Поход на мыс Меганом

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 10 месяцев 15 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение Luska » 06 апр 2025, 09:53

nil4325 писал(а):

.. Самый проблемный участок при прохождении берегом моря - от маяка до Бугаза. В первую очередь, интересует информация, где (и сколько) там скальных участков, которые не проходимы по берегу? Можно ли их обойти поверху? ...

На моей памяти здесь никто берегом в Бугаз не ходил. Или не рассказывал :smile25: . Тропы на OSM есть только через ветряки, возможно, что все желающие так и ходят.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиПоход на мыс Меганом, скала «Акулий Плавник», Меганом фотографии, Меганом на карте, тропа на Меганом, Граверная бухта, мыс Рыбачий, Как добраться до Меганома

Читатель
Читатель

Стаж: 7 лет 8 месяцев 24 дня
Награды: 1
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение nil4325 » 06 апр 2025, 10:33

Luska писал(а):

На моей памяти здесь никто берегом в Бугаз не ходил. Или не рассказывал :smile25: . Тропы на OSM есть только через ветряки, возможно, что все желающие так и ходят.

Очевидно так...Через ветряки не вариант - море, берег, гроты, скалы наше все :smile1:, и мы все равно пойдем (или хотя бы попытаемся) своим путем :smile2: Жаль, что buka уже не подскажет...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 4 месяца 7 дней
Награды: 35
Миниатюра (4) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2) Крым 2025 (3)
Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение Rissen » 07 апр 2025, 08:19

nil4325 писал(а):

Хотим налегке, как обычно , одним днем

От пляжей Меганом до Прибрежного (или наоборот) - приличное расстояние. Мы как-то проходили так под рюкзаками. Еле-еле уложились в световой день (правда в межсезонье). Можно, конечно, закончить машрут и с фонарями. Но ночью из поселков сможете уехать только на такси.

Для первого знакомства я бы все таки рекомендовал маршрут "5 мысов Меганома". Панорамы с Чобан-Басты, Капсель, Толстого - зачетные. Да и сама аура "лунного ландшафта" лично мне по душе. Но раз решили по берегу - это ваш выбор. Но учтите, по берегу не разбежишься. Даже от Бугаза.

Участок Маяк - Бузаз сквозняком не проходил. На спутниковых картах хорошо видны проблемные места, которые без скалолазной подготовки придется оплывать или облазить поверху. По времени это мега затратно. По хорошему на этот участок стоило бы выделить целый день. К примеру, заехать в Бугаз, пойти низом на запад, без спешки полазить по жопным местам, дойти до Маяка и вернуться верхом. Имхо...

Читатель
Читатель

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение nil4325 » 07 апр 2025, 09:39

Rissen писал(а):

От пляжей Меганом до Прибрежного (или наоборот) - приличное расстояние. Мы как-то проходили так под рюкзаками. Еле-еле уложились в световой день (правда в межсезонье). Можно, конечно, закончить машрут и с фонарями. Но ночью из поселков сможете уехать только на такси.

Насчет такси понятно... Мы по такой схеме на целый день шли по всем (четырем) вершинам Эчкидага и уже вечером заказывали такси из Курортного. Тоже вроде говорили, что не стоит так замахиваться :smile1: , но все получилось, как хотели.
Rissen писал(а):

Участок Маяк - Бугаз сквозняком не проходил....По хорошему на этот участок стоило бы выделить целый день. К примеру, заехать в Бугаз, пойти низом на запад, без спешки полазить по жопным местам, дойти до Маяка и вернуться верхом. Имхо...

Тут трудно возразить, согласен. Тоже думал о ночевке в Бугазе (допустим, участок от маяка до Бугаза пройти верхом), а потом утром пройтись по скальным местам на берегу на участке "Маяк - Бугаз", ну и дальше верхом до пляжа "Меганом". Участок "Бугаз - Прибрежное" останется при этом неохваченным, но это, я думаю, непринципиально, если в приоритете скалы, гроты, море...
Rissen писал(а):

На спутниковых картах хорошо видны проблемные места, которые без скалолазной подготовки придется оплывать или облазить поверху. По времени это мега затратно.

Да, спасибо, понимаю, что это главная наша проблема (спуски к морю и подъемы). Когда-то при прохождении маршрутом "Орджоникидзе - Коктебель" поверху, мне крайне тяжело дался один из спусков-подъемов (к берегу)...Конечно, это затратно и физически, и по времени. Поэтому раздумываю, стоит ли спускаться в Граверную и т.п. В принципе, я надеялся ориентироваться на месте, исходя из наличия времени и сил. Летом я бы с удовольствием "проблемные участки" преодолел по воде (при спокойном море, разумеется). А сейчас - только "облазить поверху". Насколько это сложно и возможно ли вообще, информации у меня нет, поэтому все выяснится "в процессе"...Потребуется, будем на месте корректировать маршрут. Если возможно, покажите, пожалуйста, проблемные участки на маршруте "Маяк - Бугаз" (как вы видите) на карте. Спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось nil4325 07 апр 2025, 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 6 месяцев 10 дней
Награды: 13
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (3)
Крым 2021 (1) Крым 2022 (2) Крым 2024 (2) Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение Ludmila1973 » 07 апр 2025, 11:14

Орджоникидзе- Коктебель детский лепет, по сравнению с маршрутом который вы задумали
пляжи Меганома - Прибрежное.... :smile5:
Не поняла в каком месяце вы планируете этот поход?

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 6 месяцев 10 дней
Награды: 13
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (3)
Крым 2021 (1) Крым 2022 (2) Крым 2024 (2) Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение Ludmila1973 » 07 апр 2025, 11:45

Людмила, вы всегда в апреле ездили в Крым...
Я посматриваю на Азовское - крымское море в середине мая, но всё не могу решиться :smile3:
Останавливают всякие гады, и ветер
С холодным морем я смирилать :smile56:
Билетов полно, хоть на автобус, хоть на поезд....

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 10 месяцев 15 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение Luska » 07 апр 2025, 12:35

Ludmila1973 писал(а):

Людмила, вы всегда в апреле ездили в Крым...
Я посматриваю на Азовское - крымское море в середине мая, но всё не могу решиться :smile3:
Останавливают всякие гады, и ветер.....

Кто такие всякие гады? Я только клещей опасаюсь, в апреле с ними не раз встречались, баллончик берём с собой.
На Азовском море, по моим ощущениям, ветер есть всегда, даже летом нас порой донимал, когда мы отдыхали на его побережье. Про май не скажу, но погоду и не предугадаешь :smile25: .

Ludmila1973 писал(а):

Орджоникидзе- Коктебель детский лепет, по сравнению с маршрутом который вы задумали
пляжи Меганома - Прибрежное.... :smile5:...

Соглашусь, пожалуй. Мы как-то за день сходили из Коктебеля в Орджо морем и потом вЕрхом вернулись обратно. А вот Меганом - Прибрежное не знаю... Тем более, если ещё и проходы искать :smile25: . Но я не скороход ни разу.

Очень интересно почитать-посмотреть, если у Владимира получится. :smile43:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 8 месяцев 14 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение I-not » 07 апр 2025, 13:13

По-моему, вокруг Меганома существует 4 официально разрешенных маршрута. Возможно, следует найти информацию по каждому маршруту у соответствующего туристического органа. На входах на маршруты стоят таблички с информацией. Может и треки на них даже существуют.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 4 месяца 7 дней
Награды: 35
Миниатюра (4) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2) Крым 2025 (3)
Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение Rissen » 07 апр 2025, 13:33

Ludmila1973 писал(а):

Я посматриваю на Азовское - крымское море в середине мая, но всё не могу решиться
Останавливают всякие гады, и ветер

На Азовском море гады могут докучать, если планируете палаточный (пляжный) отдых. Но людно на тех же Генеральских пляжах точно не будет. Для майского отдыха все же советовал бы район ЮБК. Потеплее, а значит и поуютнее-комфортнее будет однозначно. :smile1:

Ludmila1973 писал(а):

Орджоникидзе- Коктебель детский лепет

И кольцо любой протяженности по Эчки-Дагу попроще Меганома с запада на восток.

nil4325 писал(а):

Если возможно, покажите, пожалуйста, проблемные участки на маршруте "Маяк - Бугаз" (как вы видите) на карте.

Володя, я же не знаю уровня физ. подготовки вашей команды. :smile1:

Однозначно видятся два фрагмента:
Изображение

Первый скальник можно обойти. Наверх по стрелке, вниз - по стрелке или даже чуть восточнее. Второй участок точно не обойти. Там крутой глиняный склон без кулуаров. Это - "ключ" маршрута. Если "упретесь", придется возвращаться. И это нужно будет сделать.

Пара советов по этой части маршрута: 1. Выбирайте день, когда на море будет штиль. 2. Возьмите что-то типа аквашузов (либо доп. кроссовки). Возможно какие-то участки можно (и проще) будет обходить по мелководью.

Читатель
Читатель

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Поход на мыс Меганом

Сообщение nil4325 » 07 апр 2025, 14:05

Rissen писал(а):

Первый скальник можно обойти. Наверх по стрелке, вниз - по стрелке или даже чуть восточнее. Второй участок точно не обойти. Там крутой глиняный склон без кулуаров. Это - "ключ" маршрута. Если "упретесь", придется возвращаться. И это нужно будет сделать.

Спасибо большое, Андрей, за схему :smile3:. С первым участком (перед Чаячьей бухтой по карте Странника) ясно, а вот по поводу второго - это как раз те скалистые бухточки, где были стоянки "аборигенов" Меганома. Допустим, не пройдем там - возвращаться придется до источника (там спуск вроде на картах указан)? Раньше нигде приемлемого подъема нет? И как вообще в целом там (на участке от Маяка до Бугаза) со спусками сверху вниз к морю?
Rissen писал(а):

Пара советов по этой части маршрута: 1. Выбирайте день, когда на море будет штиль. 2. Возьмите что-то типа аквашузов (либо доп. кроссовки). Возможно какие-то участки можно (и проще) будет обходить по мелководью.
Возьмем, спасибо. По поводу погоды в курсе...

Еще вопрос вдогонку. А спуск сверху есть между проблемными участками №1 и №2 ?

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке