С разных слоёв газ и нефть разная.
Странно, что вы про легенду о запахе не вспомнили.)))
А то меня очень часто спрашивают, как же мы тут живём, от запаха, наверное, погибаем.
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.Тот гидроразрыв, который используется сейчас, это закачка под давлением различных жидкостей и составов, чтобы от давления появились трещины и грубо говоря "вымылись" нужны углеводороды. Как только давление ликвидируется, трещина опять смыкается. Но это технология для нефтегазоносных слоёв свыше 2500 метров вниз. Здесь вопрос в качестве газа, его химическом и физическом составе, а не в вечной истерики -аааа, газ заканчивается.
С разных слоёв газ и нефть разная. Странно, что вы про легенду о запахе не вспомнили.))) А то меня очень часто спрашивают, как же мы тут живём, от запаха, наверное, погибаем. |
|||
|
|
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.И, кстати, с Бованенко история интересная была.
Он руководил всей геологоразведкой Ямала в 60 х годах. Авария произошла в 1965 году в районе Тарко-Сале, фонтан горел полгода, ничего с ним сделать не могли, потом как то справились. Но головы полетели, Бованенко сняли с должности, пошёл на понижение, отправили в Тюмень. Ну а потом в Пакистан. Очень выдающийся был человек, умер в Пакистане, до сих пор точно не известно причину. Похоронен на Донском кладбище в Москве. А в 2012 году дали его имя поселку и месторождению - Бованенкоское, на открытие его жена присутствовала. Но ещё большая ирония в том, что на самом деле этот горящий фонтан был новым месторождением. Через полгода пробурили разведочную скважину в другом месте и открыватель у него официально другой. Но местные знают, что открыватель то его и был Бованенко. А местоположение то было - Губкинское. |
|||
|
|
|
||||
|
|
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.И прям, интересно здесь, на Крымском форуме!? Может, Вы на какой-то там северный форум уже. Тут все Крымом болеют и переживают... И хотят поехать куда-то там... Не на Белое море...
|
|||
|
|
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.М@руся писал(а): ![]() Это я вам ещё про Нижне-Обскую ГЭС не начала рассказывать ![]() Ну так давайте Fttuf писал(а): ![]() И прям, интересно здесь, на Крымском форуме!? Может, Вы на какой-то там северный форум уже. Тут все Крымом болеют и переживают... И хотят поехать куда-то там... Не на Белое море...Лена, посмотрите на разделы форума - там не только про Крым есть . И про Север очень интересно, хотя я вряд ли туда поеду, но для общего развития и расширения кругозора очень даже подходит.А кое-кто из форумчан как раз заболел севером, в походы туда ходит и тоже иногда рассказывает ![]() Последний раз редактировалось Luska 02 июл 2026, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.Ну, давайте, я тут тоже начну выкладывать, как мы каждый год ездим в Сибирь и на Север лето зимовать, когда у нас за +40 в тени. Вот мы каждый год туда. В отпуск, две недели начало августа. Когда у нас нестерпимо жарко. Мне ВСЁ выложить??? Каждый год? Алтай. Байкал. Японское море? Карелия? Архангельск. Я то же начну про Саяно-Шушенскую. Что еще за много лет?
|
|||
|
|
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.Luska писал(а): ![]() А кое-то из форумчан как раз заболел севером, в походы туда ходит и тоже иногда рассказываетДа уж, давайте не будем ограничиваться одним Крымом. Тем более и наш главный владелец форума Дмитрий когда-то сказал, что форум открыт для широкого спектра путешествий, о чём и говорит название раздела форума. М@руся, продолжайте, читаем с интересом! Кто есть кошары и кто - лошары?
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.Fttuf писал(а): ![]() Мне ВСЁ выложить??? Каждый год? Алтай. Байкал. Японское море? Карелия? Архангельск.Вам решать. Запретов нет! Fttuf писал(а): ![]() про Саяно-Шушенскую.Весьма интересненько было бы. Кто есть кошары и кто - лошары?
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.Fttuf писал(а): ![]() И прям, интересно здесь, на Крымском форуме!? Может, Вы на какой-то там северный форум уже. Тут все Крымом болеют и переживают... И хотят поехать куда-то там... Не на Белое море...И давно Грузия стала Крымом? Или В чужом глазу соломинку видит, а в своем — бревна не замечает. |
|||
|
|
|
Мир вокруг. Загадочный Крайний север.Luska писал(а): ![]() ![]() Лена, посмотрите на разделы форума - там не только про Крым есть Так Елена сама выкладывает свои не крымские путешествия, ни в чем себя ни ограничивая. |
|||
|
|
Вернуться в Путешествия по России, отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2