Красоты Домбая
|
Красоты ДомбаяЮрий, а чем живут люди в этих небольших селениях? Вижу, что землю возделывают. А вот, например, дети в школу куда-то ездят, если вообще там дети есть?
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Домбай, КЧР, СКФО, Северный Кавказ, МАГТур
|
Красоты ДомбаяLuska, школа, например, есть в Учкулане. Это вообще, по сути - центр национальности Карачая. А никак не Карачаевск...
Из Хурзука и прочих окружающих аулов ездят в Учкулан. А живут - ну вестимо земледелием и скотоводством. Вообще, там так классно. Попытался в отчете словами и фотками передать главное ощущение тех мест - умиротворяющая тишина и спокойствие. Например, в том же Домбае этого нет - там туристическая движуха. Вот если Магтур сделает в Хурзуке гостевой домик - я буду там первым клиентом. А для тех, кто желает прямо сейчас побывать в тех краях, знаю, что есть турбаза Махар - это далее, за Учкуланом. Оттуда можно подняться на озеро Уллу-Кёль. Говорят, очень мало народу туда ходит. Кто есть кошары и кто - лошары?
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
|
Красоты ДомбаяDvoryannikov писал(а): ![]() есть видовая точка с неплохим "классическим" композиционным расположением объектов.Юрий , снимать фотографии в тех местах где в основном больше присутствует белый цвет , сложновато ? Если не секрет , какие параметры выставляли в фотокамере ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Красоты Домбаяalex1966, поляризационный фильтр спасет.
Но если всё же нужны параметры, то вот данные Exif для кадра с "классическим расположением объектов": f/6.3, 1/1000, ISO-400, -0.3 exposure compensation. Ну а дальше Capture One до необходимых зрительных кондиций. Как-то не особо я задумываюсь о параметрах съемки во время съемки. Просто снимаю, положившись на полуавтомат и полярик. Кто есть кошары и кто - лошары?
|||
|
|
|
Красоты ДомбаяДжамагатские источники
Программа тура "Красоты Домбая" закончилась. Осталось немного времени для того, чтобы закупить немного сувенирчиков, немного даров Кавказа и прочего-прочего-прочего. ![]() Но у нас оставался еще один дополнительный день, который никак нельзя было позволить себе просидеть в поселке. Поэтому за небольшую дополнительную оплату у нас состоялся еще один однодневный поход. Стартовали из города Теберда и пошли по дороге в ущелье вдоль вот такого живописного заборчика. ![]() Дорога ведет вдоль реки Джамагат, то отдаляясь от нее, то вновь сближаясь, то пересекая мостиком. ![]() ![]() ![]() Местность в нижней части ущелья влажная, даже слегка заболоченная, что очень необычно для горных стран. ![]() Моя планета!!! Все путешествия начинаются здесь!!! ![]() Кот с нами. ![]() Идем дальше. Т.к. мы поднимаемся вверх по ущелью, температура постепенно понижается. Начинает появляться всё больше и больше снега. ![]() ![]() ![]() Немного поснимал воду. ![]() ![]() ![]() За всё время похода реку мы пересекали раза четыре. Обычно - по мостам, один раз пришлось перепрыгивать по камням. ![]() ![]() Тяжело определить названия окрестных гор, поэтому просто смотрите красивые фотографии. ![]() ![]() Не первый заборчик, который попадается нам в этом ущелье. ![]() Если же посмотреть в сторону, откуда идем, то вид становится более узнаваемым. Слева - гора Большая Хатипара, правее - долина реки Муху, а справа - гора Лысая. ![]() Спокойно, оставайтесь на линии, я покажу еще раз этот вид с более интересной точки. Немного отдыхаем на поляне неподалеку от впадения реки Назалыкол в реку Джамагат.. ![]() Поляна просторная, и именно здесь открываются очень хорошие виды на Теберду. Я обещал их показать... Сначала вот так (кликайте - получите обои на рабочий стол): Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А если пройти еще подальше и повыше... ![]() ... то становится виден город Теберда. ![]() Интересно, эта штука используется? ![]() ![]() Чем выше, тем лучше становится видно город,.. ![]() ... и тем больше снега. ![]() ![]() Но нас снег и холод не пугает, мы идем дальше, через самую узкую часть ущелья к живительным нарзанам. Не отвлекаясь на всякие заманухи. ![]() ... stay tuned ... Кто есть кошары и кто - лошары?
|||
|
|
|
Красоты ДомбаяDvoryannikov писал(а): ![]() Поэтому за небольшую дополнительную оплату у нас состоялся еще один однодневный поход.Юрий , Вы шли с проводником и как Ваш сын держался в этом походе , все таки расстояние как я понимаю не малое было пройдено ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Красоты Домбаяalex1966 писал(а): ![]() Юрий , Вы шли с проводником и как Ваш сын держался в этом походе , все таки расстояние как я понимаю не малое было пройдено ?Шли с нашим проводником Яной. Она в МАГТур-е работает, имеет категорию в альпинизме и т.п. Прошли туда-обратно в итоге около 15 км. Ну а куда он денется-то? Посидел, немного пожаловался, пошел дальше. Яна его развлекала. По опыту знаю - дети могут пройти больше взрослых, главное - чтобы им интересно было. Кто есть кошары и кто - лошары?
|||
|
|
|
Красоты ДомбаяDvoryannikov писал(а): ![]() Прошли туда-обратно в итоге около 15 км.Можно представить какое буйство красок в этих местах весной или летом . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Красоты Домбаяalex1966 писал(а): ![]() Можно представить какое буйство красок в этих местах весной или летом .Самое буйство красок там в начале-середине октября, когда золотая осень. Бывал в тех краях в начале июня - ну зелень и зелень, ничего особенного. Субнивальная зона гораздо симпатичнее как по мне. Своей суровой реальностью. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Кто есть кошары и кто - лошары?
|||
|
|
|
Красоты ДомбаяДар Аллаха Кавказу
![]() Но до них еще ходу давать несколько километров, да еще и через узкое, замерзшее ущелье. Река шумит постоянно, снял её на длинной выдержке, насколько это было возможно при тех условиях освещения. ![]() ![]() Кот при любом удобном случае не против прибалдеть, пригревшись на солнышке. ![]() ![]() Даже в самом узком месте ущелья видны следы хозяйственной деятельности. ![]() Дима к этому времени совсем захандрил, начал вести себя в своем стиле: никуда я не пойду, останусь здесь, заберёте меня на обратном пути. Пришлось Яне завлекать его всякими байками, например, про лешего - хозяина ущелья. ![]() Однако, даже это его не заинтересовало, он сел и ни с места. ![]() Обращаю ваше внимание на баланс белого, на который настраивается автоматика любой камеры - мобильника ли, или зеркалки. ![]() Конечно, на RAW-файле, полученном с зеркалки я его поправил, и получилось вот так: ![]() Я связываю это с тем, что в узкое ущелье проникает только отраженный от атмосферы свет, который, как известно, тяготеет к голубым тонам. Здесь совсем холодно, вода из реки намерзает. ![]() ![]() ![]() Сподвигли Диму сдвинуться с места только после того, как предложили ему игру в ассоциации. ![]() ![]() ![]() И тут свершилось чудо. Дима полетел. И мы выбрались наконец из этой холодной теснины на простор. ![]() Я так думаю, что это гора Эпчик. ![]() ![]() И здесь коровы. ![]() Если посмотреть назад, можно видеть узкую теснину, сквозь которую мы только что протиснулись. ![]() ![]() Последняя переправа через реку, и мы на месте. ![]() Здесь два источника с весьма специфической водой, которая газированная, но не углекислотой, как мы привыкли, а сероводородом. Представляете духан? Нарзаны на карте OSM почему-то помечены, как женские. ![]() ![]() Если бы мы знали о существовании поблизости других нарзанов, думаю, мы дошли бы и туда. Говорят, летом, в разгар пешеходного сезона, здесь активно местные хозяйственники торгуют вкусностями. Сейчас, в межсезонье, понятно дело, всё стояло не при деле. ![]() Кстати, мы находились на правом берегу реки Горалыкол, а нарзаны - на левом, куда мы переправлялись вот по этому мостику. ![]() А затем мы пошли назад, развлекая Диму ассоциациями. ![]() Пока шли, солнце опускалось на всё более малый угол к горизонту. Сами понимаете - условия для фотосъемки стали стремиться к улучшению. ![]() ![]() Считается, что Лермонтов написал эти строки, имея в качестве прообраза аул Джамагат и его жителей. ![]() Однако некоторые источники в этом сомневаются. Например, здесь: Так это, или не так - кто теперь разберет? Даже успели вернуться в Домбай засветло. ![]() Зато после пройденных 16-17 километров сон идеален. ![]() ...stay tuned ... Кто есть кошары и кто - лошары?
|||
|
|
Вернуться в Путешествия по России, отзывы