10 апреля. Мыс Меганом, окончание
Светило и грело солнышко, тихо шуршало море… релакс да и только! По краям бухты живописно разбросаны валуны разных размеров. Акулий плавник на первом фото есть, но отсюда, с берега, он сам на себя не похож.
Помочили ножки – вода ледяная, сводит, желающих искупаться не нашлось. Значит, идём дальше. Повсюду по урочищу встречаются нарисованные на камнях или сооружённые из них знаки и символы каких-то не известных мне религий и культов. Весело здесь, должно быть, летом, песнопения всякие и ритуальные пляски.

Ещё бухточки.
Ещё бедленды.
И мы, пока ещё весёлые.
Мы уже прошли всё урочище.
Осталось подняться наверх. И вот тут я лоханулась. Пять лет назад мы с дочкой просто спросили у местных жителей в ближайшей палатке, как нам попасть на тропу, и нам показали. Но сейчас спрашивать было не у кого, а тропа, на которой мы были, выглядела весьма натоптанной, к тому же соответствовала той, что нарисована у меня в навигаторе. Ну мы и шли без задних мыслей. Точнее, одна у меня промелькнула, что вроде бы с дочкой мы шли подальше от берега, повыше. Но как мелькнула, так и пропала. А вскоре пропала и тропа. Мы оказались среди каких-то сыпух, обрывов… Иногда тропа вроде как появлялась, но вскоре упиралась либо в обрыв, либо в что-то похожее на следы обвала или сухого ручья

Целый час длился этот наш трудный подъём, а отсюда, сверху, всё кажется таким безобидным!
Конечно же, мы подошли к маяку.
Я заметила, что пропала табличка, рассказывающая о возрасте маяка и о том, что это памятник. Кому она мешала?
Утром я думала, что мы от маяка пойдём к роднику «Сладкая вода», который находится в овражке слева от маяка, где-то вон там:
Но сейчас нам уже совершенно не хотелось куда-то ещё идти, кроме как к дому, поэтому мы пошли в сторону шоссе по дороге.
Оглядываемся на маяк.
Мы поднялись по дороге к военной части и дальше к ветрякам. Ну разве можно к ним не подойти? Красавцы, но ни один красавец не работал.
Мы прошли до самого края горы Чобан-Басты, по которой тянется эта часть ветряной электростанции, там оборудована обзорная площадка. Вокруг такая красота! Видно и Карадаг, и Эчки-Даг, и даже Орджоникидзе.
От ветряков мы уже пошли по дороге вниз, не останавливаясь и ни на что не отвлекаясь. Когда до выхода на шоссе оставалось (по нашим расчётам) минут двадцать, позвонили таксисту. Вон туда мы идём, на трассу вблизи того озера.
Такой вот день у нас получился, очень красивый, с элементами экстрима в конце. Меганом – замечательное место, рекомендую всем к посещению, но всё же дилетантам лучше заранее подготовиться, не наскоком, чтобы идти сразу по правильным тропам. И всё равно я очень рада, что вновь побывала на Меганоме, я не была уверена перед поездкой, что попаду туда, но очень и очень хотелось.
А завтра мы пойдём в место, в котором я почти не была, ну или была наполовину.