Маленькие чудеса - Сказки блудного монаха

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия

Постоялец
Постоялец

Стаж: 7 лет 9 месяцев 3 дня
Награды: 3
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Лодка (1)
Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 25 авг 2020, 07:19

alex1966 писал(а):

Вот от этого я и еду в Крым

да! Я Крым уже слабо воспринимаю как курортное место. То есть где можно отдохнуть, какие-то развлечения, сервис.
Но для того чтобы перезарядится, напомнить себе о том, что небо рядом, и как вкусна вода из лесного источника, да и вообще о том, что ты живешь! Лучше места для меня нет.

ТегиКоктебель утро, Коктебель рассвет, Сказки блудного монаха, отец тук, дом у которого солнце встает книга

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 25 авг 2020, 07:20

Горяныч писал(а):

Грустно, если не сказать печально

нет, что-ты! всегда есть надежда, и возможность выбратсья из суеты :smile14:

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 25 авг 2020, 18:11

наверное нужно делать отдельную грузинскую ветку :smile1:
Ночной Тбилиси

Ночь приходит полновластной хозяйкой, уверенной поступью, накрывающей свои владения темной шалью. Темнота падает на город мягко, быстро и неотвратимо. Ты успеваешь войти в подъезд еще засветло, а поднявшись на свой этаж, уже включаешь в квартире свет. И только далеко на горизонте горные вершины еще играют отблесками садящего солнца.
Но темнота, пришедшая в город, она не пугает, не настораживает. Она уютная, тёплая и добрая. В ней слышны обрывки голосов засыпающего города. Если прислушаться можно услышать голос мамы, из далекого детства, поющей «Спи младенец мой прекрасный, баюшки-баю. Тихо светит месяц ясный в колыбель твою».
Темнота, расшитая огнями ажурных фонарей, фарами машин, отблесками из окон кафе, подсветкой Нарикале и Куры зовет одеть кроссовки и выйти из дома. Спускаясь по Ботанической, по неровной брусчатке проходя под ажурными балконами домов выходишь на отличающую разными цветами набережную Куры. И можно свернуть к серным баням, после которых диализный откат уходит в небытие, и так приятно сидеть на скамейке у выхода, прихлебывая из прозрачной фарфоровой кружи чай, с вареньем из фейхоа. Одно из открытий позапрошлого года, к слову. Ощущая, как уставшие за день ноги, прошедшие от Площади свободы до диализного центра у 300 арагвинцев, начинают наполняться силой и слегка гудят, от их энергии которая в них вошла.
Можно свернуть налево, и в Пасанаури купить десяток хинкали и 100 грамм ореховой чачи. Щедро, от души присыпав хинкали черным перцем и вгрызться в плотный бок, захлебываясь ароматным бульоном.
Перекинутся парой слов с барменом, с горечью понимая, как же мало я пока знаю грузинских слов, и как удивительным образом получается найти общий язык с грузинами. Нет, не только с официантами и барменами.
Мы пели на Мосту мира «Родина моя - Белоруссия», и к нам подошел молодой парень, приглашая на прогулку на катере. С трудом вплетая в грузинскую речь русские слова. Ему на помощь пришел прохожий, который перевел нам его речь. А услышав «У нас есть вино, и мы хотим петь, песни из дома», активно жестикулируя стал ему переводить. А потом сказать нам «Простите, он не знал, хорошего Вам отдыха». И широко улыбаясь пошел по своим делам.
А можно упасть в метро, гораздо более глубокое чем в Минске и подняться на Проспект Давида Агмашенебели, купить в Макдаке порцию мороженного. По большему счету единственное что можно там есть, тем более в Грузии.
И неспешно пойди к пешеходной зоне, расцвеченной огоньками фонариков, висящих прямо на головой. Из-за чего, темнота, растворяется в теплом свете, и остается только вверху, над головами.
Но стоит только свернуть в переулок, как ты опять попадаешь в царство ночи. Где в подъездах вспышками расцветают огоньки сигаре. И можно войти во дворик с выставленной на стол простой закуской - сыром, помидорами и разумеется хлебом-шоти. С сидящими на пластиковых стульями жильцами.
И остаться там до утра, на путанном грузинско-русско-английском, а ближе к утру, когда на столе появилась чача, еще и на белорусском языке находить общие для всех темы «мама уже не молодая, но какая молодец, дай ей Бог здоровья, а папа ушел и его очень не хватает. Да, я знаю, что маме бы у вас понравилось. Ты знаешь, если бы не мои заморочки с организмом давно бы переехал в Грузию. Купил бы виноградник, и делал бы вино, водил бы туристов. Потому что Грузию за день не понять, не ощутить. А так хотелось бы, чтобы еще больше друзей, узнали, что такое Грузия. Так выпьем же за это!».
А можно подняться к Нарикеле, либо пешком, что более правильно, и позволяет понять и ощутить силу старых стен. Либо на канатке подняться вверх, и прийти к ногам Мамы-Грузии. Которая снисходительно смотрит на своих детей, шумящих, поющих, влюбляющихся где-то внизу.
Пройти ближе к крепостным стенам, и прихлёбывая красное терпкое вино, усесться на краешке стены, свесив ноги в пустоту. И сами собой зазвучат слова:
жужуна цвима мовида,
диди миндори данама.
данама, данама, данама,
диди миндори данама.
Пусть неловко, с дичайшим белорусским акцентом, но от души, и поэтому уместно. А стены будут слушать, понимая и принимая.
А потом небо начнет светлеть, и станут проявляться дома и улицы внизу. И ночь растворится, оставив после себя привкус волшебства. И желание завтра опять окунуться в Тбилисскую ночь.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Читатель
Читатель

Стаж: 4 года 2 месяца 8 дней
Найти темы пользователя

Сообщение KossChe » 26 авг 2020, 10:55

отец тук писал(а):

очнувшись в толпе спешащих людей, ты не хочешь отпускать от себя ощущение неба

Очень красиво!

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 01 сен 2020, 14:39

Лето

Лето уходит от нас, танцуя босыми ногами по песчаной солнечной дорожке, одетое в зеленое платье, с золотыми волосами, рассыпавшимися по плечам, с головой увенчанной венком из полевых цветов и трав. Длинные ноги с красивыми икрами, легко уносят его вдаль.
Лето уходит и уносит с собой так многого важного. Возможность болтать в реке босыми ногами. Жадно ловить тепло лежа на прогретом речном песке.
Не задумываться о том сколько слоев одежды надеть, чтобы выйти на улицу.
Вместе с летом тают за поворотом дороги, образы красивых женских ножек, звонко и деловито топающих мимо каблуками, когда ты пьешь пиво летней террасе. Да и вообще под тяжёлыми юбками и плащами, исчезает вот это вот «прекрасное мгновенье».
Тает в воздухе возможность творить безрассудства, возможность не планируя, и долго не собираясь, в пятницу вечером вырваться на верном «гольфе» из городского шума, чтобы окунутся в тишину лесов. А там заварив крепчайший чай, чернотой не уступающий ночному небу, дать прогореть углям, и разговаривать всю ночь со звёздами, не опасаясь замерзнуть. А потом уснуть, под шум листвы деревьев, на простой пенке.
Становится все более призрачной, возможность однажды вечером сказать «надоело!» усадить машину Лучшую из женщин, и рвануть навстречу закату. Туда, где в конце пути ждет море и Старый Дракон, а вечером слышна свирель фавна, а в воздухе разлит аромат мадеры и терпкая горечь степных трав. Да, я знаю, что можно и зимой смотаться на море в Египет, но это не совсем то, в нем не привкуса дороги и приключения
Уходят роскошные длинные вечера, залитые золотом садящегося солнца, когда так замечательно сидится за бокалом вина, в котором заблудились искры света. И можно болтать ни о чем, зная, что скоро взойдет Волчье солнышко, а Молочная дорога над головой, будет отражаться в глазах Лучшей из женщин.
Лето на секунду оборачивается, чтобы одарить теплом глаз, и исчезает. Чтобы в свой срок вернуться, принеся с собой тепло и счастье.
А пока на пороге стоит Госпожа Осень, с пылающим золотом волос, в темном плаще, окутанная пряным ароматом сгорающих в кострах листьев, эхом гулких, пустых лесов. И она не менее прекрасна.

фото носит иллюстративный характер, увы мне

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 4 года 11 месяцев 6 дней
Награды: 22
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (1) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 01 сен 2020, 15:01

отец тук писал(а):

Да, я знаю, что можно и зимой смотаться на море в Египет, но это не совсем то, в нем не привкуса дороги и приключения

Можно и зимой сесть в машину и поехать в Крым.
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 01 сен 2020, 15:08

Dvoryannikov писал(а):

Можно и зимой сесть в машину и поехать в Крым.

можно разумеется, но это другой крым, не летний :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 20 дней
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 01 сен 2020, 15:09

отец тук писал(а):

Лето на секунду оборачивается, чтобы одарить теплом глаз, и исчезает.

Ну как хорошо написано, а? Прям как в сочинении Что для меня осень. отец тук, мое почтение :smile34:
Попробую передать свои ощущения.
Для меня осень это прежде всего грусть. Вот этот переход от зеленого к желтому - это основа.
Для меня это сигнал. Крути фарш,соли сало...
Короче осень. Для меня это дискомфорт. Это фонарик. Сигнал. Все. Лето закончилось. Ну вот как это можно любить?

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение отец тук » 01 сен 2020, 15:14

Горяныч писал(а):

Для меня осень это прежде всего грусть.

аналогично, и если солнечная сухая осень прекрасна, но в ней уже чувствуются и серые бесконечные дожди, и унылось за окном
у нас к слову в прошлую зиму, как дожди и +5 начались, так до апреля и длились
в такую погоду впадаю в анабиозную кому

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 20 дней
Награды: 11
Медальон (1) Миниатюра (6) Оскар (1) Тюльпан (1) Фото (1)
Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Горяныч » 01 сен 2020, 15:23

отец тук писал(а):

в такую погоду впадаю в анабиозную кому

Вот и я тоже. Как бы не хотел остаться в стороне. Такая печалька...

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке