Маленькие чудеса - Сказки блудного монаха

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия

Постоялец
Постоялец

Стаж: 7 лет 8 месяцев 7 дней
Награды: 3
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Лодка (1)
Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 26 апр 2020, 09:34

да, иначе бы не отпустили, если ловишь ковид, там на месяц приключений
главное что корона прошла мимо меня :smile49: останусь некоронованным простолюдином
зато опять обломалась АКШ, как раз за день до операции обнаружили пневму :smile1:
с другой стороны, если бы пневма вылезла после операции, мне бы мало не показалось
поэтому все что не делается все к лучшему :smile1:

ТегиКоктебель утро, Коктебель рассвет, Сказки блудного монаха, отец тук, дом у которого солнце встает книга

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 10 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 26 апр 2020, 09:53

отец тук писал(а):

...зато опять обломалась АКШ, как раз за день до операции обнаружили пневму :smile1: ...

Вы прямо какой-то магнит для разных бяк :smile7: . Или это високосный год так на вас влияет :smile25: .

отец тук писал(а):

...с другой стороны, если бы пневма вылезла после операции, мне бы мало не показалось
поэтому все что не делается все к лучшему :smile1:

это точно! Пусть это окажется последней помехой на пути к лучшему. :smile10:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 26 апр 2020, 09:56

в жизни всегда бывает полоса белая и черная, и чем чернее темный период, тем ярче потом будет свет.
как раз к лету, я надеюсь на приход белой полосы :smile1:
а там если границы откроют, то и крым и грузия :smile49:
с женой переговорили, и таки хоть на день в коктебель заедем, дурной собаке лишняя 1000 км не круг, а удовольствия будет просто немерянно :smile14:

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 26 апр 2020, 10:23

Грузинская кухня

Есть у меня такой грех – очень люблю поесть, особенно если еда интересная, вкусная и заставляет жить. Я и сам умею готовить, поэтому как мне кажется разбираюсь в правильной еде.
Но Грузинская кухня тем и замечательна, что не оставляет к себе равнодушных, причем как качеством исполнения, так и богатством выбора. Только один раз за 3 поездки напоролись на невкусные хинкали, хотя чачи и салат были прекрасными.
Вы думаете, что хинкали это пельмени? Но это далеко не так. Каждый хинкаль это персональная мисочка с бульоном, куском фарша щедро приправленным зеленью, а так это тарелочка, от которой остается только хвостик. Вообще процесс поедания хинкали, это отдельная история. Берем в руку, посыпаем черным перцем, прокусываем бочок, выпиваем потрясающий жирный и ароматный бульон, а потом съедаем остальное. Хвостик аккуратно откладываем в сторону. У грузин есть своеобразные соревнования, кто больше съест. Лично моя доза 10 штук, чтобы полноценно поесть. Но среди профи встречаются цифры в 20-30 штук хинкали. Это когда компания друзей собирается, что меньше всех съел, тот и оплатил общий стол. Ну и плюс вино, чача, песни. К слову это самый дешевый вариант вкусно поесть, грубо 0,5 доллара 1 хинкалина. А их еще около 10 разновидностей, в зависимости от начинки.
Или взять запечённые телячьи мозги, с хрустящей остренькой корочкой, в кипящем сливочным масле. Корочка чуть похрустывает, сами мозги тают на языке.
Или харчо, в некоторых вариантах это суп, в некоторых тушеное мясо в густом соусе. Но за счет использования оригинальных специй, это горячий, жирный, ароматный эликсир счастья.
Или к примеру великий похмельный суп –чихиртма. Вчера хорошо посидели с грузинами, на утро была некоторая млявость в организме. Грузин посмотрел на мое кислое лицо, и сказал «счас поможет», и принес чихитрту. Суп простой, но эффективный. Варится куриный бульон, отваренная курица разбирается на рваные кусочки, бульон загущается смесью яйца и уксуса, плюс немного лука и много зелени. После тарелки супа жизнь стала налаживаться.
Или самый простой вариант завтрака, в уличной пекарне покупается свежевыпеченный хлеб – шоти. Такой знаете с хрустящей ломкой корочкой, и мягкий, пушистый внутри. К нему тут же покупается стаканчик свежего мациони, разновидность йогурта. И получается простейший, но такой вкусный завтрак. А если к шоти добавляется молодой сыр, ткемали, и вино это уже получается долгий разговор, возможно с песнями.
Или если взять грузинский салат, из вкуснейших помидоров, огурцов перцев, щедро присыпанный толчеными грецкими орехами. В первые разы жены заказывали каждый раз себе по отдельной порции, официанты удивлялись, но приносили здоровенные тазики. Как оказалось, один салат рассчитан на 4 человек. Но жены героически съедали этот тазик, ибо потрясающе вкусно.
Или визитная карточка грузинской кухни – хачапури. А их много разновидностей, аджарский, имеретинский, мегрельский. По своей сути это лепешка с сырной начинкой. По-аджарски это открытая лодочка, с расплавленным сыром, в которую вбивается яйцо, и щедро плюхается сливочное масло. Вилочкой сырная смесь, которая жидкая, перемешивается с яйцом и маслом, а потом обрываются края лепешки, и это богатство съедается. Имеретинский закрытый, на мегрельском сыр и снаружи и внутри.
И вся эта роскошь запивается литрами молодого вина. Причем интересный момент, грузины в своей массе пьют только белое вино, ибо пьют много, литра 3-4 за вечер усидеть это ни о чем. В красном больше танинов, и в таких объемах, на утро голова просто разваливается.
К слову сказать, интересный обычай «алаверды». Любое застолье подчинено определенному ритуалу, ведь они собираются не набухаться, а просто пообщаться, и песни попеть. Обязательно, даже на самом просто застолье назначается тамада. Который произносит тост в честь гостя, все встают и выпивают до дна. Потом гость должен оказать уважение тамаде, сказать в чего честь тост, все опять встают, и выпивают до дна. Ну а дальше логику вы поняли. Это бесконечный цикл пока есть вино. Что характерно, если в гостях у грузинской семьи случится перебрать, вам уложат спать, утром накормят, напоят, и еще постараются вручить с собой домашних вкусняшек. И отказываться, значит обидеть семью которая тебя принимала.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 4 месяца 20 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 26 апр 2020, 11:18

А это вот что?

