Крымское попурри

Юго-восточный Крым: Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Судак, Старый Крым, Феодосия
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 10 месяцев 20 дней
Награды: 21
Перышко поэта (1) Миниатюра (7) Папирус (3) Крым 2017 (1) Оскар (6)
Крым 2018 (1) Парусник (2)
Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Si-Da » 17 ноя 2017, 19:25

Крымское попурри, или Перевод впечатлений из кратковременной памяти в долговременную.

Обязательное уточнение.

Перед началом продолжения сразу оговорюсь, я не буду описывать подробно весь июньский паломнический тур, все наши посещения православных монастырей, храмов, святых источников (а за один день мы посещали порой до 4 храмов, и 2 источников), потому что это очень много информации, как внешней, так и внутренней – её нужно самому пережить и прочувствовать.

Поэтому просто посоветую, кому интересны паломнические поездки, смело и, не раздумывая, езжайте с Маргаритой Анатольевной (её ник на форуме margo-crimean) и её паломнической группой в Крым. Она самостоятельно разрабатывает тур, поэтому он и называется Авторский.

Маргарита Анатольевна коренная крымчанка, родилась в Феодосии. Закончила Днепропетровское театральное училище, а затем ГИТИС. Работала в Херсонской филармонии, Криворожском театре драмы и музыкальной комедии, преподавала актерское мастерство в школе искусств в Феодосии. После переезда в Самару закончила катехизаторские курсы при Самарской Духовной семинарии. Преподавала Основы Православной культуры в общеобразовательных школах Самары и в воскресной школе Крестовоздвиженского Храма. Сейчас репетитор по риторике и руководитель паломнической службы «Киммерия».
Крым она блестяще знает как свои пять пальцев, и не только его историю, но и Природу, как окружающую, так и духовную.

Я думаю, что это о многом говорит, и если вы познакомитесь с Маргаритой Анатольевной и как просто с человеком, очаровательным человеком во всех отношениях, и как с экскурсоводом, и как знатоком человеческих душ, вы только больше пополните для себя багаж и знаний, и понимания, и даже умения.

И ещё уточнение. Уже по написанию своего отчёта.

Дальнейшее повествование будет в форме некого дежавю, или временных и пространственных прыжков, то вперёд, то назад, по дням, месяцам и, даже, годам :smile1: .

В общем, как та коза с мыса Киик-Атлама :smile2: . Я вам ещё не говорила, что один из топонимов мыса так и звучит «прыжок дикой козы»? Да-да, именно так. И, похоже, именно Киик-Атлама и повлиял на меня вести рассказ прыжками, это во-1.

А во-2, ник мой везде и всегда – Si-Da (мне тоже, как и Горянычу, было бы очень приятно, если бы я и для вас оставалась просто Si-Da), как производное… от какой там козы? Сидоровой?.. :smile2: , как нельзя кстати это подтверждает (вот и раскрыла секрет своего ника :smile21: ).

Ну, и другой топоним мыса тоже подходит - «пирожок-слойка», или десерт. Поэтому, делайте свои перекусы с моим десертом! ИзображениеИзображение

Упс, а ещё можно перевести Киик-Атлама как «выступ». Тоже отлично! Изображение Добавлю «-ление», и … пошла выступать! Изображение
Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)

ТегиКрым отзыв, поездом в Крым, зурбаган крым

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Si-Da » 17 ноя 2017, 19:36

Крымское попурри, или Перевод впечатлений из кратковременной памяти в долговременную.

5. Крестовый корабль – Качи-Кальон.

Вроде бы с ознакомительными пунктами разобрались, пора бы и в путь :smile43: .

Практически на следующий день после приезда в Крым наша паломническая группа отправилась в первую поездку.

Как я уже писала, выезжали мы из Зурбагана в 7 утра и возвращались часов в 8-10 вечера. У нас был свой арендованный комфортабельный автобус, на котором мы и перемещались с одного конца полуострова на другой.

Сегодня я расскажу об удивительной поездке в Качинскую долину (Бахчисарайский район), в монастырский скит Анастасии-Узоразрешительницы и запомнившейся мне больше всего. И, наверняка, непросто так я оказалась здесь ещё и в октябре, через три месяца, и с удовольствием прошлась теми же тропами. Поэтому в перечне паломнических поездок я выделила её первой и опишу более подробно.

