Рассказ о поездке в заповедную зону Астраханской области - Баскунчак.
\

Поездка 27.05.2017 г.
Добрый день, уважаемый читатель, форумчане!

Сегодня я хотел бы Вам рассказать о своей несколькочасовой поездке на Баскунчак, в оазис средь степного уныния.

Думаю каждый из нас добавляет в свои блюда, при приготовлении пищи, поваренную соль, верно?

Из школьной программы также знаем, что давным давно, когда не было монет и денег, рассчитывались солью. Да, да солью.

Так вот эта самая соль, которую мы ежедневно употребляем вместе с пищей, добывается до 80% в России именно на Баскунчаке, где издревле ее добывали. А с некоторых пор добывают в промышленном масштабе, хотя и не таком как 6 лет ранее ... Но, обо всем по порядку.

Интересовался Баскунчаком я с тех пор когда оказался в Астраханской области. В этой области, кроме как областного центра Астрахани и собственно заповедника смотреть особо нечего, степь да степь. Кроме того можно запросто на змею попасть, или другую степную живность увидеть:
Короче говоря, погнали!

Выехали мы из Знаменска поздновато, в половине 5 вечера.

И вот, после крылатого Ахтубинска, появились первые очертания Заповедника.

Казалось бы чего тут такого интересного, на этой фотке? Да? А я Вам скажу, любители ездить по трассам.

Поскольку дорогу из нас никто не знал, ехали на обум, изредка используя GPS навигацию. Так интереснее и веселее, особенно когда едешь компанией. Нас было пятеро и все трезвые!

От трассы, в Нижнем Баскунчаке (а именно отсюда и начинаются наше приключение), висит табличка: музей - природный заповедник! Им является вот это вот здание, с красной крышей:

Но так как в мои планы не входило посещать музей, игнорируем его и летим дальше.

Часть 1 - мраморное озеро
Дорога из Нижнего Баскунчака вывела нас к промышленной зоне, где добывают не соль, а что то иное (гипс)!
Заяндексье пока не дает мне ответ на вопрос: Что добывают на Баскунчеке кроме соли!
А добывают тут очень много всего, скажу я вам!

Эта зона, не огороженная зона, где мы остановились, как бы отчерчена глиняным валом, в структуре которого, кроме глины я обнаружил известняк, пемзу, слюду и другие не опознанные мною минералы.

Преодолеваем эти глиняные буераки и моему взору предстает такая картина, от которой я забыл обо всем на свете!

Эмоции, которые нельзя было выплеснуть наружу (все таки я ехал с молодежью, а для них главное ютуб и что показывают там) что бы тебя не сочли придурком, переполняли меня, ведь среди степи, я увидел этот оазис, пусть и рукотворный, пусть и "добывающий", но оазис. И он потрясающе красив! Правда!?
На этом же фото, в глубине виднеется самая высокая гора Астраханской области, гора Богдо. Но к сожалению, мы туда так и не попали, по времени не успели

При детальном рассмотрении, в низу можно увидеть добычу ископаемых, которые везут большими машинами кразами на верх. Но тут, эти громадные кразы, попросту незаметны...
По этой дороге, машинами поднимаются вверх ресурсы

А это минералы, которые можно найти в огромных количествах прямо тут:

Прощаемся с этим удивительным местом и едем дальше. Хотя очень хотелось спуститься вниз к воде. Но отговорили, типа могут задержать