Меганом Меганомович.
Вылазка на Алчак убедила нас, что мы не возрастные колобки-гипертоники, а ого-го! И мы решили идти на Меганом. Посвященные уже всё знают, для непосвященных напишу, что это самый большой полуостров Крыма, ну, или один из самых больших. У него большое толстое “тело” и 4 мыса, далеко выдающихся в море, один из которых тоже называется Меганом. Меня-то он и интересовал. На самом кончике этого мыса располагался маяк, он меня просто заворожил – такой белый, такой одинокий среди степи над морем, увидеть хотелось безумно. Меганом – место особенное. И солнца там больше, чем где-либо, и народ бродит странный: всякие неформалы, хиппи, йоги, маги-чародеи, для которых он прям считается культовым местом, местом силы, как любят говорить, нудисты–сёрфингисты-дайвингисты. Разные легенды – типа белого барашка или мальчика, завлекающих путников к крутым обрывам, или места тусовки для НЛО, или желтых полос, меняющих цвет, от чего менялось самочувствие и поведение окружающих – меня не впечатляли. Впрочем, мальчик был, но об этом позже. Я прочитала кучу отчетов по маршруту и просмотрела стопийсят фото. В данном мероприятии меня напрягали три момента: 1. Не уйти на плохую скальную тропу до мыса Рыбачьего. 2. Найти правильный выход наверх из долины. 3. Самое трудное – как добраться обратно до Судака после выхода наверх. Насчет первых двух могли помочь советы бывалых, очень помогли советы Людмилы с форума, а третий пункт надо было решать на месте.
Итак, встали мы в 6 утра и в начале восьмого были на остановке, откуда требовалось доехать до автовокзала. Я видела, что в расписании первый автобус до вокзала стоит в 8 утра – но я ему не поверила. Не может городской автобус в курортном городе в сезон начинать работу с 8 утра! Или, значит, есть еще какой-то транспорт. Ан нет, так и получилось, что другого транспорта не было, и поехали мы в 8 утра. Идти пешком было далеко, а мы берегли силы. В половине 9 приехали на вокзал, а первый автобус до Солнечной Долины ушел, а следующий только в 10, но и его отменили по случаю субботы. Теперь до 11. Альтернативного транспорта в виде маршруток до кемпинга – начала маршрута, о которых я читала на форуме – не было. Пришлось брать такси за 300 р. 20 минут – и мы на месте. Пока ехали, в открытом море за Меганомом увидели толстый столб от воды до неба. Кемпинг – это машины, палатки и пара магазинчиков-кафе. Из одного вышел парень, озабоченно разговаривая по телефону о том, что, “наверное, Меганом его не пустит”. Увидев нас, предупредил: “Подумайте, стоит ли идти, за Меганомом смерч”. И правда, на “нашей” стороне было ясное синее небо, а за Меганомом свинцово-синее. Вообще, он давил на меня своей тушей, пейзажи какие-то инопланетные, было очень почему-то тревожно и не уютно.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Постепенно небо засинело уже и с той стороны, а туча стала уходить. Решились идти.
Пошли под глиняной стенкой вдоль моря.
Не представляю, какой ужас здесь творится в шторм, как все размывается, сползает.
Голую коричневую стенку природа старалась сделать попригляднее, развешивая тут ковры белых цветов.
Постепенно стенка выросла до размеров горы и закрыла солнце.
Но берег становился каменистее, и в воде появились большие камни.
По дороге фотографировали местных обитателей. Одни позировали с удовольствием.
Другие норовили смыться в буквальном смысле.
Третьи замирали, думая, что их не видно.
Вот наш путь вперед.
Тропка поднималась все выше, вода, плескавшаяся у ног, теперь плескалась внизу в многочисленных бухточках, которые мы огибали сверху. И никого. Острое ощущение, что мы одни в затерянном мире.
Взгляд назад, на пройденный путь.
До Рыбачьего дошли довольно быстро. Прошли мимо Кающихся монахов, ниже их. Это означало, что идем правильно. Я видела фото этих Монахов сверху – когда люди шли по узкой тропе под скалами, там опаснее. Наша пока никакой особой опасности не представляла.
Рыбачий – узкий и длинный. Дошли до края. Заглянули – а что там? А там – Черное море и дельфины. Но далековато, в кадр не поймали.