Первая весна 2017 года. Судак, 6-15 апреля
Вы знаете, что в календарном году может быть две весны? Когда-то я тоже про сей факт не знала, но в апреле 2014 года в Сочи произошло прозрение, и вот уже четвёртый год подряд я устраиваю себе такой праздник – две весны друг за другом. Как это? Да очень просто: нужно взять и приехать, например, в Крым, в первую южную весну, а затем, по возвращении домой, в качестве бонуса получить уже и вторую весну, домашнюю.
Две предыдущие крымские весны мы провели в Ялте, сейчас же решили отправиться в Судак, чтобы вновь встретиться с полюбившимися ранее местами и увидеть их в других, не осенних красках. Про осенние краски я рассказывала << здесь>>. Некоторые апрельские прогулки будут совпадать с октябрьскими, так что при желании можно даже сравнивать картинку.
Ещё в конце октября были куплены билеты авиакомпании S7 Москва-Симферополь-Москва по 7500 рублей с носа, на тот момент это были самые дешёвые билеты с багажом и возможностью возврата. А в марте Аэрофлот вообще на наши даты продавал по 5000 рублей в оба конца (невозвратные). Так что, можно сказать, что мы не дождались, точнее, не дотерпели 5 месяцев до дешёвых билетов, но уж что сделано, то сделано, главное, что нашей поездке ничего не помешало и она состоялась.
В Судаке мы снова снимали квартиру. Причём первоначально хотели снять ту же самую, где останавливались осенью. Но в марте при предварительном созвоне с хозяйкой оказалось, что квартира сдаётся длительно, оплачена как раз по дату нашего приезда, но живут в ней люди, приехавшие в Судак по работе, так что проживание могут продлить . Известно об этом станет только за пару-тройку дней до нашего приезда. Рисковать и в случае форс-мажора в спешке искать другую квартиру не хотелось, поэтому я снова обратилась к риэлтору с ОК, которая помогла нам осенью. В результате мы забронировали за 1000 рублей в день неплохую однокомнатную квартиру в том же районе, по адресу улица Гагарина, дом 5, четвёртый (последний) этаж. В квартире прихожая, в комнате два больших двухспальных дивана, лоджия, телевизор, мебельная стенка, утюг, Wi-Fi. На кухне посуда, микроволновка, двухкомфорочная газовая плитка, электрочайник, холодильник, стол с угловым диваном. Санузел совмещён, в нём душевая кабина. Всё понравилось, из минусов, пожалуй, выделю только одно – напор воды. В часы пик вода еле текла, а душ практически не работал. Это было утром где-то в районе 9 часов и вечером примерно во столько же, до восьми утра и после десяти вечера всё было отлично, так что к этому неудобству мы приноровились. Мы перед отъездом озвучили проблему хозяину, он сказал, что поставит насос. Я ничего в этом не понимаю, но если это поможет, то будет очень хорошо.
Отдыхали мы вчетвером: мы с подругой-одноклассницей Наташей, традиционно в апреле к нам присоединилась форумчанка Оля-mbkcs и знакомый Сергей, впервые решивший попробовать себя в таком формате отдыха и снявший себе квартиру недалеко от нас на улице Бирюзова около отделения полиции. Так что компания у нас подобралась большая и хорошая . Надеюсь, что Оля будет иногда присоединяться к этому рассказу, уточнять и дополнять мои склеротичные провалы как словами, так и картинками .
Наш рейс вылетал из Москвы в 8.55, полёт прошёл без каких-либо происшествий, на перекус давали на выбор сэндвич с курицей либо с сыром (плюс за это S7, Аэрофлот в октябре жадничал и давал только печеньки). Ну и напитки само собой. Так как в Симферополь мы прилетели все вместе, то заранее на четверых заказали трансфер до Судака (2000 рублей за машину), потому что автобуса Аэропорт-Судак с подходящим для нас рейсом не было, а ехать с вещами через ж/д вокзал не хотелось. Водитель нас уже ждал, мы быстренько погрузились в машину и радостно уставились в окна на проносящиеся за ними пейзажи: везде вдоль дорог и в садах цветут цветочки и плодовые деревья… вот она, весна!!! И как приятно внезапно оказаться в ней после надоевшей уже непрекращающейся домашней зимы. Пока ехали в такси, посмотрели с трассы на Белую скалу у Белогорска, ну и, конечно же, поздоровались с символом Судака – Лягушкой (скала Бака-Таш). Дальше – не особо интересная рутина: заселение, рынок и ПУД за самым необходимым на первое время, «Столовая по-домашнему»… Ну и, наконец-то, свершившимся к концу дня чудом, судакская набережная.
Привет, Алчак!
Привет, крепость!
Мы гуляли по набережной, смотрели на море, на обрамляющие бухту горы, и мне казалось, что с прошлой поездки сюда прошло не полгода, что ещё вчера мы так же здесь ходили… Настолько всё такое родное и знакомое.
Вечера мы обычно проводили дома за некоторыми исключениями. Хорошо было сидеть на уютной кухне за ужином с разговорами и бокалами вкусного крымского вина. Вино мы покупали себе разное в зависимости от вкусов, мой вкус вполне удовлетворяли вот эти представители:
«Кокур» от Солнечной Долины очень понравился, домой его привезла. Один раз я купила белое сухое «Меганом», но у меня оно не пошло, хотя все попробовавшие в один голос сказали, что это «настоящее хорошее вино». Для меня оно слишком насыщенное, я люблю полегче .
Ещё мы несколько раз варили глинтвейн, в прохладные вечера очень хорошо заходил. На кухне же мы вспоминали события прошедшего дня, разглядывая фотки, обсуждали планы на завтра. Планов на отдых у нас, конечно, было много, и реализовывать их мы собирались в зависимости от погоды. Не знаю, что вышло бы, заряди на все дни дожди, но этого, к счастью, не случилось, поэтому случилось вот это:
Считаю, что неплохо получилось, хотя и не всё везде было гладко. Где-то холодно, где-то не без экстрима… но обо всём по порядку. Наш отдых начинается!