Немного о шампанском Новый СветПора потихоньку готовиться к встрече НГ и запасаться магическим напитком.
Завод Шампанских Вин в поселке Новый Свет (ЗШВ НС) производит игристые вина только классическим методом (в бутылках).
Синонимы
methode champenoise,
methode traditionelle или
methode classique.
Основная масса шампанского/игристого от других крымских производителей создается упрощенными способами - методом Шарма или акратофорным методом (в резервуарах).
Если шампанское произведено классическим методом, то у него есть следующие
обязательные признаки:
- на фронт- и/или на контр-этикетке должен быть указан метод (см. выше)
должен быть чётко указан именно метод (т.е. способ изготовления) или по кр. мере, что шампанское выдержано в бутылке не менее 9 мес (лучше 3 года), но не фразы типа "классическое игристое вино" или "из классических сортов винограда", что наоборот указывает на резервуарный метод, это просто очередной маркетинговый ход. - на кольеретке (ленточка у горлышка) или иногда на фронт-этикетке должен быть указан год винтажа/сбора урожая (не путать с напечатанной принтером датой производства на контр-этикетке)
- пробка выполнена из коркового дерева, а не из пластика
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Для внутреннего рынка игристое вино может именоваться как "шампанское".
Т.е. ограничений на использование терминов на русском языке нет (тж самое - коньяк).
Иными словами, на бутылке может быть написано как "игристое", так и "шампанское", но если на английском, то только "sparkling".
Английские термины ну очень любят использовать интернет магазины, поэтому привожу их тоже.
По выдержке можно выделить 2 линейки шампанского НС
- Выдержанное (aged) - 9 месяцев
- Коллекционное (collection) - 3 года
По содержанию сахара (по возрастанию)
- экстра брют (extra brut)
- брют (brut)
- сухое (dry)
- полусухое (semi dry)
- полусладкое (semi sweet)
- сладкое (sweet)
Выделены сорта, которые являются классикой в бытовом понимании.
Именно их рекомендуют приобретать сам производитель, винные критики, дегустаторы и даже некоторые сомелье.
На значимые и крупные выставки и конкурсы обычно выставляют именно эти эти 2 сорта.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
По цвету шампанское условно разделяют на
белое, розовое и красное.
Больше всего НС производит белого шампанского (реально оно, как вы понимаете, соломенного цвета).
Таким образом, коллекционные белое брют и белое экстра брют - это такая суперклассика в классике.
Я бы тоже выделил белое (качество/цена), а красное - оно более терпкое (танины) и энергичное.
Например, в самой Шампани не выпускают красное. В любом случае, это дело вкуса и надо все оценивать самому.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Что касается розового - есть просто отменные: Пино Нуар
и Пино Фран, но у них повыше ценник.
Пино Фран коллекционное не встречал последние годы, но оно и выдержанное (9 мес) - отличное.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Критика.
Когда еще был открыт Instagram, я писал в канал ЗШВ НС
- Плохие корковые пробки, уступаете Абрау
- Этикетки выдержанной и коллекционной серии практически неразличимы.
- Слишком много сахара в брют, откуда там лишний ликер?
Реально до ~ 2019 корковые пробки были ужасны, при раскручивании проволоки-мюзле бывало, что сами вылетали.
Также были случаи, хотя и очень редкие, что шампанское выдыхалось при хранении.
На фото 2016 можно сравнить размеры пробок - это уже после высыхания и расширения.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Сейчас качество корковых пробок заметно улучшилось!
Но насчет фронт-этикетки - воз и ныне там. Теряют приличных клиентов.
Достаточно пару раз ошибиться и люди уходят, например, к Абрау. Зачем это производителю - не знаю.
Магазины тоже в курсе, что клиенты путаются, тогда цену выдержанного можно вплотную приблизить к коллекционному.
Вот пример как выглядит выдержанное (слева) и коллекционное (справа), кстати, вы смогли заметить слово "кол" на втором ценнике?
Вот и я тоже с большим трудом.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
В Telegram админ канала ЗШВ НС рекомендует запомнить цвет фольги (капсулы).
Например, для классического белого брют - черный, для классического белого экстра брют - темно-изумрудный итд. ))
Критика полезна хотя бы потому, что у классики НС есть вполне достойные конкуренты
(говорим о крупных винзаводах, производящих классику,с некоторой оговоркой об ArtWinery - специфика момента...)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Выскажу свое мнение - брют от Абрау возможно получше двух остальных будет, так как в нем меньше сахара.
Артемовское от ArtWinery (или его родной брат - Крим) по моим ощущениям тоже содержит меньше сахара, чем НС, но все же имеет менее сбалансированный вкус.
Кювешки. Из ценника в районе 1000-1100 р от завода НС есть улучшенное коллекционное экстра брют белое - кюве.
А из ценника 1300-1500 р имеются интересные варианты с выраженным ярким вкусом -
моносортовые коллекционные белые экстра брюты - Riesling, Chardonnay, Pinot Gris.
Все также отмечены как кюве (cuvée обычно означает улучшенный отбор винограда и/или виноградного сока).
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Рекомендую тем, кто уже достаточно припит к суперклассике НС.
Новичкам разницу с обычным коллекционным экстра брют (в центре левого фото) будет сложно уловить.
Шамп от НС - мое любимое вино в Крыму. Поэтому поделился своими эмоциями.
Не буду разбирать более дорогие варианты, считаю разбор верхнего сегмента уделом экспертов.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку