Когда он что-то рассказывает, то его руки живут самостоятельной жизнью. Теплая, и доверчивая улыбка как у ребенка, несмотря на все тяготы которые выпали на его долю. Внимательные глаза, окружённые сеточкой морщин.
В самые тяжёлые годы для страны, работал директором детского дома, и зачастую покупал продукты детям за свои деньги. Первые два дня возил на по окрестностям Батуми «чтобы вы увидели город», и только после долгих препирательств получилось его уговорить брать деньги за солярку, если нам будет нужна машина. Очень расстроился, когда мы в ноябре 2018 года, поселились в другом месте. Но приехал на вокзал, отвез, обиделся на попытку оплатить дорогу, и позвал вечером в гости. Где была еда, вино, и много тостов.
Хатуна, жена Гии, скромная улыбчивая женщина. Которая умудрялась после работы в больнице, печь волшебные, тонкие блинчики. Успевая совмещать тяжелую работу операционной медсестры, с уходом за огромным домом.
Безымянный, потому как не удосужился узнать имя, парнишка из Тхилнари. Гия привез к одной из небольших кафешек, которые разбросаны на берегу горной речки. Местные ребята лихо прыгали с водопада, и купались. Заметив мою старшую дочку, кучковались в стороне, пока один не набрался смелости, и не подошел спросить «Можно ли с ней поговорить». И нарвался на суровую отповедь Гии «Тут сидит ее отец, девочка живет в моем доме, и мне почти как дочка. А ты подошел в мокрых плавках? Босиком? Что твои родители скажут?» Парнишку буквально сдуло ветром. Минут через 30 появился одетый в черный костюм, с рубашкой, застегнутой под горло (это при жаре), и с тщательно приглаженными вихрами. С церемонностью кавалергарда, повторил просьбу.
Гога, с которым познакомились по печальному поводу. Огромный, широкоплечий грузинский мишка, у которого улыбка не сходит с лица. И от него буквально исходят волны тепла и радушия. Мы собирались ехать в Кахетию, и Гога должен был организовать поездку. Но вечером жена поскользнулась в серных банях, от сильного удара спиной потеряла сознание. Пришлось ехать в больницу, написал Гоге что мы вдвоем не поедем. После чего он примчался в больницу в час ночи, с роскошным букетом цветов для жены. «Вы гости моей страны, значит и мои гости. По-другому нельзя. А цветы, чтобы не осталось плохих воспоминаний». Потом еще час искали по аптекам мазь. А потом, пока я был на диализе, наша компания с ним поехала на рынок закупаться специями. И он носил на плечах младшую дочку «ангелозо не должна сбивать свои ножки». А когда стояли рядом на крепостной стене в Сигнахи сказал «Я вожу туристов не ради денег, хотя это важно, я вашими глазами открываю по-новому мою страну».
Таксист, который рано утром вез меня от Площади Свободы в Тбилиси на диализ, узнав, что пиши книгу про Грузию, осведомился сколько есть времени, и устроил небольшую экскурсию. И отказался брать деньги, и очень жалел узнав, что мы вернулись из Сигнахи, у него там мама живет «какой он варит ткемали, просто ах. В следующий раз приедете, вот телефон, звони».
Илья, хозяин жилья на Ботанической, где мы жили в ноябре 2018. У него менялось лицо, когда он рассказывал про Тбилиси: «Он живой, по настоящему живой. И город сам присматривается к тебе, если он примет тебя, то откроет такие улочки и дворики, в которые никакой гид не заведет».
И многие, многие другие, которые просто показывали дорогу «А вы откуда? А вам нравится?». Звали в гости, предлагали посидеть у них во дворике, и выпить вина и попеть песни. Улыбчивые медсестры, которые не зная русского языка, умудрялись со мной договариваться буквально на пальцах.
Грузия это концентрированное тепло человеческого общения. В которой хочется окунаться раз, за разом. А еда, вино и потрясающая природа – это приятное дополнение.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 11 месяцев 10 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 20 фев 2021, 17:59

отец тук писал(а):

Дождик зыбкой пеленой закрывает вид на море и высотки у набережной, неся приятную прохладу. Ледяная чача, ухнув огненным комком, взрывается небольшим вулканом в животе. И сами собой рождаются слова песни…
данама, данама, данам

А-а-а. Как Вы так умеете? После прочтения объявляется в душе такое тонкое, тягучее томление, хочется тоже всего этого: душевной компании, чачи, мяса, аджики и -- жужуна цвима. Это ведь в переводе слепой дождь? Из детства вроде помнится.

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 21 фев 2021, 07:49

Радужанка писал(а):

Это ведь в переводе слепой дождь? Из детства вроде помнится

да, что то в этом роде.
много разных вариантов перевода, по идее то, что у нас называется грибной дождик

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 21 фев 2021, 07:51

Грузинский сервис

Не стоит ждать от грузинского ресторана, даже самого пафосного, идеальной вышколенности официантов, и откровенного подхалимажа. Не стоит ждать, что хозяева дома будут приторно по-американски вам улыбаться. А, если вести себя по-хамски, вполне уверенно можно получить в лоб. Не нужно рассчитывать на то, что приехав в Грузию ты будешь чувствовать, что все заточено под твой отдых.
Все не так, и это безумно радует.
Грузинский сервис заключается в том, что когда мы накупавшись в штормовых волнах, на пляже Гонио, и пили шампанское «Багратиони». Смотрели на то, как ветер срывает барашки с волн, а темные тучи обещают дождь. И как доча бросает камушки в море. Неожиданно подбежал молодой парень, поставил перед нами белую табуретку, пару бокалов и сказал "Извините, я не сразу заметил, что вы отдыхаете на моём пляже. Приятного отдыха". И убежал собирать шезлонги, и зонтики. Денег, что характерно не взял.
А в ресторане грузинский официант, который не понимает русского, приведет своего коллегу, худо-бедно понимающего иностранцев. Практически отдав ему часть заработка, чтобы гости были довольны. К слову белорусский официант костями ляжет, но не уйдет. Его волнуют в первую очередь чаевые, а не твое удовольствие от еды.
Это когда хозяин жилья, узнав о том, что прилетаем в 4 утра, в первый раз в Грузию. Выставляет 5 литровую балкажку вина и накрывает стол "Вы же с дороги, приехали ко мне в гости".
Когда остановившись у уличного лотка с зеленью, просишь у продавца продать пару штук вяленой хурмы. Что вызывает удивление, и короткий диалог:
"Дарагой, что так мало",
"Да нам просто чачу закусить, купили рядом попробовать"
"У Тамаза брали, за углом?"
"Да"
"Возьми хурму, зачем деньги даёшь? Обидеть хочешь? А вот если зайдешь вон в тот переулок, там Бадри продает хлеб и сыр. То, что нужно для чачи. Приходите ещё".
К слову, потом у него всегда покупали овощи и зелень, и останавливались выпить по 50 грамм из фляжки. Он хитро улыбался "Пока Тина не видит, да? Ваше здоровье!"
Когда коллега по диализу, увидев меня радостно кричит через весь зал "Белорус ты снова приехал!" И зовёт вечером в гости, огорчаясь от того, что мы завтра уезжаем в Батуми.
Когда диализная медсестра с бездонными темными глазами, из-за маски больше ничего не видно, подходит несколько раз в час, мешая грузинские, русские и английские слова, чтобы узнать все ли в порядке. А потом расцветает, услышав неуверенное мое "Диди мадлоба, так правильно да?".
Когда в небольшом винном магазинчике, пожилой грузин узнав о том, что мы в первый раз в Грузии, и до этого грузинские вина вообще не пили, устраивает небольшую дегустацию, с цветистыми тостами, и ты выходишь оттуда на неуверенных ногах, купив две 6 литровые баклажки вина, и ещё пару бутылок "Ты только попробуй, ещё придёшь". Что характерно потом ходили не раз и не два.
Когда абсолютно незнакомый прохожий на вопрос как пройти туда-то. Может легко отложить свои дела, и отвести тебя. А если не понимает русского, то соберет небольшой, но эмоциональный митинг. Пока не найдет того, кто знает русский и может тебе показать дорогу. А потом вся улыбающаяся толпа, неспешна разойдется по своим делам.
И постепенно возникает четкое ощущение, что у тебя внезапно появилось больше трёх миллионов родственников. О которых ты раньше не знал, а они тебя ждали. Которые готовы тебе помочь в трудный момент, разделить радость, просто от всей души улыбнуться утром за кофе спросив с неподдельным интересом "Как у тебя дела?".
И это удивительное ощущение семьи, не покидает тебя на всем протяжении пребывания в Грузии. А потом дома, его остро не хватает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 21 фев 2021, 11:22

отец тук, сколько читаю ваши записки по Грузии, постоянно вижу ваши отзывы о чуткости и отзывчивости местного населения. Это потому, что вы из Белоруссии? Иными словами, будут ли они так любезны с россиянами учитывая роль России в абхазо-грузинском конфликте.

