Тебердинский заповедникПроснулись, выглянули в окошко и обомлели. За ночь насыпало снега в огромном количестве, все горы и леса покрылись белым полотном и мукой
Ночью заморозило, даже кот перебрался на батарею.
Из-за плохих погодных условий экскурсии в горы стали невозможны, поэтому нас "уплотнили" вместе с какой-то другой группой людей, подсадили в длинный автобус и повезли в зоопарк и музей Тебердинского заповедника. Состоялось первое знакомство с нашим экскурсоводом Яной, которая рассказывала очень интересные вещи про ущелье Гоначхир, о реке Уллу-Муруджу, местные легенды. Только очень тихий голос у неё, нам, сидящим в конце автобуса сложно было что-либо расслышать.
Дима притомился от езды в автобусе и пьяных шуточек наших попутчиков.
Но ненадолго. Снежок и легкий морозец делает своё дело.
"Теберда" Теберда - в переводе с карачаевского "Тэйри бэрди" - "Божий дар", Домбай или "Доммай" - зубр. Эти необыкновенные места издавна привлекали людей своей красотой и целебным климатом. Кто хоть раз побывал здесь, тот никогда не забудет этих волшебных и удивительных мест.
Тебердинский заповедник с его "туристической Меккой" - Домбаем - наиболее известный и доступный для туристов на Северном Кавказе. Нет другого такого заповедника, который можно проехать на легковой машине по асфальтированной дороге, проложенной вдоль ущелья горной реки до самого подножия увенчанных искрящимся снегом и льдом могучих вершин Главного Кавказского хребта. Однако тем, кто хочет увидеть нетронутые человеком уголки природы, нужно оставить машину и извилистыми тропами по туристическим маршрутам пройти вглубь гор по цветущим долинам рек до ледников и снежников, встречая на своем пути живописные водопады и горные озера, лежащие в укромных уголках Домбая.
В 1933-1934 годах, учитывая экологическую ценность и большое значение Домбая для туризма, в целях сохранения его природных богатств по требованию общественности, поддержанной Академией Наук СССР, промышленная заготовка леса была запрещена. В 1935 году в границах к югу от реки Шумка и Большая Хатипара был организован заповедник областного подчинения, а уже в 1936 году - Тебердинский государственный заповедник площадью 62 тыс. га.
Посещая эти заповедные места, не забывайте одного: не только любуйтесь и изучайте природу, но и заботьтесь о ней, берегите её на каждом шагу вашего путешествия!
Из путеводителя "Теберда. Домбай. Архыз" под руководством Ю. В. Саркисян, С. А. Демина, В. В. Саркисян. 2014 г.
Река Теберда. Вся в дымке, идет снег и ничего не видно.
Там у левой границы человечек, для масштаба.
Мы идем в музей природы, и первое, что меня там потрясает до самой души, это рельефная карта заповедника. Хочу такую для Крыма и для Кавказа.
Кот-альпинист сразу покорил самую высокую вершину заповедника, ему не помеха, что маршрут туда третьей категории сложности.
"Музей" Для ознакомления с природой заповедника в музее имеются 4 экспозиционных зала:
- Вводный зал. Знакомство с заповедником начинается у рельефной карты. В зале имеется коллекция минералов и горных пород, коллекция дневных бабочек, экспозиция развития женьшеневодства в заповеднике и впечатляющий исполин кавказских лесов зубр.
- Галерея с диорамами. В галерее с живописными диорамами представлены животные - олени, косули, кабаны медведи, волки и т.д.
- Зал «Лесной пояс». В лесном зале имеются стенды с чучелами птиц, белки, озерной форели, спилы пород, произрастающих в заповеднике, коллекция рогов оленя по возрастному признаку.
- Зал «Субальпийского и альпийского поясов». В этом зале животный мир представлен чучелами тура, сов, кавказского тетерева, кавказского улара и других видов альпийских птиц. Растительный мир представлен рисунками растений и стендами их возрастной поясности.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Это - Кавказский каменный козел или Тур. Его еще называют рогатым символом гор. Он же на эмблеме Тебердинского заповедника.
"Тур" Это крупный козел с массивным длинным туловищем (длина тела - 120-170 см, вес - 50-110 кг) и короткими сильными ногами, более тяжелого сложения, чем сибирский горный козел. В Тебердинском заповеднике обитает около 2 тыс. этих животных.
Живут туры на скалистых участках альпийского пояса гор от 1900 м над уровнем моря, поднимаясь на высоту свыше 4000 м до границ снежников и ледников, и в скалах лесного пояса. Летом в ночное время и на рассвете туры выходят пастись на альпийские луга с обильным разнотравьем, а на день укрываются в неприступных скалах, где ловко скачут по скальным полкам и уступам в поисках вкусной травы или спасаясь от хищников. Этому способствуют особенности строения их копыт, имеющих мягкие роговые подушки, которые при ходьбе или прыжке увеличивают трение между поверхностью скалы и копытами. Зимой часть популяции, преимущественно самки с детенышами, спускается в лесной пояс у верхней границы леса, где переживает холода на выдувах и солнцепеках южных склонов. В это время туры нередко гибнут в снежных лавинах. Кавказские медведи хорошо знают, где искать весной такие «консервы», и после выхода из берлог первым делом поднимаются в горы раскапывать попавших в снеговые ловушки горных козлов.
Туры - стадные животные. Взрослые самцы образуют группы до 50-70, молодые - по 10 и более особей, в смешанных стадах из самок с молодняком собираются свыше 100 животных. Как и другие дикие звери, туры хорошо отличают безобидного туриста от опасного для них охотника. К туристам они после длительного наблюдения и разведки, в которую обычно посылают молодых самочек, выходят выпрашивать разные лакомства. Видимо, их привлекает еда, богатая солью, которой так не хватает обитателям высокогорий.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Покажу еще немного фотографий из музея, а потом выберемся на открытый воздух.
Кавказско-Беловежский Зубр. Завезен сюда из Приокско-Терассного заповедника.
"Зубр" Согласно преданию последний вольный зубр на Кавказе был убит на горе Алоус в 1927 году. В настоящее время ведутся работы по восстановлению этого вида. В Тебердинском заповеднике в ущелье Кизгыч численность зубра составляет около 15 голов.
Зубр - наиболее крупный из диких зверей Европы: вес взрослых самцов от 700 до 1000 кг. Самки несколько мельче. Типичный обитатель смешанных и лиственных лесов. Пищу зубров составляют разнообразные травы и древесно-веточный корм. Беременность длится около 9 месяцев. Отел происходит с мая по июль. Самки приносят всегда по 1 теленку. Вид занесен в Красную книгу России.
Со стенда в заповеднике.
Гора Домбай-Ульген, или, что более правильно - Доммай-Ёльген, дала название поселку и всему району. В переводе с карачаевского - Убитый Зубр. Теорий о происхождении названия много, одна из них - в честь гибели последнего зубра.
Як.
Еще много разных обитателей зоопарка при заповеднике.
Птицы.
Кавказский благородный олень.
Самка оленя???
Медведь.
Кабанчик.
Кавказская лесная кошка.
Кавказская наглая домашняя кошка. Ходит, ничего не боясь, прямо вдоль решеток с дикими хищниками.
"О живых экспонатах" Попали все эти животные в вольеры разными путями. Кого-то отловили (например, поросят дикого кабана), кто-то был выращен с детских лет в неволе в зоопарках и передан в вольеры заповедника (медведи Афоня, Чак, Элеонора, Тайсон), хищные птицы: белоголовый сип, черный гриф, орел могильник - попали сюда из капкана, который ставят охотники на пушных зверей. Канюка сбил автомобиль. Лесного кота поймали в курятнике.
Из путеводителя "Теберда. Домбай. Архыз" под руководством Ю. В. Саркисян, С. А. Демина, В. В. Саркисян. 2014 г.
Снег совершил великую красоту.
Снежные занятия.
Снег теплый, липкий, никак не стряхивается с дерева.
"Теберда" Теберда хороша во все сезоны года. Зима (декабрь-февраль) отличается обилием солнечных дней, безоблачным небом и отсутствием ветров в течение продолжительного времени. Морозы днем-редкость; часты оттепели. Курорт Теберда в зимние месяцы теплее Кисловодска, Абас-Тумани и Давоса.
Весна в Теберде обычно затяжная. Во второй половине февраля или в начале марта на проталинах появляются сиреневые крокусы. В начале апреля зацветают фиалки, примулы, медуница и другие весенние цветы. В начале мая деревья одеваются листвой. Весной здесь часты ветры и дожди, погода неустойчива.
Лето начинается с середины июня. В лесах поспевает земляника. Во второй половине дня обычны кратковременные дожди. С середины июля погода становится устойчивей и теплее. Самый теплый и солнечный месяц - август. В августе в лесах зреют малина, крыжовник, смородина, в сентябре-алыча, груши, яблоки, орехи.
Осень - лучший курортный сезон. В эти месяцы большей частью стоит тихая, безоблачная, теплая погода с незначительными осадками. В сентябре и октябре склоны гор, благодаря осенней расцветке леса особенно красивы. Для больных в Теберде осень и лето - самое лучшее время.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Дуб черешчатый. Вроде маленький...
... а на самом деле:
Река...
Вернулись в город. Пока мы обедали, погода начала улучшаться, тучи перестали клубиться над ущельем, покрывая все вершины своим водным кумаром. Мы наконец увидели лучи солнца, зацепившиеся за вершины гор. Сама Домбайская поляна уже погрузилась в ночь, ожидая света следующего дня.
Следующие семь кадров сняты из окна кафе и с прилегающей территории на мобильник.
Мусса-Ачитара.
Пик Театральный.
Зуб Софруджу и Белалакая.
Домбай-Ульген и Пик Инэ.
"Туризм" Туризм с 1956г. до настоящего времени прошел два этапа: неограниченного развития и упорядочения. К 1980-1985гг. число туристов, проходящих через Теберду и Домбай, достигло 700000 человек в год. Стало заметно ощущаться отрицательное влияние туризма на экосистему заповедника. Поэтому в 1977г. от заповедника была отчуждена территория города Теберда, а в 1979г. – территория Домбайского комплекса площадью 104 га. Постепенно сокращалось число туристических маршрутов. Туризм удалось сосредоточить в Домбае, на территории г.Теберда, поселка заповедника (музей и вольер с дикими животными) и по границам заповедника.
В 1981г. Положением о заповедниках туризм в заповедниках был запрещен. В Тебердинском заповеднике туризм в силу сложившихся исторических причин был оставлен, но локализован в рекреационном районе Домбая.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Знакомьтесь - хычин. Обалденное национальное лакомство, особенно хорошо идет с тузлуком или аджикой, будучи запитым горячим сладким глинтвейном. Рекомендую.
Правда здесь он разрезан, на туристический манер. Настоящие карачаевские аборигены потребляют его по другому: ножичком протыкается верхний слой теста, туда засовывается кусочек масла, потом сворачивается в рулончик (как блин на масленицу) и всё это кушается с тузлуком. Масло внутри тает, придавая дополнительную питательную ценность и нежный вкус.
Мост поцелуев.
С него хорошо просматривается место впадения реки Домбай-Ульген в реку Аманауз.
На сегодня всё. Домой. Сушить обувь-одежду и спать.
... stay tuned ...