Ак-Кая.
Погода продолжала держать нас в непонятках: вроде бы сулят дожди и грозы, и небо хмурое, но вместо этого духота и пыль. И что делать? Да поехали на Белую скалу! У меня как бывает: читаю вот о чем-то или увижу что-то, картину, вещь, пейзаж – и торкает. Хочется увидеть наяву, вжиться, примерить на себя, вобрать, прочувствовать. И манит это, будоражит, зовет. Можно сказать, я человек впечатления. Впечатленная, завлекла мужа в прошлом году на Меганом и Караул-Оба. Белая Скала тоже была моей мечтой, потому что торкнуло. Эпизод, как в финальной части фильма «Мираж» несчастная влюбленная пара в отчаянии бросается с этой скалы, засмотрела до дыр. Повторить не хотела, но вбирала эмоции. В общем, подготовилась. Доехали до скалы быстро, на трассе ремонт в паре мест, но не критично. В с.Белая Скала переехали речку и подъехали почти к подножию. Сколько красивейших фото этого места я видела, но они не передают и малой толики того, что открылось наяву.

Если выбрать только одно слово, чтобы описать впечатление от этого уникального природного объекта, слово это будет – величие. Эти мощные колонны, уходящие ввысь, эти меловые холмы, эти террасы и множество причудливых форм, которые веками ваяют солнце, ветер и дожди. Если еще представить, что когда-то это было дно огромного океана – вообще мурашки по коже.

А когда видишь это чудовище, стерегущее скалу, вообще ощущаешь полное попадание в иные миры.

Я благодарна советам форумчан о том, как зайти на эту скалу. Но, увидев ее, забыла и о длинной неспешной дороге, плавно ведущей к дальнему краю скалы, и об усыпанном камнями овраге между скалой и меловым холмом, по которому можно было подняться быстрее и круче, а просто пошли мы по узкой тропочке, поднимающейся на холм и дальше – на саму скалу.

Подъем оказался не трудным, не очень крутым.

Наверху пошли по совету aigorsvv вправо вдоль стены, зашли в грот. Все как начало валиться на нас, еле удержала, чесслово!

На тропе меткой лежала козырная девятка, мы поняли, что козырный туз- вершина – уже рядом.

Впрочем, вершина – это неправильно сказано, там же плато, почти ровное.

Нагулялись, налюбовались. Как было там хорошо! Ветер, очень стойкий запах лаванды и небо рядом – рукой достанешь!

Рассмотрели сверху свою машинку. Как букашка.

Как будто снегом засыпаны зеленые поляны.

Соседнее плато. Желтая скала -- кажется, так оно называется.

И весь мир у наших ног.

Скала трескается. Интересно, когда оно отвалится?

Спустившись, пошли вдоль другой стены, а она еще причудливее!Вот как, например, разбойники прятали добро в этой пещере? Это ж с каким риском для жизни надо было туда спускаться. А все алчность.

Пещер и гротов там много. Мы не разбойники, прятать нечего, но любопытство нас погнало к одной из них. Увидели большую пещеру, решили подняться.

Внешне подъем вроде простой, а на деле пыхтели и карабкались до темноты в глазах. Сторона подветренная, духота страшная, под ногами – пыль вперемешку с этой щебенкой. Ступишь, утонешь чуть не по щиколотку – а нога едет. И катишься, балансируя, пока не обретешь какую-никакую опору. Потом снова вверх. Еле заползли.

Пещера оказалась огромной! Виктор осмотрелся и говорит: Да тут целому племени места хватит. Жалко только, что все в наскальной живописи современных дикарей.

И долго еще гуляли мы вдоль скалы, созерцая причудливые формы и не до конца веря, что во всем этом величии и разнообразии рука одного лишь скульптора -- природы.

Я очень рада, что исполнилась еще одна моя крымская мечта, и убрала впечатления об этой поездке в копилку воспоминаний.