Кубанское ущелье
На неделе штормило не только в политической сфере. В горах тоже штормило. Но к субботе распогодилось.
Надо использовать то обстоятельство, что мы базируемся на перекрестке путей, а это действительно так, посудите: на запад - Зеленчукская и Архыз, на север - Усть-Джегута и Черкесск, на восток всеми любимые КавМинВоды, а на юг - аулы Тебердинского и Кубанского ущелий. В один из выходных поехали вглубь Кубанского. Настя хотела поискать там камешки на заброшенных рудниках и на разливе реки. А я - да просто так, гулять.
Днями ранее на Кавказе прошли сильные дожди. Реки замутнели и сильно поднялись.
Река Даут и её впадение в Кубань.
Приехали на Эльбрусский рудник. Когда-то здесь в небольшом масштабе добывали серебро-свинцовую и цинковую руды. Далее был научный полигон Московского Горного Института. Что сейчас - неведомо. Но полазать можно.
Все глубокие штольни завалены и замурованы. Смогли пробраться только в неглубокую учебную штольню.
Что-то там Настя для себя нашла, какие-то интересные образцы. Не драгоценные, не надейтесь. И даже не полудрагоценные.
А я с котами тем временем обозревал окрестности с холма, попивал чаёк и наслаждался жизнью.
Затем поехали дальше по ущелью.
И доехали аж до самого Хурзука - этот аул можно назвать музеем деревянного зодчества под открытым небом. О нём я уже писал вот здесь: viewtopic.php?p=89426#p89426.
Сходили на источник, попили и набрали воды.
Проехали ещё чуток дальше, за аул. В глубине ущелья показался хребет Доломиты. Направо от него уходит речка Узункол, налево - Кубань. Это уже почти верховья, ещё немного - и будет её исток на ледниках Эльбруса. И да - река Кубань - если не самая, то одна из самых высокогорных рек РФ. Берет своё начало на высоте почти 3000 метров и добегает до нуля н. у. м., впадая в Азовское море в районе Темрюка.
По прямой от точки съемки до вершины Минги-Тау - 22 км, он по левому борту, до хребта Доломиты - 15.
На обратном пути нашли алычу, насобирали плодов. На неделе наварили джема и залили наливки на основе джина.
А чем ещё заниматься, если погода вот такая? Только наливать и выпивать.
Ну ладно, у Умара есть чем заниматься на базе даже в такую погоду. Потому что есть халяльное кафе. Оно служит местом сбора и для жителей базы, и для гостей, кои проезжают по дороге из Кисловодска в Домбай. Одинокий сверкающий маяк во тьме космоса.
Бариста готовил разнообразные варианты кофе, учитывал вкусы каждого гостя и создавал атмосферу уюта и гостеприимства.
Внутри кафе большой камин, возле которого было приятно проводить вечера, рассказывая истории о своих приключениях и обсуждая планы на будущее. Это прекрасное место для отдыха и общения. Там можно очень душевно поболтать о своих альпинистских делах, познакомиться с новыми людьми и укрепить дружеские связи с другими путешественниками. Ну и книжки там забавные есть.
Хорошо-хорошо, признаюсь - не всегда погода была такой, как я показал на одной из предыдущих фотографий. Часто было очень даже тепло, сухо и солнечно. Вот так:
Сходили мы как-то после рабочего дня на речку Мару.
Да, это вам не нихуахуа. Считаю: если собака, то она должна быть такая.
По плану следующий выход - ПВД с одной ночевкой. Если хотите узнать, куда, и что из этого вышло - ... продолжение следует ...
Кстати, кому сувенирчиков?
Кавказ 2022: Осеннее безмолвие
Имя: Юрий
|
Кавказ 2022: Осеннее безмолвиеСкажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал в Telegram: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку . Присоединяйтесь. |
|||
|
Кавказ, Магтур, Айдин-Эль, Имеретинские озера, зимовка, КЧР
Имя: Павла
|
||||
|
Имя: Юрий
|
Кавказ 2022: Осеннее безмолвиеДа он только и делает, что обнимается. А ещё, в просьбах еды, когда идешь - он тоже идёт бок о бок с тобой и потихоньку начинает наваливаться. А весит он ого-го.
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал в Telegram: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку . Присоединяйтесь. |
|||
|
Имя: Андрей
|
Кавказ 2022: Осеннее безмолвиеDvoryannikov писал(а): Dvoryannikov писал(а): Реально, душевное местечко. Дорога слышна? Гостей много в межсезонье? |
|||
|
Имя: Юрий
|
Кавказ 2022: Осеннее безмолвиеRissen писал(а): 1 машина в полчаса проезжает. В нашей спальне скорее шакалы слышны, чем дорога. Rissen писал(а): Какой период ты подразумеваешь под межсезоньем? На Кавказе в предгорной полосе сезон весьма широк. Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал в Telegram: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку . Присоединяйтесь. |
|||
|
Имя: Юрий
|
Кавказ 2022: Осеннее безмолвиеЗакат и рассвет
Знания о необычайно вкусном источнике питьевой воды в Хурзуке не давали мне покоя с 2014-го года, когда я впервые узнал о нём и попробовал его водицы. Хотелось использовать его по прямому назначению - стоять неподалеку с палаткой, потягивать чаёк, любуясь закатом или рассветом на этой чудной поляне. Про тишину, умиротворение и особое энергетическое благолепие этого места я запомнил ещё с первого своего визита сюда. План: высадиться в Хурзуке в субботу вечером с палаткой, поснимать закат, насладиться воем шакалов в лесах, испить чайку, приготовленного на воде из источника. А на рассвете свернуть лагерь и подняться на хребет Енукол, с одной из вершин которого должен, по моим расчетам, открываться шикарный вид на Эльбрус. На кадре как раз он, хребет Енукол подсвечивается солнцем, а точнее - вершина Бгазырты-Дуппур, 3046 м. В октябре в горах закат ранний. 17:00, а солнце уже только пики освещает. Хребет Кюкюртлю и его вершины - безымянная 2702 м, Кепурли-Баши - 3397 м и Кебек-Джиринбаши - 3525 м. Хребет длинный, заканчивается горой Кюкюртлю-Колбаши - 4634 м, а та как известно располагается прямо на западном плече Эльбруса. Её темную стену, как правило лишенную снега, заканчивающуюся острым зубом хорошо видно с перевала Гум-Баши. Из Кубанского ущелья видно только западную треть хребта, более низкую его часть. Ещё 5-10 минут, и солнце окончательно покинет эти края. 18:01. Момент настал. Конечно, официально, заход солнца здесь происходит раньше на несколько минут. Но горы высоки, и вершины ещё какое-то время могут "видеть" солнце, для нас, мелкотравчатых, уже скрывшееся за горизонтом. А ночью Настя мне дала понять, что состояние её спины не позволит нам совершить восхождение. Эх, какой облом. Придется просто встречать рассвет, сидя на одном месте. Небо на востоке постепенно светлело, когда я проснулся. Выбрался из теплого спальника, чтобы встретить новый день. Моим глазам предстало поистине завораживающее зрелище. Солнце поднималось из-за величественных гор, которые окружали долину. Сначала его лучи лишь слегка касались вершин, окрашивая их в золотистые тона. Затем свет стал распространяться все ниже и ниже, проникая в каждую расщелину и изгиб, наполняя их своим теплом и жизнью. Хребет Енукол и вся поляна Хурзука осветилась солнцем. Долина реки Уллу-Кам еще была затянута утренним туманом, который нежно окутывал горы и деревья. Хурзук спал. Солнце, поднимаясь все выше и выше, постепенно рассеивало туман. Река Уллу-Кам. Разные источники считают эту реку началом реки Кубань. Когда-нибудь и я пройдусь по этой дорожке, туда - вглубь ущелья, навстречу Главному Кавказскому хребту. Доберусь до альплагеря Узункол. И совершу восхождение на какую-нибудь из окружающих вершин. Может быть даже на Ай-Петри. Есть там такая вершина высотой 3501 м. Сзади нас безымянный хребет. И из его лесочка ночью подвывали шакалики. И когда природа проснулась, зашевелился аул Хурзук, я набрал воды в источнике (он виден на фотографии в виде каменного купола), заварил чай и разбудил Настю. На Кавказе есть много историй, которые странным образом перекликаются с Крымскими. Если хотите узнать про одну из таких историй, а также отправиться с нами на поиски заброшенного аула - ... продолжение следует ... Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал в Telegram: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку . Присоединяйтесь. |
