Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Форум по отдыху в Абхазии, стране - души!
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 18:46

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Ага, ещё раз. Третий. << Первая >> и << вторая >> поездки случились в августах 2015-го и 2016-го годов соответственно. Почему снова в Абхазию? А потому что для заграницы кое-у-кого нет самой главной составляющей – загранпаспорта, а в Крым мы повадились ездить дважды в год весной и осенью. На погулять, не отвлекаясь на море. А оно ох как имеет обыкновение отвлекать в жаркие летние месяцы, так и манит к себе тёплой водой. Абхазия для купания просто идеальный вариант со своими огромными не забитыми битком пляжами :smile13: . И хотя крымское море для меня по-прежнему самое красивое, но так же по-прежнему в приоритете и август, а в августе в Абхазии на пляжах гораздо свободнее, чем в Крыму или Большом Сочи (я про населённые пункты с хорошей транспортной развязкой). Конечно, едем мы не только за купанием, но и без него никак. Итак, Абхазия.

С жильём решили особо не заморачиваться и не искать вариантов от известного хорошего до неизвестного потенциально лучшего и в декабре забронировали номер в центре Сухума, в котором отдыхали в 2016-м. За раннее бронирование даже получили небольшую скидку. Мелочь, а приятно. :smile13:

Тогда же в декабре купили и авиабилеты Москва-Сочи от Аэрофлота за 6500 рублей с двоих, невозвратные и с багажом. Обратных билетов по такой цене на тот момент не было, решили ждать и отслеживать ситуацию, времени впереди – вагон и маленькая тележка. К слову, по такой цене билеты в обе стороны были свободно и в октябре на август, но у моей подруги Лены на работе была чехарда с распределением отпусков, и она никак не могла определиться с датами. А когда чехарда к декабрю закончилась, дешёвые билеты остались только в одну сторону :smile7: . До апреля я мониторила-мониторила сайты авиакомпаний, постепенно приходя в ужас, так как цены имели тенденцию только к росту. Не выдержав, купила обратные билеты у Ред Вингс за 13500 рублей с двоих и успокоилась. И вдруг, о чудо – в мае мне пришла рассылка об очередной акции от Аэрофлота по 3250 рублей за билет. Успела купить два, оформила возврат у Ред Вингса (деньги на карту вернулись в течение недели с удержанием 1100 рублей с билета). В итоге перелёт в оба конца нам обошёлся в 7600 рублей с человека вместо 6500 рублей, как могло бы быть, купи я их осенью. Но 7600 не 76000, поэтому особо не расстроились. Можно расслабиться и помечтать о предстоящем отдыхе, напланировать чего-нибудь.

Рассказывать буду, разумеется, о том, что получилось. Для удобства списочек выполненного по мере продвижения буду дополнять ссылками. Ленивые дни в списочек не попали, только всякие интересные поездки.

    1. Ткуарчал – Адуэда (то, что получилось)
    2. Эшера – термальный источник
    3. Пицунда
    4. Река Басла
    5. Двухдневка: Мерхеул – Шакуран – Амткел – Кодор
    6. Аацынское ущелье
    7. Озеро Чха
    8. Белые камни

Ещё один нюанс. Мой интерес к фотографированию всего подряд неуклонно и неотвратимо стремится к нулю. Особенно это коснулось тех мест, где я уже неоднократно бывала, новые же места или старые-но-страшно-красивые пока что ещё удостаиваются чести быть запечатлёнными. Не вышло из меня фотографа-корреспондента. Как результат – у меня нет ни одной фотки Сухума. Вообще ни одной, нет даже фотки моих любимых эвкалиптов на набережной Махаджиров :smile21: . Но их хотя бы Алексей показал, а то мне, наверное, стало бы совсем стыдно. Но уж те снимки, что есть, я обязательно покажу.

Ну, вроде я вас немного подготовила, можно вновь окунаться в тёплые августовские деньки, которые подарила нам Страна Души. Ныряем… :smile1:
Последний раз редактировалось Luska 26 окт 2017, 12:45, всего редактировалось 9 раз(а).
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиОтдых в Абхазии, что посетить, куда сходить, Ткуарчал – Адуэда, Пицунда, Река Басла, Двухдневка: Мерхеул – Шакуран – Амткел – Кодор, Аацынское ущелье, Озеро Чха, Белые камни

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 18:59

12 августа. Начало

Перелёт к морю ничем примечательным не ознаменовался, разве что аттракционом неслыханной щедрости от Аэрофлота: если в прошлом году на борту в качестве питания нам выдали по две маленьких печенюшки, то сейчас аж по целому куриному сэндвичу :smile1: . В Адлере мы приземлились в 8.30, а уже в 10 утра пересекли российско-абхазскую границу. И в районе полудня нас уже встречал Сухум.

Мы позвонили в дверь ГД, в котором собирались провести ближайшие две недели, вошли во двор, где нас ждал первый облом :smile5: . Хотя дальнейшие события показали, что этот облом был просто началом приятного сюрприза, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, но на тот момент мы этого ещё не знали :smile1: . В общем, наш номер был занят до вечера, отдыхающие из него должны были выехать лишь часов через 8-9 после нашего приезда. Хозяйка предложила временно расположиться в детской игровой комнате, оставить там вещи, принять душ в расположенном рядом санузле… короче, как-то перекантоваться до освобождения нашего номера. Приятного мало, конечно, но деваться некуда. А уж перекантоваться мы найдём где.

Для начала сбегали на рынок, попутно созвонившись с Алексеем (Алексей7) и договорившись о встрече и совместном обеде в кафе «Нартаа» на набережной Махаджиров. Встретились, познакомились очно с ним и его женой Любой (Алексей уже рассказывал о нашей встрече и даже показал немного фото с набережной, которых у меня, как вы помните, нет совсем). За обедом мы обсудили планы на совместную поездку в Ткуарчал и дальше к озеру Адуэда, причём Алексей сказал, что они с Любой к озеру не пойдут, у них другие намерения, так что пойдём мы туда вдвоём с Леной, а ребята потом заедут за нами и заберут, чтобы вернуться в Сухум. Кто ж знал, что эти планы пойдут не так, как хотелось. :smile24:

Из «Нартаа» мы вернулись во временно нашу детскую комнату, взяли всё для купания и пошли на море, где оставались, пока солнце не скрылось за горами и не стало смеркаться. А куда нам торопиться-то? Жить-то пока всё равно негде…

Вернувшись домой, мы в ожидании переселения из детской комнаты стали готовить себе первый отпускной ужин, нарезая в миску сочные абхазские помидоры, огурцы, домашний сулугуни и постепенно настораживаясь. Настораживало то, что происходило за общим столом во дворе. Там сидела большая компания и сидела, похоже, уже давно, так как разговор вёлся достаточно громко и часто вразнобой, постепенно грозя перейти, судя по услышанному, в какие-то семейные разборки :smile5: . Мы уже стали представлять себе предстоящие нам весёлые вечера, но, к счастью, не угадали, больше таких громких посиделок во дворе не было, это просто вновь прибывшие отмечали приезд и излишне увлеклись, ушли в отрыв, так сказать. Нет, посиделки среди соседей, конечно, были, но уже без фанатизма.

Так, о чём это я? А, нам же ещё переселиться надо, наша комната наконец-то освобождается, хозяйка делает там уборку, я уже переступаю порог с первой партией своих вещей…. И тут второй облом :smile5: ! Потёк бак в санузле, причём потёк конкретно. Воистину, путь к счастью тернист и извилист, и мы уже стоим в конце его. На данный момент в ГД только один свободный номер – семейный двухэтажный со своей кухней. И его предоставляют нам в единоличное пользование без каких-либо дополнительных денежных вливаний. И будет он нашим ещё целых пять дней до приезда забронировавших его отдыхающих. Супер :smile20: ! Пока хозяйка не передумала, мы быстренько перетащили туда свои вещи и наконец-то почувствовали себя человеками. Почти что королевами на ближайшие пять дней. :smile39:

В нашем распоряжении два этажа, даже два с половиной. На первом этаже кухня с посудой, раковиной, холодильником и электроплиткой, санузел. Из кухни узкая крутоватая деревянная лестница ведёт на второй этаж, где стоит большая двуспальная кровать; телевизор, ниша с плечиками для одежды, столик; здесь же кондиционер. И из спальни другая такая же узкая крутоватая деревянная лестница ведёт на третий этаж, точнее, на некую большую антресоль с кроватью – поэтому и не три этажа, а два с половиной. Чем не хоромы?

Я уже говорила, что фоток из Сухума у меня нет? Вроде говорила. Это правило действует и для нашего жилья – нет своих фоток, могу показать только пару из хозяйской группы в ВКонтакте, и то только первого этажа:

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года
Первый этаж-1.jpg (118.21 КБ) Просмотров: 2413

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года
Первый этаж-2.jpg (115.51 КБ) Просмотров: 2413

Мы, конечно, не отказались бы прожить здесь и все две недели отдыха :smile2: , но через пять дней всё же пришлось переехать в более скромные апартаменты.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 19:04

13 августа. Каштак

День сегодня отдыхательно-адаптационный, поэтому мы отправились проведать так полюбившийся в прошлом году пляж Каштак на восточной окраине Сухума. И вот он – релакс! Древняя башня, минимум народа, ласковый шёпот моря, крики чаек… что может быть лучше? :smile13:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кое-что новое заметили: у подножия башни Келасурской стены обнажилась древняя каменная кладка. То ли зимние шторма постарались, смыв верхний слой пляжа, то ли всё-таки велись какие-то археологические работы. Почему-то мне в первое верится больше.
Изображение

Изображение

Изображение

Просидели мы здесь почти до заката.
Изображение

Завтра у нас длинный насыщенный день, завтра нас ждут заброшенные города, горные реки, водопады, альпийские луга – всё, что мы так любим. :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 19:11

14 августа. Ткуарчал – Адуэда. Вводная

Сегодня мы едем на восток Абхазии. Немного предыстории.

Эту поездку придумал Алексей, выудив из Всемирной паутины информацию об озере Адуэда.

«Кристально чистая жемчужина Абхазии расположена на высоте 2410 м. над уровнем моря. Адуэда – крупнейшее из ледниковых озер на всей территории Кавказа. Озеро представляет собой естественный котлован площадью 0,32 км., а самая глубокая его точка отстает от водной глади на 64 метра.

Озеро Адуэда возникло около 2,5 тысяч лет назад, когда из этих земель ушел последний ледник. К северной части озера примыкает красивый 15-метровый водопад. Адуэда со всех сторон окаймлена цепью гор, возвышающихся над водным зеркалом на 500-700 метров.
По берегам водоема можно увидеть настоящие альпийские луга. Летом вода здесь прогревается до 16-18 градусов. Рыба в Адуэде не водится, как и отсутствует растительность. Прозрачность воды, которая вполне пригодна для питья, достигает 16 метров».


Такую красоту мы очень даже хотим посмотреть! Вот только как туда добраться? Информация на абхазских форумах и в блогах путешественников есть, но уж очень она противоречивая :smile25: . Начало везде одинаковое: от Ткуарчала нужно доехать до ныне не действующего угольного карьера, затем добраться до балаганов пастухов, сейчас туда даже дорога пробита в горах, но желающие могут и пешком. А вот дальше… Точнее, дальше понятно куда, к озеру, но вот как… Судя по рассказам, кто-то идёт 17-20 км, кто-то всего 3-4. Кто-то идёт целый день, а кто-то за полдня оборачивается туда-обратно. Кто-то еле доплетается, постоянно карабкаясь по сыпухе вверх под углом в 45 градусов и чуть не отдавая Богу душу, а кто-то ползёт на брюхе, двумя руками загребая в рот чернику и считает этот поход самым простым из пройденных :smile23: . И кому верить? И что будет у нас? Решили действовать по ситуации на месте.

Алексей взял в свои руки организацию поездки, ещё весной сталь искать проводника с машиной. Договорился с Бесланом, широко известным на абхазском форуме, Беслан пообещал отвезти куда нужно. Но уже летом, ближе к поездке, отказался наотрез, узнав, куда всё же надо ехать :smile7: . Согласился ехать Валерка (тоже с абхазского форума, именно так он там себя и называет, настоящее его имя мне не известно). Согласился, как мне кажется, потому что молодой и понятия не имел, на что подписывался, как он нам сказал при расставании, что больше туда никогда не поедет :smile1: . Но ему эта поездка всё равно пошла в актив, так как теперь у него в арсенале есть новый маршрут.

Также Алексей договорился о пешем проводнике непосредственно к озеру, так как из рассказов опять же было не понятно, есть ли там тропа или надо идти «по направлению». :smile25:

Забегая вперёд, скажу, что позже мы с Бесланом познакомились очно, пообщались, в том числе и о несостоявшейся с ним поездке, но об этом потом. А пока что едем с Валеркой. :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 19:27

14 августа. Ткуарчал – Адуэда. То, что получилось

Выезд ранний, в шесть утра Валерка забирает нас с Леной из Сухума, и мы едем в Бабушару за Алексеем и Любой. Дальше – по трассе до Очамчиры, откуда сворачиваем вглубь страны к Ткуарчалу.

Традиционная остановка у заброшенного железнодорожного вокзала Ткуарчала и Ткуарчальской ГРЭС.
Изображение

Изображение

Дальше – шахтёрский посёлок Акармара. Когда-то в этом красивом месте жили люди и ездили машины, а теперь можно проводить сталкерские туры.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Ткуарчале и Акармаре мы с Леной в прошлом году уже были, а вот в месте нашей следующей остановки – нет. Это Акармарский водопад. Около него не так давно построили кафе, которое, по сути, загораживает сам водопад, к водопаду можно подойти, обогнув здание. Это место сейчас является популярной точкой для остановки на обед организованных туристических групп, которых в этом году здесь стало очень много, я не помню, чтобы в прошлом сезоне направление Ткуарчала присутствовало во всех экскурсионных точках Сухума, в большинстве с пометкой «Новое!». И всех туристов везут сюда обедать. Жаль, что я не была здесь до открытия кафе, водопад шикарен! :smile13:
Изображение

Кафе. Водопад за ним лишь угадывается сквозь густую листву.
Изображение

Изображение

Мы приехали сюда гораздо раньше потока туристов, когда кафе ещё было закрыто, поэтому могли спокойно осматриваться. Алексей пытался по телефону выяснить, где наш проводник к озеру, он по идее должен был ждать нас здесь. Оказалось, что нет, проводник (один из пастухов) ждёт нас у балаганов выше в горах, куда мы дальше и направляемся. Добрались до угольного карьера, охраняющий технику сторож показал нам, куда ехать дальше, но мы всё равно немного поплутали. В таком месте я впервые, и его масштабы меня поразили, хотя я подозреваю, что это далеко не самый большой из существующих карьеров.
Изображение

Изображение

А нам туда, на дорогу, поднимающуюся вверх за карьером.
Изображение

Алексея не обманули, дорога от карьера к балаганам есть, но проехать по ней можно только в сухую погоду. Местами очень крутые подъёмы, местами сыпуха, местами и то и другое вместе. Видела ролик, как люди здесь ехали по грязи: двое подкладывают брёвна под передние колёса, потом по ним проезжает машина, потом картина повторяется. У нас было сухо, но и всё равно подъёмы брались не всегда с первого раза, у Валерки в машине иногда что-то перегревалось, так что приходилось останавливаться. Посреди горной красоты, которую норовил скрыть от нас плотный туман.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Рододендроны.
Изображение

Добрались до балаганов, охраняемых очень милым сторожем.
Изображение

Изображение

Изображение

Но, как оказалось, это не те балаганы, от которых начинается тропа (или не тропа) к Адуэда, это нижние, а нам нужны верхние, а до верхних ещё пилить и пилить два километра в гору до перевала и столько же вниз :smile23: . И вот там будет проводник. Времени уже было достаточно много, в сознание закрадывались мысли о невыполнимости нашей миссии. Ладно, что будет, то и будет. Сели в машину, поехали. Туман вокруг сгущается.
Изображение

По пути остановились у ручья набрать воды.
Изображение

Выше по течению виден ледник или снежник, дающий ручью начало.
Изображение

А дальше… дальше на очередном крутом подъёме по сыпухе машина встала :smile7: . Валерка сказал, что он сожалеет, но дальше не поедет. Мы с Леной решили идти пешком, а остальные будут ждать нас здесь через три (или четыре?) часа. Если получится дойти до балаганов, то хотя бы попробуем подробнее про дорогу к озеру узнать, если нет, то нет. Во всяком случае, попытаемся.

И мы пошли. Подъём действительно крутой, новенькие трекинговые палки мне здОрово помогали, но останавливалась я часто. Добрались до перевала. Воздух здесь совершенно другой, а если бы не туман, то и красота была бы просто неимоверная :smile13: . Причём к перевалу туман подбирался с двух сторон, и с той, откуда мы пришли, и с той, куда собирались идти дальше. Вдруг в плотной белой завесе образовалось окно, в котором, как в рамке, появилась картина под названием «Горный хребет». Вот так:
Изображение

Изображение

Белыми пятнами тут и там видны не растаявшие с зимы снежники.
Изображение

Изображение

Изображение

Пошли с перевала вниз в сторону верхних балаганов. Успели пройти три или четыре поворота дороги, как услышали вдали первый раскат грома :smile5: . Вот только грозы в горах нам и не хватало. Тут же, как по команде, туман ускорил наступление и стал ещё более плотным. И чуть спустя на нас упали первые капли дождя. Но мы же подготовленные, достали дождевики, надели и пошли дальше, раздумывая, не повернуть ли назад. Долго думать не пришлось, потому что гром явно двигался в нашу сторону, дождь уже не капал, а моросил, а в тумане было видно впереди лишь метров десять дороги, к тому же заметно похолодало :smile7: . Что ж, видимо, не судьба, повернули обратно. Вот так и завершился наш поход к красивому горному озеру Адуэда :smile24: .

Снова поднялись на перевал и спустились к машине, где Алексей уже сворачивал место пикника. Нас угостили шашлыком (очень вкусный, спасибо, Алексей! :smile10: ) и Валеркиной чачей его собственного производства. Я сначала отказалась, так как не пью крепких напитков, к тому же помню дегустацию чачи десятилетней давности у Голубого озера по дороге на Рицу, мерзкое послевкусие которой оставалось у меня до вечера :smile32: . Но у Валерки было что-то совершенно другое, не оставившее после себя неприятных ощущений. Валерка молодец.

И вот мы возвращаемся той же дорогой вниз к Ткуарчалу под дождём мимо нижних балаганов, мимо угольного карьера и снова останавливаемся у Акармарского водопада. Сейчас он совсем другой, сильные дожди в горах наполнили его коричневой мутной водой, попутно существенно увеличив её объём. Фото, наверное, этого не передают, но вживую контраст был сильный.
Изображение

Изображение

Кафе заполнено туристами, свободных столиков не было, а жаль, горячий кофе нам бы не помешал :smile7: . И вот это место теперь уже есть в списке маршрутов Валерки, теперь он тоже может возить сюда своих экскурсантов. :smile1:

А вот ещё одно место недалеко отсюда мы посмотреть не смогли :smile7: . Мы должны были увидеть большой водопад, высотой, по слухам, в сто метров, к нему даже дорогу пробили. Но вот проехать по ней мы не смогли – рыжая глина, раскисшая от дождя, месить ногами которую тоже не хотелось. Надо было утром сюда посуху проехать. Ладно, будем иметь в виду этот водопад на будущее.

Дальше по дороге к Ткуарчалу остановились в месте, которое Паша назвал «Мост Баженова» и о котором я рассказывала в прошлом году. Там красивый вид на ущелье и горную реку, правда, дожди в горах и здесь оставили свой след, изменив цвет воды в худшую сторону.
Изображение

Изображение

Продолжением моста является туннель, уходящий в толщу горы, в него уже направилась небольшая группа сталкеров.
Изображение

Собственно, это всё, едем в сторону Сухума. Что-то получилось, что-то нет, но в общем мы с Леной поездкой довольны. Жаль, что не случилось Адуэда, но зато есть, к чему стремиться :smile1: . Мы считаем, что озеро просто не пустило нас, как в своё время Демерджи в Крыму. Посчитало, что недостаточно готовы. Может быть, в другой раз, если таковой будет, повезёт больше.

Попрощались в Бабушаре с Любой и Алексеем и отправились к себе. Уже ближе к ночи гроза нас всё же догнала и показала себя во всей красе. Сверкали молнии, гремел гром, ливень был такой, что у нас в одном месте слегка протекла крыша, и, как оказалось, не только у нас. В довершение апокалипсиса вырубилось электричество. Но продолжалась эта вакханалия не очень долго, не больше часа. Такой вот разнообразный день у нас получился. :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 19:38

15 августа. Эшера – термальный источник

Снова день отдыхательный, но небольшую прогулку по новым для нас местам мы всё же совершим. Я давно знала, что в Эшере есть термальный источник (Алексей говорит, что радоновый, поверим ему), но, хоть и находится он совсем рядом с Сухумом, мы до сих пор до него не добрались. Надо исправить этот пробел. :smile1:

Но одного источника нам мало, в паре километрах от него есть бывший военный санаторий, который тоже пользуется популярностью у любителей заброшек, поэтому мы посмотрим сначала его, а потом пойдём по берегу к источнику, что нам пара километров по ровному. :smile1:

В Эшеру от сухумского рынка ходит автобус, мы садимся в него и доезжаем до нужной остановки. По дороге к санаторию помесили ногами грязь, образовавшуюся после вчерашнего ливня, и вот нас уже встречает некогда красивый корпус.
Изображение

Изображение

Изображение

Красиво когда-то здесь было, а теперь сплошная апокалиптика, теперь здесь хозяйничают джунгли.
Изображение

Идём к бывшему спортивно-оздоровительному комплексу. Посмотрели, что внутри.
Изображение

Бассейн.
Изображение

Кабинеты. Возможно, лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж…
Изображение

Стены фойе в свои лучшие времена были отделаны красивой мраморной плиткой. Сейчас её нет, растащили местные жители (скорее всего), а о том, что она была, свидетельствуют не отколовшиеся от стены кусочки. Грустно.

Тенистые аллеи, проложенные вдоль моря. Вечерний променад здесь был хорош.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли к морю. Не знаю, как раньше выглядел пляж, но сейчас всё печально. Шторма за двадцать пять лет не пощадили ничего.
Изображение

Изображение

Здесь, по-видимому, было летнее кафе с танцплощадкой.
Изображение

Хорошо узнаваем вдали Новый Афон.
Изображение

Вроде здесь всё посмотрели, теперь пойдём вдоль моря к термальному источнику. И вдруг в маленьком бетонном сухом бассейне я увидела змею. С воплем «Змея!» я кинулась туда, на бегу судорожно пытаясь достать фотоаппарат. Не очень успела, потому что змея испугалась и быстро поползла от меня к бортику. Интересно она выползала по вертикальному ребру, посмотрите, кто никогда не видел. Успела заснять я немного, надо было сразу видео включить.
Изображение



Сразу за территорией санатория в море впадает река, нам нужно перейти на другой её берег по деревянному мостику. А пойдём мы туда, к тому дальнему мысу.
Изображение

Кто-то пристроил к своему дому шикарную террасу, глядящую прямо на море.
Изображение

Местное красное дерево.
Изображение

Изображение

Естественно, я не знаю, как его зовут, но ствол у него действительно красный.