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 21 фев 2021, 11:50

Горяныч писал(а):

Иными словами, будут ли они так любезны с россиянами учитывая роль России в абхазо-грузинском конфликте

да, точно такое же отношение к обычным русским туристам,
к примеру видел как с компанией русских грузины пели "этот день победы", никакого негатива к тому что говоришь на русскому языке нет,
если тебя не понимают, будут искать вместе с тобой того, кто поймет.
да грузины плохо относятся к путину, что есть то есть, но четко разделяют политиков и рядовых граждан.
справедливости ради, прошлым летом, чтобы спихнуть парламент, грузинские политики устроили отличную провокацию, пригласили российского депутата, который отличается яркими анти-грузинскими высказываниями, и предложили ему место спикера, что вызвало взрыв эмоций, отставку парламента (чего добивались), и с трудом удержался президент
тогда да, особо интлигигентная молодежь, как правило студенткы гуманитарных вызов, ходили по тбилиси с русофобскими плаками,
но мы были в это же время в тбилиси, ни одного конфликта.
а вот в аджарии, матом крыли этих студентов, потому что ждали русских туристов, а они не приехали. случился упс
у знакомого грузина, сосед построил гостинницу, взяв кредит в 1млн баксов, была договоренность с росс турфирмами, заказаны номера, а потом фигак и это отменили, он (как и многие другие кто завязан на туристов), готовы были в асфаль закапывать русофобов.
это уже потом, после 2-3 бутылки выясняется кто откуда :smile49: в борисове, в поселке "печи" была учебка союзного масштаба, и всегда находится кто-то кто там служил, либо его папа служил, а значит почти родня.
справделивости ради видел только один конфликт, в батуми, ниже дома где мы жили был родник с офигенно вкусной водой, и там всегда стоит очередь, обычно местные набирают во фляги воду, потому что вода из под крана откровенно вонючая, и так как фляга наполняется долго, то если ты просто подходишь попить, то тебя пропускают "попей дорогой".
у тротуара тормознул кукурузер, вышла колоритная парочка, широченный, бритый мужик и крашеная герла, в ляпердовом платье.
мужик был одет в красную майку с путиным, я не помню какое-то известное фото, то ли с пулеметом, то ли на мишке, и надписть, что то вроде "всех нагнем" матерная.
с легком распальцовкой "чо-бля" попытался вклинится в очередь, его тупо не пустили в принципе, она начал бухтеть и махать руками, тут же собралась толпа помрачневших грузин, и он сдрыстнул
мы как раз подошли к финалу, думаю счас будем стоять, парень убрал свою флягу " пейте пожалуйста".
просто стоит уважать законы чужого дома
к слову, в последний доковидный год, из 4 млн туристов в грузии 35% было граждан РФ. и это число растет
соберетесь ехать) скажите, сдам контакты своих друзей, скажете что от меня) берите запасную печень :smile14: :smile16:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 21 фев 2021, 14:47

отец тук писал(а):

соберетесь ехать) скажите, сдам контакты своих друзей, скажете что от меня

Пока размышляю. Уж больно вкусно пишете. :smile13:Соскучился я по таким открытым отношениям между фактически незнакомыми людьми.
отец тук писал(а):

берите запасную печень

Боюсь это не про меня. Выпить я люблю, но вот с запасной боюсь не получится. :smile1:
А без запаса может и казус случиться :smile49: :

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 21 фев 2021, 17:25

Горяныч писал(а):

Пока размышляю. Уж больно вкусно пишете. Соскучился я по таким открытым отношениям между фактически незнакомыми людьми.

это главное преимущество Грузии, ИМХО
и я очень надеюсь что длинный бакс грузин не испортит :smile1:
я счас пытаюсь выяснить можно ли мне делать вакцину, в РБ варианты либо российский спутник либо китайская,
если да, то летом Грузия уже булет полностью открыта,с 1 марта запускается общепит и общественный транспорт
а с 1 июня обещают, что будет все как обычно :smile1:

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке