14 августа. Ткуарчал – Адуэда. То, что получилосьВыезд ранний, в шесть утра Валерка забирает нас с Леной из Сухума, и мы едем в Бабушару за Алексеем и Любой. Дальше – по трассе до Очамчиры, откуда сворачиваем вглубь страны к Ткуарчалу.
Традиционная остановка у заброшенного железнодорожного вокзала Ткуарчала и Ткуарчальской ГРЭС.
Дальше – шахтёрский посёлок Акармара. Когда-то в этом красивом месте жили люди и ездили машины, а теперь можно проводить сталкерские туры.
В Ткуарчале и Акармаре мы с Леной в прошлом году уже были, а вот в месте нашей следующей остановки – нет. Это Акармарский водопад. Около него не так давно построили кафе, которое, по сути, загораживает сам водопад, к водопаду можно подойти, обогнув здание. Это место сейчас является популярной точкой для остановки на обед организованных туристических групп, которых в этом году здесь стало очень много, я не помню, чтобы в прошлом сезоне направление Ткуарчала присутствовало во всех экскурсионных точках Сухума, в большинстве с пометкой
«Новое!». И всех туристов везут сюда обедать. Жаль, что я не была здесь до открытия кафе, водопад шикарен!
Кафе. Водопад за ним лишь угадывается сквозь густую листву.
Мы приехали сюда гораздо раньше потока туристов, когда кафе ещё было закрыто, поэтому могли спокойно осматриваться. Алексей пытался по телефону выяснить, где наш проводник к озеру, он по идее должен был ждать нас здесь. Оказалось, что нет, проводник (один из пастухов) ждёт нас у балаганов выше в горах, куда мы дальше и направляемся. Добрались до угольного карьера, охраняющий технику сторож показал нам, куда ехать дальше, но мы всё равно немного поплутали. В таком месте я впервые, и его масштабы меня поразили, хотя я подозреваю, что это далеко не самый большой из существующих карьеров.
А нам туда, на дорогу, поднимающуюся вверх за карьером.
Алексея не обманули, дорога от карьера к балаганам есть, но проехать по ней можно только в сухую погоду. Местами очень крутые подъёмы, местами сыпуха, местами и то и другое вместе. Видела ролик, как люди здесь ехали по грязи: двое подкладывают брёвна под передние колёса, потом по ним проезжает машина, потом картина повторяется. У нас было сухо, но и всё равно подъёмы брались не всегда с первого раза, у Валерки в машине иногда что-то перегревалось, так что приходилось останавливаться. Посреди горной красоты, которую норовил скрыть от нас плотный туман.
Рододендроны.
Добрались до балаганов, охраняемых очень милым сторожем.
Но, как оказалось, это не те балаганы, от которых начинается тропа (или не тропа) к Адуэда, это нижние, а нам нужны верхние, а до верхних ещё пилить и пилить два километра в гору до перевала и столько же вниз
. И вот там будет проводник. Времени уже было достаточно много, в сознание закрадывались мысли о невыполнимости нашей миссии. Ладно, что будет, то и будет. Сели в машину, поехали. Туман вокруг сгущается.
По пути остановились у ручья набрать воды.
Выше по течению виден ледник или снежник, дающий ручью начало.
А дальше… дальше на очередном крутом подъёме по сыпухе машина встала
. Валерка сказал, что он сожалеет, но дальше не поедет. Мы с Леной решили идти пешком, а остальные будут ждать нас здесь через три (или четыре?) часа. Если получится дойти до балаганов, то хотя бы попробуем подробнее про дорогу к озеру узнать, если нет, то нет. Во всяком случае, попытаемся.
И мы пошли. Подъём действительно крутой, новенькие трекинговые палки мне здОрово помогали, но останавливалась я часто. Добрались до перевала. Воздух здесь совершенно другой, а если бы не туман, то и красота была бы просто неимоверная
. Причём к перевалу туман подбирался с двух сторон, и с той, откуда мы пришли, и с той, куда собирались идти дальше. Вдруг в плотной белой завесе образовалось окно, в котором, как в рамке, появилась картина под названием
«Горный хребет». Вот так:
Белыми пятнами тут и там видны не растаявшие с зимы снежники.
Пошли с перевала вниз в сторону верхних балаганов. Успели пройти три или четыре поворота дороги, как услышали вдали первый раскат грома
. Вот только грозы в горах нам и не хватало. Тут же, как по команде, туман ускорил наступление и стал ещё более плотным. И чуть спустя на нас упали первые капли дождя. Но мы же подготовленные, достали дождевики, надели и пошли дальше, раздумывая, не повернуть ли назад. Долго думать не пришлось, потому что гром явно двигался в нашу сторону, дождь уже не капал, а моросил, а в тумане было видно впереди лишь метров десять дороги, к тому же заметно похолодало
. Что ж, видимо, не судьба, повернули обратно. Вот так и завершился наш поход к красивому горному озеру Адуэда
.
Снова поднялись на перевал и спустились к машине, где Алексей уже сворачивал место пикника. Нас угостили шашлыком (очень вкусный, спасибо, Алексей!
) и Валеркиной чачей его собственного производства. Я сначала отказалась, так как не пью крепких напитков, к тому же помню дегустацию чачи десятилетней давности у Голубого озера по дороге на Рицу, мерзкое послевкусие которой оставалось у меня до вечера
. Но у Валерки было что-то совершенно другое, не оставившее после себя неприятных ощущений. Валерка молодец.
И вот мы возвращаемся той же дорогой вниз к Ткуарчалу под дождём мимо нижних балаганов, мимо угольного карьера и снова останавливаемся у Акармарского водопада. Сейчас он совсем другой, сильные дожди в горах наполнили его коричневой мутной водой, попутно существенно увеличив её объём. Фото, наверное, этого не передают, но вживую контраст был сильный.
Кафе заполнено туристами, свободных столиков не было, а жаль, горячий кофе нам бы не помешал
. И вот это место теперь уже есть в списке маршрутов Валерки, теперь он тоже может возить сюда своих экскурсантов.
А вот ещё одно место недалеко отсюда мы посмотреть не смогли
. Мы должны были увидеть большой водопад, высотой, по слухам, в сто метров, к нему даже дорогу пробили. Но вот проехать по ней мы не смогли – рыжая глина, раскисшая от дождя, месить ногами которую тоже не хотелось. Надо было утром сюда посуху проехать. Ладно, будем иметь в виду этот водопад на будущее.
Дальше по дороге к Ткуарчалу остановились в месте, которое Паша назвал
«Мост Баженова» и о котором я рассказывала в прошлом году. Там красивый вид на ущелье и горную реку, правда, дожди в горах и здесь оставили свой след, изменив цвет воды в худшую сторону.
Продолжением моста является туннель, уходящий в толщу горы, в него уже направилась небольшая группа сталкеров.
Собственно, это всё, едем в сторону Сухума. Что-то получилось, что-то нет, но в общем мы с Леной поездкой довольны. Жаль, что не случилось Адуэда, но зато есть, к чему стремиться
. Мы считаем, что озеро просто не пустило нас, как в своё время Демерджи в Крыму. Посчитало, что недостаточно готовы. Может быть, в другой раз, если таковой будет, повезёт больше.
Попрощались в Бабушаре с Любой и Алексеем и отправились к себе. Уже ближе к ночи гроза нас всё же догнала и показала себя во всей красе. Сверкали молнии, гремел гром, ливень был такой, что у нас в одном месте слегка протекла крыша, и, как оказалось, не только у нас. В довершение апокалипсиса вырубилось электричество. Но продолжалась эта вакханалия не очень долго, не больше часа. Такой вот разнообразный день у нас получился.