Inot писал(а):

Si-Da писал(а):

Inot писал(а):

Загубленный

Ну почему же? Надеюсь, что мы (форумчане) еще услышим, как ты поёшь свои тексты под гитару.

Может, и возможно

|
Крымское попурриInot писал(а): ![]() ![]() Si-Da писал(а): ![]() ![]() Inot писал(а): ![]() ![]() Загубленный ![]() Ну почему же? Надеюсь, что мы (форумчане) еще услышим, как ты поёшь свои тексты под гитару. ![]() Может, и возможно ![]() ![]() ![]() Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Крымское попурриКрымское попурри, или Перевод впечатлений из кратковременной памяти в долговременную.
3. Орджоникидзе, или Зурбаган. Почему же Зурбаган? ![]() Года два назад я как-то в сети наткнулась на очерки одного блогера с красивыми фото, где он, крымчанин, родом из Ялты, рассказывал о своём отдыхе в Орджо, и о том, как сразу же этот городок ему полюбился, и как он окрестил его Зурбаганом. Читая и любуясь фотографиями, я, действительно, видела на них Зурбаган, ну, не знаю, почему, но это Зурбаган! И советский фильм А. Птушко “Алые паруса” тогда пересмотрела. Это же в тех краях снимался фильм ![]() В общем, без объяснений – Зурбаган и баста! ![]() В этом году, перед поездкой, вспомнила об этом блогере и его Зурбагане, и мне хотелось оживить те впечатления, а, возможно, и почерпнуть актуальную информацию. Блогера быстро нашла, и именно по слову "Зурбаган". И была очень приятна удивлена тем, что очерки об его отдыхе в последующие годы в Зурбагане продолжались. В VK и списались ![]() В итоге, виртуально Зурбаган я изучила вдоль и поперёк, по диагонали и по окружности. Даже по улочкам в интерактивной карте прошлась, осталось закрепить реальностью. Посадила птичек (чит. галочки) на близлежащие окрестности, где я смогла бы побывать самостоятельно. Одна из жирных галочек поначалу полетела на Эчки-Даг, нашла варианты троп и из Курортного, и из Щебетовки, но, взвесив свой топографический кретинизм ![]() ![]() Зато остальное осталось в планах, и о их полном (или наполовину) воплощении, я расскажу ![]() Итак, Зурбаган встретил нас дождём - "с грохотом, и гомоном, и гамом", как в той песне про него . Но загадочная красота, которая открылась по пришествии на набережную, успокаивающаяся гладь моря, повисшая дымка после дождя и от уходящей в Коктебель грозовой тучи, и величественный Карадаг, какой-то благородно-спокойный после непогоды, начали пускать реальные корни в мою душу. Я начинала чувствовать, что Крым откроется для меня в этот раз ещё глубже, ещё заманчивее ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Сделав по приезду короткую ознакомительную вылазку по окрестностям Зурбагана, мы вернулись в свой гостевой дом на территории Храма свт. Стефана Сурожского, в котором нам предстояло прожить две недели. "Светлица паломника" - так называется православный гостевой дом, в котором нас приютили семья настоятеля Храма - протоиерей Стефан Гогалюк, его жена матушка Галина и трое их сыновей - Роман, Дмитрий и Назар. Спаси, Господи, вас, - замечательные, добрые, гостеприимные, со светлой улыбкой на лице, кроткие - за радушный приём нас ![]() Немного о Светлице - это двухэтажное здание рядом с Храмом. На первом этаже живут о. Стефан и его семья, на втором - паломники. Комнаты на 2-3 человека, к каждой на этаже есть свои санузлы. В комнатах уютно, по-домашнему - кровати, столики, шкафы, телевизоры, зеркала - ничего лишнего и всё необходимое. Рядом с домом есть помещение с летними комнатами, кухня и трапезная - домашняя столовая, а также подсобные пристройки. Территория зелёная, повсюду клумбы и вазоны с цветами, зелёные постриженные аккуратно кустарники и туи, скамеечки для отдыха и детская площадка с песочницей, горками и турниками. И всё это находится под сенью Храма, красивого и строгого. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А сам Храм святителя Стефана Сурожского был возведен и освящён в 2000 году, и расположен на центральной улице городка, улице Ленина, зелёной и чистой. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Когда я его увидела в первый раз на фото в интерне, он, ну, совсем не произвёл на меня никакого впечатления, вернее, произвёл, но оно было схоже с одиночеством, строгостью, даже, суровостью... Так он выглядел внешне. Но когда я увидела его воочую, поняла, что он, как нельзя кстати, очень вписывается в окружение этих верблюжьих рыжих холмов, или, даже марсианских, и этой степной, довольно-таки скудной растительности, но благоухающей разными запахами и цветом именно в ту пору, в которую я и оказалась здесь - в июне, а его красно-коричневый цвет с серебристыми куполами только подчёркивает эту гармонию. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А, уж, попав внутрь, ахнула и не могла оторваться от окружающего благолепия и красоты. Замечательная роспись стен на Евангельские темы, огромное множество икон, много простора и отличная акустика. И светлые деревянные настилы! Такой уют бывает только дома. Для маленького посёлка это, однозначно, достопримечательность. Шикарная достопримечательность! ![]() ![]() ![]() ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Но это ещё не всё из уникальности этого Храма. По промыслу Божию, в Храме находится 150 (!) частиц святых мощей, практически в каждой иконе! Это редкость, по крайней мере, у нас, в Мордовии, где очень много храмов, в каком-то одном храме я не видела такое большое количество святынь, по-моему, даже в Кафедральном соборе нет столько. Вот она Благодать Божия в Крыму! И к этой Благодати в Храм свт. Ст. Сурожского идут паломники отовсюду, не только из самого Крыма, но и из Украины и всей России, чтобы приложиться к этим святыням. А храмовой иконой является икона Святых врачей-безсребренников, история написания которой очень интересна и, можно сказать, чудесна. Батюшка рассказывал, что в перые годы, когда открылся и начал действовать Храм, как-то он шёл по посёлку и увидел кучу мусора, листьев, а среди них что-то желтело. Подняв, он увидел иконочку с молитвой, а перевернув её, понял какая икона будет писаться и станет храмовой - икона "Собор святых врачей-безсребренников". Теперь она наполнена мощами святых целителей ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Надо сказать, что о. Стефан и мат. Галина сами создали православный маршрут к единственной крымской святыне, находящейся не где-нибудь, а на острове, 30-метровом острове Иван-Баба, или как его называет батюшка - Маяке Православной веры, который располагается на оконечности м. Киик-Атлама в 10 метрах от него. Название Иван-баба тюркское и трансфоримровалось от средневекового святой Иоанн, так на картах того времени обозначался островок с часовней Иоанна-Крестителя наверху (фото из инета, потому что в этой части мне ещё не удалось побывать). Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Сами мы не попали на эту экскурсию, уже не помню, почему. Но немного о ней расскажу. Маршрут сюда проложен по морю, т.к. сушей пройти на остров сможет лишь только тот, у кого получено разрешение на проход, потому что на пути к острову находится, хоть и неработающий, но закрытый и, до сих пор, секретный завод, а далее ещё и бывшая военная часть, и тоже охраняемая. На этом острове сейчас стоит большой деревянный крест. В центре острова есть фрагмент стены - остатки старинной часовни, в данный момент место царства и кормёжки пернатых - бакланов. В 19 веке часовня была возведена на могиле погибших рыбаков. Тогда неподалеку от острова стояло рыболовецкое судно, которое во время бури разбилось в щепки. Удалось спастить только некоторым, выбравшимся на этот остров и, в молитвах пережидающих эту бурю. Когда же всё утихло, спасшийся старшина судна, вернувшись домой, сразу же выделил деньги на строительство этой часовни. Как выглядела часовня, уже никто не знает ![]() А в 1938 иди 39 неизвестные взорвали часовню. Мутное дело, тёмное, не раскрытое ![]() Отец Стефан уже несколько лет добивается восстановления святыни, не просто часовни, а храма-часовни, чтобы во время праздников, посвящённых Иоанну Предчете, служить здесь Божественную Литургию, ну, и для возможности приезжать паломникам. Проект храма уже есть, и даже причала и моста со стороны мыса. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Помоги, Господи, восстановить эту святыню! Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Крымское попурри***
Ну, и, немножко (кто видел, что я немножко пишу/рассказываю/показываю? ![]() Кстати, в 2007 году, ещё при Украине, власти посёлка хотели поставить вопрос по переименованию Орджоникидзе в... Зурбаган. С чего посёлка нарекли именем революционера Серго, не понятно ![]() Когда я говорила друзьям, куда еду этим летом, меня переспрашивали - в Осетию что ли? ![]() Многие не знают и до сих пор, что это в Крыму ![]() Назывался этот населённый пункт за свою многовековую историю по-всякому: Провато (в средневековье здесь был венецианский порт), Бубновка (после революции 18-го в честь вице-адмирала Бубнова, у которого здесь была дача), Провальное, Двуякорное (в 30-е годы 20 века как рыбацкий посёлок). И вдруг... Зурбаган ![]() И среди жителей посёлка это предложение нашло тогда отклик, но... где-то так и осталось всё нерешённым ![]() А что, ведь, действительно, город и порт из произведений Грина, куда приходили корабли... Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Я за официальное поэтичное и точное название! ![]() ![]() А Верховная Рада тоже не дремлет, хочет переименовать Орджоникидзе в Кайгадор: "Переименования в Крыму вступят в силу после возвращения полуострова под контроль Украины", - говорится в постановлении Рады. Без комментариев ![]() Сам Зурбаган находится у основания выступающего в море мыса Киик-Атлама, благодаря уже потухшему вулкану Карадаг, который от Зурбагана всего-то км в 15. Стоянки древнего человека, раскопки средневекового поселения и порта, куда приплывали за товаром итальянские и византийские купцы, армянский монастырь, храм - всё это было обнаружено археологами на мысе Киик-Атлама. Располагается посёлок примерно в 12 км от Феодосии и 8 км от Коктебеля. В советские времена Зурбаган был закрытым военным городком, где работали два военных завода по производству торпед и гидроаппаратуры - “Гидроприбор” (аж, с 1911 года, один из старейших императорских заводов) и “Гидроаппарат” (с 1968 г.). После того, как Крым попал в “годы незалежности”, производство пришло в упадок и всё заглохло, а в посёлке начался коллапс ![]() Решили развивать Орджо в курортную зону ![]() Конечно, есть своя набережная с кафешками и танцполами (ни разу не была, не пробовала, поделиться нечем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жильё в Зурбагане - это, в основном, комнаты в гостевых домах, номера в мини-отелях и отдельные квартиры "под ключ". На одну такую мини-гостинку я засматривалась - центральная улица, примыкающая к набережной, всё рядом и полной доступности, а виды, чувствуется, из окон и балконов офигительные - на бухту Провато, весь Коктебельский залив, мысы и Карадаг. Песня! Или Сказка! ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Ещё есть рядом с посёлком комплекс эллингов "Катран", который пользуется популярностью, где предлагаются комфортные номера по более высоким ценам, из такого эллинга-отеля буквально сразу выходишь на собственный просторный пляж Двуякорной бухты и... пятками в море ![]() Можно выкупить номер и он будет вашей собственностью - вы можете в нём отдыхать или же просто сдавать в аренду ![]() А ещё в Зурбагане, таком маленьком посёлочке, очень много пляжей, больше 10, - на любой вкус ![]() ![]() И если с одной стороны сейчас шторм, то с другой ближе к штилю. И это проверено ![]() Зурбаган хоть и небольшой, но весь я его не обошла, т.к. в свободном времени, именно на прогулки по посёлку, были ограничения. В дни паломничества мы уезжали в 7 утра, а возвращались от 8 до 10 вечера, по разному. А в свободные дни меня тянуло полазить по окрестным холмам и посмотреть на Зурбаган сверху ![]() ![]() Очень приятно удивило, что тебя здесь ждут и рады ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Центральная и главная улица Ленина - ухоженная и зелёная. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Вдоль улицы большую площадь занимает детский парк. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Умиляет, что кусты роз у них растут не только во дворах или своих придомовых участках, например, как у нас (у нас даже и не розы, а мальва-мальва-мальва), а прямо вдоль дороги, тротуаров. Шапки красивых цветов! А запах! Очаровательно! ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Не менее ухоженная и такая же зелёная другая главная улица - Нахимова. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Заборчики и ворота домов украшены в морской тематике, как и полагается причерноморскому посёлку ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку В соседях с нами был детский лагерь "Морячок". Весело было! ![]() ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А почему бы и нет?! ![]() Около многоэтажек детские площадки и тоже вокруг чистота ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Ближе к набережной находится Дом культуры, там на улице проводят для детей какие-то праздники, акции. А призывает на них самый лучший друг - Карлсон ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Тут же и детские городки. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А это друзья-революционеры. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку И симпатичный зелёный парк вокруг. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Есть теннисный корт. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Рынок. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Приезжают в Зурбаган и уезжают из него, и только в Феодосию, больше никуда ![]() ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А сюда мы приходили за вином ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Уютный, домашний Зурбаган! ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Продолжение продолжается... Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Крымское попурриSi-Da писал(а): ![]() ![]() Когда я говорила друзьям, куда еду этим летом, меня переспрашивали - в Осетию что ли? ![]() Многие не знают и до сих пор, что это в Крыму ![]() Тань, это потому, что более известен другой город с именем Орджоникидзе - столица Северной Осетии. С 1990 года он называется Владикавказом. Но мама моя до сих пор его Орджоникидзе называет, потому что там её двоюродная сестра жила ![]() ![]() Зурбаган симпатичный у тебя получается. ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Крымское попурриЗурбаган-какая прелесть....Засыпает синий Зурбаган..ааа....ааа....
