Марина, а вы долго привыкали к короткому лету?
Людмила, так у меня обычно обычное лето, как у всех, в отпуске. ....
Я, наверное, не совсем это имела в виду. В Волгограде ведь весна наступает гораздо раньше, а осень позже, чем у вас сейчас. Вы же не полгода в отпуске. В апреле-мае у вас ещё зима (или почти зима) - вот к этому долго привыкали? Мне уже с февраля хочется солнца и тепла, а на севере ещё так долго этого ждать...
Даже не помню в какой момент привыкла. Тепла то здесь начинает хотеться в октябре, когда морозы начинаются. Я уже не помню, что такое весна в привычном понимании слова, цветущие яблони и вишни, это где то в другой реальности))). Здесь весна - это как раз солнце, да негреющее, но его значительно больше, чем в Волгограде. Прибывающий день, уже в апреле перестает темнеть ночью, да, это ещё не полярный день, но темных ночей уже нет. Это и помогает. Здесь больше видишь разницу между зимой, весной и летом. Как всё просыпается, растёт, тянется. Осень начнется уже через несколько недель, очень красивая, такой в Волгограде нет. Ну и только здесь я могу гулять в дождь, грязи то нет, ни где не влезешь.
Наверное привыкла всё таки в момент, когда город начал меняться, когда здесь стало комфортно жить в любое время года. В Волгограде всегда мёрзла, а здесь не мёрзну совсем: одежда, обувь другая, в квартирах, школах, организациях, автобусах, остановках тепло.
До сих пор не привыкла и вряд-ли привыкну к полярной ночи. Вот это тяжело. Для меня это единственный минус севера, то, что тянет уехать отсюда. Но хорошо, что в итоге заканчивается))).