Первым, еще затемно, раздаётся радостная песнь петуха, вспарывающая чёрное покрывало со звездами лежащее на поселке. Потом солнечные лучи начинают танцевать на покрытой снегами вершине Казбека, постепенно спускаясь все ниже и ниже, в просыпающуюся долину. Вот уже вспыхнули купола Гергети, и отразившись от крестов, солнечные зайчики врываются сквозь открытое окно.
Комната обставлена простой деревянной мебелью, не удивлюсь если узнаю, что она срублена руками хозяина дома. На кровати лежит колючее цветастое одеяло, удивительно теплое. Небольшой стол, табурет из светлого дерева, да вязаный коврик на полу, вот и вся обстановка. Здесь нет кондиционера и бассейна, вайфая и шведского стола, здесь нет всего того, что понимается под словом сервис, на крупных курортах. Сюда приезжают не за этим.
Если сейчас спустится вниз, где на скамейке выкуривает первую сигарету за день, и первую кружку атомного кофе Гурам, хозяин дома. То можно будет присесть рядышком, набить табак в свою трубку, и помолчать глядя на горящий Казбег. Потому что слова здесь кажутся лишними и неуместными.
А потом будет ждать простой, но очень вкусный завтрак. Где будет свежий хлеб, прямо из печи, который испекла жена Гурама Иринэ, с хрустящей корочкой, и воздушной еще горячей мякотью. Я знаю, что горячий хлеб есть нельзя, но это так вкусно что удержаться невозможно.
А еще на столе молодой сыр, чей солоновато-соленый вкус идеально сочетается с хлебом. Ткемали, свежая зелень, и конечно эларджи. Это плотная кукурузная каша, которая до момента добавления сулугуни называется гоми. Сулугуни режется брусочками и буквально закапывается в нее. Сыр плавится, перемешивается с кашей и образуется вкусное и сытное месиво, длинными сырными нитями тянущиеся за ложкой ко рту. Главное не обляпаться.
А еще мацони, похожий на наш кефир, но более нежный по вкусу и плотный. И блюдце, полного горного золота –меда. В который можно макать хлеб, и есть вместе с сыром.
После завтрака сходить к колодцу, сложенного из диких грубых камней, наполнить ледяной водой, от нее прямо зубы ноют, фляжки себе и Лучшей из женщин. И напиться досыта, а потом еще пару глотков, прямо из жестяного ведра, проливая себе воду на майку.
Впереди подъем к Гергети, вообще не обязательно тащится 2 часа под гору. Наверх проложили вполне приличную дорогу, и можно недорого арендовать машину с водителем, который за 15 минут поднимет на самый верх.
Но так будет утеряно удовольствие, от того, как мы не спеша будем пониматься выше и выше, и облака сперва будут над головой. Но по мере подъема, окажутся под ногами. И небо станет так близкой, что можно будет потрогать его рукой.
Где-то посередине пути сделаем небольшой привал, не столько, чтобы отдохнуть, сколько, чтобы полюбоваться окрестными видами, глядя на то как внизу тени отбрасываемые небесными овцами, бегущими по своим делам пятнают долину. А солнце регулярно пробиваясь сквозь тучи расцвечивает ее в разные цвета. Попить воды и перекусить тем что собрала в дорогу Иринэ, возмущённая тем, что попытались уйти из дома без ее еды.
Поднявшись к храму, можно будет усесться на старые камни, свесив ноги с парапета, и бездумно любоваться гордым Казбеком, Степанцминдой лежащей далеко внизу, под слоем облаков. Зайти в храм, чтобы помолчать о вечном. А потом уставшими, но переполненными эмоциями вернуться в теплый дом Гурама и Иринэ.
Фото носит иллюстративный характер
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку