Крымские каникулы – 2018. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. с. Морское, «отель», Крымский вопрос.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Идея вот так походить по Крыму возникла еще в прошлом году. Вот так – это снять комнатку, в какой то «узловой точке» местности, ночевать в теплой койке после душа, вместо того, что бы мерзнуть в палатке. Гулять налегке, а не переть большой рюкзак. В то же время полноценно насладиться от души дикими пока еще пейзажами Крыма. В прошлом году поездка в Крым на Новый год не состоялась вообще. Не вписалась в графики посещения перевязок… Но нынче – нынче все получилось. Комнату искали сначала на «Букинге», потом еще пару подобных сайтов. Вне курортного сезона в маленьких поселках выбора жилья почти нет. Основная масса «ночлежек» функционирует только летом. Выбрали гостиницу. Смущало только отсутствие кухни для самостоятельной готовки в описании. Но цена очень понравилась. Нашли сайт «отеля». Созвонились с хозяйкой. Оказалось, что кухня есть. Летняя во дворике с фонтанчиком. Еще несколько раз созванивались. Потому, к нашему приезду в комнате уже «барабанил» кондиционер, но реально тепло, так, что бы совсем раздеться, стало только на вторые сутки.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Разместились в гостинице с громким названием Отель «АтлантИк». А на деле – обычный гостевой дом, с двуспальной кроватью, комнаткой чуть больше самой кровати, балконом в полкомнаты, душем-туалетом, холодильником, телевизором в два канала в номере, плохоньким WF, и кухней во дворике. Поскольку, для нас это был отель и бивак два в одном, где мы собирались только что спать, то все неудобства были до звезды. Цена за все про все составила 4200 рублей за 6 ночей. Магазины и кафе в «курортной зоне» наглухо заколочены до весны. Магазинчики для местных – деревенские магазинчики, но все необходимое есть. Цены? В Краснодаре обычная замороженная курица 90 рублей. В Морском 130-170. Сахар 45-50 рублей. И т.д. В следующий раз из дома возьму ВСЁ.
Про историю разговор будет отдельный. Пока только беглый взгляд первого посещения. Центр создает впечатление когда-то богатого, видимо винодельческого совхоза. Центр забетонирован и усажен кипарисами с размахом. Но упадок тот еще.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Турбизнес убогий, «дворовый». Т.е. в каждом дворике по «лежачей девятиэтажке» чаще беззвездочной, иногда с лепниной, редко с бассенчиком.
Но если кого прельщает тихий деревенский отдых – как раз то, что надо. Море в двух шагах. Девственное – в трех. К слову, в Крае, такие места, куда колесом в море прям с асфальта, и ШОБ ни кого рядом и задаром, ушли в небытие давно и навсегда.



Село поделено «речкой» пополам. В кавычках потому, что река в Крыму – понятие скорее условное. До моря дотекает в основном только канализация в трубах. Дефицит воды в Крыму чувствуется даже в том, что все родники посчитаны, нанесены на карту, ухожены, имеют собственные красивые названия. Так вот в «левобережной» части Морского улицы носят татарские названия. Обе мечети тут же.

Правобережная часть русская, с очень милым православным храмом во имя святого правоверного Иоанна Кронштадского и святых благоверных князей Петра и Февронии.


Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Кстати, день святого – 3 января (это для тех, кто захочет последовать примеру и провести свой Новый год в Морском). Этой дате посвящен крестный ход. Интересно было поучаствовать, но как-то в планы не вписалось. Как не состоялась, к большому сожалению и дегустация «Вин Массандры». Возвращались уже по сумеркам, а «зал» работает зимой по сокращенной программе. Пришлось обойтись дегустациями «Инкермана». Хозяйка объяснила деление села по национальности тем, что когда в девяностые стали массово татары возвращаться со всего Союза, то им на откуп отдали «левобережное» поле, где они благополучно и кучно расселились. Со временем граница постепенно стирается. Сама она переехала сюда уже позже из Междуреченского, купила участок и организовала бизнес. К слову, в первый раз услышали явное недовольство из уст Крымчан. Или не с теми до этого беседовать приходилось или еще чего… С некоторой обидой в голосе высказывалось недовольство что их «забрали» в 2014 г. До этого в Морское массово ездили отдыхать в основном из Украины. В расчете на доллары им было выгодно, а ей прибыльно. Да и за те деньги ни кто не едет, а «отель» пустует. Вот ТАДА да не чета ТЕПЕРЬ. Все это бойко иллюстрировалось долларовыми расчетами. Поскольку кто такой есть доллар-зверь не в курсе мы, то ничего из этих расчетов не поняли, а уточнять и ввязываться в политические беседы не хотелось, да и не в правилах у нас… В целях укрепления мира и дружбы между национальностями я постаралась убедить Гулю, что за 23 года украинизации Крыма Россияне просто отвыкли здесь отдыхать. Да к тому же еще и дикая транспортная логистика. Глядя на то, как забито уже до нельзя побережье Края, где отдыхать летом стало уже просто некомфортно, нет сомнений, что очередь до Крыма дойдет се непременно и скоро. Мне показалось, что такими разговорами пролила бальзам на душу.
А из того, что успели посетить, так это фейерверк устроенный приходом храма после службы. Фейерверк состоял из одного большого салюта, но думается, но обставлен был большим размахом. Состоялся от 6 января в 18-00. Для меня не сильно просвещенной в этом вопросе, как то не очень понятно, почему фейерверк вечером в сочельник?! Ну да ладно. Не суть важно. Главное, удалось немного приобщиться к местным традициям. В сам храм не заходили. ПлятьЯ как то в «поход» взять не догадалась, а травмировать верующих не хотелось.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Еще из интересного. В 2013 году, в конце лета здесь состоялось большое событие – Крестный ход на водных катерах. Ход этот считается традиционным – начинают его от самого храма Иоанна в населенном пункте Морское, и продолжается до руин на мысе под названием Ай-Фока. Маршрут крестного хода проходит через мыс Агира.
Еще не удалось посетить музей села. Может, как-нибудь в другой раз.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…