Леночке своей посвящаю.
Заложу я дьяволу душу
За полуночный бриз с суши,
За лохмотья морской пены,
И чтоб рядом была Лена!
За густой можжевеловый запах,
За пожатье сосновой лапы,
Кара-Дага юрские стены…
И чтоб рядом была Лена!
За рапановый шум моря,
За туманный закат предгорий,
Дня и ночи Крымские смены,
И чтоб рядом была Лена!
Предисловие.
Всю прошлую осень и зиму слабость наступала, как фриц на Москву и каждый день понемногу отбирала силы. В один из дней пульс упал до «меньше тридцати» и давление начало исчезать.
Удар был мощный. Нокаут. Лена, как Жуков, взяла командование в свои руки и отправила по электронной почте в одну из кардиологических клиник скан моей кардиограммы и через полчаса с того конца раздался звонок: немедленно на операцию, вам осталось…. Да ничего не осталось!
Но рядом была Лена!
И довелось мне по пробкам МКАД-овским под мигалкой и сиреной ползти до клиники. Уступайте «скорым», в них может ехать чье-то спасение от смерти.
Ну, что? Допрыгались?
Добегались?
Долазались?
Докарабкались?
Примерно так я думал 7 апреля, возлежа на каталке, вывозившей меня из операционной с инсталлированным под левую ключицу кардиостимулятором. Второе сердце. Инородное. И неотвратимое осознание – как-то надо продолжать жить. А хирурги в один голос : реабилитация не менее полугода, без напряжений, не более поллитры, тьфу – никаких тяжестей и резких движений и т.п. А рюкзак? Ну, фото-рюкзак, – Категорически не допускать трения лямок о стимулятор! – Все. Нет Крыма в этом году. А когда теперь? И будет ли? И вообще, что будет то?
Тем временем начиналось лето, да никак не могло начаться.
И тем же временем приходило успокоение и привыкание. Ну торчит эта железяка в теле, но сердце бьется и потихоньку, осторожно, начинаем мечтать с Леной о Крыме. Июль, больше похожий на межсезонье, напрасное ожидание тепла убеждают, что ехать в сентябре надо. Мы будем крайне аккуратны… А в Крыму – жара…
Но вот однажды я почувствовал легкую боль в паху. Такое бывало уже. Ну, потянул, ну пройдет. Неделя, другая, а боль не проходит. Да еще какая-то блуждающая опухоль появилась. Стою ли, иду ли – выпячивается шишка с болью; лягу – исчезает и боль стихает. Становится страшно. Все мысли о поездке и тут очередная напасть… Начинается психоз и сдают нервы.
Но рядом была Лена!
Тащит меня к хирургу в ближайшую клинику и тот, измучив меня пальпацией и анализами, выносит приговор – паховая грыжа, готовая к защемлению.
«Операция, голубчик, операция. Нда-с…»
Паника…
24 августа чуткие руки хирурга сделали разрез, что-то там поправили и имплантировали какую-то сетку для укрепления мышц.
И, вдогонку к кардиологам, приписали своих приговоров: четыре месяца полной расслабухи – ничего тягше стакана в руки не брать, «не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите…»
Ко всем болячкам прибавились ослабевшие ноги, цепляющие на ходу все, что выше одного миллиметра н.у.м.
И вот тут-то меня хватил столбняк: абсолютное непонимание того, что же происходит и как жить дальше. Глядя на уставшую Лену мозг лихорадочно искал выход из жопы!
А Лена, уставшая, была рядом!
И никак нельзя было сказать ей «нет».
- Да, солнышко, да, - потерпи две-три недели, шов подзатянется и – в Крым! Ведь мы будем беречься, увидим море-горы и вернемся домой!
- Лапа, - отвечала Лена, - ведь ничего страшного, если в этот раз не походим по горам? Будем сидеть на набережной, слушать разговор волн, вкушать соленья брызг, запивать их вином и заедать виноградом. И смотреть на море и запоминать каждое его мгновенье. И просто отдыхать от этого года. И нам будет хорошо!
- Да, солнышко, да. Хоть так, но в Крыму.
И рядом была Лена…
Конец предисловия.
Рассказ….
В один из вечеров середины сентября, глядя сквозь плотно-рубиновый сгусток Кагора Солнечной Долины на заходящее солнце, твердо решаем – едем 22 сентября.
Я мониторю билеты на паром. Проблем нет, загруженность паромов по билетам меньше 50%.
Лена, большой друг всяких бюро прогнозов, пытается разобраться с погодой на полуострове.
Лена – колдунья, ведьмочка. Поверьте мне, долго живу - давно знаю.
Если чего-то подручными средствами сделать не может, - начинает шаманить. Так и с погодой в Крыму шаманить она стала активно и совместно с росгидрометом. И что только в ход не шло: и 3 раза по 0,7 литра кофейной гущи; и дохлая мышь, принесенная одной из наших кошек за 6 минут до рассвета; 13 комаров, раздавленных на моем лбу незадолго до полуночи; лай собаки Фили на Луну в новолуние - барометр в ее планшете во всех двух туалетах нашего дома показывал вечное лето до декабря 2018 г. В итоге теплых вещей мы с собой не взяли. Вполне возможно, что именно росгидромет в этом и был виноват.
Кстати, погода этого лета – ее работа. Шаманила она с февраля весьма усердно, старалась, но что-то в конце пошло не так – толи не в то окно вылетела в апофеозе колдовства; толи в то, да не на той метле. В общем, ерундовое получилось лето…
Как бы там ни было, а 23 сентября в окружении голубейшего неба и жаркого крымского солнца мы съехали с парома в Керчи и через два часа запарковались в Орджо!
Мы доехали! Мы здесь! Неужели? Быть не может! Да может, может! Потому что уже испили по бокалу потрясного вина в такой родной «бухачечной» - в магазине крымских вин «Коктебель», а теперь идем кушать в Инджебель, а там – друзья и вопросы-распросы и впереди две недели неги и блаженства!
Первые два дня проходят «в блаженной истоме». Возлежим на пляжу, купаемся, загораем, попиваем вино, поедаем виноград и персики. Все по заранее утвержденному плану. Воздух +26, море +22, вода – жидкий кристалл, а не вода. Как же хорошо лечь в воде на спину и на легком качании волны дремать под солнцем. И совсем не хотелось куда-то карабкаться, взбираться, ползти. Да, солнышко, ты была права – соленье моря ничуть не хуже пахучего ветра гор.
Н-да, и чувствовал я, как тело мое начало обрастать пляжным матрасом…
Пляж же поселковый был наполовину пуст. Или наполовину полон. Скорее пуст, поскольку скорее оголялся, чем наполнялся.
Третий день нашего пребывания начал наполняться тревожными облаками. К вечеру небо выдало предупреждение о грядущей перемене в воздушных сферах.
За ужином в Инджебеле мы услышали от местных тетушек о резкой смене настроения погоды. С завтрашнего дня сильный ветер и похолодание. Лена полезла в свой шаманский планшет и над ее головой завился дымок. Плохо дело, подумал я. Плохо дело, отозвалась Лена. – Похолодание до +15. Наши шорты и купальные принадлежности вряд ли устоят против холодного ветра. Дома вытрясли всю одежду из сумок и обнаружили тонкие спортивные штаны, легкие толстовки и тонкие свитера. Это уже кое-что! Похоже, что остались они с прошлого года. К встрече с катаклизмами готовы!
Утро 26 сентября встретило нас воем ветра и грохотом моря. Пляж был мокр до последней песчинки, море металось по бухте в прохладной атмосфере и к купаниям ничто не располагало. Что ж, едем в Феодосию.
Феодосия. Один из древнейших городов. Сколько войн, покорений, упадков и расцветов она пережила. И мы в каждый приезд обязательно хоть один день посвящаем ее грабежу, чтя тысячелетние традиции. Для грабежа и бесчинств нами издавна выбраны четыре важных стратегических объекта: алкогольный магазин «Амфора», книжный магазин на улице Назукина, кафе «Аркадия» и книжные развалы в округе. Ну и набережная, конечно. Все объекты расположены на компактной площади и недалеко от автостанции. Для внезапного опустошительного налета весьма удобно.
Для начала, необремененные добычей, идем на набережную. Она пуста, но еще хранит атрибуты лета.
Железка ждет первого курортного эшелона с материка по новому мосту.
Музей Айвазовского тоже с надеждой смотрит в светлое будущее.
А море живет своей жизнью, деля отдельные эпизоды ее с ближайшим соседом – ветром.
Погуляв по набережной и надышавшись йода мы отправились подвергать разорению «Амфору».
В этом алкогольном заведении можно нарваться на редкие вина. Которые уже не разливают. Вот и сейчас посчастливилось застать Коктебельские Портвейн Белый 1991 года и Мускат 1995 года. Вот этой серии:
Бастардо Киммерии не было, а то бы я точно разорил отпускной бюджет на пару бутылок.
Выкупили из магазинной неволи также Портвейн Белый и Мускат Коктебельские с черными этикетками. Предполагаю, что кто-то помнит о них. Эти вина еще украинского разлива.
Затем, звякая трофеями, двинулись брать в полон книги о Крыме на улицу Назукина. Да, «Амфора» и книжный магазин постоянно соперничают у нас по степени опустошения кошельков. В набеге этого года с большим перевесом победили книги. Оставив полоненную литературу в магазинном шкафчике, отправились на грабеж в «Аркадию», по дороге выкупив из рабства на книжном развале «7 чудес Нового Света». В Аркадии отдались безудержному чревоугодию. Ах, как хороша у них картошечка в разном виде! Пышное мороженное, холодный мохито. Праздник души! (Ни разу не реклама!)
Погуляв еще немного и не забыв забрать книги, не спеша двинулись домой.
А в поселке гулял и устраивал дебоши ветер, который в Феодосии был не так заметен.
P.S. Что касаемо названия города. – Есть гипотеза, что поселение, на месте которого и разросся потом город, носило имя ойкиста (основателя) – Теодеос. По той же версии боспорский царь Левкон I переименовал город Теодеос на более благозвучное имя Теодосия.
За подробностями отсылаю на улицу Назукина.
Ветер.
Утром второго ветренного дня по прохпаде в доме и гуле за окном стало ясно, что в этот раз прогноз сбывается.
И, похоже, закрывает напрочь сезон 2017.
Лена, как старый пират Билли Бонс, упершись ногами строго в надир, вздернула обслюнявленый указательный палец строго в зенит и, поковырявшись там, изрекла: «Сегодня ветер не моих румбов и я еду в музей на даче Стамболи, в город. А ты как хочешь. В общем, свободен!» И надела на себя все, что толще парэо.
Собрав фото-рюкзак, усадив Лену в маршрутку, забежал (sic! – ветром занесло) в бухачечную и с 250-ю мл коньяка отправился на заводской, он же – Агатовый, пляж. Чуяло мое электронное сердце, что там – стихия.
Я видел, как ветер сдувает мошку, комаров, оголяет кусты и роняет деревья. Видел замысловатый полет листа фанеры и стояние на месте ворон, рискнувших слетать к соседям в гости. Здесь я увидел, как ветер выдул отдыхающих из поселка. За одну ночь. Напрочь! Поселок был пуст. Насколько он стал пуст я покажу чуть позже.
Местные, похоже, загодя подготовились к закрытию сезона и сидели дома.
Дорога к пляжу длиной метров в триста идет в горку и с той самой горки, с Киик-Атламы, падала субстанция с плотностью гранита и скоростью Сапсана, покинувшего Бологое. Я полз к пляжу в полулежачем положении, держа на себе одежду, главным образом – штаны. Без штанов в такой стихии можно многое потерять. Я надеялся, что на берегу среди камней найду убежище. Нашел камни, за которые можно было зацепиться и не улететь в море.
А ветер здесь безумствовал от безнаказанности.
Он хохотал неприличным хохотом, насилуя волны.
Он рвал в клочья их одежды, раздирал гребни в мельчайшие кусочки, в пыль и бросал обратно в море.
А море задыхалось и, пытаясь сделать вздох, сдавалось и обессиленно выбрасывалось на берег.
Видя бессилие воды перед ним, ветер в пароксизме довольства начинал громко ругаться матом.
Расщеплял нецензурные слова, фонетически дробя их на составляющие звуки, измельчая эти звуки на атомы, превращая их в белый шум.
И этот шум ревел над морем и была в том неукротимая великая сила прозрачной стихии, способной победить и воду, и камни, и дух человеческий.
Море, защищаясь, принимало облик великого океана Солярис, да ветру было все равно, что под ним, ибо сегодня он был непобедим.
Я, честно говоря, был обескуражен увиденным. Коньяк практически не помогал прийти в себя
Я не мог наглядеться на эту картину. Но начал подмерзать и захотелось домой, где уже была Лена и горячий чай с остатками коньяка.
Картины того дня до сих пор стоят перед глазами и белый шум иногда собирается обратно в слова, да не разобрать их, потому как многие атомы были потеряны еще там, на Агатовом пляже.
Утро третьего ветреного дня было отмечено холодом в доме. За окном сияло солнце и было оно мало похоже на Крымское. Дык, да – уже 28 сентября.
Законопачиваем все щели и включаем кондиционер на обогрев.
За завтраком размышляем – куда бы податься. Куда-нибудь в горы? На таком ветру замерзнем и высохнем, как мумии. Побродить по округе? Ближайшая округа – поселковые пляжи. Лена, вдохновленная моим рассказом о вчерашней оргии, предлагает прогуляться за первый и второй мысы. Ветер есть и там. Но насколько видно по морю, он не такой неуправляемый.
Идем по набережной. Отмечаем, что здесь ветер теряется и солнечное тепло доходит до земли. Мы этим воспользуемся и будем приходить сюда греться.
А сейчас – на дальние пляжи.
Вот и пустота. Песок на поселковом пляже еще хранит впуклости задов, спин и грудей на себе, но ветер постепенно равняет поверхность и назавтра пляж снова вернет свою девственность.
Идем и любуемся вновь обретаемой первозданностью.
Ветер здесь культурен и приятен в общении. И вообще во фраке.
Наверху, на первом мысе, проводим короткую фотосессию и спускаемся вниз.
В отличие от Агатового пляжа здесь песок. И коварство заключается в том, что ветер неожиданно, непредсказуемо набирает его и швыряет или прямо в лицо, или сыплет сверху на голову. Уворачиваться бесполезно. Доходим до второго мыса, находим каменную кладку круглой формы, залегаем внутри и начинаем созерцать. Периодически сплевывая песок и вытряхивая его из волос.
Волны здесь другие. Не так исхлестаны, ровнее и практически без повреждений докатываются до берега. Видимо Джан-Кутаран своей могучей спиной усмиряет ярость Борея.
Да, солнышко, ты была права. – На море можно смотреть бесконечно. Каждая волна уникальна и выбрать самую красивую невозможно. А мы сидим и смотрим, и ждем, что среди этой красоты появится королева волн. Бессмысленное, но крайне увлекательное занятие. Особенно, когда в рюкзаке есть немного портвейна и мускатный виноград.
И чтоб рядом была Лена!
N-ый день ветра.
Ветер, ветер, ветер… Привыкнуть к нему нельзя. Он не просто выматывает, - он не дает выбраться из поселка. Еще и холодает. Сегодня +13. В нашей одежке далеко не уйдешь и долго не походишь. Коротаем дни на набережной, где можно укрыться и согреться на солнце. Говорим о том, о сем и смотрим, смотрим, смотрим… Картины меняются будто кто-то крутит диафильмы.
То Кара-Даг закрывается плотной шапкой облаков,
То с моря надвинется синяя стена и станет отчего-то тревожно на душе.
То пробьет тучу солнце, станет теплее и радостнее.
Или кошки набегут со всей округи и будет уютно, как в деревне на завалинке.
Необъяснимо воздействие поселка на душу. Вроде все уж поперевидано и поперехожено здесь, а никак не надоест.
И ведь удивительно – сердце вообще не ощущается, и швы операционные притихли, и тишина в голове. Ветер все выдул? И так не хочется, чтобы эта пустота умиротворенная опять заполнилась московской суетой!
3 октября. Ак-Кая.
Ко 2-ому октября ветер начал стихать. И мы решили сгонять куда-нибудь вон из поселка.
Выбор пал на Сарак- (Сары-)Кая, на Желтую Скалу, что раскинула свои куэсты недалеко от Белой Скалы. Судя по отчетам и фото мест интересное. Только добраться до Скалы не так просто, как до Белой. Взяли машину в поселке вместе с водителем, а как без него, все ему объяснили, показали на карте и поехали. Нашли место съезда на проселок, что ведет ближе к Скале и тут водитель заупрямился – не поеду по проселку и все. Что ж, хозяин – барин, хотя и знал, что проселок будет.
Дорога с виду хорошая и клиренс достаточно высокий. Ну, да ладно. Пешком решили не идти. Около 4-х километров, судя по карте в одну сторону, да там походить… Для моих ног еще пока тяжеловато. Ну, поехали на Белую.
Погода не сильно благоприятствовала: облака, ветер прохладный, но дождя не предвидится и то хорошо.
Десантировались в поселке и через яблоневый сад, речку пошли к Скале.
Войдя в сад были несказанно потрясены – яблони цвели! 3-го октября! Не пышно, не густо, но практически все. Под впечатлением и настроение приподнялось. А упало оно перед этим из-за этого: на берегу Карасу разбит шалман с рекламой пейнт-бола, конных прогулок, поездок на джипах…. На окраине яблоневого сада, на берегу речки, откуда открывался замечательный вид на Белую Скалу в утреннем или заходящем солнце, среди двух тополей, из резиновых покрышек радиусом 17’’ и выше построены лабиринты для пейнт-бола.
Джипами, мотоциклами и прочей техникой дорога на перевал просто изувечена. О повсеместном конском навозе я и говорить не буду…
На верху, на Скале, появились новые колеи, при нас поверху проехали три жигуленка. Судя по экипажу – местные. В общем, грустно, братцы, стало.
О Скале больше говорить не буду –переговорено о ней немало. Прикладываю несколько фото, чтобы помнили…
Новый Свет.
Этот год показал, что плохое может тянуться, как декабрьские ночи, а хорошее пролетает быстрее метеора.
Так и это наше удивительно доброе посещение Крыма пришло к концу, через два дня домой. Лена попросила подарить ей Новый Свет перед отъездом. Пошарил по карманам – на весь поселок финансов не хватит, а вот на прогулку по нему с лихвой!
Вот тоже, как о Белой Скале, о Новом Свете словеса развозить не буду, в нем надо побывать. Скажу только, что мы не спеша прошли по тропе Голицына, запаслись энергетикой этого волшебного места.
Замечу, что для начала октября народ в поселке был. По крайней мере, тропа отнюдь не пустовала. Более того – шли даже организованные группы с гидами. И вот уж хоть кол на голове теши – грот Шаляпина и сам маэстро пел с этой самой эстрады. Пора менять учебные пособия!
Впрочем, несколько фотографий лучше множества слов.
Замечательная прогулка была завершена… - правильно думаете, - распитием в парке бутылки коллекционного шампанского.
Вот, кажется, и все про поездку.
Забыл! Забыл!!! - Про закаты рассказать и про сумасшедшее Солнце.
Рассветы мы благополучно просыпали, а вот закаты досиживали до конца. И дневное Солнце иногда вытворяло чудеса. Если вы думаете, что фотографии я приукрасил, - Лена свидетель – если только совсем чуть-чуть…
Сердце мое, приглушив кардиостимулятор, говорит мне - Николаич, еще много солнечных закатов мы переживем!
- Конечно же! А если какая напасть еще подкрадется, так сотрем ее в белый шум!
Вот теперь все!
Простите, ежли чего не досказал или сболтнул лишнего. Вспомню - доскажу, а лишнее само рассосется. Как ветер.
Ваши Лена, Игорь.
P.P.S. Паромы в Керчи стояли почти шесть дней.
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)
Имя: Игорь Афонченков
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Крым в сентябре, Ак-Кая, Пляжи и волны Крым, Портвейн Белый 1991, волны Крым фото
Имя: Сергей
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Красиво. Самобытно. Легко.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
Имя: Нина
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Игорь! Спасибо за очередную восхитительную Поэму о Крыме
|
|||
|
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Перо - Ваша музыка! Заслушалась и ветром, и морем, и солнцем, и жизнью! Спасибо! Здоровья Вам!
Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Прекрасные песни: и ваши, и моря, и ветра, и Крыма! Белый шум словно в ушах стоял, когда вы описывали бой ветра с волнами . Здоровья вам и Лене!
Последний раз редактировалось Luska 12 ноя 2017, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Прочла на одном дыхании
Спасибо. Здоровья и сил. Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
|
|||
|
Имя: Анастасия
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Вы просто мастер слова и фотографии !Спасибо и будьте здоровы!
Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
Имя: Наталия
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Эмоционально.. Пережила и ветер,и шторм...И даже захотела,чтобы Лена была рядом... На одном дыхании...Спасибо..Отличный слог..Отличные фото..
Пусть жизнь будет похожа на ромашку - светлая и с солнышком внутри!
|
|||
|
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Потрясающе. Под каким псевдонимом Вы печатаетесь, откройте тайну...
|
|||
|
Имя: Наталия
|
Ревущая 45-ая... (Сентябрь-Октябрь 2017)Слова закончились...
Почему то глаза стали мокрыми... Я очень впечатлилась. Спасибо. Это потрясающе! |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1