В конце первой недели пребывания, в четверг или в пятницу, я наконец-то полез в горы. Начать решил с Перчема. Изучил предварительно походы здешних софорумчан, очень помогло мне это. Отчеты, фотографии загрузил в телефон, многие места в процессе узнавал. На такси доехал до автостанции, нашел тропу и пошел, пошел, пошел...
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Все так и было, тропа вдоль виноградника, будка за забором справа. Пещеру, что обозначена в начале подъема я не стал искать, сразу вверх направился. Кстати, телефонная приложуха MAPS.ME - замечательная вещь, основные тропинки на ней есть. И почему в середине пути я перестал ею пользоваться - большая загадка для меня.
Вышел я рано, в 7 утра и часов до 11 было пасмурно. Подъем на первую вершину был весьма долгим. Несложным, тропинка набитая, заблудиться невозможно, но затяжным. С тропы я не сходил, никаких развалин и лабиринтов не видел. Зато видел зайца! Вот ей-богу, первый раз в жизни видел дикого зайца в диком лесу!

Вышел из-за деревьев, случайно повернул голову, а он сидит метрах в 10 . Причем он не то, чтобы сильно испугался. Посмотрел на меня пару секунд и ушел. Именно ушел.
А вот эта не ушла, пришлось попозировать.
ФФФууух, залез. Потом пошел на вторую вершину, потом на третью. Тут уже, конечно, проще, перепады высот невелики.
На вершине, как водится, триангуляционный знак, но здесь при нем лежала ручка, придавленная камушком. Я достал свой платок, написал на нем "Нижний Новгород" и повязал его на стержень.
Это уже фоткал с последней вершины Перчема.
А это гора Сокол, на которую я тоже положил глаз.
На последнюю, третью вершину я пришел примерно в 10 утра. Подъем на первую вершину занял у меня часа два, две других прошел за час. Посидел, перекусил, перекурил и подумал: "А что, времени еще полно, погода нежаркая и Сокол - вот он, совсем рядом. Зачем разбивать на два дня то, что можно пройти за день? Всего и делов, что спуститься да подняться". Посмотрел MAPS, он сказал, что отсюда в сторону Сокола есть тропинка. Начал искать. Нету. Обошел тщательнее, да! Вот она! Но, черт возьми, до чего она поначалу крутая!
Прямо лестница с камнями вместо ступеней.
Хорошо, что я надел кроссовки вместо сандалий и джинсы вместо шортов. А еще по дороге выломал две палки. Вот эти-то палки мне , пожалуй, пару раз жизнь спасли. Еще здорово, что тропа помечена : через каждые 20-50 метров слева кучки камней. Дай бог доброго здоровья тем, кто ее протоптал и пометил. Сначала все было хорошо, потом тропа начала ветвиться. Я все время выбирал более натоптанные тропинки и шел все время на восток в седловине между Перчемом и Соколом.
Какой-то мыс обрывистый, видимо, уже часть Сокола.
Идти было легко и приятно, вокруг сосны, можжевельник. Воздух - закачаешься. Что еще очень приятно, так это то, что за все время от автостанции Судака до вершины Сокола, на которую я все-таки залез, я не встретил ни одного человека. Ни одного, Карл!

После городов остаться на несколько часов одному в горах - бесценно.
Так вот, после этого самого мыса я решил, что уже пора и наверх ползти, и повернул направо, вверх. Как раз и тропинка подвернулась в нужном направлении.
Вот тут-то я и совершил большую ошибку. Я не посмотрел карту. На карте, как я потом выяснил, ее не было. Но зачем мне карта? Я же самый умный, а тропинка - вот она! Вперед, дебил!