Из двух разделов "Путешествия по России" и "Черноморское побережье Кавказа" выбрала последний. Как-то ближе к теме. Если что, можно перенести.
А я продолжаю пичкать вас мэмуарами.
Неспокойный 14 год.
Как правило, в самом начале августа у меня начинается аллергия, поэтому нужно куда-то бежать, подальше от города, пересидеть хотя бы первую неделю-декаду, а там уж как-нибудь. Традиционно, в это время, я спасалась в Крыму, но в этом году поддались на уговоры друзей и согласились ехать в Архыз. Для тех, кто не знает, это в Карачаево-Черкесской республике. У одного из наших индустриальных монстров там имелась собственная турбаза, где побывали все (ну или почти все) мои знакомые. Некоторые (включая и моего благоверного) провели там практически все студенчество. Но меня, как водится, чаша сия минула. Боже мой, как я жила? Чем только занималась? Ну да ладно, оставим в покое мое темное прошлое и вернемся к нынешним реалиям. Турбаза существует и поныне, но ее продали. Тем не менее, связь с ней не потеряна и по старинке еженедельно туда отправляется несколько автобусов от разных турфирм. У нас же был несколько иной вариант – один наш знакомый своевременно прикупил в Архызе пару соток земли по совершенно бросовой цене и построил срубик чисто для себя. Но потом обстоятельства сложились так, что помимо основного хиреющего бизнеса, он стал сдавать это жилье отдыхающим, а заодно и доставлять их к месту собственным микроавтобусом. Подкупало то, что устной договоренности о том, что мы едем к нему, было достаточно. Никакой предоплаты. Если что, можно и спрыгнуть. Да и недорого - 600 гривен с человека проезд в два конца и по 350 рублей за койко/место.
Мне давно хотелось посмотреть, что ж там за Архыз такой, но, во-первых, милый упирался, а во-вторых – в Крым нам хотелось сильнее. Но в этом году нам было непонятно, можно ли теперь жить в палатках там, где мы всегда жили (там типа заповедник) и перебои с транспортом тоже сыграли не последнюю роль. Короче, мы сдались. Но незадолго до предполагаемого отъезда, и без того напряженная ситуация в регионе обострилась, был обстрелян пункт пропуска в Новоазовске, через который нам предстояло ехать. Стали думать, может ну его, может все же Крым? Но билетов на автобус уже не было, поезд идет из Донецка, куда еще доехать нужно, да и на него билетов тоже уже не было. Короче, мы решились. Знакомые крутили у виска, мол, куда вы претесь? Но мы, пофигисто-фаталисты, считаем, что персональный кирпич найдет тебя везде и всюду. Тому есть множество примеров. Один наш друг в одном из походов по Кавказу, сорвался с тропы и пролетел несколько сот метров по склону, усеянному острыми камнями, при этом его переворачивало с ног на голову. Он тогда выжил. А погиб он спустя 20 лет совершенно по-дурацки. Поправляя антенну, вывалился из окна второго этажа и убился насмерть. Да и Шумахер, бедолага, имел много возможностей закончить жизнь в своем болиде, а тут на тебе!
Короче, 1 августа в 17.00 мы отчалили. Нас было четверо и хозяин нашел еще троих – семью с семилетним пацаном. Помимо наших восьми (считая водителя) тушек, микрик был загружен под завязку хавчиком. Цены, как нам сказали, там просто аховые, поэтому мы везли с собой абсолютно все – крупы, консервы, колбасу, сало, яйца и много-много овощей с собственного огорода. На месте решено было покупать только пиво (напитки надо пить местные) и хлеб. Перед отъездом услышала по радио, что Россия запретила ввоз очень многих продуктов на свою территорию даже в ручной клади. Было, конечно, стремновато, обидно будет, если это все отберут. Но, как обычно, понадеялись на авось. К границе подъехали около шести вечера. Было очень много машин. Прохождение заняло у нас 5 часов. Украинская сторона закрывается в 21.30. Мы успели. На российской стороне никто нигде не рылся, даже вещи из машины не доставали. Русская пограничница минут пять листала мой паспорт, пристально всматриваясь в мое честное лицо. И чем я ей не понравилась? Остальных пропустила молниеносно.
Наконец-то, граница позади, и мы рванули к вожделенному Кавказу. Промаявшись всю ночь (ну не умею я спать как попало), на рассвете потребовала от остальных продолжения банкета. Начало было положено еще на нейтральной полосе. Просто невыносимо было это ожидание. Водитель, пользуясь случаем, сказал, что отрубится на 10 минут. А мы пока продолжили пьянство. Вы никогда не пили коньяк в 6 утра? А нам вот случалось. Ровно через десять минут наш Штирлиц проснулся, и мы продолжили путешествие. По дороге ухахатывались с местных названий. Как вам такое – Юго-Северная? Станица, надо полагать. Или вот еще – р. Ручей. Хорошая река! И совсем уж – Инжичишхо. В станице Отрадной насчитали больше десятка магазинов, салонов и выставочных залов, торгующих мебелью! Как в том уездном городе N парикмахерских и похоронных бюро. Уже недалеко от места, в станице Зеленчукской, полагая, что тут цены пониже, купили баранью ногу по 320 р. за кило (нехилая цена), а также разливного карачаевского пива (115 р. за полторушку). Пиво, правда, до места так и не доехало.
Наконец-то добрались. На Кавказе я была только зимой и мне там нравилось. Сейчас было тоже очень красиво, но по-другому.
А воздух – это просто бомба! Было солнечное утро (или уже день), но мы были измотаны дорогой и возлияниями, поэтому остаток дня мы спали, потом ели-пили, чуть-чуть прошлись по поселку, пожарили шашлыки из баранины (не понравились) и снова спали. Наутро было решено сходить к Баритовому водопаду (в простонародье Баритка). Относительно близкий и сравнительно легкий маршрут, чтобы сразу не убить не успевший акклиматизироваться организм, измученный нарзаном. Назывался он так, потому что немцы во время войны добывали там барит, использовавшийся в ракетостроении.
Наутро, встав по привычке в 6 (по нашему времени) и зная привычку наших друзей дрыхнуть до обеда, попили свои утренние напитки под пару партий в нарды и пошли на речку. По дороге обнаружили кусты малины и малость подъели. Река Зеленчук довольно бурная и холодная, но мы все равно в нее залезли, держась за большим камнем, чтобы не снесло течением. Градусов 10. Ух, классно! Вернулись домой. Народ потихоньку повыползал. Приготовили немудрящий завтрак, поели и выдвинулись. Шли 2 часа. Поселок находится на высоте 1400, а водопад – на 2100.
По дороге было много цветущих трав. Думала, меня там накроет. Но нет, обошлось. Видимо, у меня аллергия, не на саму пыльцу, а на комплекс пыльцы с гремучей смесью, именуемой у нас воздухом. Мне показали, как выглядят лекарственные травы, названия которых на слуху - Иван-чай, девясил, зверобой. Девясил оказался красивенной высоченной типа ромашкой, но только желтого цвета. Молодняк усиленно заготавливал травки в рюкзачок. Пришли к водопаду. Красиво!
Искупались по очереди, даже малой. Сфоткались, перекусили. Наш проводник нас покинул, сказав, чтобы мы возвращались той же тропой. А сам умотал собирать грибы. Мы по дороге тоже рассеялись в поисках грибов. Увлекательное это занятие! Я с молодежью так увлеклась, что мы залезли в какие-то хащи и слегка потерялись. Кричали-кричали – бесполезно. Кое-как нашлись. Зато я впервые увидела живой мухомор, виденный ранее только на картинке.
Когда мы наконец-то вернулись домой, хозяин нас уже ждал с грибами, которые сам и пожарил с картошкой. Перебрал наш улов. Съедобные отварили и за ненадобностью бросили пока в морозилку.
На следующий день я проснулась несколько позже обычого. Вадик уже успел сгонять на речку, искупаться и насобирать мне малинки. Не мужчина, а золото! Раньше в холодную воду его приходилось загонять, а теперь – по собственному почину. Просто я ему передала свое убеждение, что вода ниже 10 – лучшая профилактика онкозаболеваний.
На сегодня была запланирована дальняя экспедиция на Дуккинские озера. Услуга, на этот раз платная, поскольку требовала подвоза. Наш хозяин, он же водила, он же вождь, взял с нас по 300 р, сказав, что у остальных поводырей это стоит дороже. Да ради бога, почему не дать «своему» человеку заработать!
Было велено встать пораньше. Ага! Пока все раздуплились, то да сё, выезжали уже в 8.30 по нашему (я часы так и не переводила на час вперед, жила по своему времени). По дороге проезжали мимо строящегося горнолыжного комплекса. Одну очередь вагончиков уже запустили этой зимой, понастроили крутых гостиниц. Но это все находится в нескольких километрах от поселка, довольно убогого, но в котором есть и магазины и рыночек и кафешки. А здесь – ничего!
Доехав до места, где дальше уже не проедешь, бросили машину и пошли. По дороге встречали только стада коров и лошадей. И те и другие – просто красавцы. Быки и коровы роскошные, совершенно обалденных расцветок. Их шкуры вполне могут сойти и за оленью и за тигриную.
Лошади – сказка, длинноногие, поджарые, ничего общего с крымскими, пузатыми и коротконогими. Но и земля унавожена на славу! Того и гляди вляпаешься. Местами настолько изрыта копытами, что я сначала подумала, что это вскопанный огород. И при этом полное отсутствие людей, и соответственно мусора. Не встретили ни души. Ни пастухов, ни турыстов.
Тропа пошла чуть круче вверх. Стали попадаться рододендроны и цветущие крокусы. У нас они отцвели еще в марте или апреле. Попалось место с растущими горизонтально березами. Вождь пояснил, что здесь зимой часто сходят лавины, поэтому бедным деревьям приходится несладко.
Шли мы долго, вторая наша пара изрядно отстала (курить надо меньше). Поскольку тропа была только одна и явно выражена, ждать их мы не стали (заблудиться невозможно). Дошли наконец-то до первого озера. Высота 2400. Я сразу полезла купаться, не расхолаживая своей решимости пробованием воды ножкой, и даже заставила себя проплыть пару метров, а не просто присел-встал-вылез. Ощущения непередаваемые! Лучше чем секс! Тело просто огнем горит!
Смотрю, девушка наша, в нерешительности прыгавшая вокруг воды в нескольких метрах от нас, подошла к нашему месту и говорит: «У вас тут, наверное, вода теплее». Хи-хи! Искупалась и она, и даже муж ёйный, хотя не собирался. Дурной пример заразителен. Как же так, я могу, а они нет? Повторили процедуру 3 раза. Каждый последующий давался легче предыдущего. Переоделись в сухое.
Наконец-то подтянулись отставшие, несшие в рюкзаке нашу еду. Сказали, что дальше они не пойдут. Вождь не возражал, потому как дальше будет гораздо сложнее. Мы перекусили и двинулись дальше, отдав ключи от машины слабакам.
Пришлось шкрестись по морене. Это такое свалище обвалившихся ранее каменюк - устойчивых, и не очень. Удовольствие ниже среднего. Поднялись ко второму озеру.
Там стояла такая тишина, что аж на уши давила. Ни птичьего пенья, ни журчания, ни ветерочка. Жуть! А нам еще выше. Там были еще озерки, но совсем маленькие. И остатки снега. Прикольно! Высота 2800.
И тут из-за хребта послышался какой-то грохот. Вождь предположил, что с той стороны обвал, поскольку там находится большой ледник, который, подтаивая, мог этот обвал спровоцировать. Мороз по коже! Через некоторое время грохот повторился и не один раз. Стало понятно, что это, все же, не обвал, а гроза. Надо делать ноги! Стали спускаться. Пошел меленький дождик. Трава быстро стала мокрой, что на крутом склоне очень опасно. Одно неловкое движение и можно улететь, как по льду. Да и мокрые камни - тоже не мед с сахаром. Но все обошлось. Дождь временно прекратился. Но громыхать стало чаще и со всех сторон. Мы припустили, практически бегом. Уже почти возле машины дождь нас настиг. Друзья уже сидели внутри. Оказывается, что здесь еще и град был, и их слегка побило.