10 апреля. Мыс Меганом
Утро выдалось солнечным, но над окрестными горами ходили облака, а почва была мокрая из-за вчерашнего дождливого дня. И мы снова решились на авантюру. Недалеко от Судака ведь находится одно из самых засушливых мест Крыма, так почему бы нам не сбежать туда от дождя и луж? Вроде бы логично. Значит, мы едем на мыс Меганом. В 2012-м году я здесь уже была, схема маршрута и описания есть на форуме << здесь>>. Сегодня мы попытаемся повторить мой поход пятилетней давности.
Но автобусы в несезон поближе к Меганому не ходят, поэтому мы снова вызвали такси, стоимость проезда до летнего кемпинга у подножия мыса – 250 рублей.
И вот я снова здесь, но весенний Меганом отличается от позднелетнего, сейчас он зелёный бархатный, а в августе бархатный рыжий.
Погода здесь сегодня просто чудо! А вот над Судаком снова клубятся облака:
Мы идём по тропе между морем и склоном горы. Вода здесь необыкновенная, словно зеркало гладкая и словно стекло прозрачная. Таксист сказал, что летом часто можно увидеть дельфинов. Сейчас же только бакланы и чайки.
В одном месте слева от тропы увидели голубую глину. Жутко полезная, надо сказать; на все случаи жизни и для всех органов человеческого тела, её даже пить можно . Так сказал Великий Яндекс.
Тропа начинает забирать вверх мимо маленьких бухточек с красивущей водой.
С подъёмом панорама Капсельской бухты становится всё красивее.
А вода внизу – просто нереальной!
Постепенно дошли до Кающихся монахов и Гравийной бухты. Мимо них шли по нижней тропе, по рискованной верхней я не решилась и даже не вспоминала про неё.
Кающиеся монахи.
Гравийная бухта.
Над Рыбачьим мысом, очередной нашей контрольной точкой, скалы тоже весьма живописны:
Идём на мыс Рыбачий. Слева от него тоже симпатичная бухточка. Вдали слева показалась южная оконечность мыса Меганом с маяком.
А вот и старый знакомый Башмак.
Оглядываемся. Красота, от которой замирает сердце и радуеся душа.
Чтобы попасть дальше в урочище Ач-Кая, надо, согнувшись, пройти через своеобразные ворота.
И только тогда взору откроется загадочный, дикий и очень красивый мир.
Снова старые знакомые. Мне напоминает голову человека в профиль, все остальные решили, что это цыплёнок. Какие ещё версии будут?
Раз виден плавник хищника, значит, мы над Акульей бухтой.
Время близится к обеду, и мы решили устроить привал, выбрав для этого какую-нибудь бухту, чтобы посидеть около моря. Выбор пал на эту:
Немножко посидим здесь и отправимся дальше.