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 26 апр 2020, 11:23

это сыр сулугуни растапливается и раскатывается в тонюсенькие блинчки, натурально просвечиваются
а внутрь заворачивается творог с мятой, никогда не подумал бы что такое сочетание будет вкусным
но тем не менее, минут только они дорогие, эти трубочки, 10 штук= 10 долларов, очень грубо если

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 4 месяца 24 дня
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 26 апр 2020, 13:24

отец тук писал(а):

Грузин посмотрел на мое кислое лицо, и сказал «счас поможет», и принес чихитрту.

Вообще странно, что он не предложил вам хаш или хашу. Это блюдо не только Азербайджана или Армении. Это блюдо всего Закавказья и Грузии в том числе.
По мне так это просто холодец в жидком агрегатном состоянии. Но оттягивать вчерашнее безобразие он умеет.
отец тук, ваш пример еще раз подтверждает крепнувшую во мне теорию, что чем талантливее человек, тем больше испытаний выпадает на его жизнь. Очень хотелось бы, чтобы, все, что нас вас сейчас упало, было проходным двором на широкий проспект. Не мякните только и не закисайте. В конце концов любой талант когда то закапывается на два метра вглубь. Вам рановато еще закапываться. Мы очень ждем ваших эссе.
Мало ли нужна помощь в чем то - озвучивайте здесь. Будет возможность - поможем.

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 26 апр 2020, 15:48

спасибо! я слишком уперт чтобы сдаваться, и слишком люблю эту жизнь
я еще не нашел свой идеальный нож, не был на опуке, да и генеральские пляжи не освоены до конца
у меня слишком много идей и задач чтобы киснуть
:smile1:
Генеральские пляжи

В переполненном туристами летнем Крыму, особенно на Южном берегу сложно найти свободное место под палатку, не говоря о том, чтобы по пути к пляжу не споткнуться о чужие ноги. Там сложно говорить о вечности, и там правит бал совершенное другие категории.
Но еще остались, к огромное счастье места, где можно услышать вечность.
Там солнце встает рано утром в степи, раскрашивая розовым рассветный туман. А вечером падает море, окрашивая его в багрянец. И долго светит из-под воды, делая окружающий мир зыбким и потусторонним.
Там в источниках вода солоновата, а местные дриады совершенно не похожи на своих сестер с Южного берега. Они смуглая, раскосые, диковатые. Но если с ними подружится, оставив кусок лепешки вода становится слаще.
Чай из таких источников особо вкусен, со степенными травами. Ни до, ни после мне не приходилось такой пить. Он слегка горчит, оставляет терпкий вкус на языке, он дикий и настоящий.
Там степные Бабы веками смотрят в вечную степь, и на их лицах видно течение времени. И рядом с ними ощущаешь себя мотыльком однодневкой.
Там стоит отойти от дороги на 500 метров, и цивилизация исчезает. За холмом прячется машина, телефон не ловит, и особо остро ощущение того, что вот=-вот из-за холма выметнется татарская конница, разгоняющая степную тишину криком «урррр-уррр-урхааааа».
Там ковыль идет волнами до горизонта, и поет свою песню, достаточно остановится и замереть чтобы ее услышать.
Там можно ночью смотреть в настоящее, неиспорченное электрическим светом небо. И узнать, что такое вечность.
Там бычки клюют буквально на бычок, чтобы потом превратится в сладкую уху. Что интересно вкус ухи из бычков радикально отличается от вкуса ухи из барабульки либо кефали.
Там сотни уединенных бухт, переночевав в которых можно найти, а чаще всего потерять себя. И будет бесконечно тянуть в эти пустые края, на поиски своей души.
На диких пляжах, абсолютно не нужна одежда, и море обнимает тебя совершенно по-другому.
Это Караларский заповедник, в который я когда-нибудь вернусь снова. Чтобы ощутить насколько велика Вселенная Крыма, и как я вписываюсь в нее, как важная часть. И снова найти себя.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 26 апр 2020, 15:52

отец тук писал(а):

у меня слишком много идей и задач чтобы киснуть

Вот на это я и надеялся. Успехов.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 26 апр 2020, 16:02

отец тук писал(а):

Но еще остались, к огромное счастье места, где можно услышать вечность.

Я бы сказал, что это место, где можно упасть и покачаться в колыбели мирозданья.
отец тук писал(а):

Там сотни уединенных бухт, переночевав в которых можно найти, а чаще всего потерять себя.

Согласен, но эта потеря себя лишь предтеча для открытия себя иного. Истинного.
отец тук писал(а):

И рядом с ними ощущаешь себя мотыльком однодневкой.

По моим ощущениям вообще никак себя не ощущаешь. Мыслей нет. Есть зрительно-эмоциональный коллапс организма, от которого очухиваешься очень нескоро.

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке