А я же тут в Осетию съездил!

Форум по отдыху в России. Отзывы по Москве, Санкт Петербургу и другим городам и селам, где есть достопримечательности на которые стоит обратить внимание

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 6 месяцев 2 дня
Награды: 6
Миниатюра (1) Кубок Russia (2) Крым 2017 (1) Крым 2019 (1) Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение turner » 23 авг 2025, 22:29

От Эгикала до перекрёстка с государевыми людьми шёл вдоль реки, там многочисленные пикники местных жителей с детьми и тёщами. Дойдя до перекрёстка крепко подумал, гуглил, искал... Но нет, не срослось. И пошёл я таки на север в сторону Назрани.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Скульптурка на перекрёстке.

Вход в Ассинское ущелье.
Я первый раз услышал об этом ущелье. Прошёл примерно половину, и оно великолепно. Оно совершенно восхитительно и великолепно. Если б я не был столь ленив, нужно было пройти его насквозь. Примерно на полпути я застопил человека, отрекомендовавшегося мне работником заповедника. Он домчал меня до села Алкун, откуда ездят автобусы до села Сунжа, откуда ездят автобусы до Назрани, откуда ездят автобусы до Владикавказа.

Часть фото было снято из машины хорошего человека. Когда я восхитился видами ущелья, он развернулся и проехал обратно, чтобы я смог сфоткать.

Это долина на выходе из ущелья, там мы тоже остановились

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 9 месяцев 24 дня
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 24 авг 2025, 06:18

turner писал(а):

Изображение

Правая башня - словно витязя-богатыря вколотили в землю по самую макушку :smile49: .

Прикольный душ в альплагере :smile49: . Два предбанника почему-то не смогли сделать?

Горные виды, конечно, красотень, а башни все эти в пейзаж здорово вписываются.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 9 месяцев 24 дня
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 24 авг 2025, 12:58

Luska писал(а):

...Прикольный душ в альплагере :smile49: . Два предбанника почему-то не смогли сделать? ...

Вопрос покоя не даёт. Если в республике такие строгости с проходом на территорию, с алкоголем, то почему так вольно с душем? Как-то не соотносится с суровыми кавказскими нравами :smile25: .

Если знаете, конечно. Вдруг интересовались.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение turner » 25 авг 2025, 14:59

Luska писал(а):

Luska писал(а):

...Прикольный душ в альплагере :smile49: . Два предбанника почему-то не смогли сделать? ...

Вопрос покоя не даёт. Если в республике такие строгости с проходом на территорию, с алкоголем, то почему так вольно с душем? Как-то не соотносится с суровыми кавказскими нравами :smile25: .

Если знаете, конечно. Вдруг интересовались.

Так в этом лагере мусульман нету, все приезжие.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение turner » 27 авг 2025, 17:03

Впечатление об ингушах у меня за эти дни сложилось не очень позитивное. Показались какими-то негостеприимными, некоммуникабельными. Но два человека в последний день пребывания поколебали это впечатление. Первым был человек, который подвёз меня до Алкуна. Специально разворачивался, чтобы я сфоткал скалы, останавливался для хорошего кадра по собственной инициативе. И поговорили хорошо.
Вторым был дед в Алкуне. До автобуса в Сунжу оставался час, и я побрёл не спеша в сторону магазина. Иду, смотрю - сидит старик и мне рукой машет. Я подошел, поговорили. Он мне :"До автобуса час. Пошли чай пить". Я: "Боюсь прозевать". Не бойся, говорит, я пошлю младшего на дорогу, он проследит. Зашли в дом, пили чай, ели пироги, разговаривали. Оказывается, ему всего 59, а выглядит на все 70. Но дед бодр, хорошо говорит по-русски, имеет хорошее чувство юмора. Есть у них, конечно, свой бзик - депортация 44-го. Ну тут их можно понять. Бюстов Сталина в Ингушетии нет.
Дождался я автобуса, доехал до Сунжи, пересел на автобус в Назрань, приехал. Правду мне говорили. Назрань - большая деревня. Я был в центре, и сам того не понял. Но две подряд маршрутки подорвали моё здоровье, поэтому я взял такси. В дороге нас и накрыл апокалипсис. Я такого дождя и града, честно, никогда не видел. Два раза съезжали с дороги и прятались под деревья. Таксист боялся за машину. А въехали во Владикавказ, и всё кончилось. Вот что святой Георгий делает!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение turner » 27 авг 2025, 18:30

Вечером 8-го мая я прибыл во Владикавказ и прожил в нём целую неделю. Оказалось, что Осетия вместе с Ингушетией малы для моего отпуска. Квартиру снял бесконтактным способом, всё через интернет, никого ждать и договариваться не надо, очень удобно. Квартира на проспекте Мира во внутреннем дворике. Такой центр, что центрее некуда, и недорого, тыщи три, вроде. Доволен был чрезвычайно. Вот дворик:

Наутро было 9-е мая.

Забавно, что в перспективе проспекта Мира видны горы. И это Столовая гора, находящаяся в Ингушетии.

Был парад, был "Бессмертный полк", хорошая погода, народные гуляния, красота!
Последний раз редактировалось turner 27 авг 2025, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение turner » 27 авг 2025, 18:36

Армянская церковь.

Суннитская мечеть.

Терек.

Это я ресторан нашёл с хорошим пивом.

Много гулял. Проспект Мира красив

Постоялец
Постоялец

Стаж: 1 год 11 месяцев 25 дней
Награды: 5
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 27 авг 2025, 20:36

turner писал(а):

Вход в Ассинское ущелье.

В ущелье есть красивый водопад.

Водопады Алаки? Нет, Эка-Чожинский водопад. Ингушетия. Уходя с водопада, встречаю четырех молодых парней, ингушей. Старший из них протягивает руку, Салам Малейкум, Малейкум ас Салам, ответил ему по арабски. С улыбкой на лице спрашивают меня о впечатлении от Ингушетии. Я в восторге. Вы один? Почему один? Для вайнахов живущих законом волчьей стаи, ходить одному не безопасно. Отсюда понятно удивление. Интересные ребята. Я им поведал о Крыме, как схожи наши леса.

Постоялец
Постоялец

Стаж: 1 год 11 месяцев 25 дней
Награды: 5
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 27 авг 2025, 21:05

turner писал(а):

Есть у них, конечно, свой бзик - депортация 44-го.

Доводилось и среди крымских татар встречать сталинистов. Работал как то на полях, на сборах яблок "Сады Бахчисарая", были адекватные ребята из старших. Говорил один товарищ следующее. Нам же Гитлер эфенди обещал нео Крымское ханство с кучей рабов каждому, а победил Сталин, так что все справедливо вышло. А вообще на Кав. всегда нужно о истории говорить. Столько порасскажут. У каждого народа своя версия. Особо не любят вайнахов потомки запорожцев. А вот финов уважают, не лютовали как другие в период оккупации. Карачи пошли под немцев, а черкесы воевали честно за Советскую власть. Почему то осетин не очень любят на Кав. Данники грузинских князей сильно расширились при России(19-век). А для меня Осетия своя, а Чечня и Ингушетия с кинжалом. Даги(авары) молчуны, не любят об истории. Но обещают дать всем кто попробует их согнуть. Есть версия что еще в 19-веке на Кав. не было ислама в массе. В первой половине. И лишь Мюридизм Шамиля это был пробный шар радикализма. Свидетельства. Доживали до 50-х, 60-х годов прошлого века долгожители из ингушей и азербайджанцев. Все как один сторонники языческих культов. А вот грузин уважают все(на К.). Почему? Будем выяснять. Собственно грузинский народ и сохранился только благодаря России. Мужчин в евнухи, женщин в турецкие гаремы. Кавказ как любой восток дело тонкое. Чего только стоит замес ингушей и осетин в 92-м, наслышан из первых уст.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 7 месяцев 23 дня
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 28 авг 2025, 09:18

Павел 0505 писал(а):

Нам же Гитлер эфенди обещал нео Крымское ханство с кучей рабов каждому, а победил Сталин, так что все справедливо вышло.

А я расскажу такую сказку.
Википедия нас информирует:
"14 апреля 1783 года Шахин Герай подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России — присоединение к ней Крыма в вечное владение, торжественно состоялось. 8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи."
А в 1787 году Шахин Герай со всем свои двором в 60 человек с детьми эмигрировал в Османскую империю, где был отправлен в ссылку на остров Родос и казнён по приказу султана Абдул-Хамида I.
С чего это вдруг казнили?
А с того, что когда Крым был завоёван Турками, султаны были так очарованы этим местом, что законодательно утвердили такое - "в случае падения султаната в Турции, власть над Турцией переходит владыке Крыма". И вдруг Крым переходит под власть России, а султанат в 1908 году переживает Младотурецкую революцию, свержение султана Абдул-Хамида II.
Меняет форму власти и практически становится светским государством. А это значит, что Турция должна автоматически перейти под власть России. И свои права Николай II действительно заявил. И началось. Многие историки заявляют, что именно это развязало Первую Мировую войну.
Турки до сих пор опасаются того, что Россия выставит свои требования. Да и Гиреи ещё живы.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Вернуться в Путешествия по России, отзывы