|||
|
Имя: Юрий
|
Кавказ 2022: Осеннее безмолвиеУщелье Джеганас
Настя всегда любила всякие заброшки и исторические места. Мне больше по душе хаос природного происхождения - вершины, курумники, леса и водопады. А её хлебом не корми - дай залезть в какую-нибудь избу и пофоткаться там. И не только пофоткаться, но и исследовать быт когда-то проживающих там людей. А уж если удаётся найти какую-нибудь старую монетку - радости нет предела. И эта разница интересов - наша беда. Приходится искать точки их соприкосновения. В этот раз такая точка - ущелье Джеганас. Для Насти - заброшенный аул, для меня - пещера и два водопадика. Едем! На фотографии Большой Ставропольский канал. Длина всего канала - представьте - 480 км. Перебрасывает воды реки Кубань на север Ставропольского края, чтобы там орошать поля. В районе моста под каналом по коллектору проходит русло реки Джеганас, не смешивая свои воды с водами канала. А по мосту - ЖД на известняковый карьер. Первое время идем вдоль карьера. Грохот от него стоит и пыль столбом. И вида никакого - с одной стороны забор, с другой - лес. Через некоторое расстояние на ту сторону реки вброд уходит дорожка на холм. По карте там какие-то курганы. Мы не чернокопатели и не любители тревожить покой ушедших, поэтому проходим эту развилку и двигаем дальше. Это Настя намекает на то, что я - колючка. Нам только вперед, следуя за изгибами этого ущелья. Вот так выглядит карьер, если взглянуть на него издалека. За ним - река Кубань и противоположный её берег, известняк, изрытый эрозией. Видите вот там вдалеке, по правую сторону от дороги эротичную зеленую поляну? Когда мы уже почти дошли до неё, и судя по картам, до первой достопримечательности - Алимкиной пещеры - оставалось всего ничего, нас догнал местный кавказец на авто. Оказалось, что он хозяин того поместья, которое располагается неподалеку от этой поляны. И он регулярно занимается тем, что перенаправляет людей, которые ищут вышеупомянутую пещеру на правильную дорогу. Выяснилось, что на картах OSMAnd пещера обозначена малость неточно, а правильное её местоположение - по ту сторону холма. И начал он нам вести пространные объяснения, как пройти к этой пещере. Что можно пуститься в длинный путь по грунтовке в обход хребта, но он может рассказать, как пройти покороче через его территорию. Объяснение было длинным. Я запомнил только то, что надо держаться его изгороди, дойти до какой-то важной точки, а там повернуть куда-то, пройти ещё немного, увидеть стрелку из камней, и по ней уже идти в пещеру. И вот сошли мы с основной дороги, пересекли реку Джеганас вброд... Нам, как я понял, вот на этот холм, что левее от распадка. А с холма уже и виды открываются немного другие. Иду я, бодро шагаю в поисках одной известной достопримечательности. Но кто бы мог подумать, что по пути найдем такую кладезь богатства. Тут вам и куча ягоды, и грецкий орех. Ягоду мы так и не опознали, поэтому брать не стали. А вот орешков набрали, потом залили медом и ели с чаем. Фотогеничность места тоже не подкачала. Когда эта самая изгородь, после небольшого спуска, повела нас резко наверх, я понял, что где-то здесь я должен искать ту самую стрелку из камней, которая укажет нам путь к пещере. Стрелки не было. Нигде. Моя интуиция говорила мне, что надо спускаться с этого холма вправо, но никакого даже подобия тропы туда не было. Пришлось рискнуть и продираться через буераки. Как говорят крымчане - чигирями. Мы говорим - дербенями. Но спуск был недолгим. 