14 апреля. Ай-Георгий
Заключительный за первую весну поход… грустно

. Сергей уехал рано-рано утром, поэтому мы впервые идём без него. Оля осталась дома, она уезжает завтра, но раньше нас, поэтому решила спокойно пособираться, попрощаться с морем. Ну а мы с Наташей – в путь!
Поход на Ай-Георгий на форуме был описан тоже не раз, причём очень подробно и с картинками. А я увидела, что в навигаторе есть тропа и указан источник, поэтому картинки и подробности сильно не запоминала. А зря, тропу к источнику мы всё же пропустили, а там, где навигатор показывал родник, был крутой склон без всяких тропинок

. Скорее всего, мы уже поднялись выше. Возвращаться не хотелось, поэтому воды мы не набрали.
Ладно, по порядку. От улицы Гагарина мы прошли по Коммунальной улице до разворотного кольца и пошли дальше по грунтовке в сторону Ай-Георгия, возвышавшегося впереди.

Оглядываемся на Судак.

Поднимаемся по склону выше и выше.

Показалась целиком Капсельская бухта и Меганом, а Алчак с этого ракурса вообще неузнаваем.

А здесь, судя по террасам на склоне горы, когда-то были виноградники.

Подъём был разный, местами крутоват и с сыпухой, но есть у меня подозрение, что периодически мы шли по сократкам. Но и турики видели, значит, шли верно за исключением того, что родник не нашли. Вода-то нам особо не была нужна, не август месяц, свою не выпили, хотелось просто для полноты впечатлений

. Наконец вышли на вершину. Очень красиво!
Таракташский гребень прямо перед нами во всю свою длину.

Меганом нарядился в шапочку из облака, совсем красавец стал. На зелёного крокодильчика похож отсюда, особенно на втором фото, приближенном

В сторону Солнечной долины.

Судак и побережье к Новому Свету. Изображаю триангулятор вместо пропавшего. Не знаю, почему именно таким образом, нет внятных объяснений.

А здесь на приближенном фото виден снег на горах ЮБК. Кстати, что это за массив/плато вдалеке? Мы гадали-гадали, но хотелось бы точно знать, без гадания.

Побережье целиком.

Первоначально я хотела не ограничиваться подъёмом на вершину, а хотела пройти по дороге дальше по горе в сторону Солнечной долины, просто погулять. Но было очень холодно

, ветер буквально пронизывал, я даже второй раз за отпуск (первый раз на Перчеме) надевала капюшон. Поэтому мы только потусовались около вершины. Видели там воронов, но сфотографировать не получилось, да и вообще от холода руки не хотелось из карманов доставать. Чести быть заснятыми удостоился только какой-то несъедобный с виду гриб

и красивой раскраски маленький цветочек:

Так вот невыгулянные, мы пошли на спуск. Стоило спуститься чуть-чуть ниже вершины, как ветер стих, и мы сделали привал, нежась на солнышке.
Ещё чуть ниже на склоне я краем глаза уловила какое-то движение – зайчик

! Перескакивал себе от можжевельника к можжевельнику… а потом вдруг куда-то пропал. От фотосессии отказался, как и второй его собрат, увиденный спустя минут десять после первого на другой стороне овражка. А то я бы вам и крымских зайчиков показала.
Вот так и подошёл к концу наш крымский отдых, точнее, его экскурсионная часть. Самолёт у нас с Наташей завтра вечером, поэтому мы ещё днём сходим на пляж, подосвиданькаемся с морем и красивым побережьем.