Так мы и идём вдоль моря то по гальке, то по песку. В этих бетонных штуках полно крабов и креветок.
Изображение

Народу минимум на всём пути.
Изображение

Зато встречаются толпы чаек.
Изображение

Изображение

Какой-то заброшенный завод.
Изображение

Я чувствовала, что мы уже почти пришли, но источника не видела. Спросила у случайно попавшегося мужчины, оказалось, что он (источник) уже совсем рядом, нашли его в зарослях. Источник дикий, не оборудованный, но пользующийся тем не менее популярностью, говорят, полезный жутко :smile25: . Здесь же и грязь лечебная. Вода, текущая из скважины, очень горячая, моя рука такую температуру не держит.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вода в ваннах тоже очень-очень горячая.
Изображение

По традиции мы не стали ни мазаться грязью, ни окунаться в это озерцо, а вместо этого пошли принимать водные процедуры на ближайший пляж, до которого от источника метров сто.

Тут надо сказать пару слов. Дело в том, что сюда я хотела попасть ещё два года назад, когда впервые приехала отдыхать в Сухум. Здесь мы отдыхали с родителями в далёком 1978 году в доме отдыха «Гумиста» и ходили купаться как раз на тот пляж, куда идём сейчас с Леной. Мне очень хотелось посмотреть, что там сейчас и попробовать узнать что-нибудь. Дом отдыха «Гумиста» был убит во время войны 1992 года и не воскрес с тех пор :smile7: . На пляж мы ходили мимо теперь бывшей Центральной спортивной базы «Эшера», вот её корпус высится над пляжем.
Изображение

А вот и сам пляж, длинный и широкий.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это похоже на остатки пирса, мама говорит, что вроде он там был.
Изображение

В бетоне хорошо видны следы снарядов или пуль. Я слышала, что за реку Гумиста были самые ожесточённые бои.
Изображение

Воспоминания с тех времён у меня, конечно, очень смутные, совершенно не помню, что там вокруг пляжа было. Мама вспомнила только, что строился стадион, видимо, на спортивной базе. А про термальный источник она вообще не знала, хоть он и рядом совсем.

Я с удовольствием искупалась, после чего мы отправились домой. Автобусы здесь ходят редко и не допоздна, поэтому мы решили дойти до Маячного района Сухума (примерно час пути), а оттуда уехать на маршрутке. Переходим мост через Гумисту. Видим, что народ в ней как купается, так и моет машины.
Изображение

Изображение

Изображение

Когда шли вдоль частных домов, увидели чудо. :smile13:
Изображение

Изображение

Кто знает, что это, тот молодец :smile1: . Я теперь знаю, мне хозяйка чуда сказала. Я же скажу только, что это одно дерево. Ну и заканчиваю на этом нашу сегодняшнюю прогулку. :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 19:46

16 августа. Пицунда

Обязательный ежегодный пункт программы нашего отдыха – поездка в Пицунду :smile1: . И снова в том же порядке: до обеда пляж Рыбзавода с последующим перемещением на сосновый пляж Лидзавы, чтобы переждать жару в тени, наслаждаясь напоённым хвоей воздухом.

Доехали из Сухума до Гагры, пересели в маршрутку до Рыбзавода, и вот они – огромные пляжи мыса Пицунда.
Изображение

Изображение

И метрах в ста от берега по пенящимся гребешкам и стоящим по бёдра в воде людям различимы так называемые рифы.
Изображение

Изображение

Обе склеротички в виде нас забыли дома плавательные очки, поэтому ещё в Сухуме приобрели на рынке одни на двоих. Специально для того, чтобы поплавать в рифах, наблюдая местную пусть и небогатую, но подводную флору и фауну :smile1: .
Изображение

Флора (водоросли) и фауна (рыбки) не подкачали, так как наблюдались хорошо и в большом количестве. Рыбки сновали из водорослей и обратно стайками и поодиночке, маленькие и побольше (но не очень большие, поэтому не рыбы, а рыбки), тоненькие и кругленькие, серенькие и чёрненькие, длинненькие и коротенькие, а я чувствовала себя среди рифов почти что Жан-Жаком Кусто и впервые за этот отпуск пожалела, что жаба не позволила мне купить экшн-камеру, а то бы я вам ещё и кино показала из цикла «В мире подводных животных». Вода была просто чудо, один мужчина был с термометром, который показал цифру +29. Я всегда знала, что люблю очень тёплую воду, а теперь ещё раз в этом убедилась, в такой воде я абсолютно не мёрзну и могу находиться достаточно долго :smile55: . Поэтому я ныряла, плавала, пыталась погладить рыбку (не удалось :smile7: ) и на берег выбиралась счастливая до ушей, но в полном изнеможении. И ещё долго не хотела (и почти не могла) вставать на ноги.
Изображение

На берегу у Рыбзавода есть автокемпинг, машин достаточно много.
Изображение

Вдоль заборов частных домов растут кактусы.
Изображение

Перебрались в Лидзаву к соснам. С прошлого года здесь ничего не изменилось: рыночек, кафешки и, конечно же, источник тени в жаркий полдень.
Изображение

Изображение

Широкий галечный пляж.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День выдался полностью отдыхательно-релаксационным, удовлетворённые, мы вернулись к вечеру в Сухум. Пункт «Пицунда» всегда будет присутствовать в списке планов отдыха в Абхазии, если таковой состоится. :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 20:00

17 августа. Река Басла (Беслетка)

Иногда мы ходили на городской пляж Сухума на набережную Диоскуров.
Изображение

Изображение

По утрам мимо пляжей к пирсу проходил теплоход, с которого по громкой связи приглашали всех желающих совершить морскую прогулку. Таких прогулок было две – утром и вечером. Утренняя с купанием в открытом море, вечерняя без него. Мы ни на одной не побывали.
Изображение

А после обеда решили съездить в одно понравившееся место – к мосту царицы Тамары на окраине Сухума. Здесь мы уже были << в прошлом году >>. Но сейчас решили посмотреть там кое-что для нас новенькое – водопады на ручье, впадающем в реку Басла, о которых нам рассказал местный паренёк.

На рейсовом автобусе доехали до конечной остановки на улице Чанба и отправились направо от дороги. Набрели на пещеру в горе.
Изображение

Ничего там интересного не оказалось, небольшой каменный мешок, комната с неизвестным предназначением, может, когда-то там узников держали или как склад использовали :smile25: . Рядом остатки какого-то замусоренного домика.
Изображение

Свернули к ручью. Наверное, при наличии воды там красивее.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По руслу идти можно только по ровной поверхности и то осторожно, камень очень скользкий. Подняться же наверх по лбу водопада совершенно нереально, вода растекается ровным тонким слоем по всей поверхности, словно плёнка, не оставляя сухого места.
Изображение

Приходилось преодолевать такие препятствия сбоку русла по склону, поросшему самшитом.
Изображение

Изображение

Изображение

Но и это занятие достаточно быстро надоело, ибо являлось совершеннейшим мазохизмом, приятным лишь тем, кто любит карабкаться круто вверх по влажной почве, оскальзываясь, хватаясь в последний момент за ветки самшита, норовящие обломиться в руках… :smile26: . В общем, решили мы, что в данный момент нам такой радости не надо, и вернулись в более благоприятные условия, а именно к мосту Тамары. Но сначала – к реке немного помыться после короткого лазания по водопадам. Вот она, река Басла.
Изображение

Изображение

Кто-то устроил себе неплохое отдыхательно-созерцательное место, чтобы предаваться неспешным разговорам или философским размышлениям о вечном под журчание прозрачных струй :smile13: .
Изображение

А вот и прекрасный мост царицы Тамары (или Беслетский мост), недалеко от него видны остатки старого известкового завода.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На боковой стороне моста на каменной кладке выбита надпись на древнем (грузинском?) языке:
Изображение

До отправления нашего автобуса ещё было время, и мы прошли немного по улице выше Беслетской ГРЭС, но ничего интересного для себя там не увидели, разве что развалины какого-то древнего храма на огороженной забором территории (где-то прочитала про него, но утверждать не берусь :smile25: ).
Изображение

В Сухум мы вернулись на пляж санатория МВО.
Изображение

Изображение

Изображение

Вечером, как это ни печально, но нам пришлось переехать из своих временных двухжтажных апартаментов в обычную двухместную комнату :smile24: :smile7: . С санузлом, кондиционером, но меньшей площади и меньшего количества этажей. Ничего не поделать, договор есть договор.

А завтра у нас случится большая и долгожданная поездка. С Пашей. Паша (кто не знает) – это проводник и организатор экскурсий по Абхазии, как летних двухдневных, так и внесезонных многодневных. С ним мы ходили в 2015-м и 2016-м годах, о чём я рассказывала в соответствующих отчётах. Двухдневок у него всего четыре, и три из них нами уже пройдены. Осталась последняя под названием «Золотая двухдневка по восточной Абхазии (Кодорское направление)». Собственно, часть мест из неё мы уже видели, но с Пашей их посещение проходит и выглядит совершенно по-другому.

