Крымское попурри, или Перевод впечатлений из кратковременной памяти в долговременную.Отполировали Розовый вальс посещением Жемчужины на Красной скале, самой миниатюрной и изящной, на мой взгляд, церквушечки в Крыму - Форосской церкви.
А пока ехали в Форос по Южнобережному шоссе мимо монументальной Кастропольской стены, в окружении жёлтого одурманивающего метельника, на меня нахлынули воспоминания
, как в один из походов со Смотрящим мы гуляли там…
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
А давайте я и я вас прогуляю по ней!
Déjà vu Как-то раз мы ночевали под нависшими 400-метровыми тёмными скалами-стражами Байдаро-Кастропольской стены, которая укрыла нас на палаточный ночлег… под полной луной, убаюкивающей нас под самый громкий крик – крик горной тишины…
Утро в горах! Тишина, покой и благодать!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Утренний кофе и завтрак. Сбор палаток и мы снова готовы к покорению горных вершин! Ведь отдых должен содержать дольку экстрима, хорошо переносимую усталость, и, естественно, соответствующие всему этому бонусы!
Один из таких очередных бонусов нас ждал по совершении перехода по Чёртовой лестнице, или Шайтан-Мердвен (с тюркского: Шайтан - чёрт, Мердвен - лестница) на плато Ай-Петри и прогулка по ней до Форосской церкви.
Спускаясь с места стоянки, находящейся чуть повыше старой трассы Севастополь-Ялта, нас, можно сказать, ошарашил, гул машин - откуда им здесь взяться, такому (!) количеству?
Мы предположили, что это какая-то съёмочная группа - места-то какие!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Только для киношных сюжетов!
Что ж, развлекайтесь!
Кастропольская гора.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
До Шайтан-Мердвен нам надо было пройти всего-то минут 5-7 по трассе в сторону Ялты, и вот он вход на лестницу в небо
.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Лестница эта заканчивается на высоте 578 м над уровнем моря. При этом с южной стороны, по которой мы поднимались, ущелье очень крутое с гигантскими плитами-ступенями, отполированными ступнями человека. За века-то!
Даже и не знаю, чему больше верить, что эти ступени, действительно, были выстроены легендарными таврами, а в последующем доработаны римскими легионерами, направлявшимися с запада на юг, или же, что эти ступени, эта лестница - причудливое творение горной природы, на протяжении веков подвергшейся различным выветриваниям и разломам
.
Похоже, что всё было вкупе, потому что кое-где видны остатки разрувшихся подпорных стен - крепид, которые возводили, придавая нерукотворности надёжность и удобство рукотворного и руконожного перехода к одному из перевалов Главной гряды Крымских гор.
Когда-то дорога через перевал была частью римского стратегического пути Via Militaris, который соединял колонии Херсонеса с крепостью Харакс на мысе Ай-Тодор. И она просуществовала до середины позапрошлого века, пока не появилась дорога через Байдарские ворота.
А сейчас на этой дороге-лестнице, всей заросшей и осыпавшейся, но не лишённой зелёного волшебства и аромата деревьев и трав, и глубокой тишины, можно увидеть только таких, как мы, - туристов
.
Вросший в камень дуб.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Но, увы, подъём наш по маршам этой Мердвен не покажу. Когда поднимаешься группой, след в след, друг за другом, - времени нет на личные остановки для того, чтобы запечатлеть кадр. Ну, если только ты не замыкающий. В этот раз (удивительно!) я была в авангарде
.
Пушкин, когда поднимался по этой лестнице, описывал Шайтан-Мердвен:
«По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших...» Тут он, конечно, преувеличил, потому что подъём хоть и крут, и петляет зигзагами, но его пройдёт даже ребёнок
.
100 м подъёма высоты, 250 метров длины, крутизна 15-20 градусов. Последние несколько десятков метров приходится потрудиться, потому что скалы становятся довольно скользкими, тропа становится намного круче и по ней приходится карабкаться, помогая себе руками.
15-20 минут - и мы на скале с естественной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на горы и побережье, где море сливается с небом…
Кто-то косит под "Смотрящего".
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Слева от нас Балчик-Кая.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Справа – Мердвен-кая.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Много ещё известных личностей поднимались по Чёртовой лестнице – и Жуковский, и Алексей Толстой, и Грибоедов, и Брюсов, и генерал Раевский, и другие. И наши форумчане там отметились, да ведь?
И все они оставили свои впечатления, кто в стихах, кто в научных трудах, кто в письмах и дневниках, кто в отчётах на форумах.
Так почему же Чёртова?
Ну, может от того, что раньше, когда поднимались на повозках с лошадьми, чертыхались на чём свет стоит? Но есть версия от учёных, что в скалах, нависающих над ущельем, природа кое-где образовала отверстия, через которые в определенную погоду ветер проходит и начинает зловеще завывать. Все эти завывания многократно усиливаются эхом из ущелья под Шайтан-Мердвеном, благодаря чему и создается жуткая какофония. Возможно, именно за эту особенность здешняя лестница получила название "Чёртова".
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку