Преамбула.
Каньон падишаха. Легенда (мой вымысел)
Давно это было. В те времена не было шоссейных дорог. Да и городов у моря не было. А вот цветущий край был. Была и дорога, на которой время от времени появлялась величественная процессия. Шествовала она по степи в сторону гор. Впереди скакали на конях воины с копьями и следили, чтобы никто чужой в дороге не встретился. И все знали, что лучше этому каравану не попадаться на глаза. Запирались двери домов, а окна закрывались ставнями. Затихала степь. Только конные воины лихо проносились взад-вперед по дороге, гуляли в их руках оголенные сабли.
В глубине каравана на роскошных паланкинах-домах, прикрытых белыми легкими материями, восседали вельможи и их жены. Процессия двигалась в сторону гор.
Только в Крыму специфическое строение гор позволяло беспрепятственно пройти по каньонам рек, где вас встретит уединение, прохлада "ванн молодости" и блаженство природных красот. И в те далёкие времена это тоже ценилось. Ценилось даже дороже головы.
В один из таких каньонов и направлялась процессия. Широкая дорога вдруг начинала петлять, собиралась в тропинку и уходила в неприметную расщелину. И замыкались горы, и скрывались люди. Только за природной дверью скалы вдруг расступались, образуя стенами своими ограниченное пространство. И уходили скалы вверх на невиданную высоту, где на террасках стояли воины-лучники, охранявшие тишину и покой. А внутри стоял островерхий шатер, прикрытый кисейными занавесями. И столик там был с явствами и вином, и мягкие диваны с подушками, укрытые шелковым бельем, для возлежаний. А в стенах каньона, выбиты ванны для омовений. И ванны шли одна за одной по кругу вдоль стен. И в верхней ванне вода нагревалась проложенной под ней очагом. И вода уже была согрета. Вода с верхней ванны переливалась через отверстие в следующую ванну. И так она попадала в последнюю ванну уже остывшей, а ванн таких был целый ряд. Вода, кристально чистейшая, изливалась из источника нежнейшей струйкой. И можно было ее представить водопадом из серебряных струй, а можно было направить в верхнюю каменную ванную.
И вошла процессия внутрь. И сошёл с паланкина падишах со всеми своими женами из гарема. И наложницы были с ними. Бегали на носочках красиво и в такт легкой музыке. И приносили они вино вельможе, и фрукты его жёнам. А жёны уже плескались в ваннах. И были это бани падишаха, единственные в округе. И продолжалось веселье и день, и вечер, и ночь. Только на третий день процессия собиралась и уходила, чистая и в красивых новых одеждах, обшитых золотом и драгоценными каменьями.
Эту историю я в первый раз услышал из уст большого любителя Крыма - Червякова Виктора Захаровича.
ЧЕРВЯКОВ Виктор Захарович – известный организатор физкультурно-массовой работы, инструктор физкультуры ФГУП ГОС МКБ «Радуга» в г.Дубне, «Отличник физической культуры и спорта СССР». «Заслуженный работник по физической культуре, спорту и туризму Московской области».
Долго я упрашивал его показать мне место с загадочным каньоном. И наконец уговорил. Отдыхали мы тогда в доме отдыха при МКБ "Радуга" в Феодосии. Еще при советской власти было дело. А значит, место то сохранялось и возможно даже охранялось законом. Ехали мы в сторону Судака на экскурсию и заехали к загадочному каньону. От дороги каньон находился недалеко, пришли туда пешком быстро. Вот только ни с какой стороны не видно этот каньон, место потаённое и густо поросшее ежевикой. Пролезли мы через заросли, нашли узкий проход. Небольшой округлый скальный каньон с вертикальными стенками, с сообщающимися банями-купелями по всему кругу. Во всей своей красе. Грандиозно. И уступы на месте, где лучники стояли. Мы по выбитым стопам в скале на них даже лазили на вершину каньона. А там красотища. Просторы.
И самое главное, вода так и бежит через ванны до сих пор.
Вот бы теперь найти это место. Да очень давно все это происходило, лет 35 прошло. Не вспомню. Возможно, что там уже и постройки возвели и кто-нибудь все это приватизировал. И моется в шахской бане со своими женами. Никому не показывает. И думает, что никто не знает о существовании каньона.
Будем искать.
13.09.14
Морское.
Безнадежная красота. Почему безнадежная? А потому, что меня там не будет в этом году. А вот в следующем еще посмотрим...
Стоянка для автомашин довольно обширная, только авто мало, все поразъехались.
С вершин древней башни делаем фотки.
Сама башня.
Спустились, разбили лагерь. Темнота уже начала сгущаться. Тени от кустов побежали вдаль. Собаки, живущие на стоянке, завели ночные переговоры друг с другом. И тут по небу пролетел яркий метеор желтого цвета. Все закричали, загадывай, загадывай... и все загадали.
Взял я фонарик и уже в темноте пошел гулять по стоянке. Свечу на тропинку, а она вся блестит "капельками росы". Наклонился рассмотреть. А это оказывается не капельки, а что-то блестящее на жвалах пауков в виде светящихся заманух для их жертв. И вся трава пожухлая горит от этих "капелек" и их тысячи кругом, почти сплошняком... пауки. Да здоровые такие. И вдруг, вижу ползет извиваясь что-то черное, длинной в 12-15 см. Подошел ближе. Перебирая ножками бежит сколопендра. Увидела меня и под кустик травы закапывается. Раз... и не видно ее. Вот это да, маскировщица. Зову народ посмотреть на чудо природы. Всех, как ветром сдуло... позабивались в палатки и оттуда уже отвечают, чтобы я ее до утра стерег. Неееееее... не такой уж я простак. Иду тоже спать в свою четырехместную палатку. Два спальника у меня, два коврика... чего еще надо уставшему путнику в дороге? Засыпаю под лай собак, им вдали вторит лисица... веселятся животины, развлекаются. Всю ночь вдоль палатки бегали какие-то местные дикие животные, задевали и материю, и растяжки. Кто там бегал уж не знаю, может ежики, может крысы, их дело. А я спал, спал "трёхмерным" богатырским сном. И снилась мне жизнь, другая, в другой земле. в другой стороне, "трёхмерная жизнь", где я часто летаю и не боюсь крутых дорожек, и бурная вода рек и морей меня вовсе не пугает.
14-15.09.14
Зеленогорье - Морское
В Зеленогорье приехали к местному водохранилищу. Пошли искать источник.
Абсолютно сельская местность.
Прямо "малые голландцы" (картины) какие-то.
Только горы разноцветные.
И сказочные вершины. Каждой вершине посвящена своя легенда.
А мы идем в горы.
Не тот ли это каньон, который я потерял в детстве?
За поворотом - поворот.
Перекур.
Вершины Зеленогорья.
Побывали на источнике. Идем обратно, а тут... драма. Собаки загнали коз на край обрыва, а козленок вообще запрыгнул на обрыв и еле держится. Другие ему помогают выбраться.
Ну всё обошлось.