18 августа. Двухдневка, день первый, продолжение. Шакуранский водопад
Подъехали к началу тропы к Шакуранским водопадам, входим в скалисто-самшитовую сказку.
Для удобства на спуске кое-где натянуты тросы, но всё равно надо быть осторожным, в самшитовом лесу всегда повышенная влажность, поэтому тропа скользкая.
Спустились в русло реки, идём по нему в окружении причудливо выточенных временем, водой и ветром высоких скал.
И вот он, красавец Шакуран, естественно, без падающей ему на голову реки. Ну здравствуй, дружок, два года не виделись. А ты совсем не изменился!
А дальше начался аттракцион . Я сказала Паше, что читала, что он забирался на голову Шакурана, и спросила, как он это делал, там ведь очень скользко. Паша прищурился и сказал: «А мы сделаем так: кто хочет на вершину, идите за мной». И народ пошёл. Меня в их числе не было, но процесс я сняла, оказывается, надо знать, где подниматься . Вот начало подъёма:
Паша уже наверху.
И Лена моя наверху:
Самое страшное и самое скользкое место - подняться с шеи Шакурана на его голову и закрепиться там. Паша помогал девушкам, так что все справились и попозировали для эксклюзивных фото .
Спуск проходит по той же тропке, но, по словам ребят, немного страшнее, чем подъём, важно не скользить. Спускаются кто как может.
Обошлось без жертв, народ был очень доволен . Теперь пойдём дальше, к другим Шакуранским водопадам, правда, тоже безводным.
Почему к другим? Дело в том, что Шакуран – это каскад водопадов, состоящий из трёх частей, общая высота которых составляет 250 метров, и почти все экскурсии водят туристов только к верхнему, к тому, который я вам сейчас показала. А ниже него по руслу есть и ещё большие водопады, весной весьма живописные и труднопроходимые, нам же остаётся только представлять себе, как это выглядит в мокрый сезон.
Например, это не просто яма-обрыв, сюда весной падает вода, это второй каскад Шакуранских водопадов.
Спуск туда не в лоб по камням, а по тропке в лесу. Ниша водопада очень большая, вон какие маленькие мы идём по дну, не забывая не дёргать за свисающие сверху лианы.
Если спуститься ещё ниже, то можно увидеть и третью часть каскада Шакуранских водопадов и выйти к месту впадения в Кодор реки Джампал. Но это мы сделаем, если останется время после следующего мероприятия. Забегая вперёд скажу, что не успели.
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года
Имя: Людмила
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 годаДороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Отдых в Абхазии, что посетить, куда сходить, Ткуарчал – Адуэда, Пицунда, Река Басла, Двухдневка: Мерхеул – Шакуран – Амткел – Кодор, Аацынское ущелье, Озеро Чха, Белые камни
Имя: Людмила
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года18 августа. Двухдневка, день первый, окончание. Нижняя Шакуранская пещера
Идём дальше к конечной цели нашего сегодняшнего похода, где и будет проводиться долгожданный экшн и для чего мы готовили гидрокостюмы. Вот она, цель. Правильно, это пещера . Нижняя Шакуранская пещера, и мы пойдём внутрь и пройдём её. Три километра вглубь, два часа на весь путь туда-обратно. А гидрокостюмы для того, чтобы не замёрзнуть, потому что в пещере течёт река с температурой воды +13 градусов, так что мне ещё и прошлогодние непромокаемые штаны и гидроноски пригодились. Пещера не оборудована, то есть освещения в ней нет, поэтому специально для такого случая был заранее приобретён налобный фонарик. Около пещеры мы переоделись и в полной боевой готовности стали ждать команду приступить к совершенно новому (для меня точно) приключению. Шли мы друг за другом вглубь пещеры против небыстрого течения. Уровень воды у меня по большей части колебался где-то от колен до пояса, но местами приходилось и немного плыть. Дно не ровное, то и дело попадались камни, порожки, через которые приходилось переступать, перелезать… без фонарика явно не вариант. Некоторые ступеньки русла приходилось преодолевать, подтягиваясь на руках (на следующий день, кстати, руки немного болели), а местами дно покрывал толстый слой ила, в который ноги проваливались по щиколотку, весьма неприятные ощущения, казалось, что обувь там и останется. В общем, физической нагрузки нам хватало. Несколько раз Паша выходил на сухое место, где мы устраивали короткие привалы. Я второй раз за отпуск пожалела, что нет экшн-камеры, так как только ей можно было запечатлеть то, что нас окружало, точнее то, что выхватывалось лучом фонаря. А посмотреть там было на что. Поэтому покажу бессовестно стырнетенные снимки фотографа и путешественника Владимира Малдера (со ссылкой на первоисточник), прошедшего эту пещеру несколько лет назад вместе с Пашей. Кадры очень красивые, как автор их снимал и чем подсвечивал, я не знаю, но наверняка у фотографов есть свои профессиональные секреты и соответствующее оборудование . Но мне в пещере и без цветной подсветки понравилось, света фонарей хватало, чтобы увидеть причудливую красоту подземного царства. В глубине пещеры река образовала в русле многочисленные бассейны, расположенные террасами. Мы шли вверх по течению по этим террасам и бассейнам, то и дело перелезая через их бортики. Высота террас разная, иногда, чтобы перелезть, приходилось помогать себе руками, подтягиваться. И вдруг мы увидели чудо . Здесь природа образовала шикарнейшую ванну-чашу, дружное «Ах!» вырвалось у нас, когда она показалась из-за взятого нами очередного бортика. Мы пили из чаши чистую холодную прозрачную воду, держась руками за её край и тянувшись губами к воде. А потом пошли дальше. Вскоре вода вроде как кончилась, как и основной большой туннель, и мы оказались, на первый взгляд, в тупике. Паша показал нам в стене узкое ответвление влево, сказав, что оно приведёт нас в небольшой, но красивый зал. Правда, для этого мы должны пролезть в это ответвление. Ну как пролезть – пройти гусиным шагом несколько метров (в школе ведь на уроках физкультуры все делали такое упражнение на разминке? ), при этом стараясь не задеть гидрокостюмом о неровные стены. Тоже экстримчик, скажу я вам, узко, очень скользко на глинисто-илистой каменистой поверхности, но все справились. Посмотрели на зал, на маленькие сталактиты, растущие с потолка, и тем же Отсюда же из тупика был туннель-ответвление и вправо, по которому можно попасть в царство сталагмитов. Это конечная точка нашего маршрута по пещере, но вот туда я не пошла, потому что вход в туннель находился метрах в двух от пола пещеры, на котором мы стояли, и попасть туда можно было взобравшись по вертикальной стене, цепляясь ногами и руками за уступы, скользкие от мокрой глины . Посмотрев, как лезли девушки, я решила, что моих альпинистских навыков и физической формы для такого экстрима явно недостаточно, и сказала, что подожду всех здесь. И осталась одна. Голоса и смех нашей группы я вдалеке слышала, поэтому как-то не было страшно. А вот свет от их фонариков спустя какое-то время пропал, пространство вокруг освещал только мой фонарик. Но мне же этого мало, я же решила ещё и эксперимент провести . Знаю теоретически, что в полной темноте нарушается функция вестибулярного аппарата, но вот на практике проверить не довелось. Где ж ещё найти полную темноту, как не в пещере в трёх километрах от входа? И… я выключила фонарик и оказалась в полной черноте. Что сказать? Сначала ничего не происходило, а потом стало казаться, что и глина под ногами стала более скользкой, и реально покачивать начало. Дабы не переусердствовать и не свалиться на усыпанный скользкими камнями пол пещеры, ломая ноги, эксперимент было решено прекратить включением фонарика и не доводить до заключительной стадии. Вскоре температура в +13 градусов стала давать о себе знать и через гидрокостюм, и снова на помощь пришли школьные уроки физкультуры в виде махов руками. А потом голоса ушедшей группы стали приближаться, а вскоре и появился и свет их фонариков . Процесс слезания по стене на дно проходил под дружные подсказки куда и как ставить ногу, преодолели все без последствий, только сильно перемазались, хорошо, что идти обратно нам по воде, она всё смоет. Без меня ребята увидели зал сталагмитов и большой зал, наполненный грязью (илом и глиной), нанесённой водой. Они в эту грязь прыгали, смеялись, а я, слыша их вдалеке, знала, что не одна. Пустились в обратный путь. Идти было легче, так как всё же вниз и по течению. Перепрыгивали из верхних ванн в нижние, в особо глубоких местах беря фонарик со лба в руку и вытягивая её над головой, чтобы не намочить. И вот впереди показался долгожданный дневной свет выхода. Из пещеры я выбралась с каким-то странным ощущением: вроде трезвая, а как-то пошатывает, мысли тормозятся… И все девочки то же самое говорили. Может, надышались чем в пещере? Но Паша сказал, что ничего там нет такого, может, устали просто, всё же физических сил много затратили. Вот я после пещеры, вид, мне кажется, какой-то немного ошалевший, другой, чем на фото до неё. Итак, первый экшн пройден, а за ним подходит к концу и первый день нашего похода. Смеркается, надо ехать устраивать стоянку, ужинать. Пока мы собирали вещи в машину, издалека со стороны Шакурана вдруг послышались странные мерзкие звуки, словно кто-то истошно визжал, плакал, смеялся, причитал. Так я впервые услышала шакалов . Как вовремя мы выбрались из леса! Паша сказал, что ночью шакалы приходят даже в Эшеру в надежде поживиться какой-нибудь вкусняшкой. Ещё сказал, что у них умные глаза. Не знаю, не видела, но точно знаю, что и не хочу увидеть, особенно в дикой природе. ГАЗелька везёт нас по узкой вихляющей дороге через ночной лес и привозит в чудесное место на берег Холодной речки, но всю прелесть его мы сможем оценить только завтра, когда рассветёт. Сейчас же надо побыстрее разбить лагерь, поставить палатки, приготовить ужин. Ужин вновь традиционен для первого дня двухдневки – рис с килькой в томате, аджика, зелёный горошек, чай, сушки-конфетки. А потом молодёжь достала гитару, и мы долго сидели у костра, слушая песни, под них же мы с Леной и уснули около полуночи у себя в палатке. Южная ночь, звездастое небо, костёр, гитара, - что может быть лучше? День отлично проходил и незабываемо закончился. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года19 августа. Двухдневка, день второй. Лагерь и около
Ранний подъём, традиционный завтрак: гречка с тушёнкой, аджика, зелёный горошек, чай-кофе, сушки-конфетки. Собираем палатки, но место пока не покидаем, сюда мы к обеду ещё вернёмся. Сейчас наконец-то можно как следует рассмотреть место нашей стоянки, а оно очень и очень красиво . Вокруг нас самшитовый лес. По краю леса высится скала, вдоль подножия которой течёт Холодная речка, снабжающая нас водой. Вода настолько прозрачная, что её не сразу и видно, при заборе воды приходилось высматривать, вода там или просто камешки. И очень холодная. После завтрака у нас по плану радиальный выход к горному озеру, потихоньку выдвигаемся. Сначала идём вдоль реки, а потом переходим её вброд. Пройти всего метров пять, но вода настолько ледяная, что ноги успевают окоченеть уже к середине реки. А всё потому, что совсем недалеко исток речки, вон она выбивается из-под земли и камня. Практически за истоком начинается тропа в гору, и нам как раз на неё. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Наталия
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 годаLuska писал(а): Прямо таки джунгли какие то) Классно. Пусть жизнь будет похожа на ромашку - светлая и с солнышком внутри!
