Лица Грузии
Восприятие Грузии складывается не из роскошной природы, и зеленых гор, которые царапают своими макушками облака. Не из богатой и древней истории, с суровыми храмами-воинами, стоящими на обрывах скал, рублеными из сурового камня. И даже не из богатейшей кухни, в которой каждый может найти свое. Боже мой! Да банальный ткемали с сыром и свежим хлебом. Еще горячий от тони, и хранящий тепло рук улыбчивого молодого парня, который месил тесто! Это полноценный завтрак, а если добавить сыр и вино, все планы на день можно откладывать. И я скажу крамолу, восприятие Грузии возникает не из вина, которое здесь родилось. В долинах залитым солнцем, виноград напившись дождевой воды и соков земли, превращается в квеври в чудо.
Восприятие Грузии рождается из лиц и поступков людей, которые в ней живут.
Гия, познакомились еще в 2015 году, жили у него дома. Густая шапка черных волос щедро присыпана солью времени. Когда он что-то рассказывает, то его руки живут самостоятельной жизнью. Теплая, и доверчивая улыбка как у ребенка, несмотря на все тяготы которые выпали на его долю. Внимательные глаза, окружённые сеточкой морщин.
В самые тяжёлые годы для страны, работал директором детского дома, и зачастую покупал продукты детям за свои деньги. Первые два дня возил на по окрестностям Батуми «чтобы вы увидели город», и только после долгих препирательств получилось его уговорить брать деньги за солярку, если нам будет нужна машина. Очень расстроился, когда мы в ноябре 2018 года, поселились в другом месте. Но приехал на вокзал, отвез, обиделся на попытку оплатить дорогу, и позвал вечером в гости. Где была еда, вино, и много тостов.
Хатуна, жена Гии, скромная улыбчивая женщина. Которая умудрялась после работы в больнице, печь волшебные, тонкие блинчики. Успевая совмещать тяжелую работу операционной медсестры, с уходом за огромным домом.
Безымянный, потому как не удосужился узнать имя, парнишка из Тхилнари. Гия привез к одной из небольших кафешек, которые разбросаны на берегу горной речки. Местные ребята лихо прыгали с водопада, и купались. Заметив мою старшую дочку, кучковались в стороне, пока один не набрался смелости, и не подошел спросить «Можно ли с ней поговорить». И нарвался на суровую отповедь Гии «Тут сидит ее отец, девочка живет в моем доме, и мне почти как дочка. А ты подошел в мокрых плавках? Босиком? Что твои родители скажут?» Парнишку буквально сдуло ветром. Минут через 30 появился одетый в черный костюм, с рубашкой, застегнутой под горло (это при жаре), и с тщательно приглаженными вихрами. С церемонностью кавалергарда, повторил просьбу.
Гога, с которым познакомились по печальному поводу. Огромный, широкоплечий грузинский мишка, у которого улыбка не сходит с лица. И от него буквально исходят волны тепла и радушия. Мы собирались ехать в Кахетию, и Гога должен был организовать поездку. Но вечером жена поскользнулась в серных банях, от сильного удара спиной потеряла сознание. Пришлось ехать в больницу, написал Гоге что мы вдвоем не поедем. После чего он примчался в больницу в час ночи, с роскошным букетом цветов для жены. «Вы гости моей страны, значит и мои гости. По-другому нельзя. А цветы, чтобы не осталось плохих воспоминаний». Потом еще час искали по аптекам мазь. А потом, пока я был на диализе, наша компания с ним поехала на рынок закупаться специями. И он носил на плечах младшую дочку «ангелозо не должна сбивать свои ножки». А когда стояли рядом на крепостной стене в Сигнахи сказал «Я вожу туристов не ради денег, хотя это важно, я вашими глазами открываю по-новому мою страну».
Таксист, который рано утром вез меня от Площади Свободы в Тбилиси на диализ, узнав, что пиши книгу про Грузию, осведомился сколько есть времени, и устроил небольшую экскурсию. И отказался брать деньги, и очень жалел узнав, что мы вернулись из Сигнахи, у него там мама живет «какой он варит ткемали, просто ах. В следующий раз приедете, вот телефон, звони».
Илья, хозяин жилья на Ботанической, где мы жили в ноябре 2018. У него менялось лицо, когда он рассказывал про Тбилиси: «Он живой, по настоящему живой. И город сам присматривается к тебе, если он примет тебя, то откроет такие улочки и дворики, в которые никакой гид не заведет».
И многие, многие другие, которые просто показывали дорогу «А вы откуда? А вам нравится?». Звали в гости, предлагали посидеть у них во дворике, и выпить вина и попеть песни. Улыбчивые медсестры, которые не зная русского языка, умудрялись со мной договариваться буквально на пальцах.
Грузия это концентрированное тепло человеческого общения. В которой хочется окунаться раз, за разом. А еда, вино и потрясающая природа – это приятное дополнение.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку