Закончив прогулку вокруг «Горного озера» продолжили свою экскурсию по Зеленогорью. Следующим пунктом было запланировано посещение урочища Панагия.
Панаги́я (греч. παναγία — всесвятая) — небольшой образ Богоматери (реже Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен), чаще всего округлой формы, носимый архиереями на груди. Право ношения второй панагии — привилегия предстоятелей поместных церквей, а также жалуется как награда за особые заслуги.
Первоначально панагией называлась часть из просфоры, изъятая на проскомидии в честь Божией Матери. Она, в особом ящичке, называемом панагиаром, по особому чину («чин возношения Панагии» находится в Часослове, а также в Типиконе), переносилась, в монастырях, в трапезу, где вкушали одну часть её — перед принятием пищи трапезной, другую — по окончании трапезы.
Впоследствии название панагии было усвоено панагиару или ящичку. Позже панагия сделалась названием нагрудного знака архиереев и некоторых архимандритов ставропигиальных монастырей и имела сперва вид ящичка или енколпион, на одной стороне которого было изображение Спасителя или Святой Троицы, на другой — Божией Матери; внутри ящичка полагались иногда частицы мощей. Первое упоминание об энколпионе как об обязательной принадлежности епископа, которая дается ему при посвящении после литургии, содержится в сочинениях блаженного Симеона, архиепископа Солунского (XV век).
Со временем мощи святых перестали быть обязательной принадлежностью панагий, панагия утратила вид ковчежца и сделалась небольшой круглой иконой Божией Матери, носимой на груди, как знак архиерейского достоинства.
Епископу, как писал протоиерей Григорий Дьяченко, полагается такое изображение «в напоминание своего долга носить в сердце своём Господа Иисуса и возлагать упование своё на заступление Пречистой Матери Его».
В названии реки и живописного ущелья Пананьян-Узень (святая река) сохраняется память древнем монастыре Божией Матери, который некогда находился у истоков реки. Святость этого места «официально признана» Симферопольской и Крымской епархией . Урочище входит в список основных паломнических маршрутов Крыма.
По преданиям этим местам покровительствовала Богородица. Но нам в этот день ни кто не покровительствовал. Погода продолжала портиться. Ущелье упорно затягивал туман. Но мы решили продолжить. Тем более что осмотру водопадов туман помешать не может. Наоборот, иногда получаются очень красивые загадочные картинки. Иногда, но не в этот раз. А может, просто это касается ВОДОПАДОВ. Избалованным геленджикскими и сочинскими «Ниагарами» туристам крымские водопады такими не кажутся. В наших «огородах» такие уступчики мы бы и за водопады не посчитали бы… Но «крымско-водопадные» прогулки уже есть на нашем счету, поэтому мы застрахованы от разочарований и принимаем то что есть. Будем считать, что водопады. Тем более что место действительно живописное. Ах! Еще бы синего неба к журчащим струям! Как должно быть здесь красиво где-то в мае, в солнечную погоду с припорошенными цветущей растительностью склонами…
Ущелье Паньян-Узень место паломничества не только верующих. Летом сюда активно водят утомленных солнцем отдыхающих. За деньги понятно. Зимой приятный бонус - вход свободный.
Те, кто бывал здесь, возможно, не обнаружат на моих снимках ни знакомой ванны-бассейна под нижним водопадом. Вода с нее спущена во избежание прорыва дамбы при паводках, понимаю. А так же «Ванны любви». Я ее уже дома разглядела. Говорят, что был обвал и что бы ее увидеть самостоятельно, без экскурсовода надо приложить усилия. Легенда о том, что влюблённые, если искупаются здесь, в том же году поженятся, и у них будет ребёнок, нас не вдохновляла. Мы уже поженились, да и «план по пеленкам» выполнили давно. Не нашли (а может, не сильно искали) грот-пещеру и место, где по преданиям был монастырь.
Мы поднялись по правому истоку к водопаду «душ». Это, насколько мне известно, самый высокий водопад этих мест. И «купалка» под тонюсенькой струей оборудована…
Чем выше мы поднимались, тем сильнее сгущался туман. Оно понятно, это не он шел к нам, а мы лезли в его гущу! Но это нам не сильно смутило. Ну, не увидим живописнейших пейзажей со скалами Свиданий и Куроча. Но, не в этот раз, за то будет повод вернуться сюда! Мы решили поискать «римскую дорогу» про которую слышали накануне в магазине. Тем более, что я ее практически видела в объектив с вершины Чок-Сары-Кая.




