Крымское попурри, или Перевод впечатлений из кратковременной памяти в долговременную.5. Крестовый корабль – Качи-Кальон.Вроде бы с ознакомительными пунктами разобрались, пора бы и в путь

.
Практически на следующий день после приезда в Крым наша паломническая группа отправилась в первую поездку.
Как я уже писала, выезжали мы из Зурбагана в 7 утра и возвращались часов в 8-10 вечера. У нас был свой арендованный комфортабельный автобус, на котором мы и перемещались с одного конца полуострова на другой.
Сегодня я расскажу об удивительной поездке в Качинскую долину (Бахчисарайский район), в монастырский скит Анастасии-Узоразрешительницы и запомнившейся мне больше всего. И, наверняка, непросто так я оказалась здесь ещё и в октябре, через три месяца, и с удовольствием прошлась теми же тропами. Поэтому в перечне паломнических поездок я выделила её первой и опишу более подробно.
Качинские ворота - гигантское ущелье, прорезанное рекой Кача в скалах Второй (внутренней) гряды Крымских гор.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Автобус высадил нас по дороге Бахчисарай-Синапное в красивейшем месте среди скал - пещерном городе Качи-Кальон, находящемся по левую сторону автомобильной трассы.
Перед нами открылось плато Пычки-Кая-Баш (или Фыцки). Слева нависла скала с гротом Без названия.
А справа на юго-восток протянулся пещерный город Качи-Кальон, мощный известняковый массив. Его ещё называют Крестовый Корабль, напоминающий нос гигантского корабля, направленный вниз по течению реки Кача. Предположительно, люди там жили, начиная с IV века.
Первый грот.
По правую же сторону трассы, защитным окружением зеленеют лесистые склоны г. Кызыл-Бурун, чуть далее склоны г. Бурун-Кая, а между ними Алимовой балки.
От дороги вверх начинается тропа к скиту Анастасии Узоразрешительницы. Монахи выложили ступенями и залили цементом около 650 автомобильных шин, вплоть до территории монастыря. Дорогу к Храму во время дождей размывает, вот и нашли такое заботливое решение для облегчения подъёма приезжающим сюда паломникам. Ступать легко и мягко

.
На всех хватит!
По дороге вверх к скиту.
Действительно, корабль. Крестовый. Говорят, что на "носу корабля" при известной доле воображения можно увидеть подобие грандиозного нерукотворного креста, образованного скальными трещинами. Мне кажется, тут и воображать не надо

. Я его очень хорошо вижу, а вы?
На подъёме встречается скальная глыба, когда-то отколовшаяся от основного массива, с направлением – налево пойдёшь: мир найдёшь, направо пойдешь – жизнь вечную обрящешь.
Нам пока налево, к монастырю

.
Вдруг откуда не возьмись на одну из шин уселась жужелица. Я таких ещё не видела, размером в мизинец, красивая, насыщенно фиолетово-бронзовая и очень шустрая.
Бедолага, она никак не могла понять, что от неё хотят, когда её взяли в руки. Я уйму кадров сделала, пытаясь её заснять на чужой руке, и только на некоторых она немного да сфокусировалась. Когда же я взяла её в свои руки, так это круговёртка цапнула меня, ещё и пометила, мол, я охотник, а не ты!
На подходе к скиту встречаем источник, освящённый во имя св. Софии Премудрости Божией, делаем небольшую остановку для "вздохнув" и "испить водицы".
О времени образования пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. Большинство учёных полагают, что это случилось примерно в VIII веке. Великомученица Анастасия при жизни всячески помогала людям, томящимся в темницах, поэтому ее стали называть Узорешительницей, что значит «освобождающая от уз». В честь её и был назван Храм.
На протяжении всей истории этой удивительной обители гонения на христиан, в ней подвизавшихся, не прекращались. Монастырь разрушался, летописи и святые иконы уничтожались, насельников преследовали, однако, снова и снова, по милости Божьей, обитель возрождалась.
И в наше время возрождение скита продолжается. Сейчас это территория заповедника. Восстановить полутора тысячелетний монастырь, построенный ещё византийцами, бежавшими сюда от преследований, на прежнем месте невозможно. Поэтому монахи решили строить новый - у подножия соседней горы. В 2005 году они поселились в подземных кельях и начали обустройство скита.
На территории очень интенсивно ведутся строительные работы. Скит растёт вверх и вширь, вырубаются новые пещеры. Шум строительной техники замолкает только во время утренней и вечерней службы.
Я не фотографировала как ведётся само строительство, а теперь, думаю, зря. Оно пока совершенно не несёт никакой красоты, но, надеюсь, в скором времени здесь «будет город-сад»

! А с чем буду сравнивать?

Это моя «умная мысля приходит опосля»

.
На подходе к Храму на стенах иконы святых, украшенных бусинками и бисером.
Лики ангелов из мозаики переливающихся камушков и пластинок.
Бисерное и ленточное панно на кладке камней.
Мáндалы различного размера и вида, украшающие стены (это такие сакральные изображения, которые обычно используются в буддистской и индуистской религиях. Я знала, что такие вещи существуют, но, когда я увидела подобное в православном храме, была немного удивлена). Повсюду сплошные украшения и декоры, повсюду ощущение чего-то домашнего, сугубо личного и, в то же время для всех доступного и открытого.
Всё зелено и в цветах.