Здесь можно посмотреть альбом целиком, фото в полном разрешении, в режиме слайд-шоу, скачать фото, трек, карты:
ПРЕДИСЛОВИЕ
Идея маршрута по горной Абхазии в августе 2014 года возникла спонтанно. Впрочем, как и многие наши маршруты. Вообще-то мы собирались в Гвандру с восхождением на вершину Куршо. Потом задумались о Приэльбрусье с вершиной Курмычи. Но все наши планы "нарушило" сообщение на форуме Кубань.ру от Deep Forest (Василий) о 12-ти дневном походе по Абхазии. Его восторженные отзывы о горах Абхазии впечатлили нас: "Я думал меня уже ничем в Горах не удивить, но приятно ошибся, я был поражен...", "...озеро Анна, самое красивое озеро из всех что я видел!!!", "Пожалуй, это лучший маршрут который я ходил" и т.д. К тому же, как выяснилось, из Краснодара есть прямой автобус до Сухума, свободные места на него есть и цена билета вместе с багажом всего 650 руб. (до Приэльбрусья вышло бы намного дороже).
Правда, были некоторые сомнения в безопасности маршрута по горной Абхазии. Еще недавно здесь была война (1992-1994гг.), после которой осталась разруха и возможно опасные сюрпризы в виде неразорвавшихся снарядов и мин. Маршрут пролегал по самым горячим точкам прошедшей войны. Самый наглядный пример - бывшее село Шрома. Полностью покинутое после войны жителями - грузинами (мегрелами), разрушенное, с зарастающими дворами и дорогами. В годы войны (1992-93гг.) районный центр Шрома имел ключевое стратегическое значение, т.к. "контролировал" важные дороги на Новый Афон (мост) и через с.Павловское на р.Келасури (мост) и как-бы нависал над Сухумом. Неудивительно, что за Шрому велись ожесточенные бои, причем населенный пункт переходил несколько раз к противоборствующим сторонам. Известно, что на стороне грузинских войск воевали украинские националисты УНА-УНСО. Можно почитать мемуары украинской стороны - "Чечило Виталий. На задворках Cовдепии (Грузино-абхазская война 1992-1994гг.), 2008". В мемуарах очень "красочно" описан как раз штурм Шромы. Правда российская сторона развенчивает миф "о крутых украинских Рэмбо" - "Вячеслав Хрипун. УНА–УНСО в Абхазии: сражения, которых не было". В этих случаях всегда хочется сказать: "Истина где-то посередине".
Другой "горячей точкой" маршрута должен был быть перевал Химса, через который проходит древний путь из Бзыби и Верхней Сванетии в Сухум. Читаем в одном из туристских отчетов, в котором туристам "пришлось" идти через перевал Химса: "Через ту самую Химсу, от которой отговаривал пару дней назад Арсений. Отговаривал следующими аргументами. Первый. Весь горный узел, связывающий верховья Восточной Гумисты, Чхалты и Бзыби заминирован. Там, за заснеженными перевалами, лежит Свободная Сванетия. Ей по барабану, что чисто территориально она находится в границах признанной Абхазии и официальной Грузии. Сваны не признают никого и сами себе хозяева. Именно оттуда вооруженные грузинами бандформирования совершали дерзкие партизанские заходы в зависимую Абхазию. Основной целью было добраться до оставленных в панике бегства грузинских тайников в поспешно брошенных селах Ахалшени и Шрома. Ну а если повезет - можно и в Сухуми чего-нибудь пощипать. В общем, абхазские войска не долго думая и от греха подальше заминировали наглухо весь горный узел. Год назад, под шумок южно-осетинского конфликта в Свободную Сванетию (абхазскую ее часть) вошли российские войска и вышибли оттуда все бандформирования. Но мины на перевалах так и остались."
В окрестностях Камана, где паломники совершают свои маршруты к "МЕСТУ ОБРЕТЕНИЯ ГЛАВЫ СВЯТОГО ИОАНА КРЕСТИТЕЛЯ", наткнулись на аншлаг: "В период войны 1992/93 гг. в данных местах были установлены противопехотные мины. Указанные на схеме маршруты безопасны, просим вас не отклоняться! /The HALO Trust. Гуманитарная организация разминирования/". Известно, что британская неправительственная организация «Хело Траст» в Абхазии проработала 14 лет (с 1997-го по 2011 годы). Из отчета о проделанной работе этой организации: "...огромное количество мин было вдоль реки Гумиста, где проходила основная линия фронта", "В целом в Абхазии, по данным «Хело Траст», было заминировано 1600 га территории. За 14 лет саперами разминировано 336 минных полей, уничтожено 9788 мин и около 50000 боеприпасов."
Хорошо, что всю эту информацию (о войне, минах) мы узнали уже после прохождения маршрута...
Но и это еще не все страсти.
Планируемый маршрут в лесной зоне захватывал территорию бывшего Гумистинского заповедника. В частности, необходимо было пересечь очень глубокое ущелье правого истока Чха. В статье про Гумистинский заповедник читаем: "Ущелье Чха имеет дурную славу, поскольку в глубине его, в труднопроходимых зарослях рододендрона и лавровишни, погибло немало туристов и местных жителей. Трагические случаи происходят в одном и том же районе и при весьма сходных обстоятельствах. Этот район сотрудники заповедника называют «Бермудский треугольник» на Гумисте.
В чем секрет «Бермудского треугольника» на Гумисте? Дело в том, что, чем дальше вниз, тем круче склоны, тем более глухим становится ущелье и тем гуще вечнозеленый подлесок под покровом пихтового и букового леса. Подлесок этот, состоящий из рододендрона, лавровишни, падуба и вьющихся колючих растений, настолько непролазен, что путник оказывается в западне, выматывается или теряет благоразумие. Возвращаться вверх — очень трудно, идти вперед — невозможно."
Еще были слухи про "страшных" бородатых бандитов-бракош с ружьями/автоматами в горной Абхазии и злых голодных медведях, которых можно отпугнуть только милицейскими свистками и петардами...
Но на самом деле все оказалось не таким уж страшным. Диких зверей мы вообще не встретили ни разу. На минах не подорвались также ни разу. Разок влезли в заросли "рододендрона, лавровишни, падуба и вьющихся колючих растений", но благоразумие не потеряли. Вообще, предостережения об опасных абхазских дебрях не лишены основания. Без троп по горной Абхазии ходить невозможно. А об имеющихся тропах, по которым сейчас ходят редко, можно сказать следующее: "Абхазские тропы суровые и беспощадные." Кроме того, что тропы в лесу с густым подлеском, они могут совершенно нелогично "взлететь" на полкилометра вверх к лугам, чтобы через 1-2 км. снова свалисться вниз в лес на те же полкилометра по вертикали.
Кстати, в лесной зоне выручают обильные надписи на деревьях - без них найти продолжение тропы бывает очень непросто.
Встретили мы и местных абхазских охотников-браконьеров - Беслан с 3-мя товарищами. Нормальные адекватные ребята. Только нас они считают, по меньшей мере, странными: "Ради чего вы ходите в такие трудные маршруты? Мы хоть трех косуль подстрелили (точнее серн и наверное последних в Абхазии…)."
"Любим мы горы, особенно такие: дикие, нехоженые или забытые".
Автобус Краснодар - Сухум ночной и в 9 утра мы уже были в Сухуме на ж/д и автовокзале.
Рейс Краснодар-Сухум
Местные автобусы в горы сейчас не ездят, а только по приморским городам и на границу с Россией. Поэтому вся надежда на автостоп. В Сухуме добрались до развилки на Гуму (или Каман) возле обезьянего питомника. Местный таксист-джипер сразу предложил довезти нас до СухумГЭС за 2000 руб., но мы отказались. Зато нас совершенно бесплатно подвезли на ЗИЛе-самосвале практически до бывшей Шромы, откуда шел спуск к мосту через Вост.Гумисту.
Абхазия. В. Гумиста
Мост через В.Гумисту
Окраина быв.с.Шрома
До этого места транспорт ходит интенсивно - отдыхающие едут к храму в Камане, поэтому есть возможность подъехать. А вот дальше, до СухумГЭС машин встречается меньше, хотя дорога вполне приличная.
Вост.Гумиста
Тропа паломников
Мы шли пешком. От СухумГЭС до брода через реку Чедым нас подвезли джиперы-комерсанты с веселой (после чачи) московской компанией - 3,5км.
Водопад на притоке З.Гумисты
Инжировая страда
Зап.Гумиста
По дороге на СухумГЭС
По дороге на СухумГЭС
Зап.Гумиста
Абхазия. Западная Гумиста.
Сухум ГЭС
Чуть выше в 1,5 км. От ГЭС мы остановились на 1-й ночлег на берегу р.Чедым. 1-й день оказался жарким, душным, зато по дороге насобирали много инжира.
Бивак на реке Чедым
Продолжение следует…