5 минут, и мы вышли на чудесную поляну. Настя пошла собирать грецкие орехи, а я снимать. По низу ущелья, в которое мы спустились, шла грунтовка. Появилась мысль, что наверно можно было сюда прийти каким-то более простым путём. А сейчас мы двинулись по ней дальше и буквально через 5 минут обнаружили легкую тропку, уходящую на скалы. Ура, нашли! Мы залезли в пещеру. Она оказалась многоярусная и очень узкая. Сначала был один изгиб, в нём надо залезть наверх и идти по "потолку" предыдущего хода, дальше ещё один узкий проход, за ним небольшой зал и далее, за узким проходом видно продолжение пещеры. Причем иногда приходилось где-то залезть, где-то подлезть и т.д. Материал стенок пещеры на ощупь похож на песчаник и даже от приложения руками усилия осыпался. Мне стало как-то не по себе и слегка стремно забираться глубоко. Стало казаться, что в любой момент этот мягкий материал обвалится, а искать нас будут долго - мы же никому не сообщали, где мы. Короче говоря, далеко мы не полезли, ограничившись пятью-семью метрами привходового двухуровневого лабиринта. А когда вылезли на поверхность и спустились обратно к дороге, нашли и пресловутую стрелочку. Совсем не там, где ожидали... Пора на выход. Дорога, первое время казавшаяся хорошим вариантом, вдруг превратилась в раскисшую грязь, поляна, по которой дорога пролегала, в болото, кусты - в те самые непролазные дербеня. Пришлось ещё немного помучиться. Но недолго осталось. В основное ущелье мы вышли чуть восточнее места, которое на некоторых картах называется "Каньон реки Джеганас". И в этом каньоне, судя по картам, должны быть водопады. Пошли на поиски. Нам вот по этой дорожке налево, т.е. в обратном направлении. Целый час мы продирались дербенями (или чигирями?), и наконец куда-то дошли. Ясно дело, что если есть тропа и мостик - значит дальше есть какая-то достопримечательность. И она нашлась, чуть выше по течению - водопад Котовского. Настя пошла чуть выше, искать минеральчики. Я же остался на водопаде. Мне камешки не нужны, моему объективу штатив и водопад подавай. В интернете не нашел источников, которые бы объяснили происхождение названия водопада. Я предположил, что просто этот водопад однажды очень сильно понравился котам. Фотогеничный. Но впереди по курсу ещё один водопад. Надо идти. Ковырялись мы минут 30. Приходилось порой лезть по таким отвесным осыпям, что страшно было. В конце-концов уперлись в какую-то свежую осыпь шириной метров 30 и высотой метров 50. Пройти её дальше было без шансов, да и водопад, судя по карте остался позади. Мне уже было не до водопада, мне надо было найти выход на какую-либо дорогу, ибо сзади накатывал гром. Оставаться здесь, на опасном месте под дождем было совсем безрассудно, идти вперед - невозможно. Пришлось откатываться назад. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А дождь так и не пошел. Темнело. На броде через реку перекусили. Выбрались на магистральную грунтовку. Взглянули с высоты 100 м на те места, где только что ползали по бортам обрывов. Где-то там внизу водопад Котовского. А потом взошла луна. И провожала она нас вот так вплоть до выхода в город. Это для тех, кто устал лазать по каньону и не может себе простить того, что так и не нашел Джеганасский водопад. Ну или для тех, кто очень боится мировых новостей. В тот день, 8 октября 2022-го года даже я слегка побаивался того, что когда мы выйдем на связь, узнаем, что началась ядерка. Пронесло. А где же заброшенный аул, поисками которого мы планировали заняться? А не хватило времени у нас на это. Но мы ещё сюда вернемся... Через четыре дня у меня по плану ДР. Где я его отмечал - об этом в следующей части отчета. ... продолжение следует ... Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Я веду краеведческо-фотографический канал в Telegram: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку . Присоединяйтесь. |
|||
|
Имя: Андрей
|
Кавказ 2022: Осеннее безмолвиеDvoryannikov писал(а): Сейчас такие проекты даже представить себе нереально. |
|||
|
Вернуться в Путешествия по России, отзывы
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 17