Качинские ворота - гигантское ущелье, прорезанное рекой Кача в скалах Второй (внутренней) гряды Крымских гор.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Автобус высадил нас по дороге Бахчисарай-Синапное в красивейшем месте среди скал - пещерном городе Качи-Кальон, находящемся по левую сторону автомобильной трассы.

Перед нами открылось плато Пычки-Кая-Баш (или Фыцки). Слева нависла скала с гротом Без названия.

А справа на юго-восток протянулся пещерный город Качи-Кальон, мощный известняковый массив. Его ещё называют Крестовый Корабль, напоминающий нос гигантского корабля, направленный вниз по течению реки Кача. Предположительно, люди там жили, начиная с IV века.

Первый грот.

По правую же сторону трассы, защитным окружением зеленеют лесистые склоны г. Кызыл-Бурун, чуть далее склоны г. Бурун-Кая, а между ними Алимовой балки.

От дороги вверх начинается тропа к скиту Анастасии Узоразрешительницы. Монахи выложили ступенями и залили цементом около 650 автомобильных шин, вплоть до территории монастыря. Дорогу к Храму во время дождей размывает, вот и нашли такое заботливое решение для облегчения подъёма приезжающим сюда паломникам. Ступать легко и мягко :smile13: .

На всех хватит!

По дороге вверх к скиту.

Действительно, корабль. Крестовый. Говорят, что на "носу корабля" при известной доле воображения можно увидеть подобие грандиозного нерукотворного креста, образованного скальными трещинами. Мне кажется, тут и воображать не надо :smile4: . Я его очень хорошо вижу, а вы? :smile2:

На подъёме встречается скальная глыба, когда-то отколовшаяся от основного массива, с направлением – налево пойдёшь: мир найдёшь, направо пойдешь – жизнь вечную обрящешь.

Нам пока налево, к монастырю Изображение .

Вдруг откуда не возьмись на одну из шин уселась жужелица. Я таких ещё не видела, размером в мизинец, красивая, насыщенно фиолетово-бронзовая и очень шустрая.

Бедолага, она никак не могла понять, что от неё хотят, когда её взяли в руки. Я уйму кадров сделала, пытаясь её заснять на чужой руке, и только на некоторых она немного да сфокусировалась. Когда же я взяла её в свои руки, так это круговёртка цапнула меня, ещё и пометила, мол, я охотник, а не ты! :smile8:

На подходе к скиту встречаем источник, освящённый во имя св. Софии Премудрости Божией, делаем небольшую остановку для "вздохнув" и "испить водицы".

О времени образования пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. Большинство учёных полагают, что это случилось примерно в VIII веке. Великомученица Анастасия при жизни всячески помогала людям, томящимся в темницах, поэтому ее стали называть Узорешительницей, что значит «освобождающая от уз». В честь её и был назван Храм.

На протяжении всей истории этой удивительной обители гонения на христиан, в ней подвизавшихся, не прекращались. Монастырь разрушался, летописи и святые иконы уничтожались, насельников преследовали, однако, снова и снова, по милости Божьей, обитель возрождалась.

И в наше время возрождение скита продолжается. Сейчас это территория заповедника. Восстановить полутора тысячелетний монастырь, построенный ещё византийцами, бежавшими сюда от преследований, на прежнем месте невозможно. Поэтому монахи решили строить новый - у подножия соседней горы. В 2005 году они поселились в подземных кельях и начали обустройство скита.

На территории очень интенсивно ведутся строительные работы. Скит растёт вверх и вширь, вырубаются новые пещеры. Шум строительной техники замолкает только во время утренней и вечерней службы.

Я не фотографировала как ведётся само строительство, а теперь, думаю, зря. Оно пока совершенно не несёт никакой красоты, но, надеюсь, в скором времени здесь «будет город-сад» Изображение! А с чем буду сравнивать? :smile23: Это моя «умная мысля приходит опосля»Изображение .

На подходе к Храму на стенах иконы святых, украшенных бусинками и бисером.

Лики ангелов из мозаики переливающихся камушков и пластинок.

Бисерное и ленточное панно на кладке камней.

Мáндалы различного размера и вида, украшающие стены (это такие сакральные изображения, которые обычно используются в буддистской и индуистской религиях. Я знала, что такие вещи существуют, но, когда я увидела подобное в православном храме, была немного удивлена). Повсюду сплошные украшения и декоры, повсюду ощущение чего-то домашнего, сугубо личного и, в то же время для всех доступного и открытого.

Всё зелено и в цветах.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Si-Da » 17 ноя 2017, 20:10

Храм св. вмч. Анастасии расположен в одной из известняковых промышленных штолен, в рукотворной пещере. Вглубь на несколько десятков метров уходит штольня, в которой также ведутся службы.

И, что самой интересное, чтобы избежать сырости, которая не дала бы держаться краске на сводах и стенах, было принято решение украшать тем, что приносили верующие - различные украшения, серьги, бисер, бусы - все то, что уже отслужило когда-то.

Представьте, какой кропотливый труд понадобился монахам, чтобы украсить своими руками этот пещерный храм. Миллиарды бусинок, бисеринок и разноцветных камней! Украшено всё - начиная от потолка и подвешенных лампадок с подвесками, заканчивая иконами. Бисер повсюду! Убранство храма впечатляет своей красотой, неповторимостью и уникальностью. Я была поражена! Изображение

Украшенные колонны с аналоем с обеих сторон при входе.

В самой храмовой пещере окон нет, всегда темно и только мерцание свеч и покачивание лампадок под потолком отражает искрящийся свет от бусинок и бисера (для моего фотика справится с нехваткой света было напряжно, поэтому как есть :smile17: ). Как будто в сказку с несметными сокровищами попал.

А представьте, когда начинается праздничная служба, зажигаются все свечи в лампадках, вот уж где игра света начинается! Спокойная певучая молитва монахов как тихий колокольчик в тишине, запах ладана и свеч – да тут любой в транс впадёт! Какие житейские проблемы? Изображение Тут уже задумаешься о своей душе и о Боге в ней… :smile3:

На потолке - Вифлеемская звезда и византийский крест, выложенные руками иноков из бисера и бусинок.

Вдоль стен устроены несколько кованых высоких кресел с инкрустацией бисером - это стасидии, на спинках которых бисером выложены 10 заповедей. Сиденья откидные, чтобы во время многочасовых служб и ночных молитв монахи смогли опираться на подлокотники.

Поверьте, уходить совершенно не хотелось… :smile4:

По благословению настоятеля Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Силуана восстановлением обители занимаются десять монахов и несколько послушников.

Кроме того, насельники ухаживают за садом, в котором растут плодовые деревья, собирают в бочки дождевую воду для их полива. Электричество вырабатывается благодаря ветряку, установленному на скале, в которой находится Храм.

Есть у скита и небольшое хозяйство – коровы и телята, козы (их-то мы чуть позже и увидим :smile2: ). Братья научились делать сыр, брынзу, сметану, простоквашу. Излишки идут на продажу. Сыром их я полакомилась и в июне, и в октябре. Ммм… сама нежность! :smile10: :smile13:

Есть в ските своя пекарня, в которой монахи пекут хлеб, булочки, пироги, просфоры для службы.

Монахами построены гостиницы (чуть выше Храма) для паломников и трудников - людей, которые приезжают потрудиться во Славу Божью.

На территории скита есть церковная лавка, где можно приобрести не только иконы и украшения, но и полезные мелочи: мыло ручной работы, выполненное с добавлением различных горных трав, ароматное масло из этих же трав, маленькие магниты, повторяющие орнаменты храма. Каждая созданная с молитвой вещица, говорят монахи, хранит в себе дух монастыря.

Я тоже приобрела там храмовую икону св. Анастасии Узоразрешительницы, сделанною монахами и украшенную бисером. По приезду она была подарена нашему студенческому Храму св.муч. Татианы, прихожанкой которого я и являюсь.

В монастыре начали строить Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Церковь будет в византийском стиле: большая, с куполами и колоколами, светлая - противоположность маленькой пещерной. Её внутреннее убранство тоже сделают бисерным.

Мир Божьему Дому и поклон всем трудящимся и приходящим в него! :smile43:

Продолжение продолжается...

Постоялец
Постоялец

Стаж: 8 лет 7 месяцев 19 дней
Награды: 17
Крым 2015 (2) Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Парусник (4)
Крым 2019 (3) Крым 2020 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение aigorsvv » 17 ноя 2017, 20:49

Вот под такой рассказ хорошо коротать пятничные и субботние пасмурные осенне-зимниее вечера.
Да с рюмочкой пахучего крымского портвейна.
Эх, пойду обновлю рюмочку...
Особая благодарность за Орджо, - уже тоскую.
Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
- Заходите, поконтактируем! :)

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Si-Da » 18 ноя 2017, 10:59

aigorsvv писал(а):

Вот под такой рассказ хорошо коротать пятничные и субботние пасмурные осенне-зимниее вечера.
Да с рюмочкой пахучего крымского портвейна.
Эх, пойду обновлю рюмочку...
Особая благодарность за Орджо, - уже тоскую.

Спасибо, aigorsvv! Мне очень лестно слышать о Вашем отношении к моему рассказу :smile10:

А об Орджо_Зурбагане и его окрестностях я ещё напишу. Заглядывайте! :smile2: :smile19:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Si-Da » 18 ноя 2017, 11:01

Ну, а мы возвращаемся к глыбе с указанными на ней направлениями, и идём к ещё одной древней церкви (предположительно XI века), высеченной в отдельном, отвалившемся во время землетрясения от скалы камне, во имя святых мучениц: Софии и трех её дочерей - Веры, Надежды и Любови, довольно малых размеров: не более 4мх2,5м. Она сохранилась до наших дней и находится недалеко от Анастасиевского скита.

Ориентирована церковь на юго-восток и имеет два входа. Над одним из них были высечены желобки, отводящие дождевую воду, а в нише, над самим входом, – равноконечный крест (на фото видно).

Церковь действующая, но закрытая, там проводятся службы только по большим праздникам.

В южной и северной стенах церкви высечены ниши для икон, скамьи для прихожан, а в полу южной части храма находится гробница, закрытая каменными плитами.

Очень интересная форма креста над церковью. Нижняя перекладина в виде кормы ладьи.

В обломке скалы за церковью некогда была усыпальница, позднее переделанная в виноградодавильню - тарапан.

Это потолок в усыпальнице. Почему, думаете, такой чёрный? :smile2:

Вокруг усыпальницы рядом с церковью расположено древнее кладбище. В центре снимка детское надгробие.

А осенью мы встретили здесь же милого котейку, который бродил рядом, искал ласку Изображение.

А теперь наш путь лежит выше в горы по кальону и мы пойдём по гротам. Цель наша – Четвёртый грот, где находится святой источник Анастасии Узоразрешительницы.

Про Качи-Кальон пишут, что это "пятиярусный комплекс пещерных сооружений, насчитывающий около 200 пещер-келий, и имеющий в своем составе пять гротов. Высеченные в скалах, они были связаны между собой лестничными переходами, образуя единый пещерный ансамбль: своеобразные кварталы, спроектированные не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости".

Первый грот мы видели, приближаемся и проходим Второй…

К Третьему…

В нескольких гротах археологи обнаружили руины древних храмов со следами настенных надписей на греческом языке и изображениями крестов, а большое количество ям-тарпанов для обработки винограда свидетельствует о процветании среди жителей Качи-Кальона винодельческого промысла.

Все нижние пещеры использовались для скота и хозяйственных нужд, а жили люди на вторых и выше ярусах.

И как тут в одну нишу, хотя бы, не присесть? Сбылась мечта идиотки – платье и горы! :smile20: Вот уж я стены намывала, намывала для фотосессии Изображение

К осени опять нарисовали :smile17: , и ценную запись оставили Изображение – не 400 с лишним метров над уровнем моря, а всего-то 57 секунд.

Безобразники! :smile4:

Если идти вдоль пещер, а их там очень много и, наверняка, интересно, то в итоге упрётесь в 3-х метровый обрыв. Если крыльев нет, то придётся возвращаться на тропу :smile17: , чтобы дойти до Четвёртого грота.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Si-Da » 18 ноя 2017, 13:52

А это впереди и чуть ниже основной тропы смотровая площадка маячит.

Но мы ни в июне, ни в октябре на смотрины туда не ходили, когда вокруг и так обалденный просмотр! :smile13:

Качинская долина. Кызыл-Бурун и Бурун-Кая.

И вот перед нами открывается Большой, или Четвёртый грот Качи-Кальона около 70 м в высоту. Четвёртый грот возник, когда от скального массива откололась огромная каменная глыба. Готический собор, не кажется? :smile2: Храм, который создала сама природа.

Здесь находится главная достопримечательность Качи-Кальона - источник св. вмч. Анастасии, его почитают как целебный. Считается, что Анастасия способна ослабить не только реальные цепи у узников и невольников, но и узы несчастливого брака, а также узы тяжелой беременности, т.е. помогает благополучно родить. Поэтому в 18 веке, рядом с родником Анастасии стояла кровать, на которую приходили рожать местные женщины.

Просачиваясь сквозь трещину в скале, вода скапливается в круглую купель, глубиной всего где-то около 1 метра. Родник усыхает, к сожалению :smile7: . Над источником видны табличка с молитвой св.вмч. Анастасии, ниши, в которых были установлены иконы, и высечен крест. В июне мы окунулись в купель.

В октябре – не стали, во-1, купель ещё больше подусохла за лето, и ещё… мы увидели, как от родника идут козочки… похоже, монастырские… Тут уже просто сработало понимание о гигиене, или простое предубеждение :smile24: .

В древности же здесь бил мощный поток, снабжавший водой весь город. И была большая купель.

Существует предание о храброй девочке Анастасии, которая, спасая своё стадо, погибла в пещерах Качи-Кальона от лап живших здесь страшных чудовищ и змей. Такого ужаса не выдержала скала и похоронила под своими обломками всех чудовищ. А поутру из безжизненной скалы начала сочиться струйка родниковой воды - то плакал Качи-Кальон по загубленной детской душе. С тех пор на месте пролитых Анастасией слёз возник родник с целебной водой, вблизи которого выросла черешня, как будто напоминающая о старинном предании.

Черешня давно засохла, но настоятель скита, отец Дорофей, распорядился посадить в гроте два саженца черешни. Они принялись :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Si-Da » 18 ноя 2017, 16:04

В июне я не погуляла по гроту, а вот в октябре мы его немного пообследовали Изображение.

С обеих сторон от источника в скале на трех ярусах устроены помещения. Тут видны пазы и гнезда для крепления деревянных балок и стропил прискальных построек, лестниц, а также виноградодавильни.

Откуда тут окаменевший древний тур? :smile23: :smile1:

Решили пройти дальше за грот, любопытно ж :smile2: .

У Luska_Людмилы навигатор показывал, что у Пятого грота есть тропа вниз, по которой можно спуститься вниз к трассе. Но, заглянув за угол...

Взяло сомнение: «Не готовы мы сегодня идти по «волосяному мосту» в Пятый грот» :smile4: .

Кыл-Копыр или "Волосяной мост" - так называется недоступная тропа между Четвёртым и Пятым гротами пещерного монастыря Качи-Кальон, у мистиков этот мост соединяет Землю с астральными сферами и Раем.

Людмил, твой навигатор (мой, наверно, тоже, если б его включила) хотел нас сделать раньше времени крылатыми Ангелами? :smile3:

В общем, если без шуток, без альпинистского снаряжения там не пройти никому! :!:

Но виды, конечно, захватывающие! Да, и вообще Четвёртый грот вызывает сплошной восторг! :smile12:

Мощные скальные своды.

Ещё один вздёрнувшийся нос Корабля в Качинской долине по имени Бурун-Кая.

А скоро мы будем там. На Кызыл-Буруне, или Ступе :smile2: .

Прямо по центру. Будем на вершине :smile2:

От Четвёртого грота вниз идёт крутая тропинка, которая привела нас, если бы мы пошли, к церкви святой Анастасии, расположившейся ниже у дороги. Эта церковь тоже пещерная, но она была пещерной наполовину: алтарь высечен в скале (он и остался), а основная часть была выстроена из камня, а купол был деревянный. Всё растащили «ироды проклятые»! :smile9:

В церкви был придел, освященный епископом Херсонским и Таврическим Иннокентием во имя иконы Божией Матери «Страстная». Это фото из инета.

А нам пора возвращаться, но мы вернёмся! :smile40:

Прилетим!

Когда мы шли к Четвёртому гроту, по дороге видели остатки каменной стены.

Но это не оборонительная стена, это крепида, она держит склон от сползания почвы.

В октябре мы её обошли полукругом и вышли к огромному камню – остаткам древней часовни в виде рельефной ниши с изображением креста в виде виноградной лозы. Ещё одно подтверждение, что в этой долине было очень много виноградников.

Перед спуском мы немного подкрепились и отправились восвояси.

Вздохнём ещё раз полной грудью и вспомним: «КакАААя красотААА!» Изображение :smile10: :smile10: :smile10:

Плыви Крестовый Корабль по реке Жизни, преодолевая преграды, и принимай в своё лоно новых и новых путников!

Продолжение продолжается...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 12 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Luska » 18 ноя 2017, 16:43

Si-Da писал(а):

...Людмил, твой навигатор (мой, наверно, тоже, если б его включила) хотел нас сделать раньше времени крылатыми Ангелами? :smile3: ...

Не знаю даже... :smile23: . Хорошо, что голова у нас на плечах была и чувство самосохранения не потерялось где-то по дороге :smile1: . Такого экстрима нам не надо.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крымское попурри

Сообщение Si-Da » 19 ноя 2017, 09:26

Déjà vu

В начале своего повествования я упоминала, что мне несколько лет подряд посчастливилось отдыхать в Крыму в организованных походных турах Смотрящего - Покатушках.
В один из таких туров я как-то предложила присоединиться и Inot_Сергею, поэтому и у него сейчас тоже будет déjà vu :smile2: .

Посмотрим на Качи-Кальонское ущелье с другой стороны. И я готова продолжить и познакомить вас ещё с одной природной достопримечательностью этого места, в которую нас пригласил Смотрящий – в Алимову балку, полетать на летательном аппарате Бабы-Яги.

Правильно! На Ступу мы и отправимся – отчаялись подняться над суетой, а тут и выручила ступа! Изображение

В турприюте «Колесо» Баштановки, где мы тогда остановились, были такие домики – чем не Бабы-Ёжкины, а они ещё и поскрипывали, создавая полную гармонию и антураж с этим очаровательным местом.

Практически вид из окна турприюта.

По дороге к Алимовой балке.

Узнаёте? :smile2: Четвёртый грот Качи-Кальона.

А правее Пятый грот - в который попасть можно только по «Волосяному мосту». Но джампингисты туда попадают, вернее поднимаются на плато, и оттуда сигают вниз либо с верёвкой, либо с парашютом. Йаххо! Изображение

Слева – склоны г. Кызыл-Бурун (это так Ступа называется).

Похожа ж на ступу? :smile2:

Обогнув мусульманское кладбище, мы пойдём по тропам стопами крымского Робин Гуда – атамана Алима, с надеждой отыскать спрятанные, и всё никак не найденные, Алимовы сокровища.

Немного истории...

У каждого народа есть свои национальные герои: у англичан – Робин Гуд, у русских – Емельян Пугачев, у украинцев – Устим Кармалюк и Олекса Довбуш, у мордвы – Пургаз…
Есть такой национальный герой и у крымских татар – Алим. Историческая реальная личность, имя которого под ореолом смелости, отваги и человечности. Но образ жизни он избрал – разбойника, но не как прирожденного грабителя, а как человека, жившего в том месте, где обычные законы не уважали и их не соблюдали.
Алим не лютовал и избегал жестокости, а набеги, которые он совершал, были не только смелыми, но и мудрыми. Подобно английскому Робин Гуду, он был добрым и благородным. Отбирая у богатых, он щедро оделял бедных.

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке