Сегодня мы без моря. Или с морем? Людмил, я уже не помню
.
Но большая часть нашего дня — это поход в горы. Сначала Горданлы -"складки под подбородком". Хммм… а подбородок чей? Сандык-Кая? Да и скалки больше похожи на пики, зубцы и отвесные обрывы
.
Подробности похода — когда, куда, на чём и как расписывать не буду — по этому вопросу у нас Мастер
Luska, подождём её с отчётом, а я просто покажу кое-какие фото с небольшими комментариями.
Цель наша — Сандык-Кая. Будем идти к ней от пос. Краснокаменка урочища Кизилташ, от военной части к Кизилташскому Стефановскому мужскому монастырю, от него на Горданлы и далее на Сандык.
Краснокаменка... Кызылташ... В этом месте камни, действительно, красные, и вы увидите их. И кизила здесь видимо-невидимо, красного... горького и сладкого... И крыши храмов... Как и крови, которой опалена эта земля... Из красного в красное...
Я уже была в этих местах (рассказывала здесь
Поход на Сандык-Кая), но немного другим маршрутом. И вот время и обстоятельства опять мне позволили оказаться в этих местах.
По тропе в монастырь за нами опять увязалась собачка и, в отличие, от вчерашнего «матроса» Тихой бухты, прошла с нами весь путь от монастыря через Горданлы и Сандык-Кая до остановки в Щебетовке. О ней я ещё не раз упомяну
.
Попав на территорию Кизилташского монастыря, мы окунулись в тишину и утреннюю молитву, чтение которой (через динамики) разносилось по всей территории и за её пределами. Чудесно
! Монастырь находится в каменном мешке, вокруг горы и эхом разносится благодатное
"Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков! Аминь"…Храм всех Печерских святых.
Храм св. Серафима Соровского.
От храма поднялись по старой каменной, но белоснежной, лестнице вверх и попали на старое монастырское кладбище, где в глаза сразу бросается могила наместника Кизилташского монастыря игумена Никона (трагически погиб в 2015 году при испытании легкомоторного самолёта у горы Клементьева), а рядом могилка труженицы монастыря, какой-то женщины (имя я не запомнила, а фото мест упокоения я не делаю) — очень интересно, вроде бы в мужских монастырях не полагается хоронить женщин, но, видимо, очень много богоугодных дел она сделала для этой обители, раз так распорядилось всё.
Царство небесное и вечная память рабам Твоим!Проходим по тропинке вверх и видим сквозную Разбойничью пещеру с несколькими выходами, служившая в 19-м в. укрытием Алиму Разбойнику, местному татарскому Робин Гуду (а помните, что мы уже видели в Крыму грот и пещеры, где хоронился Алим?
Алимова балка). Позже в ней жили схимники.
Наш проводник. Спокойно, разбойников нет, можно идти.
На территории монастыря есть ещё Святая пещера "Целебный источник" - Кизилташская святыня находится метрах в 150 от монастырского кладбища, на скальном склоне. Туда мы поднялись по облагороженной металлической лестнице.
Вот она - пещера с красной каменной шапочкой сверху
.
Пещера служила часовней, прежде в конце ее имелась каменная плита с высеченным ликом какого-то святого, полагают, что Стефана Сурожского, ибо именно это место было определено святителем для молитвенного уединения.
По легенде, около 1825 г. татарский пастух из Отуз, укрывшийся в пещере от непогоды, обнаружил плавающую в источнике Богородичную икону. По дороге домой он передал находку кому-то ехавшему в Феодосию. Икону перенесли в церковь свт. Стефана и до закрытия монастыря в 1923 году, она была в монастыре. Где сейчас, уничтожена или у кого-то хранится – неизвестно. А богомольный народ, прослышавший удивительную историю, так и идёт в пещеру - к чудесной и целительной воде.
В День Успения Богородицы 28 августа здесь проводятся ежегодные молебны с водоосвящением.
А ещё в этой пещерке, по преданию, в середине 19 века лет семь или восемь жила отшельницей девушка болгарка Константина, пока не пришли сюда два богомольца и не основали мужской монастырь. Она же перешла в урочище Топлы, где позже был основан Топловский Свято-Троице Параскеевский женский монастырь. Там Константина приняла постриг и была наречена Параскевой. И с этой святой я тоже познакомилась, в 2016 году, когда попала в Топлы. А в прошлом году в паломнической поездке вообще жила при Храме
свт. Стефана Сурожского в Орджоникидзе
Вот так с 2012 года, от "просто так" выстраивается мой путь по некоторым святым местам Крыма и постепенно открываются знания о святителе Стефане Сурожском и всех, кто с ним был связан. Но у Господа ничего нет "просто так"
...
Интересно!
А наш провожатый нас не покидал и ждал для дальнейшего путешествия.
Спустившись вниз, мы прошли к часовне с колодцем, к которому проведена труба от источника в пещере.
Развалины Кизилташского монастыря. Сохранившиеся камни фундамента монастырских стен и храма.
Помоги, Господи, развитию и процветанию этой обители!
Перед дальней и трудной дорогой...