Двухдневка может проходить в двух вариантах: лайт и экшн в зависимости от состава группы и желания её участников. Пару дней назад мы уже звонили Паше, чтобы обозначиться и заявить о своём намерении совершить поездку. Но тогда он нас расстроил, сказал, что желающих пока нет :smile7: , поэтому скорее всего, если группа вообще наберётся, будет вариант лайт (облегчённый). Но сегодня его голос в трубке был возбуждённо-радостный: народ набрался, и все хотят экшн! То есть с экстримом :smile1: . Так что будет нам экшн в ближайшие два дня. Все секреты сейчас раскрывать не буду, всё по порядку, главное, что мы идём в двухдневный поход! :smile20:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 20:16

18 августа. Двухдневка, день первый. Мерхеул

Паша на своей полноприводной ГАЗельке забрал нас в Сухуме недалеко от дома. Группа уже была вся в сборе: одиннадцать молодых девушек и парней возрастом моложе наших детей, так что в первый момент мы показались себе старушками, случайно затесавшимися на молодёжную тусовку :smile16: . Как мы позже узнали, семеро из ребят учатся в МГУ на геологическом (или что-то вроде того) факультете, поэтому иногда мы улавливали по-видимому весьма увлекательные разговоры о встреченных по пути горных породах, в частности, я запомнила термин «кора выветривания» :smile18: . Не знаю, зачем мне эта информация и пригодится ли она когда-нибудь, но почему-то в памяти отложилось. Правда в то, что означает этот термин, я так и не въехала. :smile2:

Вся молодёжь из группы не понаслышке знакома с горными походами, поэтому наше мероприятие обещало быть весьма увлекательным, я даже сомневалась, смогу ли не тормозить народ на пеших переходах. Как позже оказалось, смогла, но пока что мы только едем навстречу приключениям.

Первая остановка в селе Мерхеул у минерального источника набрать воды для обеда. Это популярное место у туристов, здесь останавливаются все проезжающие мимо экскурсионные автобусы. Наведываются к источнику и местные жители.
Изображение

Изображение

Изображение

Далее едем к Мерхеульским ваннам, где все желающие могут искупаться в реке. Очень красивое место, белое дно русла, испещрённое выточенными за многие века водой причудливыми канавами, углублениями. Народу здесь тоже бывает предостаточно. Мне внешним видом русло немного напомнило Арпатский каньон в Крыму.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Народ накупался, напрыгался в реку с белых скал, мы погрузились в машину и поехали дальше.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 11484
Стаж: 9 лет 6 месяцев 1 день
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 20092 раз.
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Ещё раз про Абхазию. 12-26 августа 2017 года

Сообщение Luska » 24 окт 2017, 20:25

18 августа. Двухдневка, день первый, продолжение. Барьяльский водопад

Остановились около фермы, скорее всего, действующей, так как соответствующий запах от коровников разносился весьма далеко. Ну или он навечно впитался в окружающее.
Изображение

Здесь начинается спуск к Барьяльскому водопаду. Именно спуск, потому что сначала нам надо преодолеть несколько ступенек вниз деревянной приставной лестницы, а потом спуститься в узкий лаз по крутому земляному склону, упираясь в него ногами и держась руками за верёвку. Неплохое начало. :smile1:
Изображение

Совсем не страшно, тем более что, спустившись, оказываешься в такой красоте, что забываешь о всех предыдущих трудностях, потому что сказка она и есть сказка.
Изображение

Изображение

С каменных стен свисают лианы, их хорошо видно на фото. За них нельзя хвататься, как бы ни хотелось, потому что наверху они корнями цепляются за камни. Если потянуть, то можно обрушить эти камни с высоты себе на голову. Имейте в виду. А сам Барьяльский водопад, по моему мнению, является младшим братиком Шакуранского. Фото Шакурана есть на форуме у меня, у Алексея, но, если лень искать, дождитесь в этой теме, и до него дойдёт очередь :smile1: . Река в августе маловодна, поэтому падающей на верх нароста воды мы не увидели, для этого сюда надо приезжать весной – в начале лета.
Изображение

Изображение

Зато у подножия водопада есть озерцо с красивого цвета водой и, в отличие от аналогичного Шакуранского озерца, в этом можно купаться. И не только купаться, но и нырять в него с высоты, так как озерцо глубокое.
Изображение

Изображение

Насмотревшись на «водопад», мы выбрались наверх из каменного мешка тем же путём, каким спускались, только теперь в обратном порядке (верёвка – лестница) и отправились посмотреть на Барьяльский водопад сверху, то есть к тому месту, откуда река срывается вниз, поливая голову нароста.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По руслу реки видно, сколько в ней сейчас воды :smile1: .
Изображение

Осмотр закончен, мы едем дальше, по плану у нас обед :smile1: . Для этого приятного мероприятия Паша остановился на пасеке своего хорошего знакомого Спартака (отчество склеротичка запамятовала :smile7: ).
Изображение

Но обед-то сам не готовится, для этого нужны умелые руки, и пока они это будут делать, мы посмотрим ещё одно примечательное место, находящееся неподалёку. :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...



Вернуться в Отзывы по отдыху в Абхазии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

cron