Второй мой подъем на Сокол был несколько позже, когда приезжал отдыхать с семьей.
Поселились мы в частном секторе, практически на въезде в поселок. Слева от дороги. Хозяева молодые Юра и Лена полностью отвечали моим представлениям о хозяевах: не видно, не слышно. Появлялись тогда, когда была в них необходимость. Тенистый дворик, терраска. На терраске стол, диван и мелкая блохастая барбоска. Дополняла композицию ванная с водой, которой жила местная Тортиллка.
Вот так в один из дней сижу на той терраске и рассуждаю: есть - не хочу, пить - не хочу, спать - еще не все допито. Думаю надо как то себя порадовать. Перчем - далеко и лениво, Сандык - рядом, но как-то нет желания. О! Сокол. Точно. Решено.
Иду к своим девчонкам. Говорю, так мол и так собираю деньги на экскурсию.
- На какую?
- На Сокол.
- Народу много?
- Мы втроем...
Далее пауза. Потом:
- Не дадим мы тебе денег, потому что не пойдем. Мы экономить будем. На сувениры...
- Ладно. Вычеркиваю. Смотрите на вершину. Специально для вас станцую там танец счастья, чтоб вы пожалели о своей жадности.
В общем пошел, что называется в одно лицо. Соответствующая экипировка: шоколад, шустовский колокольчик, вода. Готов.
Рассказывать о том, как поднимался нет необходимости, ибо топал по проторенному. Заползаю наверх - вижу картину: сидят на вершинке две пары солидных по возрасту и комплекции людей. То ли свежезагорелые лица, то ли потеплевшие. Между ними расстелено покрывало. Нарезанная дыня, пару бутылок вина. Еще одна, почив в бозе, лежит рядом, нацелив на меня горлышко, словно дуло пистолета. Смотрю, пробки нет... Ага... Значит обойма уже опустошена... Не страшно. А лица то, кажись, от душевной теплоты раскраснелись у моих визави.
- Здравствуйте, - говорю.
- И вам не хворать.
А далее идет диалог один в один из "Дикарей", когда Барон приезжает на стоянку:
- А вы откуда будете?
- Из Москвы.
- ...
Далее, прознав про наше землячество, было предложено поднять тост за встречу. Хоть вино и не пью, но стаканчик с ними опрокинул. Но свой коньяк выставлять не рискнул. Фик ее знает, как у них замес произойдет. А им потом еще спускаться. Береженого, как говорят, бог бережет.
Посидев с ребятами для приличия, распрощался и двинулся в сторону крайней западной точки Сокола. Жмотство людей, пожалевших денег на экскурсию, должно быть наказано. Обещал же им танец счастья. Ну и станцевал... Как смог... Поскольку самокритичности мне не занимать, скажу сразу, что это мало походило на танец. Скорее на брачные скачки обожравшегося винных ягод бабуина. Но... Дело сделано... Мстя жаднюгам была... И на мой взгляд страшной... Слышу сзади голосок: "А здесь в прошлом году десантник сорвался. Погиб. Они тут собираются на праздник каждый год." Смотрю паренек совсем молоденький. Местный что-ли? Спасибо за предупреждение. Чей-то и мстить дальше расхотелось.
В заключении классический кадр, который делают все, кто поднимается на Сокол и вниз.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Здесь тоже все без эксцессов. Возвращался тем же путем, что и поднимался. Охота была потом по трассе пилить, если спускаться через Чертов палец.
Единственное отличие, что в какой то момент, уже после родника, сдернул с тропы влево и спускался по какой-то лощинке. Каменный хаос там интересный и заросший.
Вышел на дорогу и минут через 15 был дома. Шустов дошел до кондиции в рюкзаке. Пора.
ЗЫ: А танца моего жена с дочей так и не видели. Сморило, говорят после обеда. Заснули. Абыдна, да?