Dmitry писал(а):
Дима, спасибо за великолепный ролик
Имя: Нина
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуDmitry писал(а): Дима, спасибо за великолепный ролик |
|||
|
Имя: Александр
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуУдивительные по своей красоте места , запечатленные Дмитрием , во время его путешествия по Восточному Крыму . Просто в восторге . Спасибо Дмитрий .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Имя: Наталия
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуМеня просто поражает, как на таком маленьком кусочке планеты 300х200 километров может умещаться столько разной природы...Горы - зеленые, скальные, бархатные, маленькие и большие...Степи...Озера и реки...Морюшко. Я больше не знаю такого места. И это всё богатство на малюсенькой территории! Спасибо, Крым!
Дима, огромный респект за ролик! |
|||
|
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуKira74 писал(а): Дима, огромный респект за ролик! Наталь, меня такие мысли тоже постоянно посещают в Крыму. Я смотрю вокруг, еду ли, иду ли, и поражаюсь - и это всё на такой крохотулечке, которую можно объять полностью даже из окна самолёта Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуДень 4 – Винзавод «Коктебель» Часть 1. По набережной Коктебеля в сторону Кара-Дага Как я понял, в Коктебель часто приезжают обычные вольные артисты и музыканты, и, выступая в разных местах, устраивают свои представления. Есть как группы, так и одиночники. Их можно встретить везде: на лавочках, в переходах, на импровизированных сценах. Они показывают свое мастерство (причем иногда очень даже неплохое) и заряжают позитивом окружение. Вот и в этот утренний час мне попался такой гитарист-гармошечник. А вот еще один Коктебельский прикол, на этот раз с белочкой. Поскольку в предыдущий день была довольно таки насыщенная программа, заключающаяся в длительном пешем походе по горам, напрягать организм неподготовленному человеку представляется нецелесообразным. Надо чередовать походы с отдыхом. Поэтому решено было окультуриться и побывать в музее М. Волошина. Вдоволь накупавшись в изумительно чистой и приятной по комфорту воде, иду на разведку в южную часть Коктебеля. Первое что встречается в этой части и то, что хотелось бы показать Вам это мемориал воинам ВОВ. На мой взгляд, это кощунство размещать в непосредственной близости с ним, развлекательно - увеселительные заведения, как, например эти карусели. Или я ошибаюсь? Далее начинается часть Коктебеля резко отличная от других частей этого уникального поселка. Красивая, ухоженная набережная, разнообразные деревья и цветы, многочисленные лавочки и культурно – выставочные объекты, все это тут в изобилии, у музея М. Волошина. А вот и сам памятник этому знаменитому деятелю искусств. Что обозначают эти голубые шары возле памятника остается только догадываться… Не учел я маленькую деталь, идя в музей Волошина: у любого музея есть выходной (ные) день. К сожалению именно понедельник оказался таким днем. Тем не менее я твердо намеревался посетить это место, поскольку был уверен в том, что для того чтобы познать Коктебель, надо понять чем он жил и как развивался. А без Волошина и его творчества, сделать это, на мой взгляд, нереально. Аналогичная ситуация и с Феодосией во главе с бессмертным Айвазовским. Ну и ладно, так тому и быть, дорога вела меня к рыбным рядам, а значит к рыбке и к крымскому пиву… Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуDmitry писал(а): Думаю, Дим, ошибаешься Кто захочет почтить память павших, подойдёт поклонится и помянет без какого-то либо шума и гама со стороны. Жизнь не стоит на месте, главное самому определиться, где найти место в ней. У меня похожая была ситуация - около Храма в Орджо, где я жила на его территории, рядом, за оградой находится детский лагерь Вот уж где воля детской радости И ничего, всё нормально это воспринимали и воспринимают Одно другому, может, мешает и внешне, но внутренне, на мой взгляд, нет Цитата: Разные версии : то облака, а то и ... [/quote] Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуЧасть 2. Завод "Коктебель"
Удобно расположившись за столиком в отеле и довольно быстро расправившись с первой партией рыбных деликатесов (среди которых: мидии, рапаны, ставридка, бычки, крымский окунь, белуга), при этом пару раз окунувшись в прогревшемся бассейне, понимаю, что пир вот-вот закончиться! А как не догнаться то, после пивка, на отдыхе? Я требую продолжения банкета! Беру телефон и недолго думая звоню на винзавод «Коктебель». Причем нашел номер телефона в группе социальной сети вконтакте. - Добрый день! Можно к Вам подъехать на экскурсию? - Подъехать то можно, но экскурсия проводится только по набору определенного количества людей. Если она и состоится то через 25 минут, и это будет последняя экскурсия перед закрытием на сегодня. - хм .. так мне ехать или нет? - … а успеете? - ясное дело! - ну тогда ждем Вас! Хватаю такси и уже через 15 минут я на месте. Смотрю народу у винзавода просто немеряно! Все покупают ящиками разное по содержанию и цене вино. А вино тут, скажу я вам, не дешевое. Бутылочное вино начинается от 320 рублей, а коньяк и вовсе доходит до отметки в 10000 рублей. Многие затариваются вином на разлив. Тут проще и демократичнее, всего 600 рублей. Некоторые дегустировали, другие догонялись прямо тут у винзавода в специальной беседке для алкашей. Ее я кстати тоже посетил, но уже после экскурсии. К моему удивлению на экскурсию никто из присутствующих не собирался. По этой причине мне не захотели продавать билеты на экскурсию. - Вы что? Никто Вас не станет одного водить по заводу! Ищите себе попутчиков! - Нет ну нормально? Я звонил 15 минут и мне сказали приезжай! Я сейчас досвидос? - эээ, секундочку … действительно звонил, говорили… Сейчас найдем еще кого нибудь и начнем. - отлично! Буквально через 5 минут ко мне присоединилась молодая пара. И в таком составе мы начали экскурсию. Основная территория завода расположена в духе военного времени, в искусственной горе, в камуфлированном виде, а промышленные дороги укрыты от неприятеля соснами. Для полноты картины не хватает лишь колючей проволоки по периметру. Видимо все это делалось еще в советские времена и очень основательно, поэтому тому кому досталось это наследие исключительно повезло. Кто бы мог подумать, что практически все вино которое производит завод, за исключением молодых вин, не возможно купить поскольку оно это вино – не продается! - А что же тогда продается от Котебельского завода в том же фирменном магазине? - Молодое вино и Коньяк. - Целые штольни, склады и огромные подвалы разных по выдержке напитков попросту не реализуются! - Куда то же продукция сбывается? У Вас же склады не резиновые! Пытаюсь докопаться до истины, я. - Да практически резиновые! Огромные и длинные подвалы, окутывают почти всю территорию завода. - Кто же все это обслуживает? Ведь бутылки с вином надо переворачивать, снимать пробы, делать анализ, менять пробки. А буты чистить, делать переливы и сливы!? Неугомонно докапываюсь до экскурсовода (оно и понятно, пивной градус был в самой активной фазе, фазе словоблудия). - Все это делается руками наших работников. Штат насчитывает 130 человек. - Да уж, штат небольшой. Не понимаю, как тут все работает! - А мы и сами не понимаем, все держится в тайне уже 3 года, а вино до сих пор не разрешают продавать (мадеру и марочные вина), пока завод не перейдет в чьи то мохнатые руки. Выдает секретность сего предприятия и эта видовая площадка. - Итак, первая наша остановка – и главная гордость завода Коктебель – площадка Мадера! Мадера это марочное особое вино, производимое по особой технологии присущая исключительно этому вину. - Сперва виноматериал получаемый из винограда попадает в огромные цистерны где смешивается со спиртом, затем после выдержки его переливают в дубовые бочки, где оно выдерживается в естественной среде, на улице. Для того чтобы вино получилось одинаковым, эти бочки постоянно перемещают и меняют местами с помощью погрузчика, а по истечению определенного срока бочки перемещают в специальную теплицу, где температура всегда одинакова и равняется 45 градусам тепла. Это единственное теплолюбивое вино изготавливаемое таким интересным способом. После улицы в таком помещении действительно очень жарко находиться, а пары вина действуют одурманивающе на организм, поэтому бдительные экскурсоводы надолго там задержаться не дадут. В теплице осмотр длится буквально пару минут, чего вполне достаточно, чтобы проникнуться купажом и сделать пару снимков. Каждая бочка определенным образом промаркирована, что позволяет вести учет каждой единицы мадеры. В Крыму, на данном вин заводе изготавливают именно десертное вино Мадера. А поскольку я не любитель такого сладкого удовольствия то и этот вид вина не представляет для меня интереса. А раз нет его в продаже, то и не надо. Переливы и сливы виноматериала происходят по таким стеклянным трубкам, которые я назвал колбами. Я же помню из курса химии, что были и тоненькие такие колбы, прямые, в них мы еще подогревали разные составы… - Какие же это колбы!? Это специальные трубы. Обидевшись и словно учитель выдал экскурсовод. Ах, простите, извините. Трубы так трубы, специальные, так специальные. Прям слово лишнего не скажи. Хотя понять ее можно, я уже изрядно надоел ей своими вопросами - расспросами. Но эта экскурсия - оплаченная экскурсия, поэтому терпеть нужно! Тем более что всё по теме, я же не предлагаю ей чего-то непристойного. Дальше мы переместились в крытое помещение, весьма прохладное, где выдерживают вино в таких же как и на улице, бочках. На одной из них было написано «М-ра 95 г., 793». Интересно, а не Мадера ли тут стоит, не в положенном месте? Обратите внимание в данном помещении, по периметру, бочки окрашены в белую краску, а на улице и в теплице бочки покрашены уже в зеленый цвет. Каждый год вино находясь в бочке, накапливает полезные свойства, улучшает вкус и в то же время теряет объем (примерно на 1-3% в год). Каждую бочку наглухо забивают специальной пробкой для того чтобы минимизировать попадание во внутрь воздуха, пагубно влияющего на созревание вина. Еще больше теряется в объеме вино, которое находится в больших бутах. Буты это те же бочки, но больше. Их объем может достигать 20000 литров! Именно в бутах зарождается марочное и выдержанное вино. Тут происходят главные процессы и в течение 3 лет ведутся работы по сливу и переливу из одного бута в другой. Обратите внимание на эти ведерки с бутылками. Сразу вспомнилось Через это небольшое отверстие в буте проникает сотрудница в распираторе и начинает его чистить от осадка специальными скребками, а жижу на дне выгребает обычной лопатой. Работает такая женщина (а работа это чисто женская) не одна, а в связке с напарницей. Через какое то время они меняют друг друга и так до тех пор пока бут не будет полностью очищен от винного осадка. Такие соскребы уменьшают толщину бута примерно на 1 мл поэтому через 30 лет бут подлежит утилизированию. Эта работа считается вредной (представляете какой там отвратный запах внутри) и за неё идут дополнительные дивиденды. К сожалению, в этот день на заводе был выходной и посмотреть производство в работе не удалось. Последний зал доступный для посещения – дегустационный. Но платить за дегустацию дополнительно я не стал, т.к. не планировал догоняться таким экстремальным способом по смешиванию всего и вся. Сам зал, как впрочем, и сам коктебельский завод, впечатлил! Большой, старинный, пафосный. А сколько там раритетного вина, аккуратно сложенного в бутылках в специальных отсеках называемых казами… Меня всегда учили в школе что слово Коза пишется через О, а оказывается существует Каза. Ну да о чем это я, ведь и отрицательных чисел не бывает, и на ноль делить было нельзя до старших классов и института. Но вернемся к Козе. Я не поленился, посчитал количество бутылок выдержанного вина Шардоне Коктебель 2005 года в «Каза №467» их количество равно 157! В этом зале вижу последний номер который заканчивается на 471. С учетом того, что эти казы уже не полные, кем то пьются помаленьку , или разворовываются (камер как таковых я не увидел, так же как и охраны на заводе), вычитаем с каждой козы 27 бутылок (с размахом), делаем элементарное умножение и тадам … получаем 130*471 = 61230 бутылок (по самым скромным подсчетам). А сколько таких залов? 5, 10, 20? Допустим 10 (берем опять же скромно), получаем уже 612300 качественного, дорого вина! И это не говоря о коньяке! Это же целое состояние, огромное состояние! Видимо дележ еще не прошёл … И если с Массандрой был общественный резонанс вызванный беспределом, то про Коктебель как то забыли … Или руки коротки? Ну и на последок одним глазом вижу в каких бочках изготавливается обычное, так называемое, молодое вино. Да, да, белые, металлические, по ускоренной технологии, без лишних заморочек и переливаний. Интересно, а как такие металлические буты чистят? Рассмотреть подробнее нельзя, видите эту красную ленточку возле «Ускоренных бочек»? Возможно, что в этой экскурсии я был излишне навязчив и задавал не всегда удобные вопросы, зато выжал из неё всё по максимуму. Однако знакомство с коктебельским заводом не закончилось, в специализированном магазине, отстояв небольшую очередь купил на пробу (в стаканчиках) два вида вина (на розлив). Одно из них даже заснял, поэтому помню как называется: «Каберне» Вино с защищенным географическим указанием Крым. Сухое красное. Что это еще за белеберда такая? Защищенное географическое указание? Оба вида вина оказалось невкусными. Возможно, из-за что экскурсия так повлияла на мой мозг, а может от того, что это было самое дешманское вино Коктебеля … Так и не осилив эти два стаканчика, отправляюсь в обратный путь пешком, типа прогуляться. Сразу за красивой аркой коктебельского завода начинаются виноградники, эти плантации растянулись в бескрайние поля лозы. Чего уж греха таить, искусился, не удержался от соблазна и хорошо так попробовал виноград , продавив таким образом невкусное молодое вино вниз по желудку и заглушив неприятное от него послевкусие. Хотя разумнее было бы сделать это через верхние дыхательные пути путем искусственного вызывания рвоты. Виноград оказался на редкость вкусным, хотя и наверняка опыленный какой-нибудь химией. Руководствуясь тем, что яды в малых дозах полезны, решительно отрываю с самой красивой ветки 10-15 спелых виноградин и нещадно поглащаю их, наслаждаясь натуральным крымским Алиготе. Прокурору бы я ответил: - вкусив запретный плод я проверял вкусовые качества винограда из которого делают виноматериал на заводе. Была шальная мысля забраться на огромную трубу выныривающую из под земли и уходящую в сторону Коктебеля и по ней дойти до поселка. Но здравый смысл восторжествовал, на такую авантюру я был явно не готов, даже не смотря на выпитый в этот день алкоголь. По дороге встречается и другой не менее вкусный плод – алыча. Усыпанное плодами дерево сбрасывает ягоду прямо под ноги, на тротуар. Через полчаса неспешного шага я был уже на территории прилегающей к аквапарку. Не смог я пройти мимо этого небольшого двухэтажного домика, неудержался, позвонил узнать что почем. 65 квадратных метра стоит …. Внимание! … 10 млн. рублей! С таким ценником в Крым я перееду только в следующей жизни. Не вижу смысла ехать туда не подготовленным, как например видеоблогер Бордовская которая до сих пор испытывает острую нехватку денежных средств и выживает на оптимизме, посылках и небольшого заработка в Интернете. Оно, конечно, молодец, но мне, с моей неуравновешенной психикой, лучше избежать подобных потрясений. Но вернемся к прогулке. Современный, красивый и ухоженный аквапарк Коктебель довольно забавно смотрится на фоне этих страшных советских плит. Брусчатка тут была бы в тему. По огороженной территории гулять одно удовольствие! Тут царят чистота и порядок! Даже солнышко из соломы сделано с душой. С детьми, например, можно сходить в контактный зоопарк, наверняка у малышей будет полный восторг. Здесь же расположены: акариум и террариум, при желании можно посетить и их, а на выходе, на прощанье, сфотаться платно с верблюдом, или бесплатно с фонтаном. Вот собственно и всё чем запомнился этот день, суливший еще утром менее насыщенную программу. Но в Крыму, просто невозможно пассивно наслаждаться отдыхом, т.к. тебя постоянно куда то манит … Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуDmitry писал(а): Не вижу смысла ехать туда не подготовленным, как например видеоблогер Бордовская которая до сих пор испытывает острую нехватку денежных средств и выживает на оптимизме, посылках и небольшого заработка в Интернете. Ну да острую нехватку денег испытывает... и небольшой заработок в интернете ,для нее он конечно небольшой . |
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуАлексей7 писал(а): Ну так она сама говорит, что выживала и даже хотела обратно на материк уезжать когда в кармане оставалось 200 рублей... Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
Как объять необъятное или приключения по осеннему КрымуDmitry писал(а): Алексей7 писал(а): Ну так она сама говорит, что выживала и даже хотела обратно на материк уезжать когда в кармане оставалось 200 рублей... Сейчас уже все наладилось, дом строит за 1,5 млн. А уж как там раньше было только ей известно. Но она молодец ..раскрутилась практически с нуля. |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2