Сижу, гляжу в окно и пытаюсь понять невнятное начало 2018-го. Сырь, тумань, дождень, серь голой земли и лезут в голову воспоминания.
И очень захотелось вернуться в один из прошлых январей. Прошлых, но не пропавших.
И поделиться с вами.
Итак, немного ретро.
ДА ЧТОБ Я ЕЩЕ ХОТЬ РАЗ ЗАДУМАЛСЯ – ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ В ЗИМНИЙ КРЫМ!!! – Никогда!!! Ехать однозначно!
Задумываться о поездке в зимний Крым я начал уже тому как лет 5-6. Блеклые мыслишки июня-августа к декабрю отвердевали, как … алмаз и, казалось бы… Но всегда находилась уважительная причина, эх… Но вот, жизнь моя круто переменилась и забрезжил реальный свет над Кара-Дагом. Тяжеловат был год 2008. Честно говоря, подустал не только физически, но и психологически. А когда с нервами не дружишь и желания не раскрываются, как пион в июне. Так се… Полевая мелочь под ногами. Но уже осень, близится зима…
Октябрь 2008.
В Туамоту в это время
Ищут жемчуг, пьют кокос…
А у нашего подъезда
Лапы жмет замерзший пес.
Ну, не знаю, как там замерзший пес. – Давненько я замерзшей живности в наших краях не видел. Погоды нонешние не позволяют. А в Крым хочется. Так хочется, что аж свербит и чешется. Особливо в этой московско-подмосковной серости. А что, а поеду!
Ноябрь 2008.
Полинезия под солнцем.
Теплый синий океан…
А меня встречает утром
Промороженный туман.
Насчет тумана я приврал. Обычного-то не помню в ноябре, а уж промороженного… И в Полинезию хочется. Давно уже. С детства. Там, говорят, рай. Ну, или что-то райское. Птицы там райские, кущи, опять же. Но Крым гораздо ближе и значительно бюджетнее. Впрочем, на Полинезию я и не заработаю. Ну и черт с ней. Хандра наступает. Дурацкое настроение. Ну вот… Расхотелось. И в Полинезию и в Крым. Ехать… Гнать… Граница эта… Да еще в Украине приняли новые законы для борьбы с нами, автомобилистами. Перед глазами встают машины с люстрами на каждом перекрестке с толстыми и суровыми ДАИшниками, казачки Перещепинские, перекрывающие телами дорогу перед московскими номерами… Лезу в украинский авто-форум. Читаю. Лучше б не лез и не читал. Любопытный, блин… Или все-же поехать?
Декабрь 2008.
Где-то пальмы, таитянки…
Колорит чужих земель…
Где-то бегают в панамке…
А у нас метет метель.
Я врун. Нет у нас никакой метели. И снега нет. И не будет. И зимы не будет. Фигня будет, это точно. Начинаю мониторить погоды в Крыму. И чем ближе к НГ, тем меньше твердость ста-каратного алмаза желания, блекнущего и слабеющего, как страсть после оргазма. Погод там не обещают. Все дни начала января затянуты серостью, снегом и дождем, сыростью и грязью. Мож, позвонить? Звоню. В тот день весь день на Орджо должны были изливаться говны небесные с околонулевой температурой, переходящей в мокрый снег. Однако! Александр Степаныч, мой старый друг, сидит на балконе в рубашке, щурится от солнца и заснеженного Кара-Дага и врет мне про +12! Да, говорит, что-то покапало с утра, а сейчас чистое небо и светлая душа. Ехать? Лена тоже в сомнениях, глядя на меня. Пытается, правда, окрылить, но что ее силы по сравнению с моим бессилием!
31 декабря. Еду в гараж. За машиной. На всякий случай. Собираю, готовлю к поездке. Приезжаю домой. Собираем вещи. На всякий случай. Встречаем НГ. На всякий случай. Не пью. На всякий случай. Обидно. Вот так: не поедем и не выпил к тому же. Успокаиваю себя – верну коня в гараж, там и нарежусь с горя. Как следует. Ложимся спать. Утро. Подъем! Едем, достали уже эти сомнения. Лена уже подготовила термосы и еду в дорогу. Хорошо, что не пил!
Коня к подъезду! В 12-30 трогаемся! Не, не трогаемся – рвем с места! И как всегда – душа запела! Видно, здорово ее затерзал прошлый год, обновление просто необходимо!
Хорошо! 1 января. Тишь да гладь, да благодать… Так бы на работу ездить! А то из-за ужаса на Щелчке перешел на электричку. А там – своя беда. Едем, едем!!! А дорога серою лентою… Ля-ля-ля… Бу-бу-бу… Рок-н-ролл… Не, ну это только у нас такое возможно!!! МКАД. Лепота покончалась у Каширки. До Варшавки плелись. Потеряли минут двадцать-тридцать. 1 января. Начало второго дня. Самое похмельное время. И – будничная такая пробка.
Вышли на трассу. Слава богу – здесь до горизонта редкие букашки авто вдалеке. Выясняется, что я окончательный врун. Писал про говны небесные над Орджо, а они вовсе не над Орджо, - они здесь, под колесами. Коричневая сальная песчано-жижевая материя без названия. Изредка обгоняющие уделывают машину напрочь этой дрянью. Щетки (новые, хорошие) возят по лобовому коричневую муть. Омывалка почти не спасает. Обгон делается с постоянно включенным движком омывателя. До Тулы раза три останавливались для мытья окон. Хорошо, что с собой горячей воды 10 литров взял. Я ее всегда беру. Летом – холодную. Зимой – горячую. Помогает, знаете ли… Но, чу! – пролетаем мимо Тулы и дорога постепенно начинает приобретать естественный цвет – асфальтовый. Бело-асфальтовый, поскольку начинает бежать поземка. Машин мало. Очень мало. ГИБДД практически нет. Скорость блюдем однако. Не хочется рисковать на зимней дороге, хоть резина хорошая и шипованная. Так и идем – 90, 100, 110, не более. Однако до границы долетаем без труда. Точно не помню, - где-то около часа ночи 2 января. Машин – штуки. Три или пять. Но все медленно. Правда, без проблем. Украинская сторона милостиво открыла нам зеленое окно. Но почти час потратили. И – вот она, Украина! Я уж соскучился с конца апреля. А вот теперь скажите мне, как передать господину Лужкову, что в Украине ружья кирпичем… ээээ… дороги всякой дрянью не поливают? Наш дорожный бизнес, судя по цвету коня – грязный бизнес. В Украине дорожный бизнес – чистый бизнес. Нет, грязный наверняка тоже, но чистый. Дороги, как всегда – на пять. И вовсе не грязные. В темном закуточке быстро помыл коня, срамно как-то по чистой трассе на такой страхолюдине ехать. И снова вперед. В Украине подморозило. Ночью было около -12. Снег, не крупный, но частый, метельного типа. С ветром заметным. На иных участках, где появлялись прогалины в придорожных посадках, машину заметно потряхивало. А в машине хорошо. Тепло. Как дома совсем. Штурман чайку горячего подливает, музыка… Ля-ля-ля… Бу-бу-бу… Рок-н-ролл. И так - до Крыма. Основное впечатление от зимней украинской части трассы – пустота, чистота, лепота.
Запорожье, страна туманов, не подвела, - некоторое время двигались в молоке, ощупывая дорогу руками. Казачков и ДАИ НЕ ВИДЕЛ!!! Не, опять вру, да что ж такое, - видел одного грустного даишника после Феодосии на повороте на Судак. Грустный, подзамерший… На нас посмотрел безнадежно. Наверно потому, что стоял неудобно по отношению к нашему движению. Подъем на перевал у Узун-Сырта, налево и вниз, мимо Енышаров (А ОНИ БЕЛЫЕ!!!) и – Орджо! 11-30 мск на бортовых часах, 1600 км по одометру, нас уже встречают.
2 января. День первый. Ветер.
Открываю дверь авто и не пойму, что за рев стоит? Выходим, приходим в себя после дороги, осматриваемся… А ведь здесь – зима!!! Не сугробная, конечно, но снежок кое-где в поселке лежит, Джан-Кутаран присыпан тоже, ветер не слабенький и холодноватый. Пасмурно. Но мы – в зимнем Крыму!!! Сбылось! Боже, неужели сбылось??? Рев… Просто – рев!!! Откуда? Между домов в стороне моря видна белая пелена. Это же море ревет. Вы знаете – именно РЕВЕТ и ВОЕТ! Быстро, быстро вещи в дом, машину в стойло и на море надо срочно!!! Но сначала умыться и поесть. Умываемся и бегом в Инджебель! Эх, девчонки! На месте, за стойкой! Прям, родные! Ну и, конечно, кормежка на убой. Первое подают в тазах, до краев. Под вторым тарелки не видно. А вкуу-у-у-у-у-усно-о-о-о-о…. А ежли еще и коньячку с дороги! А какая красивая сосна наряженная в кафе, - настоящий Новый Год, и мы здесь, в уюте, в тепле, разомлевшие от сытости и вина… СТОП! К морю!
Да-а-а-а… Сошлись две стихии. Волны шли на берег ровными мощными рядами. Шли напористо, упрямо, набычившись, несгибаемо.
Ветер, который в поселке стирался домами, здесь на берегу превратился в зверя. Он не дул, он падал с высоты Джан-Кутарана огромной и плотной субстанцией в озлоблении пытаясь не пустить волны к берегу. Бил их в грудь, рвал в клочья, остервенело срывал гребни, пытаясь опрокинуть волны на спину. А волны шли в психической атаке, а ветер выл и не было этому конца.
Небо было подстать. Менялось буквально ежеминутно. То было заволочено сине-серой мутью, то внезапно раскрывалось и тогда оранжевые лучи, как прожекторы, обшаривали это поле битвы, казалось – ветер и эти лучи умудрялся гнуть…
То в небе появлялось черное страшное крыло неведомой птицы, закрывая солнце и на земле наступала ночь.
Лена скоро замерзла и пошла домой. А я, еще сохраняя в себе тепло коньяка, решил подняться на ближайший мыс поснимать закат. А вот куртку надел не самую теплую. Заметно холодает. Минус есть точно. Ветер начал леденеть. И звереть. Только нажимаю кнопку затвора, как он ударял в спину, да так, что приходилось упор на ногу делать. Не сумев снять с меня куртку, он залез под нее. Это что-то… Чувствую – околеваю. Коньяк выветрился напрочь. Пальцы едва гнутся. А надо бы объектив поменять. Меняю с трудом. Набрав при этом в камеру мусора. Пытаюсь снимать телевиком. Изображение ходит ходуном, какая там фокусировка. Кладу камеру на камни для устойчивости. Какое там… Руки начинают трястись в ознобе. В общем, кое-как делаю еще несколько кадров и собираюсь домой. Начинает темнеть. Пальцы теряют чувствительность. Умудряюсь негнущимися руками запихнуть камеру в рюкзак, а закрыть его не могу!!! Не могу! Не могу застегнуть молнии! Ветер! Он будет всегда, но этот я запомню надолго. Дрожу от холода. Вспоминается песня про ямщика, который приветы всем передавал перед смертью. Оптимист, блин… Я звука-то издать не могу… Застегиваю рюкзак. Спускаюсь. Ноги не слушаются. Ямщик прощается с конем. Как же неудобно спускаться… Летом, в кроссовках – бегом, сейчас же каждый шаг проверяешь, чтобы не грохнуться. …Переда-а-а-ай кальцо-о-о-о а-а-а-абруча-а-альнае-е-е-е-е-е… Не, не страшно вовсе, - поселок рядом, но так я еще никогда не замерзал. Домой пришел кусок льда. Как же здорово, что в поселке сейчас вода круглосуточно! Пью вино, ложусь в горячую ванну, и осознаю - все-таки, интересно сегодня было! Потом ужин в Инджебеле. Потом мертвый сон.
P.S. К слову о ветре. Потом он был всегда. Но мы с ним подружились и он иногда дарил нам мгновенья затишья.
3 января. Тепе-Оба.
Утро. За окном тишина и яркое солнце на голубейшем небе. На градуснике -12. На улице легкий ветерок, внушающий доверие. От вчерашней драки на море не осталось и следов. Надо куда-нибудь ехать. По дороге в кафе разговариваюсь с местными мужиками. Мол, как, если до Солнечной Долины подбросить, ну или, там в Новый Свет? – Не-е-е-е, отмахиваются они. – Сейчас по перевалам не поедем. Перевал на Тепе-Оба закрыли, а уж туда-то и подавно не сунемся… Лед! Грустно. Самому ехать что-то не особенно хочется, машину надо надолго бросать где-то, а если, к примеру, из Нового Света по тропе пройтись, так что, авто в Новом Свете, а я в Веселом? А если из Веселого на частнике не уеду? Ладно. Вспоминается, что в инете пару упоминаний о некоей римской дороге на Тепе-Оба видел. Малоинформативные, конечно. Там же – о старых разрушенных мостах. Мосты на Тепе-Оба? Интересно. А что, пойдем? Через Тепе-Обу и в Феодосию спустимся, а оттуда обратно на маршрутке. – А что, давай. Завтракаем. Решаем сэкономить время и доезжаем на маршрутке до кошар, оттуда пешком.
Как же я люблю эти места! Простор Двуякорной долины между Енышарами и Тепе-Обой невозможно описать. Холмы, изрезанные глубокими обрывистыми балками, неистовово цветущие весной, выжигаемые до черноты летним солнцем и такие необычные, припорошенные снегом зимой. Небо бесконечной глубины. А возду-у-у-у-у-ух… Дышится невероятно легко, с каждым вдохом вычищаешь прокуренные легкие… А курить-то здесь как приятно! В голубом табачном дыме появляются новые нотки свежести.
Пространство прикрыто легкой дымкой в стороне Кара-Дага, ветер приятно обжигает щеки, глаза источают слезы умиления умиротворенно спящей природой… Или это ветер, собака, под очки лезет? Он! Он, гад! Проходим мимо кошары, мимо пруда, покрытого толстой коркой льда. Куда поворачивать далее? Внизу, под холмом, нам навстречу движется стадо баранов и овец, сопровождаемых невероятно голубоглазым молодым пастухом.
И мнится мне, что тавр идет к нам. Спросили его о римской дороге. Он даже не удивился. Махнул рукой – туда! – А мосты там, вроде как есть древние разрушенные? – Да, три штуки. Один здесь рядом, второй выше на склоне хребта, третий – уже у самой вершины. – Спасибо, тавр, ты все здесь в округе знаешь. Вышли на дорогу. Вот и первый мост. Его остатки.
Фундамент его внушительный. Он был проложен через весьма широкое русло ручья. Причем, дорога его обходит. Может быть, раньше она проходила через мост? Фотографируем. Вот и новое мое очередное открытие в Крыму.
Сначала мне показалось, что дорога пойдет достаточно прямо по хребту, но она очень сильно петляет, огибая все балки. И петли длинные. Идем не спеша, запоминая увиденное глазами. Плюшевые склоны и балки, ниспадающие к морю. Присыпанные снегом они, рыже-белые, напоминают тигровую шкуру, наброшенную на окаменелую от мороза землю.
Море само – синее-синее. Киик-Атлама в дымке необыкновенного коричневатого цвета. Далекий Кара-Даг в оранжевом тумане. И многослойная мешанина облаков, понемногу наползающих с материка. Вот и остатки второго моста. Он меньше первого. И кладка не такая цивильная, как у первого. Камни, что-ли, не так тщательно обработаны и подогнаны? Интересно, что же это было? И кем было построено? Вот и второе мое новое открытие. Фотографируем.
Делаем очередной поворот. Интересно! А дорога-то и впрямь римская! Изгиб дороги замощен! И так явно видно, что это не природный каприз, а именно тщательная кладка камней.
Здорово, все-таки. Да. Катастрофически не хватает короткого отпускного времени, чтобы обойти все эти места, где на каждом метре можно увидеть что-то новое. Сколько раз я уже здесь был? А сколько же я еще не видел? Нет, пока не истопчу ногами весь Юго-Восток, приезжать буду только сюда. Никуда так душа и сердце не рвется, как в эти места. Трудно объяснить, да и не нужно, мне кажется, почему я совершенно равнодушен к ЮБК. То есть, безразличен. А эти места манят, манят. Дикие, скудные, суровые даже иногда. Необъяснимая красота. Без которой невозможно. А, быть может, я есть реинкарнация какого-нибудь пастуха-тавра, гонявшего здесь тысячи лет назад свои стада и вернувшегося на родину, без которой не может жить вечно? Говорю это вслух. Лена без промедления резюмирует, что я не тавр, а таврский баран, которого тавр гонял здесь тысячи лет назад! За что была обозвана Крымзой.
Поднимаемся дальше, но понимаем, что до вершины Тепе-Обы не дойдем. Хотя купола – вот они, по прямой, по склону, рукой подать. Но это – летом. Сейчас по снегу, пусть неглубокому, я бы не потащил Лену за собой. Начинаем подмерзать на ветру, а здесь, у вершины, он какой-то клочковатый и колючий. Да и солнце уже взбивает себе подушку за Кара-Дагом. Короток январский день. Жаль, до третьего моста не дошли. Но оставим его на следующий приезд. Спускаемся. До темноты успеваем дойти до дороги на поселок, кстати подворачивается маршрутка. Далее стандартно. Отогреваемся. Инджебель. Воспоминания о дне сегодняшнем. Отдых.
4 января. Ленивый день.
Утро встречает легкой дымкой на небе. Но солнце есть. И тишина. Потеплело. -6. Сегодня решили полениться и никуда далеко не ходить. Тем более, что лебеди прилетели. Пойдем к лебедям.
Море не узнать. – Зеркальная гладь. Изредка слабым отзвуком далеких ветров набежит маленькая волна и опять тишина. Вода прозрачна. Как хрусталь горный. На перилах лестницы после шторма висят остатки больших сосулек, мелкая детвора разобрала их почти все на самое любимое детское мороженое. Набережная чиста и пустынна. На самом берегу несколько человек пытаются кормить лебедей, но те еще осторожны и совсем близко к берегу не подплывают. На воде очень много нырков, эдакие черные шустрые комочки на глади воды. Важно плавают утки и селезни. В том году их не было. И чайки. Наглые, орущие птицы. Как бабы базарные. Нырков они затерроризировали. Если какой-то нырок тянулся к куску хлеба, брошенному с берега, чайки с матерным криком буквально пикировали на него и гоняли с воплями по глади моря. Те смешно улепетывали от чаек, чуть ли не бегом по воде. Забавное зрелище, очень украсившее идиллию того утра.
Хорошо, все-таки, никуда не торопиться, лениво фотографировать, смотреть на море, попивать Каберне, сидеть спокойно на скамейке… Взгляд направо – Кара-Даг и гладь заливов, взгляд налево – Киик-Атлама и стая орущих чаек у причала, взгляд прямо – просто дивное море и рыжий кот, пытающийся что-то поймать в море, смешно срываясь с обледенелого края набережной в воду, цепляясь в лед всеми когтями. Когти – это наше все на льду. В воду он так и не попал. Но и не поймал ничего тоже. Лебеди, похоже, особо и не стремились к хлебу. Им хватало еды в воде. Ежеминутно они забрасывали свои длинные шеи под воду и что-то пытались под водой найти. Наверно водоросли. Смешно их, простите, попы при этом торчали над водой. Как буйки. Особенно, когда сразу несколько лебедей синхронно уходили под воду, о-о-очень хотелось пошлепать по этим буйкам. Да. Смотреть можно долго.
Но надо сходить в гости к одному человеку. Тем более, что он нас пригласил. В поселке его зовут Санчей. Не знаю, почему. Игорем его зовут. Почти глухой. По нашим понятиям – бомж. Да, человек лишен жилья, хотя у него есть жена. Правда, они разведены, но он ее очень любит. Вот так сложилась его жизнь. Ловит и продает рыбу на местном рынке, смотрит за пляжами, убирает мусор на них. И строит маленький кусочек добра у поселка. Те, кто давно отдыхают в Орджо, наверняка помнят, в каком состоянии была балка за первым мысом (сразу за городским пляжем). Большая общественная уборная. Чуть ли не до вершины хребта. Сейчас там живет Игорь. Балку он просто преобразил. Он ее вычистил, построил землянку, причем, капитально построил; поставил кухню, добротную кухню. Разбил огород, посадил деревья, строит маленький домик для гостей, - так, чтобы из этого домика всегда был виден Кара-Даг. И все камни, из которых уже построено и будет построено – он сам собирал в окрестностях, сам их таскал. А как он рассказывал нам о своей жизни и своих планах! Просто взахлеб! Столько жизненной энергии в этом человеке. Я уверен, все, что он задумал – сделает. Он очень хочет, чтобы у него всегда были гости, отдыхали люди. Для них он планирует посадить 300 роз. Посадит. И будет в балке красота. Удивительно сильный, несломленный и добрый человек. Поговорили с ним, снабдили сигаретами, угостили коньяком, дали немного денег.
- "А можно я этими деньгами долг в магазине отдам?"
Нда… Не Санчо он. – Кихот. Дон Кихот.
Погуляв еще немного по берегу, в синих сумерках мы пошли домой. А он в синих сумерках ушел на лодке в море ставить сеть.
5 января. Агармыш.
Утро полу-солнечное. Облака с материка лезут и с погодой ничего не ясно. Впрочем, ясно с погодой ни разу не было. Обещают одно, происходит все наоборот. В один день она может смениться четыре раза.
Захотелось снега. Большого снега. В поселке снег условный. Ногами его не попинаешь. На рынке старые друзья из Старого Крыма говорят, что на Агармыше снег лежит. Что ж, едем на Агармыш.
Выезжаем из поселка и за перевалом у Узун-Сырта попадаем в легкий туман. Или в низко нависшие облака. Едем, едем, просветления над головой нет. Задумываюсь, а что там, на хребте будет? Ладно, если будет муть - погуляем по Старому Крыму, походим по древностям, сходим к Грину. Не беда. Подъезжаем к Изюмовке и вдруг туман резко рассеивается и мы влетаем под ослепительное солнце и Агармыш встает перед нами усыпанный ярчайшим снегом. Далее – описывать смысла никакого нет. Потому что не смогу. Очень красиво. Удивительно красиво. Можжевельники под снегом – как непривычно их такими видеть! Дубы, покрытые инеем, шиповник с красными ягодами, припорошенный белейшими снежинками и все это на фоне прозрачно-голубого неба и слепящего белого солнца.
Поднимаемся медленно, наслаждаясь каждым шагом. Вокруг ни души, снег испещрен заячьими и лисьими следами. Воздух – кристальный. Далеко внизу видно, как белая муть, будто огромная волна, накрывает Узун-Сырт и Кок-Люк. Вот, оказывается, в чем мы ехали! Не хотел бы я сейчас оказаться на Узун-Сырте.
На юге яркими пиками из-за хребтов выглядывают заснеженные вершины Кара-Дага. Нет, не получается у меня описание. Это нужно только собственными глазами восприять. Необыкновенен зимний Крым. На вершине лес стоит стеклянный. Ветер раскачивает деревья и они звенят, соприкасаясь ветками. Эх, красота! Но как же мало времени зимой!!! Катастрофически не хватает. Здесь ходить и ходить, и еще не вечер, начало пятого, но солнце все ближе к земле, пора спускаться. Впечатления переполняют. Но завтра будет другой день, надо думать, куда ноги двигать.
6 января. Енышары. Крым черно-белый.
Утро пасмурное. Легкий мороз. И ветер. С неба слегка подсыпает мелкая крупка. Лена собирается ехать в Феодосию в музей Грина. Я думаю отправиться на Енышары. Хочу отыскать место таврского поселения. Примерно представляю, где искать. Немного не представляю, выдержу ли ветер на хребтах. Дней остается мало, ждать погоды бессмысленно. Если не сейчас, то когда? Едем.
На мрашрутке доезжаю до Южного, благо, перевал на новой дороге закрыт, маршрутки ходят по старой. Я пошел на хребты, Лена поехала дальше.
Направления выбрал сразу верное. Поднимаюсь на хребет и оказываюсь на том месте, где когда-то жили тавры. Следы раскопов видны, но они задернованы, как и следовало из описания, но представить себе можно некое городище.
Непередаваемое ощущение древней истории Крыма. Особенно, когда видишь место, где когда-то жили люди. Вокруг весьма неприветливая местность, особенно в этот пасмурный и ветреный день. Красок практически нет. Здесь Крым – черно-белый.
Походил немного вокруг своего очередного Крымского открытия и решил пройтись по Енышарам в сторону Тихой бухты. Давно хотел пройтись к скале, торчащей у подножья Малого Енышара, под могилами Волошиных. Колоритная такая скала, вроде бы и забраться на нее можно. Решаю идти не по дороге, спускающейся в сторону виноградников, а сократить напрямую. Сверху представляется, что балки не сильно крутые и глубокие, срезать можно много. Да, как же. Срезал. На второй балке и споткнулся. Шел по дну вниз, а склоны все круче и круче, кусты все колючее и гуще, так можно и куртку на них оставить. С трудом поднимаюсь из балки и попадаю на холм, который с трех сторон весьма резко обрывается. В общем, нормальные герои всегда идут в обход. Пришлось сделать большой обратный крюк с потерей времени. Из-за которой до скалы я так и не дошел. Вернее, прошел мимо нее, не сообразив, что это именно она. Видел скалу раньше только со стороны моря, а с тропы по которой шел, не узнал ее. Но хорошо побродил в долине между двумя хребтами, дошел до Хамелеона, спустился к морю, посидел подумал покурил попил вина в Тихой бухте. Вспомнил, как летали здесь в прошлом году на парапланах в апреле, как встречались на берегу с друзьями 1-го мая, как после коньяка купался в холодной майской воде. Мрачновато сегодня здесь, но по-своему красиво. И тоже – следами зайцев и лис истоптано все вокруг. Человеческий след редок. Ветер гоняет сухую рыжую траву. Редкие деревья стоят черными скелетами.
И опять быстро начинает темнеть, пора бы и обратно. По темноте стремно по балкам и холмам бегать. Иду обратно через виноградники по дороге. Переваливаю через хребет и спускаюсь к дороге в Орджо.
Тут и Лена звонит, говорит, что выехала из Феодосии. Через 20 минут торможу маршрутку. Лена уже в ней. В музей не попала – выходной. Едем домой. Вечером освобождаем флешки на ноут, у Лены больше пятисот кадров. Удивляюсь. – Где ж ты в Феодосии столько настреляла??? У нее глаза становятся большими-большими, - я, говорит, такого никогда в жизни не видела. Такого количества лебедей я и представить себе не могла. Их в Феодосии – сотни!!! Смотрим фотографии. Это что-то! Воды не видно! Лебеди, утки, нырки, чайки, воробьи, голуби и все это перемешано в хаотическую массу шей, крыльев, перьев, клювов, брызг… Каша полная! В меня закрадывается некая фото-ревность. И чего я поперся на Енышары… Эх… Впрочем, лебедей я все-таки увидел. Немного позже.
7 января. Тихая бухта.
Утро солнечное. Радостное. Прохладное. С ветерком.
Куда сегодня? Местные так и отказываются везти нас в сторону Судака, остается бродить по окрестностям. Может быть, в Тихую бухту? Солнце, пейзажи должны быть интересные.
Поехали. Доехали до винзавода в Коктебеле, оттуда пошли пешком.
Да-а-а-а… После вчерашнего похода горы выглядят в солнце совсем иначе. Они стали радостными, светлыми. Снег заиграл совсем по другому. Сейчас он подчеркивает яркость зимы, а вчера он мрачно взирал на меня со склонов. Ну вот и скала, мимо которой вчера промахнулся. Сейчас она освещена солнцем и очень красиво своими зубцами выделяется на фоне Енышаровых склонов. Поднимаемся на нее. Красота-а-а… Тут действительно есть, где полазать. Оказывается, у Волошиных есть каменный страж, охраняющий их сон. Он как бы склонился перед Волошиными в вечном почтении. Один из зубцов скалы удивительно напоминает человека.
У самого подножья скалы плотной кучкой растут несколько деревьев. Сразу видно – чтобы выжить здесь у деревьев должны быть мускулистые ноги, чтобы удержаться от ветров на скале, мускулистые руки, чтобы отбиваться от этого ветра и крепкие пальцы, чтобы держаться еще и за воздух. Насколько же перекручивает природа свои создания. И насколько они крепки, чтобы выжить здесь.
А вокруг – простор. Слева горы, справа море, над головой красивые рельефные облака…
Да, а ведь и впрямь небо начинает затягивать облаками.
Солнце, перевалив через Хамелеона, начинает подползать к Кара-Дагу, обещая красивый облачный закат. Но дожидаться заката здесь не стоит. Холодно. Дорога обратная не близкая. Пойдем обратно, встречая закат по дороге. Когда солнце заходит за Кара-Даг, за ним включаются адовы котлы – оттуда, из-за Святой, из-за зазубрин Легенера вырывается оранжево-красное пламя, делая синие облака тревожными. По морю бегут красные дорожки. Вечер расписывается невероятно сочными красками. А как их передать? И не передать. Сможет ли фотоаппарат вытянуть все оттенки? Сомневаюсь. Насыщаем глаза этим буйством. Запоминаем эти потрясные горы вокруг, расцвеченное море, редкие огни вечернего Коктебеля вдали в синих сумерках…
Душа начинает понемногу ныть – скоро уезжать. Еще один день и домой, в серость нашей зимы после такого потрясения… Но еще один день!!! Это очень много.
8 января. Четыре погоды.
Утро с легким морозцем, но с ветерком, подающим надежду на потепление. И впрямь, пока завтракали в Инджебеле солнце успело довести до земли изрядно тепла и все потекло. Сегодня едем в Феодосию. Я хочу к лебедям, Лена хочет в книжный магазин.
В Феодосии все течет ручьями, теплынь, настоящая весна. Лужи, капель, солнце, лепота.
В книжном накупаем много книг о Крыме, карты, в общем, все, что под руку попадается.
Потом с этим добром идем на набережную.
Да. Фотографии Лены не передали и сотой части того буйства, что творится там. Птичий базар? Не, - это какая-то огромная коммуналка! Что там творится! Птицами усеяно все – море, берег, люди, небо! Здесь лебеди траву не едят!!! Здесь лебеди лопают хлеб буханками! Да какое там – машинами! Представляю, какую выручку делает ближайший хлебный магазин. Люди иду сюда с авоськами и мешками. Лебеди наглеют до того, что все, кто приближается к ним без хлеба щиплют за руки. Двух парней, что не поделились с ними чебуреками просто прогнали с берега. Толкотня, гвалт, ор, полный хаос!
Чайки не боятся никого. Ходят по лебедям. Нырки ныряют. Чайки за ними. Селезни затоптаны. Воробьи и голуби на берегу мешаются под ногами. Две собаки гоняют лебедей, залезая в море. Собак гоняют люди, чтобы те не гоняли лебедей.
Тоже лебедь ))
Кормим лебедей. Красивая птица. Очень. Удается погладить. Плотное упругое тело, явно не голодающее. Хлеб берут из рук. Дерутся друг с другом. Один лебедь другого за шею хватает клювом и оттаскивает в сторону. В это время третий подхватывает кусок, из-за которого у первых двух вышел конфликт. В общем, эта сумятица передается и мне. Перестаю ощущать реальность, чувствую себя заклеванной птицей. У Лены сумасшедшие от восторга глаза. Какие глаза у меня - не представляю.
Натягивает облака. Начинает идти дождь – и над феодосийским заливом встает радуга. Радуга 8 января. Это что-то! Слева радуга на фоне чистого неба, справа заснеженный хребет Тепе-Оба, через который переползают серые облака. Да, солнце потихоньку прячется, дождь усиливается. Пойдем, а то книги намочим. Заходим в кафе перекусить. Пока сидим, дождь перешел в ливень. Зонтов у нас нет. Практически бегом до маршрутки.
Приезжаем в поселок. Дождь стихает, начинает холодать и поднимается ветер. Пока дома собираем вещи, ветер усиливается до сильного и холодает резко. Когда выходим в магазины за вином, часов в семь вечера, началась метель. Ветер стал ураганным. Снег летит параллельно земле, делая зонты абсолютно бесполезными. В кафе не идем. То есть есть-то мы идем, ветер нас сам толкает. Был бы лед под ногами, так бы и доехали. Море ревет невероятно. Быстро идем на набережную посмотреть, что там. Там – жуткое зрелище – море беснуется, все в белой пене, рычит, ветер воет
После ужина возвращаемся домой, доупаковываем вещи. Ветер за окном просто беснуется. В кондиционере стоит непрерывный вой. Деревья дубасят ветками по окнам. Снег сыпет и сыпет. А ведь завтра ехать. Что-то там с дорогой будет? Вот занесет ее… С другой стороны – хорошо. Веская причина задержаться еще на пару дней в Крыму. Но – спать. Завтра дальняя дорога.
9 января. Грустно.
Утро. Бегом на улицу – что там? А там – тишина-а-а-а-а-а…. Солнце-е-е-е-е-е… Голубое небо-о-о-о-о-о… Мороз -12. Снега совсем немного. Похоже, ветер его мимо поселка пронес. Правда, дорога заледенелая. Но ничего. Не спеша доедем.
Не хочется писать об отъезде. Все эти суеты и тоску каждый не раз испытал.
Уехали в половине второго по Москве. Дорога обратно была разная. И ледяная, и с заносами, и с улетевшими далеко за обочины машинами, и с огромным количеством ДАИшников везде, где только можно. И с двумя пируэтами на 360 градусов на выезде с харьковской бетонки на засыпанном снегом повороте и льдом под ним. Ни разу остановлены не были. Граница за 25 минут.
Почти всю дорогу сыпал снег. Тем не менее, в половине двенадцатого дня 10 января благополучно прибыли домой.
И опять не проходящая тоска по очередному крымскому чуду.
Сижу, гляжу в окно и пытаюсь понять невнятное начало 2018-го. Сырь, тумань, дождень, серь голой земли.
А в Енышарах в это время...
Игорь Афонченков, Елена Заварыкина.
PS: Санчо в его доме не ищите. Он похоронен на поселковом кладбище.
Со своими мечтами.
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.
Имя: Игорь Афонченков
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
Орджоникидзе,Енышары,Тихая бухта,Тепе-Оба,лебеди в Крыму,Аармыш,Феодосия
Имя: Сергей
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.Абалдеть!
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
Имя: Александр
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.Что то невероятное . Даже не знаю что написать . Мне нужно время , чтобы прийти в себя . Я в восторге от прочитанного и увиденного . Спасибо Игорь .
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.Открыла и пропала, пока не дочитала до конца. Спасибо
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.Зимний Крым это что то невероятное! Спасибо, Игорь!
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
Имя: Нина
|
||||
|
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.Как всегда. Мощно, проникновенно, романтично и затягивающе.
Спасибо, тезка. И еще. Чтобы ЮБК манил - надо таки там побывать. Хотя бы раз. Думаю, что такая преданность востоку делает честь, но неужели никогда, глядя на картину, не возникало желания посмотреть, а что у нее там, с обратной стороны? Ну просто из любопытства? Я знаю человека, который писал свои картины с двух сторон холста. |
|||
|
Имя: Игорь Афонченков
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.Горяныч писал(а): Спасибо, Игорь Васильевич, за помешивание половником в котле моих смут. Изучаю в темные январские вечера и ночи рассказы о ЮБК. Пожалуй, в этом году проковыряю дырочку в холсте, погляжу, что там... Главное, чтобы ковырялка не потерялась до той поры. Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку - Заходите, поконтактируем! |
|||
|
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.От меня личная благодарность(Игорь Афонченков)! В прошлом году в первый раз пошел на Агармыш, а до этого меня долго мучили смутные смутные подозрения - стоит ли туда идти!? Просматривал снимки с этой горы, наткнулся на Ваши и двинул Холодовка-С.Крым.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Имя: Наталия
|
Чуть-чуть крымского ретро... Январь 2009-го.Наконец и я завязла в прочтении. Спасибо огромное и за такой красивый рассказ,и за необычный зимний Крым. Огромное удовольствие для глаз,для чувств)
Пусть жизнь будет похожа на ромашку - светлая и с солнышком внутри!
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Судаке
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1