![]() Пусть жизнь будет похожа на ромашку - светлая и с солнышком внутри!
|
|||
|
|
Крымское попурриLuska писал(а): ![]() ![]() ![]() ![]() Да, так и есть ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата: ![]() ![]() ![]() Он такой и есть! ![]() Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Крымское попурриnatakar писал(а): ![]() ![]() ![]() Да-да! Именно оттуда ![]() Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Крымское попурриЗабавно.Одно из названий Провато.
πρόβατο — [провато] ουσ. о. баран, овца … Λεξικό Ελληνικά-ρωσική νέα (Греческо-русский новый словарь) |
|||
|
|
Крымское попурриГоряныч писал(а): ![]() ![]() πρόβατο — [провато] ουσ. о. баран, овца … Λεξικό Ελληνικά-ρωσική νέα (Греческо-русский новый словарь) А так и было древнее поселение - Провато, пастбища которого были полны пасущихся овец. Видимо, как раз название и пошло оттуда, а потом уже и порт венецианский. От итальянского "provato" - "испытанный, проверенный". Генуэзцы, потеснившие венецианцев, дали ей название [бухте] Поссидима. А ещё такая есть версия, что бухта получила свое название от словосочетания belneum privatum — "частные купальни". А что? Вполне вероятно ![]() ![]() Ну, а современные русскоязычные рыбаки переименовали бухту в "Праватка", т.е. "правая". Двуякорная-то левая, однозначно ![]() Вообще, читала, что чёткой топономики по этому месту - мысу, бухтам - нет, вплоть до полемики доходит ![]() Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Крымское попурриКрымское попурри, или Перевод впечатлений из кратковременной памяти в долговременную.
4. Котики и тобики Зурбагана. О! Этих животинок в Зурбагане, как, впрочем, и во всём Крыму, видимо-невидимо. Любит их Крым! Оказывается, в домах Зурбагана кош, в основном, не держат, они все живут на улицах. НО! Жители посёлка покупают специально им корм и их подкармливают, думаю, такая «политика» на всем полуострове. Спасибо им за это! ![]() Тобиков, конечно, меньше, чем котиков, ну, всё же. Я не смогла их всех запечатлеть, только этих, и собрала всех в этой подтемке, так что радуйтесь! ![]() Погладь меня! Ну, пожалуйста, погладь! Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Чучело-Мяучело из мультика. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Я вижу цель! Я знаю ориентир! Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Они в море, а я на суше. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Как думаете, кто из них кот, а кто кошечка? ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Я старый солдат и не знаю слов любви... но ласку люблююю... Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Живая очередь. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку В глаза смотреть! Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Ну, сказали ж, смотреть! ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Местная провинциалка. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А это уже абориген. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Хочешь, буду твоей крохой? Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Поели, теперь можно и поспать. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Если есть учитель труда, то должен же быть учитель отдыха ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Потягушечки-порастушечки. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Ну, и тобики. Профиль. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Анфас. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А теперь по одному! Шуршик. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Брат Белого Бима с Чёрным ухом. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Разбавим Рыжим. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Интересно, хвост у него(неё) крючком? ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А чё это вы тут делаете, а? Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6