Теперь хотелось бы плавно перейти к самому интересному - достопримечательностям
ЗоопаркНовосибирский зоопарк является самым большим зоопарком России и уже только за это в нем просто необходимо побывать. И поверьте, оно того стоит.
Даже из Москвы люди специально прилетают на выходных, чтобы посмотреть этот рукотворный шедевр.

Шедевральность, с моей точки зрения, заключается в уникальности выбранного места – зоопарк находится в экологически чистой зоне - в сосновом бору! Реликтовые деревья
создают неповторимую экологическую зону, которая в совокупности с рукотворными, сделанными с любовью, вольерами, фонтанами и местами отдыха, делают зоопарк уникальным в своем роде.
Тут можно гулять и отдыхать целый день. Однако, чтобы охватить и посмотреть все, что есть в новосибирском зоопарке, за один день не удастся, т.к. территория его просто огромна, а животные находятся не только в вольерах, но и в специальных зданиях – питомниках, в террариумах, аквариумах и т.д. И если в 2013 году этим зоопарк ограничивался, то за 5 лет произошли серьезные изменения: здесь построили большой аквамир для рыб и дельфинарий, куда можно пройти отдельно. Новый комплекс всем своим видом показывает современность и масштабы. Однозначно сюда надо идти отдельно. Кроме всего вышеперечисленного стоит отметить уникальную железную дорогу, которой управляют дети. Правда работает она только в летний период. Но посетить ее также необходимо.
И все это великолепие находится в черте города, в шаговой доступности. Вообще, когда я вижу, что в городе есть свой полноценный зоопарк, то у меня автоматически повышается к нему рейтинг.

К сожалению, в Омске зоопарк отсутствует, а тот, который есть в Большереченском районе Омской области, я при всем желании не могу отнести к городу. Ехать туда часа два на машине, да еще и по бездорожью - не самая лучшая перспектива для автолюбителей. Даже Пенза и Липецк, города-полумиллионники, имеют такое место для отдыха и приобщения детей к природе. Об этих городах я еще буду рассказывать, по мере времени на форуме, а о походах в зоопарк буду говорить и показывать отдельно, чуть позже.
ПланетарийПланетарий я посетил впервые, поэтому сравнивать мне не с чем.
Билеты в него лучше приобретать заранее и через интернет. Таким образом вы на 100% будете знать, что Вас там ждут на определенном показе в определенное время. Лично я именно так и делал.

Территория планетария большая, ухоженная и интересная, а у входа стоит большая конструкция робота, вызывающая уважение. Не сразу замечаешь, что робот держит шар, сделанный из металлических прутов. При детальном рассмотрении становится понятно, что конструкция сделана из запчастей от машин и других железок, скрученных и сваренных между собою. Рекламу в таком виде я очень даже приветствую! Встречайте, роботроникс модель X5000!

Неподалеку можно увидеть необычные ветряки, которые тормозят на себе взгляд и завораживают своим вращением в необычном стиле.

На территории планетария можно встретить разные интересные объекты, такие как:
- колесо обозрения, с которого открывается вся панорама здешнего места;
- уменьшенная на 30% копия лунохода;
- металлический земной шарик;
- детская турниковая зона;
- различные металлические конструкции.


Здание самого планетария довольно большое, современное и оборудовано всем необходимым: внутри работают места общепита, гардеробы и туалеты.
Здесь даже без просмотра основного сеанса можно ознакомиться с космосом: есть макеты, плакаты, а также необычные интерактивные экспонаты, типа плазменный шар или турбулентный глобус. Короче говоря, убить время даже без смартфона можно легко.
В довесок между сеансами в центральном зале планетария проходят различного рода представления с объяснением физических явлений, положенных в основу того или иного фокуса. Но больше всего запоминаются большой круг-унитаз, поглощающий монетки, и гибридная антенна-отражатель.

Снимать камерой внутри планетария во время сеанса запрещено, ровно так же, как и в кинотеатре на просмотре фильма.
Примечательно то, что мой сеанс был производства донецкого планетария и был посвящен планетам. Оказывается, Венера вертится не как все планеты солнечной системы по часовой стрелке, а в обратном направлении против часовой.
Также на территории планетария присутствует колесо обозрения с закрытыми кабинками.
1 круг 150 рублей. Продолжительность 8 минут.
Забавно, но не более того. От колеса всегда ждешь чего-то большего.
В целом место достойное и посетить его будет нелишне.
АквапаркЯвляющийся самым большим в России крытым аквапарком, новосибирский гигант притягивает множество людей с разных городов, несмотря на заоблачную стоимость входных билетов. Открылся он сравнительно недавно, в 2016 году.
Так, один взрослый билет на весь день пребывания в аквапарке обойдется покупателю в 2200 рублей. Соответственно, на семью из 3-4 человек такое развлечение влетит в копеечку.
Периодически новосибирский аквапарк выкидывает различные акции, но их надо отслеживать и вылавливать в определенное время.
Конечно, пропустить самый большой аквапарк России я не мог.
Даже если Вы купили электронный билет (как сделал я), то Вам все равно предстоит отстоять в общей очереди. И даже при работающих всех проходных кассах (а их я насчитал не менее 5) стоять в очереди придется немало.
После проверки и оплаты билетов тебе выдают электронный ключ-браслет, которым можно активировать выбранный шкафчик и пользоваться при оплате в кафешке.
Впечатления от самого аквапарка и его горок у меня двойственные.
С одной стороны - горки большие и длинные, а с другой - доходить до них крайне неудобно и далеко.
Кроме того, в мое пребывание были закрыты несколько скоростных горок, что увеличивало количество стоящих в очереди людей на других горках.
Сами горки довольно стандартные и ничего нового собой не представляют: камикадзе, унитаз и скоростные в трубах, кроме одной – синей.
Вот именно синяя - сложная и самая нормальная горка с головокружительными завихрениями и спуском, оставляет самые положительные эмоции.
По периметру аквапарка течет живая река, а в некоторые промежутки времени в центральном бассейне (глубина которого в самой дальней части доходит до 1,8 метра) запускают волну.
СПА зона заслуживает отдельного упоминания. Тут она просто огромна! Чего тут только нет: финские, русские, турецкие бани, пещерно-соляной релакс, мини- бассейны с циркуляцией воды. Все сделано очень добротно и качественно.
Касательно кафешек. Все они стандартные с фаст-фудовской едой: чипсы, крылья, картошка и прохладительные напитки, среди которых есть и алкогольные в виде пива!
Считаю глупым развешивать объявления о запрете посещения аквапарка в нетрезвом виде и тут же продавать алкоголь.
Вывод: для меня новосибирский аквапарк не стал каким-то из ряда вон крутым. Обычный аквапарк с неудобным подходом к основным горкам. По 5-ти бальной системе я его оцениваю в 3 балла, не более.Музей паровозов под открытым небом.Необычный музей представляет собой несколько десятков различных паровозов разных лет и даже эпох. На некоторые можно залезть даже внутрь и посмотреть устройство локомотива, либо вагонное убранство. Особенно впечатляет тюрьма на колесах.
Кроме этого, тут представлены образцы военной эпохи, а также эксплуатационная техника для нужд ж/д: снегоуборочная и ремонтная.
Неподалеку расположился музей легковых машин.
Кинотеатр ImaxСовременный кинотеатр с новой технологией отображения картинки и супер стереозвука доступен только в Imax. В моем родном Омске такого кинотеатра нет, увы.
Для того чтобы понять всю крутость данного кинотеатра, необходимо хотя бы 1 раз в нем побывать. То псевдо 3D, которое есть в каждом кинотеатре, серьезно отличается от 3D в Imax, тут он настоящий, а не разовый на заставке в самом начале.
Конечно, и цена отличается. Если псевдо 3D в обычном кинотеатре стоит рублей 150 – 200, то цена в Imax будет составлять 600 и выше рублей.
3D очки в Imax также кардинально отличаются от обычных, псевдо 3D-ых.

А теперь буду показывать Новосибирск более подробно таким, каким я его увидел и каким он мне запомнился в разные годы с небольшими комментариями. Эдакий фотоотчет.