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года19 августа. Двухдневка, день второй, продолжение. Озеро Амткел. Дольмен
Подъём каменистый, мы как муравьишки ползём друг за другом. Вот так: Подниматься вон до того островерхого камня. Почему-то я думала, что подъём будет длиннее. Вокруг растут дубочки, на которых созревают жёлуди. Кое-где на камнях встречаются метки. После каменистого подъёма тропа шла по лесу. Но прежде чем идти к озеру, мы по пути посмотрим два безымянных водопада в Каменном городе, для чего сделаем небольшой крюк и отклонимся от тропы. Первый водопад высокий: Второй поменьше, но им можно воспользоваться, как душем – встать под струю, что некоторые из нас и сделали. Ну а уж помыть руки – обязательно, потому что спуск к водопаду представляет собой сплошную сыпуху на крутом склоне: От водопадов возвращаемся на основную тропу через Каменный город. Если бы мне не сказали, что это он, то сама я бы ни за что не догадалась, настолько всё покрыто зеленью. Около города глубокий лаз в какую-то пещеру. Снова идём по лесу. Вдоль тропы заметили симпатичные цветочки. Иногда дорога превращалась в нечто: Приходилось как-то преодолевать. Но то, что вскоре открылось нашим глазам, стоило всех этих невзгод и усилий. Глаз не оторвать . Это озеро Амткел. Из Википедии: Цитата: …В книге В. П. Пачулиа «По туристским маршрутам Абхазии» о нём сказано: «длина 2400 м, ширина 450 м». Расположено на высоте 512 м над уровнем моря. При половодье глубина достигает 100 м. Колебания уровня воды в озере могут достигать 40 м. Озеро лежит в щели между высокими лесистыми хребтами. Питает его крупная горная река, также называющаяся Амткел. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах и от дождей. Часть воды просачивается под завалом (Холодная речка), бо́льшая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоёма (там всегда скапливаются брёвна) и дальше подземными ходами стекает к устью соседней реки Джампал. Возможности стока ограничены, поэтому, когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается. Температура воды в озере — +13…+14 °C, но летом поверхностный слой нагревается сильнее и в озере можно искупаться. Температура поверхностного слоя в июле-августе достигает 20 °C. Озеро редко замерзает — только в суровые зимы оно покрывается тонким льдом. Водная растительность в озерном водоеме не развита, но в нём водится рыба: форель, голавль, подуст, барбус (усач) и быстрянка. Поэтому некоторые жители селения Азанта держат здесь свои лодки и часто ходят на них рыбачить в долину реки Амткел». Поверхность озера не колышется, ровная и гладкая, как зеркало. Провели мы здесь около получаса. Хотелось бы и дольше, но надо идти к следующему объекту программы. Делаем на память групповое фото: Недалеко от озера в лесу находится самый большой на Кавказе дольмен – Азантский дольмен. Внешне хорошо сохранился. Здесь программа нашего радиального выхода окончена, мы тем же путём возвращаемся в лагерь, обедаем, садимся в ГАЗельку и отправляемся к завершающему мероприятию, обещающему нам очередной экшн. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года19 августа. Двухдневка, день второй, окончание. Багатские скалы. Сплав
Экшн у нас будет в виде сплава . Сплава на катамаране по реке Кодор, тридцать километров вниз по течению. Я ни разу не принимала участие в таком мероприятии, поэтому ещё с зимы сильно сомневалась, а надо ли мне оно? Может, продинамить и до места финиша на машине доехать? Сомнения мои были обусловлены тем, что во время сплава гребут мальчики, а девочки сидят, и от этого очень сильно мёрзнут, вода в Кодоре очень холодная, а выйти сухим из воды здесь однозначно не получится . А для меня замёрзнуть – это смерти подобно, мне ничего не будет в радость. Но, поговорив в лагере с Пашей, я успокоилась. Во-первых, у меня есть непромокаемые штаны и гидроноски; во-вторых – непромокаемая куртка-ветровка . Следовательно, если я и замёрзну, то не быстро и не сильно. В общем, я решила рискнуть. Точкой старта сплава является место, у которого мы были два года назад, а именно Багатские скалы недалеко от КПП, за который можно пройти лишь при наличии пропуска (там уже начинается пограничная зона). Пока Паша Переходим реку по мосту. Виды отсюда захватывающие. А это я смотрю вниз с моста в Багатскую теснину, где высокие каменные стены зажали между собой быструю реку. Сам мост пострадал во время последней войны и так и остался с тех пор раненым. Багатские скалы: Быстро дошли до водопадов. Два года назад я воды в них не видела, а сейчас что-то лилось и капало. Очень большая площадь у этой капели, словно вся стена плачет. Вернулись к машине, где нас уже ждал готовый к сплаву катамаран. Машина должна была уезжать, чтобы ждать нас в точке финиша, поэтому мы быстро убрали в неё все вещи, в том числе и фотоаппараты. Поэтому как-то так получилось, что у меня нет снимка надутого катамарана, есть только со спущенными баллонами. Вот на этих баллонах и сидят гребцы, а девочки сидят между ними на деревянном настиле, который на фото выше лежит на траве справа от катамарана. Такая вот конструкция. Паша выдал нам спасательные жилеты. Мне не хватило женского, а мужской оказался великоват по длине. Стоя ещё ничего, но в положении сидя верхний край жилета упирался мне в щёки, и мне казалось, что я похожа на хомячка . Было бы зеркало, специально бы посмотрела, чтобы убедиться. Потом Паша провёл инструктаж о правилах поведения на катамаране, как сидеть, как грести, какие команды будут и как их выполнять. Но самым запоминающимся было это: «Если я начинаю орать, значит, надо усилиться. Если я начинаю орать матом, то надо очень усилиться. А если я говорю: «Всё, п****ц!», то это означает спасайся, кто как может». Забегая вперёд скажу, что такой команды, к счастью, не было, спасаться не пришлось. Потом мы спустили катамаран на воду и приключение началось . Мне понравилось, даже несмотря на то, что под конец немного прохладно стало и болела пятая точка от долгого сидения на деревяшке. Ребятам было сложно, ноги затекали, да и грести на излучинах-стремнинах приходилось очень активно. Паша грёб сзади и одновременно был штурманом (не знаю, как правильно у водников называется человек, следящий за прохождением маршрута и препятствий на нём). Нас обдавало водой, иногда на крутых поворотах казалось, что сейчас катамаран поцелуется со скалой, даже порожек небольшой был - стрёмно, кстати, смотрится порожек с реки по мере приближения к нему катамарана. Словом, адреналину опять хватанули, а я в третий раз за отпуск пожалела, что нет экшн-камеры. Примерно половина пути была по ущелью с бурной водой, потом вышли на более равнинную местность, где было уже практически спокойно. Над рекой цапель видели. Причалили к берегу, где нас уже ждала машина. Некоторые девочки очень сильно замёрзли, долго не могли отойти. Первым делом все побежали переодеваться. Такой вот Кодор в месте нашего причаливания, можете себе представить, каким было течение в ущелье. Вот и подошло к концу наше двухдневное приключение, все собираются в обратный путь. Это были два изумительных дня, эмоции били через край. Вот так, на эмоциях, и вернулись в Сухум. Последний раз редактировалось Luska 25 окт 2017, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 годаnatakar писал(а): Так же ж субтропики . Растительность, конечно, очень буйная. Последний раз редактировалось Luska 25 окт 2017, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Вера
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 годаВот это да!Я еще до сих пор под впечатлением от каньона в прошлом году,а здесь уже новые потрясающие места Белая зависть
|
|||
|
Имя: Анастасия
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 годаЯ тоже очень завидую !Офигенный поход !
Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
|
Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 годаЛишний раз убеждаюсь, что все человеческие потуги в созидании не более, чем куличики в песочнице по сравнению с тем, что творит Природа. Про краски - вообще молчу. |
|||
|
Вернуться в Отзывы по отдыху в Абхазии
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1