И всё же
Продолжение продолжается...
А в один из дней нам посчастливилось побывать в Зазеркалье
… Мы хотели сделать подарок нашей Леночке в День её рождения, но этот подарок от Крыма мы получили все! Это был настоящий Праздник для души и тела, праздник чувств и эмоций!
Почему Зазеркалье? Да потому что это, наверно, самая загадочная, самая дикая и, много ещё не изученная, самая восточная часть Крыма, Керченский полуостров, совершенно не похожий на тот Крым, который мы знаем. Место, где ты, при желании и внутреннем настрое, можешь отдаться Природе полностью и почувствовать её Силу, её превосходство над тобой. И всё же спокойно и мирно с тобой уживающейся, и, даже, в чём-то уступающей тебе, если ты кроток, смирен и терпелив, и только тогда легко удастся понять, а что же такое Гармония!
Но, увы, одного дня и одной ночи мало. Мы только соприкоснулись на какую-то малость с этим Чудом, и, позволив ему проникнуть в себя, поняли, что нам нужно там, в Зазеркалье, побывать ещё не раз, потому что, как я говорю, Крым со своими загадками и изюминками раскрывается постепенно и не торопится это делать. Всему своё время. Завтра будет день и завтра будет пища!
А пока…
РОЗОВЫЕ ОЧКИРаннее утро. Автобус за час домчал нас из Коктебеля до Ленино, где «передал» в
руки машину Ромы и… мы помчали. 70 км огромнейшей дикой, голой, полынной и ковыльной степи вокруг, и дорога по холмам и курганам, уходящая за горизонт с её ухабами и овражками, пылью, смешивающейся со слегка уловимым запахом уже отцветших трав и цветов, и августовского жаркого солнца, ведущего нас туда, где оно вскоре будет купаться, играть и дразнить нас, приглашая присоединиться…
Рома — гид и краевед, а ещё и творческая личность и интересный собеседник, рассказывал всю дорогу об этом заповедном местечке полуострова, какие-то исторические факты и просто интересные вещи, но я слушала в пол уха — я глазела по сторонам и в очередной раз умилялась: «Боже, какие у нас просторы!» Когда небо сливается с землёй и ты видишь эту широченную полосу горизонта, опоясывающую тебя со всех сторон, и ты в этом круге, такая маленькая частичка этой огромной Земли! Твоя ненужность и твоя значимость… Ооо, понесло меня…
Но, правда, стОит мне сесть в машину или поезд, и ехать по таким необъятным и огромным пространствам, что взгляд не может сконцентрироваться в одной точке, я всегда предаюсь этим ощущениям!
Но всё-таки одну вещь я запомнила - мы переезжали огромный некогда Киммерийский или Аккосов вал, в древности тянувшийся от Казантипской бухты на Азовском море до Узунларского озера на черноморском берегу в длину 32 километра!
И вот первый бонус! Надевайте розовые очки!
Кояшское озеро, или Солнечное, или Опукское. Солёное озеро, совершенно неглубокое, ну, максимум, с метр, и небольшое – в длину около 4 метров, а в ширину – 2-х километров.
Уникальное розовое волшебное место у подножия заповедного Опука. Когда-то оно было морским заливом, но потом море отступило и образовалось такое Чудо. Концентрация соли в воде достигает 35 промилле, считается, что самое солёное озеро в Крыму - Кояшское. Это озеро вулканического происхождения и в нём хорошо живёт-поживает водоросль
Дуналиелла солоновидная, между прочим, зелёная
, но способная вырабатывать красноватый пигмент каротин, который и придаёт воде розовый оттенок. Но всё же ответственность за красноватый цвет солёных озёр в большей степени лежит на микроорганизмах по имени
Археи и маленьких рачков
Артемий.
И наша прогулка по Кояшу. По белому, какому-то ажурному, солевому насту, который, когда ты на него ступаешь, отзывается своим дыханием и движением. Ты слегка и осторожно… и он слегка и осторожно… Ты прибавишь силы в шаг… и он ответит предупреждающим сигналом: «Будь внимателен! Ты в гостях!»
А над настом чуть слегка от твоих осторожных шагов колышется розоватая вода, тёплая и мягкая, маслянистая на ощупь, оставляющая на твоих лодыжках россыпи белой соляной пыли…
Повернись назад и ты увидишь, что вода эта тоже живая - за тобой образуется розовая серебристая дорожка, которая переливается и искрится на солнце жёлто-сине-розово-фиолетовыми бликами...
И в ней вкрапления творчества Природы…. Непередаваемые ощущения! От восторга хотелось пищать! И я попискивала себе под нос
Рома всегда был на метра два впереди нас и предупреждал, чтобы мы распределились друг от друга, а не шли шаг в шаг, чтоб ненароком не провалиться в соляную ямку.
Пройдя по всему озеру, мы вновь ступили на голый солевой наст.
Керченский полуостров, а, именно, заповедная зона Опук, считается единственным местом гнездования большой популяции розовых скворцов. Рома рассказывал, что их давно не наблюдалось, но вот уже в течение нескольких лет они опять радуют глаз путешественников. Представьте, розовое облако в голубом небе!
Это, конечно, не скворцы
, это чайки
. Их там было видимо-невидимо. Похоже, мы их вспугнули - с шумом они взмыли ввысь.
Нам осталось перейти его грязевую часть (похоже, в этом месте солевой наст менее плотный) и перешеек, чтобы выйти на берег Чёрного моря. Здесь уже, как указал Рома, мы должны идти след в след за ним, и босиком, вытягивая голыми стопами тягучую черную жижу.
А это перешеек - Кояшская пересыпь, или, как я его называю - пойма
, с интересными растениями, спокойно уживающимися в соли - суккуленты
Солерос, между прочим, применение находящий много где в чём
.