День 5 – Все прелести Феодосии за 1 день
Быть в Коктебеле и не побывать в Феодосии, на мой взгляд, недопустимо! «Заразила» же меня этим культурно-курортным городом
Татьяна (Si-Da) написавшая замечательную
статью для сайта crimea-your.ru.
Из Коктебеля в Феодосию довольно часто, по меркам поселка, ходят автобусы. Поэтому туда и обратно я выбирал именно этот вариант передвижения. Позавтракав и собрав рюкзак выдвигаюсь на изучение прославленного Айвазовским
город – Феодосию.
Но сперва Коктебель, ведь до автовокзала еще дойти надо.
В пафосном и современном отеле Кристалл, расположенном рядом со строящимся домом без названия, отдыхать будет не очень комфортно. Вид на арматуру и кирпичи не самый эстетичный.

А вот и центральный рынок Коктебеля. Тут, с вашего позволения, я хотел бы остановиться подробнее. И даже не на самом рынке, а о Крымской продукции.
Глядя на этот лук, фиолетовый лук, невольно вспоминаю неприятную ситуацию, о которой, забегая вперед, просто обязан Вам рассказать.

Многие знают, что
фиолетовый лук в Крыму - это
знаменитый ялтинский лук с отсутствием характерной для лука горечью. Также многие знают, что такой лук можно купить лишь в нескольких местах в самой Ялте (где конкретно я не знаю) и в
голубом заливе в Симеизе. Купленный в любом другом месте такой лук будет отдавать горечью, в большей или меньшей степени. При этом абсолютно любой продавец в Крыму будет уверять Вас, что это именно тот самый ялтинский лук!

И есть такие люди, которые будут спорить и уверять продавца что это не так, в восточной части нет ялтинского лука. Среди таких людей был и я, поддержав однажды в Коктебеле одного из потенциальных покупателей … Тут ключевое слово был…
Факт: покупая практически каждый день фиолетовую луковицу в Коктебеле я не чувствовал особой горечи в ней и с наслаждением употреблял её вместе с огурцом и помидором в классическом летнем салате заправленном запашистым нерафинированным подсолнечным маслом. Кроме того, я, зная что существует такой лук без горечи который можно есть как яблоко, все время пытался его найти, но увы, тщетно.

В той же Ялте, в свое время, сделать этого мне не удалось.
Каково же было мое удивление, что фиолетовый купленный в Коктебеле ничем не уступает по вкусовым качествам тому луку, который я покупал на ЮБК в 2014 и 2015 годах.
Переезжая из Гурзуфа в Севастополь я целенаправленно попросил водителя остановиться у голубого залива на трассе, там, где в связках продают тот самый сладкий ялтинский лук. Предвкушая кайф хапнул сразу 2 килограмма по баснословной цене 350 рублей за кило!
- А как Вы хотели, это же настоящий ялтинский лук!
Бережно хранил и вёз его в Омск и вот, будучи уже дома очищаю первую луковицу, пробую ее на вкуссс, и … фииии, какая ГОРЕЧЬ!

Моему разочарованию не было предела. Как же так? Ялтинский лук оказался гораздо хуже Коктебельского (коктебельский стоит 150-200 рублей)! Кроме того, со временем он начал гнить!
Так что имейте это ввиду когда захотите прикупить лук домой.
Совет: купите одну луковицу, попробуйте, а уж потом, если понравится, можно брать связку.
Теперь вопрос: Ялтинский лук это миф или реальность? Может он мигрировал в восточную часть и продавец был таки прав выдавая его за Ялтинский?
Переходим к арбузам. Да ценник высокий (30-40 рублей за кило), да они маленькие, да много сортов. Но в Коктебеле я ел арбуз самый вкусный, самый сладкий, самый офигенный: без косточек, упругий и тяжелый, несмотря на свои небольшие габариты.

Арбузы в Гурзуфе уже были не такими. После 2 неудачных попыток, 3 не состоялась.
А вот желтый арбуз я так и не попробовал …
Ну и помидоры надо брать всегда розовые, удовольствие гарантировано!
Я не большой любитель вкусняшек поэтому не могу описать вкусовые качества этого сладкого безобразия, но выглядит все очень аппетитно и изыскано: габаритные торты, пирожные, пахлава. Сладкоежки пройти явно не смогут.

Однако меня ждала Феодосия, надо двигать дальше, к автовокзалу.
Разные транспортные средства мне доводилось видеть, то такое одноколесное ТС вижу впервые. Причем катит оно владельца довольно бодро!

Тут ты едешь один, независимо и даже никто тебе не мешает, а пробки можно объехать. В автобусе же, что туда, что обратно – жуть. Толпа потных, трущихся друг об друга людей...