Включив воображение можно представить себе спящую лису

А это остатки внеземной цивилизации

Множество легенд ходит о КараДаге и его скальных образованиях. Разумеется, что и о Чертовом пальце таковая имеется. Но дабы Вас не утомлять ими, опущу этот момент, поскольку и сам недолюбливаю эти легенды.

Собственно скала - чертов палец (если я не ошибаюсь)

Преодолев подъем, открываются новые виды, теперь уже на мыс Хамелеон и поселок Орджоникидзе, где я гулял двумя днями ранее.

На полянке в этом потрясающем по красоте уголке природы принято ложиться и загадывать желание. Делать это нужно обязательно босыми ногами, что бы впитать всю силу этого мистическо - лечебного места. И если Карадаг благосклонен к Вам, то оно непременно сбудется.

Ноги у меня волосатые и даже немного подранные.

Ну а мы заканчиваем эту экскурсию и начинаем спускаться в Коктебель. Для желающих предусмотрена возможность вернуться обратно, на биостанцию, другим не менее интересным, маршрутом.

По дороге можно встреть огромное разнообразие трав, деревьев и кустарников.
Из плодовых мне встретились: дикая груша (мелкая и вяжет), дуб с желудями, шиповник, и какие-то черные ягоды.

Мой КараДаг

Дойдя до бетонки, прощаемся с экскурсоводом и дальше каждый идёт сам по себе.

На память сделал фотку с этим замечательным человеком (на телефон). Это тот редкий случай, когда экскурсовод радует всем и память о нем хочется оставить надолго.

А вот и шлагбаум, так сказать граница заповедной зоны. Как видно тут ее также никто не охраняет. Можно свободно пройти на заповедник со стороны Коктебеля.

Даже если кто и сделает замечание из встречных людей (вроде экскурсовода) по поводу нелегального нахождения на территории, всегда можно прикинуться шлангом и продекларировать:
- так а я иду за билетом на биостанцию в Курортное, т.к. тут, в Коктебеле, их купить невозможно.

Только если что на меня не ссылаться, а то я сейчас научу плохому

Если пойти от шлагбаума прямо, то выйдешь на набережную к пристани, а если налево, то попадешь в сам поселок.

Поскольку набережная не входила в планы, я иду в левую сторону.
Озираясь по сторонам невозможно не обратить внимания на небольшое футбольное поле на фоне величественного Карадага!

Мимо меня, по дороге рысью промчался табун лошадей. Из всей своры заснять успел только одного медлительного жеребенка.

На этом экскурсия считается законченной, а вот день еще нет.

Мои впечатления сразу же по окончанию экскурсии:

Видеоролик с приколами от Ивана Фёдоровича