Кино, вино и ... Геленджик

Форум по отдыху в Сочи, Адлере, Лазаревском, Анапе и Геленджике

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 1 месяц 15 дней
Награды: 1
Кубок Russia (1)
Найти темы пользователя

Сообщение pola » 28 мар 2026, 10:13

Новороссийск. Мысхако.

Ну и возвращаемся к корням.
Винодельню «Мысхако» основал врач, М.Ф.Пенчул, который приобрел там участки земли и высадил первые лозы винограда, приобретенные в ботаническом саду Ялты.
Официальной датой основания считается 1869 год, первые 100 ведер вина были изготовлены в 1876 году.

«С сайта винодельни, "Традицию виноградарства и виноделия в живописных местах, где сейчас раскинулся поселок Мысхако, возродил доктор Михаил Фёдорович Пенчул. Его винодельня быстро стала одной из лучших на Черноморском побережье. Михаил Федорович разумно подбирал сорта винограда и лично контролировал работы на виноградниках.»

Изображение

Изображение

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Кубок Russia (1)
Найти темы пользователя

Сообщение pola » 30 мар 2026, 07:14

Новороссийск. Мысхако.

Далее по плану была дегустация, однако экскурсию можно взять, как с дегустацией, так и без неё и наоборот дегустацию можно взять без экскурсии :smile1: .
У меня, конечно же была два в одном :smile3: .

Зал для дегустации небольшой, но но довольно уютный, рассказ гида сопровождает информация на большом экране о заводе и конкретно о продукции, которая в данный момент была представлена в дегустационной линейке.
Образцы могут меняться, но количество образцов, пока на данный момент всегда 8, забегая вперед скажу, что в других местах будет меньше.

Изображение

49129

Изображение

Изображение

Под спойлером экранная информация о каждом образце,
не хватает одной картинки с игристым полусухим "Рутсток Феркаль", для меня оно было не очень, повторить не хотелось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось pola 30 мар 2026, 07:52, всего редактировалось 1 раз.

Легенда Форума
Легенда Форума

Кубок Russia (1)
Найти темы пользователя

Сообщение pola » 30 мар 2026, 07:22

Новороссийск. Мысхако.

После дегустации, дождь немного поутих, но мрачновато конечно, котик устал от посетителей и мирно дремал на теплом бочонке под навесом :smile49: .

Изображение

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Кубок Russia (1)
Найти темы пользователя

Сообщение pola » 30 мар 2026, 07:34

Новороссийск. Мысхако.

Я увидела рядом ресторан "Мыс1869", 8 образцов продукции требовали более плотной закуски ),
ресторан был полупустой, зашла без всяких гастрономических ожиданий, но, мне там очень понравилось, повара готовят вкусно или это после дегустации показалось :smile3: .

Изображение

49138

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Кубок Russia (1)
Найти темы пользователя

Сообщение pola » 30 мар 2026, 07:39

Новороссийск. Мысхако.

Вышла к памятнику защитникам Малой земли, маршрутку ждать не стала, уехала на такси.

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Кубок Russia (1)
Найти темы пользователя

Сообщение pola » 30 мар 2026, 07:50

Новороссийск.

Вечером лило, как из ведра и если дождь чуть унимался, то это было ненадолго.
Но всё же хотелось выйти прогуляться), дошла до набережной к крейсеру Михаил Кутузов и если на улицах ещё были одинокие прохожие прыгающие через лужи,
то на набережной не было никого, темно, сыро, жутковато :smile5: , поспешила ретироваться, ужинать и спать :smile8: .

Изображение

49139

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 11 месяцев 28 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 30 мар 2026, 10:22

pola писал(а):

Зал для дегустации небольшой, но но довольно уютный, рассказ гида сопровождает информация на большом экране о заводе и конкретно о продукции, которая в данный момент была представлена в дегустационной линейке.

А вот кто-нибудь реально может отличить "Вкус , чистый, свежий, с продолжительным изящным послевкусием" от "вкуса гармоничного, округлого, с минеральными нотками послевкусия"? Я, возможно, различия во вкусе и почувствую, но так описать... Не зря им деньги платят, я в восхищении.

Легенда Форума
Легенда Форума

Кубок Russia (1)
Найти темы пользователя

Сообщение pola » 30 мар 2026, 12:50

Радужанка писал(а):

но так описать... Не зря им деньги платят, я в восхищении.

В России профессия сомелье официально признана только в 2015 году, хотя и имеет тысячелетнюю историю :smile17: , в это же время набирает обороты популяризация отечественного вина. :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 7 месяцев 19 дней
Награды: 58
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 30 мар 2026, 13:40

Радужанка писал(а):

А вот кто-нибудь реально может отличить "Вкус , чистый, свежий, с продолжительным изящным послевкусием" от "вкуса гармоничного, округлого, с минеральными нотками послевкусия"? Я, возможно, различия во вкусе и почувствую, но так описать... ....

Я тоже различия во вкусе почувствую, но именно различие, без конкретики. То есть нотки различных конкретных фруктов, ягод и что-там-ещё-бывает - точно нет, не улавливаю :smile25: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Кубок Russia (1)
Найти темы пользователя

Сообщение pola » 02 апр 2026, 15:01

Новороссийск, Шато Пино.

Про Шато Пино я слышала, но почему-то подумала, что без машины тута далековато ехать, с пересадками, но вчера на дегустации в Мысхако, добрые люди :smile1: , рассказали, что не так уж и далеко .

Ночью я засыпала под барабанную дробь дождя, но утром разбудило меня, нет, не солнышко (было облачно), а СМСка от службы Яндекс такси с интересным содержимым: Кажется Вы оставили в машине какой-то алкогольный напиток :smile5: . Немного поразмыслив, пересчитала в рюкзаке бутылки, купленные вчера в магазинчике при винодельне в Мысхако :smile23: .
Да, вместо 3 было 2 :smile25: , через службу такси вышла на связь со вчерашнем водителем, не так чтобы любезно, но бутылочку мне вернули :smile49: , ворчал, что я ещё вчера, сразу же пытался Вас найти, говорю, но мне то только утром служба Яндекс прислала СМС, в общем товар вернули законному владельцу :smile35: .

К Шато Пино, я приехала в приподнятом настроении :smile1: , экскурсию покупала так же онлайн, на сайте винодельни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в Черноморское побережье Кавказа